Произведение «Туалет» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 19
Читатели: 580 +1
Дата:
«Туалет» выбрано прозой недели
13.04.2020

Туалет

пространстве, внепланово посетила четырнадцать раз корректуру, а сисадмины не только расписались за ошибочно занесённую им бутыль воды для кулера «Житья», но и выпили её, и микроб со скандалом был водворён на место.
  Праховская таратайка на стоянке наконец замолкла. Ответсек собралась с духом, вытащила себя из кресла и тут же получила просьбу от главреда:
  – Ты в «Наше всё»? Набери воды в чайник, а? Всё равно выходишь.
  – Воды в чайник? – в ужасе спросила Арина, как будто главный просил принести ему кишки дохлой кошки. – Ты будешь пить чай?
  Вся редакция подняла головы и уставилась на Макса.
  – Я. Буду. Пить. Чай, – отчеканил тот и пояснил: – Я замёрз.
  – Его надо распять, – пробормотала редактор отдела отсутствующих новостей и снова занялась их безуспешными поисками, отлепив взгляд от потолка.
  Ответсек взяла пустой чайник, краем глаза зацепила танк на мониторе главреда и уныло поинтересовалась, сократил ли он свёрстанный ещё в пятницу текст про спасение умирающих в Черноземье помидоров. Главный сделал честные глаза и запел:
  – Со страшной силою
  Я сокращаю.
  Простите, милая,
  Не успеваю!
  Чайник, даже пустой, оттягивал руку, в другой безжизненно висели рекламные раскладки, поэтому ответсек не стала прилагать усилия, чтобы покрутить пальцем у виска, и молча вышла. Редакция не шевелилась.
  Коридор сразу пообещал убить. Вспотев за секунду и мечтая по-мальчуковому опустить голову под воду, ответсек спустилась по лестнице на третий этаж и замерла прямо с поднятой ногой, совершенно оторопев.
  Туалета  не было. Голубого приветливого кафельного пятна не было совсем. Ряд коричневых дверей, коричневые обои и коричневый линолеум тянулись на 60 метров вдаль. Ответсек опустила ногу, помотала головой, закрыла и открыла глаза. Туалет не появился. Мысли, тяжёлые, как ртуть, медленно поплыли в голове. «Может, не тот этаж?» – предположила ответсек и поднялась на четвёртый. Двери чуть более родные, чем остальные, немного успокоили и доказали, что туалет должен находиться этажом ниже. Но его там не было. «Перенесли на второй?» – подумала она и, занервничав, заспешила вниз. На втором её встретило злобно ухмылявшееся закрытое окно бухгалтерии. «На первом!» – догадалась ответсек и, забыв про жару, рванула туда. Пронесясь мимо дремавшего охранника и не найдя туалета, она вернулась к лестнице. Вожделенной струи ледяной воды – единственной радости и облегчения – больше не было. Был лишь ужасный путь на четвёртый этаж.
    Дойдя до кабинета, ответсек совершенно пала духом. С трудом распахнув занятыми руками дверь, она вошла и бессильно остановилась у стола.
    – А где вода? – спросил главный, увидев болтающийся носиком вниз чайник.
    – Туалета нет, – с кислым видом сообщила ответсек.
    Редакция подняла головы.
    – Как нет? – удивился главный.
    – Так нет, – вздохнула ответсек. – Исчез.
    Главред взял телефонную трубку, потыкал в кнопки, послушал пару секунд и озабоченно сказал:
    – Занято в скорой.
    – В какой скорой! – взвизгнула ответсек и грохнула ненужным чайником по столу. Отвыкшие от резких звуков коллеги, как по команде, дёрнулись. Редактор сайта облился закипающей минералкой. Региональный редактор дёрнула себя за рыжий локон так сильно, что чуть было не сняла скальп.
    – Макс, не надо делать из меня дуру! – затопала ответсек. – Туалета нет!
    – Как туалета нет? – взревел главный, мечтая о кружке ароматного горячего чая, – что ты несешь? Куда он делся?!
    – Не знаю! – выкрикнула ответсек и заплакала.
    – Дай мне чайник, – скомандовал главный, – и пойдём умоешься.
    – Где? – взвыла ответсек и зарыдала ещё громче. Призрак скорой проступил отчётливей.
    Главный выбежал из-за стола, схватил секретаря за руку и потащил к выходу.
    – Кто ещё считает, что я сошла с ума? – вырывалась та. – Пойдёмте вместе, я вам покажу!
    Вообще ответсек часто шутила. Но то, что она говорила сейчас, было настолько сверхъестественным и кощунственным, что, переглянувшись, коллеги решили: даже при полном отсутствии совести человек не мог бы этим летом придумать подобную шутку. А какая-никакая совесть у ответсека всё же была.
    Все быстренько выстроились и обеспокоенным цугом потянулись по коридору.
    – Чайник забыл! – плюнул на лестнице главный и побежал обратно. Горячие слёзы ответсека жгли через свитер плечо.
    «Житьё» спустилось на третий этаж и остановилось, оторопев. Туалета действительно не было. Голубое пятно впервые за много лет не встретило радостными бликами. Ряд коричневых дверей тянулся вдаль. «Житьё» закрыло и открыло глаза. Мысли, тяжёлые, как ртуть, медленно поплыли в головах. «Может, не тот этаж?» – предположила Регина и взлетела на четвёртый. «Перенесли на второй?» – подумал Лёша и прыгнул по лестнице до бухгалтерии. «На первом!» – догадалась Арина и рванула туда. Мысля масштабнее всех, Ирина распахнула окно и глянула в адское чрево залитой солнцем улицы. Настя и Андрей метались в коричневой дали. Ответсек, уже прошедшая все стадии поисков, безучастно стояла на месте. Закончив броуновское движение, убитая редакция воссоединилась и привалилась в изнеможении к стене.
   В коридор ворвался, прижимая к пузу пустой чайник, главный. Увидев своих сотрудников, стоявших с похоронным видом, он поинтересовался:
   – А чего не заходите? – и распахнул дверь.
   Голубой кафель брызнул в глаза.
   Никто не пошевелился.
   Главред, напевая, набрал в чайник воды.
   На парковке заорала машина Прахова, и её хозяин высунулся из соседней  двери.
   – О, коллеги, привет! – радостно начал он. – А я утром доводчик починил!
   Ответсек испустила стон и стукнулась лбом об стену. Главред в шерстяном свитере улыбался и любовно поглаживал полный чайник. Остальные с отрешёнными лицами разглядывали голубой кафель. Прахов смутился и тихо скрылся за дверью.
   «Что-то плохое случилось, – подумал он, – счастливые. У них есть первая полоса».




(1)Верстальщик – специалист вёрстки (монтажа полос из текста, заголовков, таблиц, иллюстраций и пр.).
(2)Delete – клавиша на клавиатуре компьютера, при нажатии удаляет символ, выделенные фрагменты текста, иллюстрации и пр.
(3)Художественный редактор (сокращённо худред) – специалист, отвечающий за художественное оформление издания, подбор иллюстраций и общий дизайн газеты.
(4)Главред (сокр.) – главный редактор.
(5)Медновости (медицинские новости) – короткие заметки на тему здоровья.
(6)Перевёрстка – переброска строк и других элементов с одной полосы на другую из-за пропусков или вставок, нехватки или избытка текста, неудачного расположения иллюстраций и пр., т. е. формирование полос заново.
(7)Ответсек (сокр.) – ответственный секретарь.
(8)Полоса – совокупность набранного текста и иных элементов, предназначенная для одной страницы печатного издания. Полосами называют и компьютерный файл, и бумажную версию формата А3 или А4, выводимую корректорам для чтения.
(9)Раскладка – план номера газеты (журнала) с указанием количества полос, расположением рекламы, названием статей и пр. Обычно листы формата А4.
(10)Выносить на первую полосу – анонсировать основные темы выпуска газеты на первой странице издания.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:12 18.04.2020 (1)
Я редко читаю прозу - мало свободного времени... Но ваш "Туалет" затянул))). Очень хорошо написано. Забрала себе в избранное! МОлодчина!
     10:10 18.04.2020
1
 приятно, спасибо за добрый комментарий!
     21:14 15.04.2020 (1)
Замечательно! Спасибо огромное за позитив. Смеялась не один раз.
Особенно впечатлила участь бедных Раков, так и не узнающих, что с ними случится в понедельник.
Спасибо!
Сама работала в газете, знаю, что это такое!!!
     21:23 15.04.2020 (1)
и вам спасибо за отзыв, я рада!
     21:47 15.04.2020
     11:52 13.04.2020
Жара это только повод списать на нее редакционные помрачения.
     13:10 12.04.2020
Если это был 2010 год - тогда, как говорится, никакие комментарии не нужны. И так всё понятно.
Написано очень хорошо! А весёлые ситуации могут случиться когда-угодно, и жара им не помеха.
     11:26 10.04.2020 (1)
Здорово! При чтении самому стало невыносимо жарко
     11:35 10.04.2020 (1)
Это 2010 год, когда всё горело)
     11:55 10.04.2020 (1)
Атмосферу сумели передать классно. Да еще эта уморная редакция с их туалетом. В общем, повеселили.
     12:17 10.04.2020
да, у нас в газете весело)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама