Произведение «Легенда о тайне перезахоронении Осириса в ветвях вереска. Вересковый мёд. В.Батарин» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 794 +2
Дата:
Альбом

Легенда о тайне перезахоронении Осириса в ветвях вереска. Вересковый мёд. В.Батарин

похода),

Безжалостный к врагам(что характерно для религиозных и гражданских войн),

Погнал он бедных пиктов (жрецов-священников, охранявших святой саркофаг и знавших место перезахоронения )

К скалистым берегам.

На вересковом поле,

На поле боевом

Лежал живой на мертвом

И мертвый - на живом.

Лето в стране настало,

Вереск опять цветет (хотя говорят, что на крови вереск не растет)

Но некому готовить

Вересковый мед.

В своих могилках тесных (в месте захоронения Осириса),

В горах родной земли

Малютки-медовары

Приют себе нашли.

Король по склону едет

Над морем на коне,

А рядом реют чайки

С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:

"Опять в краю моем

Цветет медвяный вереск,

А меда мы не пьем!" (место захоронения царя-фараона забыто)

Но вот его вассалы

Приметили двоих

Последних медоваров,

Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня,

Щурясь на белый свет,-

Старый горбатый карлик

И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому

Их привели на допрос,

Но ни один из пленных

Слова не произнес.

Сидел король шотландский,

Не шевелясь, в седле.

А маленькие люди

Стояли на земле.

Гневно король промолвил:

"Пытка обоих ждет,

Если не скажете, черти,

Как вы готовили мед!"

Сын и отец молчали,

Стоя у края скалы.

Вереск звенел над ними,

В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:

"Слушай, шотландский король (король скифов, один из многих),

Поговорить с тобою

С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти.

Жизнь я изменой куплю,

Выдам заветную тайну!" (место перезахоронения держалось в тайне) -

Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный

Резко и четко звучал:

"Тайну давно бы я выдал,

Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко,

Гибель ему нипочем...

Мне продавать свою совесть

Совестно будет при нем.



Пускай его крепко свяжут

И бросят в пучину вод -

А я научу шотландцев

Готовить старинный мед!.."

Сильный шотландский воин

Мальчика крепко связал

И бросил в открытое море

С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.

Замер последний крик...

И эхом ему ответил

С обрыва отец-старик:

"Правду сказал я, шотландцы,

От сына я ждал беды.

Не верил я в стойкость юных,

Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.

Пускай со мной умрет

Моя святая тайна -

Мой вересковый мед! (тайна места захоронения Осириса в вереске)"





Пикты.

фото Пиктский камень с изображением орла.



Пикты (либо от лат. Picti — «раскрашенные», либо от самоназвания) — древнейший из известных народов, населявших Шотландию. Народ-воин, чем то напоминающий казаков.

По одной из точек зрения, пикты вели происхождение от кельтов. Согласно другой гипотезе, пикты — наследники первых волн пра-индоевропейских мигрантов, проникших на территорию Британии еще в эпоху ранней бронзы и не состоявших в особо близком языковом родстве ни с одной из существующих в наше время языковых групп индоевропейской языковой семьи. Наконец, в соответствии с наиболее распространённой гипотезой, пикты являлись остатками доиндоевропейского населения Европы. Так, часть британских исследователей вслед за Юлием Цезарем полагает, что по происхождению пикты близки к коренным жителям Иберии. Петроглифы Галисии (северо-запад Испании) по стилистике имеют много общего с петроглифами, обнаруженными в Британии. Впрочем, данный факт свидетельствует лишь в пользу возможного родства (либо тесных контактов) между доиндоевропейским населением Иберии и Британии, но не указывает на происхождение собственно пиктов.

Родственным пиктам народом были круитни (Cruthin, Cruithnig, Cruithni), проживавшие на территории Ирландии. Пикты населяли территории центральной и северной Шотландии.

В валлийской литературе пикты называются словом Pryden[10.](т.е. от «Предания», возможно-Авт.), а Британский остров - словом Prydain. Скорее всего, ветхая Британия была совсем в другом месте, а пикты были кастой воинов или жрецов, хранивших предание о реальном месте захоронения Великого Царя, охранявшие его гробницу. Каста воинов, похожая на казаков или египетских мамелюков. Возможно, что предания о тайне места захоронения, о народе было перенесено на другой народ, но в современной Британии. Или в нынешней Британии жили люди-жрецы-воины-пикты, которые долгое время знали тайну захоронения. И пользовались своим языком, как в Египте древнем, который не был расшифрован правильно. Внешний вид мог быть связан, как с наветами врагов, так и способностью пиктов к маскировке или раскраске для проведения старых культовых мероприятий.

Историки пишут, что «изучение пиктов весьма затруднительно в связи с тем, что они оставили после себя лишь зашифрованные надписи на камнях Шотландии. Расшифровка этих надписей до сих пор не закончена, что не позволяет внести ясности в происхождение этого народа.



Фото «Змеиный камень» с рисунками пиктов из Аберлемно.



Впервые о пиктах становится известно благодаря одной латинской поэме, датированной 297 г. Описания пиктов можно встретить в рукописных сводах римских летописцев.

Главным отличием пиктов от окружающих их кельтских племен была передача трона исключительно по женской линии. Благодаря этой особенности в разные периоды времени пиктов возглавляли представители самых разных королевских династий. Королевский престол занимали гэльские Дал-Риады, бриттские Стратклайды, англские Нортумбрии, потомки пиктских принцесс. В 843 г. королём пиктов стал король Дал-Риады Кеннет I. Во время его правления в жизнеустройстве пиктов был совершен кардинальный переворот. Кеннет I объединил государства пиктов и скоттов в новое Королевство, которое получило название Шотландия (Или просто- «Скифское»- Авт.). Постепенно гэльский язык смог вытеснить пиктское наречие.

На сегодняшний день нельзя совершенно точно сказать, как люди этого народа сами себя называли. Считается, что название «пикты» — латинское, данное римлянами, вероятно, берет свое начало от татуировок, которыми пиктские воины себя раскрашивали с головы до ног. Имя, зафиксированное ирландскими летописцам раннего Средневековья — «круитни». Встречается также название «притени». Согласно немногочисленным источникам пикты говорили на особом языке, отличавшимся от языков других народов, проживавших в Британии. Пиктская культура не сохранила письменных свидетельств о своем образе жизни. Следовательно, их язык исчез вместе с ними. О наличии языка свидетельствую лишь немногочисленные названия мест, выбитые надписи, а также записи летописцев других народов. Огамическая письменность, которая широко использовалась пиктами, сейчас является одной из самых таинственных и представляет большой интерес для огромного количества ученых. Расшифровка представляет трудность из-за возможной неоднозначности символов. Огамическая письменность заключается в преобразовании букв во множество засечек. Определенное число засечек, сделанное под определенным углом, обозначает собственную букву. От пиктов остались лишь каменные изваяния.

О внешнем виде пиктов мы можем судить не только по свидетельствам летописцев, сталкивавшихся с ними. Также нам много могут сказать и крышки саркофагов, в которых хоронили пиктских воинов.

Одежда пиктов не отличалась разнообразностью. Состояла она из рубахи до колен. В качестве материала использовались шерсть, лен или кудель. Поверх рубахи пикты обычно одевали накидку или плащ, закрывающие верх туловища. Ходили пикты обычно босиком, за что и получили от своих врагов немного обидное прозвище «красноногие». Однако археологам после многолетних поисков удалось найти несколько кожаных башмаков, пусть и выполненных очень грубо. Однако найденные башмаки дают возможность утверждать, что пикты вовсе не были варварами, как это принято считать в современной культуре. (Монахи царского христианства?-Авт.). На пиктских надгробиях обычно можно увидеть изображения людей с длинными волосами. Иногда заметны усы и остроконечные бороды. Исидор Севильский оставил свое воспоминание об этом интересном народе: «племя пиктов получило свое название из-за своих тел. Они иглами делают уколы, куда втирают выжатый сок местного растения». Татуировки пиктов были похожи на камни с изображениями животных. На сегодняшний день известно не менее 50 символов, однако не все из них переведены. Значения многих символов могут иметь двойственный характер. В качестве примера могу привести символ змеи. Змея символизирует мудрость, но также может иметь значение «новая жизнь», в связи с особенностью змеи регулярно сбрасывать шкуру, что пикты могли считать началом новой жизни.

Первоначально пикты, вероятно, исповедовали друидическое  язычество (или царское христианство? -Авт.). Нам их верования известны благодаря рассказам ирландских монахов. Пикты имели собственный пантеон богов, загробный мир. Они жили в мире, где все реки и деревья были священными, острова представляли собой камни, разбросанные гигантами, а родники бьют исключительно из тех мест, где ударил посохом старец. Стычки между друидами и христианами были острыми, но в целом пикты достаточно мирно приняли христианство. Многочисленные памятники пиктского искусства еще одна возможность обнаружить следы их веры. На плите с крестом в графстве Росс изображена едущая на лошади женщина, которая повернута лицом к зрителям.

Считается, что пиктское общество разделялось на три группы: друиды, всадники и народ. Друиды были жреческим сословием, которые являлись посредниками между народом и богами. Помимо этого они наделялись широкими политическими правами и занимались обучением детей. Промежуточным сословием общества пиктов были всадники: воины и представители королевской семьи. При опасности внешней угрозы в срочном порядке собирался военный совет, в котором принимали участи все вооружённые мужчины. Созыв этого совета считался началом войны; бряцанием оружия и криком собравшийся народ выражал своё согласие с решениями совета. Пикты широко были известны своей отвагой и мужеством, причем женщины сражались так же отважно, как и мужчины. Повседневная жизнь пиктского воина проходила в относительной роскоши и удовольствии. Основное население занималось земледелием и скотоводством, излишки труда шли на содержание военной аристократии.

Основной забавой пиктов была охота. Сцены охоты можно увидеть на множестве камней. Обычно охотники шли в поход верхом, вооруженные копьями, в сопровождении слуг и охотничьих псов. Порой на охоте можно заметить и женщин (как казачек-амазонок? – Авт.). Охота велась преимущественно на оленей, медведей, кабанов и диких быков. Но не всегда охота велась верхом. На кабанов пикты чаще охотились с арбалетом. Всего известно 3 изображения арбалета на камнях. Также археологами было найдено несколько фрагментов арбалета. Воины жили внутри городских укреплений, где они могли пировать, тренироваться и охотиться. Поместья пиктской знати были вместительны и представляли собой прямоугольные деревянные строения, от которых в настоящее время сохранились лишь остатки земляного пола. Хижины крестьян пиктов плелись из сучьев и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама