Произведение «Интерпретация сакрального содержания петроглифов Кавказа» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 1456 +1
Дата:

Интерпретация сакрального содержания петроглифов Кавказа

его голова изображена в виде кольца). Рис. 54  (Чечня; отпечаток правой ладони почти касается головы бога-отца) интересен тем, что он свидетельствует, что отпечаток правой ладони соотносится именно с Великим Отцом. На Рис. 51 (Чечня) левая рука бога-отца показана трёхпалой, что может говорить о его способности принимать облик плицы.
Очевидно, что в Древнем Мире проблемы созидания и сохранения (поддержания) жизни на земле, как часть установленного богами миропорядка, всегда считались исключительно важными (в частности, вопросы пропитания (охота, земледелие, разведение скота), численности (и существования) рода (удобное для жизни жильё, рождение детей и их сохранение)). Не менее значимой и злободневной для древнего человека являлась и проблема его посмертной участи. И за все эти вопросы со времён  палеолита (воз¬раст антропоморфной кварцитовой женской фигурки, найденной в  Марокко, - 500-300 тыс. л.н.) были ответственны Всеобщие Мать и Отец (а позднее - их различные персонифицированные проявления), и особенно их жизнетворящий «священный брак» [М.И. Зильберман «Некоторые культовые представления эпохи палеолита». Вестник БГУ, №2, 2017]. Отношения же между супругами были далеко не простыми,  известен  ряд разноэтнических мифов об их конфликтах, и даже распрях. И поэтому их следовало упрашивать (умаливать) и задаривать, дабы Мать и Отец совершали акты «священного брака», для чего были придуманы эмблемы и способы, «вечно» (к примеру, изображения на петроглифах) напоминающие им о том, чего так хотят и ждут от них люди, их детища.
       
Так, на Рис. 55 - Рис. 57 приведены ромбы, - широко распространённые в Ойкумене эмблемы «священного брака» (см. «Древний человек и божество»). Здесь на Рис. 55 (знаки из Лепеньски Вир - VIII-VI тыс. до н.э.) первый ромб (без линий внутри) указывает на брак на небосводе, совершаемый с некими «небесными» целями (к примеру, для созидания зародышей). Ромб с вписанным в него крестом (Рис. 56) повествует (молебствует) о «священном браке», совершаемом для целей (нужд) всего мира (любой части света). Правый  (для зрителя) ромб на Рис. 55, с горизонтальной линией внутри, говорит о браке, совершаемом на небесах, но порождённые при этом зародыши новой жизни будут взращены на «земле» небосвода, а затем опушены на землю Земли. На  Рис. 57 (Чечня) показано: на какой небесной сфере небосвода (эмблема - трилистник с разными по величине листьями) будет совершён «священный брак».
Следует подчеркнуть, что изображения, представленные на Рис. 58 - Рис. 61, не являются объектами (средствами) охотничьей магии. Так, на Рис. 62 (Дагестан, село Тидиб) показана типичная охота (здесь с собаками (их хвосты закручены вверх) на самца оленя (изображением фаллоса акцентируется, что этот олень - не богиня-мать), который будет убит, поскольку использована хтоническая символика (на рогах в сумме 10 (2 раза по5) отростков). Эмблема (кольцо с прямым крестом и зародышами-точками в каждом квадранте), расположенная над «добываемым» оленем, свидетельствует, что подобная охота богами дозволяется, ибо оленята порождаются повсеместно.
Отметим также, что фигурки охотников в длинных одеждах, и один из них - с колчаном (здесь стрелы и лук (натянут) не символические), представленные на Рис. 62, совершенно не напоминают изображения бога-отца на Р ис.47 - Рис. 53 и Рис. 59.
Знаменательно, что на Рис. 58, показан бог-отец (с такими же длинными «ушами» (или стилизованными рогами (бык, козёл) как и на Забайкальских петроглифах [«Архаические культово-мифологические представления бурятского народа в свете петроглифов». Инет]), а стрела (как и копьё) в его руке - эмблема фаллоса (т.е. показано, что бог-отец находится в состоянии акта «священного брака» (дуга лука (с душками по краям) символизирует лоно в стилизованной форме «омега» (Ω), а стрела-фаллос, как показывается, уже вошла в это лоно). На рис. 59 (Гобустан, Азербайждан) Всеобщий Отец «стреляет» из лука в оленя, оба рога которого (суммарно) содержат 8 отростков (т.е. это - богиня Неба в облике оленя). Следовательно, и на этом петроглифе символически  показан акт «священного брака». То же должно сказать и о Рис. 60, Чечня (хотя и здесь изображён только лук со стрелой (лоно с фаллосом в нём), а фигурка бока-отца не представлена). Здесь богиня Неба в облике оленя (на левом роге 3 отростка) пребывает в преисподней (на правом, с «мужской стороны», роге - 5 отростков (порождение инотел усопших для иномира). Графема Рис. 61 интересна тем, что тут показано, что «священный брак» совершается с Всеобщей матерью в облике небесной коровы (форма рогов), а не оленя или лосихи (образ коровы-матери типичен), в результате чего порождаются животные (детёныш внутри тела коровы).

Так, графема Рис. 63 может быть «прочтена» (сверху вниз) так: на (пустой) «земле» нижней сферы небосвода (одна окружность) вследствие священного брака (стилизованный ромб) появляется (круг с точкой в центре) зародыш (в частности, растительности). На графеме Рис. 64 (Чечня) показано, что Отец (вверху) и Мать (внизу)  постоянно (между ног богини показана точка-зародыш) порождают жизнь на всей «земле» (крест) нижней сферы небосвода (во всех её частях). На графеме Рис. 64-1 (надмогильная стела в Ошни) изображено («читаем» сверху вниз) моление (как забота об усопшем родиче) о том, чтобы бог-отец был постоянно готов к акту «священного брака» (рисунок типа Рис. 58 (но здесь голова круглая и без длинных «ушей»)) в любом месте здесь преисподней (прямой крест вверху); и дабы он (ниже показана ещё одна его фигурка) и богиня-мать (представляемая отпечатком ладони левой руки) совершали «священный брак» дабы порождать инотела во все времена года (свастика «солн¬цеворот», как на Рис. 22). На Рис. 64-2 (Чечня) руки богини-матери разведены в стороны так, что зритель видит их ладони, а ноги скрещены в виде полудуг (богиня порождает жизнь на небосводе (на нескольких подобных петроглифах зародыш показан в разных местах графемы)). И если на Рис. 64-1 отпечатком левой ладони представлена богиня-мать, то на Рис. 64-2 - бог-отец (отпечаток правой ладони).
Обратимся к символике в виде сакральных S-образных спиралей, - древней и популярной. Так, на женских статуэтках эпохи палеолита изображены змеи, свернувшиеся в спираль (змея - эмблема бога-отца). Присутствует змея в виде спирали и на лунном календаре (дат. 18 тыс. лет до н.э.). Найдены спирали и среди петроглифов Сахары (Анри Лот. 1984).
Как известно, в горной Чечне спирали являются наиболее распространенными петроглифам, нанесёнными на боевые и жилые башни (встречаются в ущелье Тазбичи, Шарое, Итум-кале, Мелхисте, Майсте, у селения Хаскали). Так, рассмотрим две простые (одинарные) ленточные S-образные спирали из Чечни (позднее средневековье), приведённые в работе А. Голана «Миф и символ» (Рис. 110-1). Здесь (Рис. 65) у верхней спирали, как легко видеть, её оба конца закручены по часовой стрелке, в «женском», направлении (аналог вращения - свастика). Следовательно, подобная символика акцентирует присутствие Великой матери. На изображении же нижней спирали её оба конца закручены (от начала обоих концов) против часовой стрелки, в «мужском», направлении; т.е. данная спираль соотносится с Великим отцом. И эта графема (Рис. 65) может быть «прочтена» так: Великие Мать и Отец порождают дождевую воду (уголки  (как полные водой тучи) двух направлений с вертикальными биссектрисами (известны уголки и с тремя линиями внутри)) как для «земли» Небес, так и для земли Земли.
Подтверждением тому, что верхняя спираль Рис. 65 отображает Великую богиню, может служить изображение на Рис. 65-1 (Могильник Сидоровка-1, VII/VI - II/III вв. н.э. [Н.А. Берсенева «Саргатская культура Зауралья и Западной Сибири: проблемы и перспективы изучения». 2012]. Здесь бог-отец представлен в облике Змея, а богиня-мать - как лебедь, голова которого показана в виде одновитковой ленточной полуспирали, закрученной по часовой стрелке.
                       
На Рис. 66 (А. Голан, Рис. 110-3) изображена многовитковая S-образная спираль (Ирландия, III тыс. до н.э.), левая (для зрителя) полуспираль которой состоит из 5 витков (т.е. декларируется связь богини-матери с землёй и её недрами); а правая - из 4 витков, в середине которых расположен круг с точкой-зародышем (т.е. эта полуспираль соотносится с первой сферой небосвода, на которой порождена жизнь (к примеру, зародыши растительности, опускаемые на землю)). На данной графеме изображены и два ромба (эмблемы жизнепорождающего единения ипостасей (он-она) Единого бога), внутри каждого из которых диагонально (по горизонтали) проведена линия, состоящая из уголков (эмблема обильной небесной (дождевой) воды, порождаемой в результате данного акта «священного брака»; причём, нижний (под спиралью)) ромб - двойной, что может говорить об акцентации высокой важности воды дождей для всхожести земной поросли (зерновых) на землях Ирландии.
Характерно, что мальтийские храмы, посвящённые Великой богине, украшены спиралями, некоторые из которых имеют вид растительного орнамента; спирали же плит их алтарей (жертвенников) - трёх¬вит-ковые.
На Рис. 67 (Швеция, эпоха бронзы (А. Голан, Рис.107-3) обе «мужские» полуспирали S-образной ленточной, трёхрядной спирали идентифицируют Змея (Дракона), по всей вероятности, находящегося на третьей сфере небосвода. Здесь 10 (как 2 раза по 5) параллельных коротких отрезков прямой на его «шее» свидетельствуют о его высокой хтоничности (может принести смерть); т.е. это - Великий огненный (грозовой) Змей (в небе), а точки, подобно чехлу обрамляющие его тело, видимо, изображают свечение молний (подмечено (А. Голан), что у древних греков одним сло¬вом обозначались и молния, и змей; а у адыгов бог грозы носил имя Шибле, где вторая часть этого наименования значит «змей»). Так (А. Голан, Рис. 118-1), что на правом плече древнеримской статуэтки громовержца Юпитера (в прошлом - бога-громовика, проявление бога-отца) всё ещё висит кольцо с пятью S-образными одновитковыми спиралями (символизи¬рующими небесных, огненных змей - молнии  (небесный огонь) бога земли и преисподней).
Весьма любопытна свастика Рис. 67-1 (средневековье, могильник Пришманчяй, Литва), образованная из четырёх змей, вращающаяся в «мужскую» сторону, и которые (змеи) спирально закручены от центра (начала полуспиралей) против часовой стрелки (что однозначно соотносит подобное закручивание, как и такую «змеиную» полуспираль, с культом бога-отца), а также образующих в середине свастики прямой крест (раннеземледельческая эмблема богини Неба). И эта древняя графема (Рис. 67-1) сообщает о том, что изменения, производимые в мире (во всех частях света) богом-отцом, происходят с ведома и дозволения Великой богини (очередной пример уничижения образа бога-отца в матриархате).
На Рис. 68 (вайнахи, селение Хой) представлена двухвитковая спираль, правая полуспираль которой представляет Всеобщую мать (закручена в левую сторону), а левая (для зрителя), «мужская», - бога-отца. Здесь, на середине большой дуги (видимо, как части окружности, символизирующей небо), соединяющей обе полуспирали в единое целое, расположено раскрытое лоно в форме стилизованной буквы «омега» (Ω), внутри которого показан и детородный орган в виде треугольника (для безошибочности восприятия). И, по всей вероятности, на данном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама