Произведение «Дорогая моя. 18+. Для камерной сцены» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 711 +1
Дата:

Дорогая моя. 18+. Для камерной сцены

исправила!
 Марго уходит.
Тяжело с бабами. Но интересно! (Ухмыляется). Ими управлять нужно. Одну – налево. Другую – направо. Прямо друг на друга – нельзя. Сближение судов – опасно. (Почёсывает живот).  На маленькой скорости – к большим целям. (Потирает руки).
  Затемнение. На авансцене – свет. Из-за кулис выходят мужчины. Шагают навстречу друг другу. 1 Мужчина вышагивает уверенно. 2 Мужчина ковыляет, у него под глазами синяки.
  За сценой голос Ельцина: «Я ухожу».
1 Мужчина (с упреком). Работать нужно лучше.
2 Мужчина. Стараемся.
1 Мужчина. Плохо стараетесь. Производительность труда падает. (В зал). Всех ждет сокращение! (К 2 Мужчина). Снижение ставки заработной платы.
2 Мужчина (растерянно). Жить – то как? Жить на что?
1 Мужчина. Скромней надо быть.
 Уходят.
  Вспыхивает свет. В круге света – Марго. На ней – подаренное Иваном платье. Из-под него выпирает большой живот. Она в положении.
  В затемнении – Поля.
Поля. Я всегда знала. Предчувствовала. (Громко). Воспитывала! Старалась! А ты! Отблагодарила. (Плачет).
 Марго держится за живот.
Марго. Прогони его, мама.
Поля (зло). Чего надумала! Он – мой муж! Моя – опора. А ты! Ты! (Задыхаясь от гнева). Сука! Совратила его! Своей юностью. Молодостью. (С горечью). Я свою молодость на тебя истратила! Чтобы жилось тебе хорошо! Чтобы у тебя всё было, как у нормальных людей. Колбаса. Щи. Игрушки. Пластилин.
Марго. Ты меня никогда не любила… Всегда обманывала. Зачем положила в альбом фото мёртвого Есенина!? Мне не пять лет, мама.
 Поля подбегает к Марго. Выпускает в сторону её лица длинные когти. Шипит, как уличная кошка.  
Поля. Порву. На части! Как дохлого цыплёнка.
 Из-за кулис выходит Цыганка. У неё на голове седой парик.
Цыганка (к Поле). Как ты нашла меня?
Поля. По следам прошлого.
Цыганка. А-а-а. Помню тебя. Ты та девица, которая сбежала. (В зал). Ритуалы нужно доводить до конца. В ритуалах сила. Незаконченный ритуал приводит к ненужным поворотам судьбы.
Поля. Узнали меня? (Тормошит Цыганку). Теперь помогите нам.
     Цыганка разглядывает Полю.
Цыганка. Постарела. Осунулась. Что за беда  привела тебя ко мне?
  Поля указывает на живот Марго.
Вижу. Яблочко от яблоньки далеко не укатывается.
Поля (раздраженно). Я не спала с собственным отцом.
Марго. Он не отец мне!
  Цыганка кладёт руки на живот Марго.
Цыганка. Шевелится. Мальчик. (К Марго). Он тебе счастье принесёт, девочка. Станет надежной опорой. Оставь его в этом мире.
Поля. Нет! (К Марго). В дом с приплодом не пущу! (Грозно). Так и знай, Марго! Под забором будешь жить! (Ехидно). И опора тут же, рядом, под боком. Только ребёнка кормить надо! Что дашь ему, Марго?  
Цыганка (к Поле). Правда твоя.  Тяжёлое время пришло. Всё изменилось. Завод закрыли. (Вздыхая). Мои дети без работы. (В зал). Мы же не кочевые цыгане. Завод был для нас  родным домом.  Снесут его.  Скоро. Чтобы на хорошей земле что-то смрадное построить. Говорят, казино будет. Рабочие люди на улицы вышли. Плакатами размахивают. Пустое это. Мир перевернулся. (К Поле). Конечно. Одной ей ребёнка не поднять. А ты помоги. Ты же мать. (К Марго). Сколько тебе лет?
Марго. Пятнадцать. Исполнилось.
Цыганка (уверенно). По нынешним временам твоего обидчика посадить нужно.
   Поля зло смотрит на Марго.
Поля (к Марго). Только посмей. Шкуру с тебя спущу.
Цыганка. Прежде, когда я была молодая, в пятнадцать лет девки замуж выходили. А если их не брали, то всё равно бабы рожали. Люди не осуждали. Камнями девку не закидывали. Всё по-человечески было. По-людски. Мир детьми полнился. (Горько). Теперь деньгами. Сделался мир ненасытным.
Поля (к Цыганке). Вы нам зубы не заговаривайте. Я на неё горбатилась! (С досадой). Отблагодарила. (Уверенно). Ещё раз такой груз на себя не возьму. (Раздражённо). Делайте же что-то!
Цыганка. Только искусственные роды.
Поля. Согласна. (Снимает кольцо и золотую цепочку. Отдаёт Цыганке).
Марго (умоляя). Мама!
Поля. Всё для тебя! Потом спасибо скажешь. Учиться пойдешь. В техникум. Образование получишь. Другую жизнь увидишь, Марго. (Гладит Марго по волосам). И замуж тебя возьмут. В далёком каком-то городе. Где никто о тебе ничего не знает. Твой позор здесь останется, с нами. Всё будет хорошо, детка. Нужно слушаться мамочку. Я лучше знаю, как надо.
 Затемнение. За сценой – крик роженицы.
 Свет на авансцене. Из темноты выходит Марго. На ней – рваное платье. Из-за кулис выходят мужчины.
1 Мужчина. Прими. Помогает от скуки. (Передаёт порошок).
  Марго нюхает.
2 Мужчина. Колись. Спасает от безысходности. (Отдаёт шприц).
  Марго делает укол в вену.
 Мужчины уходят.
 Марго раскачивается  из стороны в сторону.
Марго. Штормит.
 Крик чаек.  
Ветер. Волны. Дождь.
 Шум дождя.
(Испуганно). Надвигается лавина! Всё рушится. Трещат борта судна.
  Треск древесины.
Морская пена покрыла голову.
  Грохот волн.
Волны бьются о печень. Сердце. (Корчится от боли). Скорость ветра возрастает! (Раскачивается взад-вперёд). Ничего не видно впереди. Это конец. Я повреждена. Пробоина в голове. (Хватается за голову). Дыра в животе. Не выжить… (С грустью). Поздно менять курс. Меня вырвали с конями. Вот она – моя гибель!
   На заднем плане – великолепное сияние.
Я умерла. Мир пуст.
 Из-за кулис выходит Врач.
Марго. Вы кто?
Врач. Ваш лечащий врач. Серафим Андреевич. (Забирает шприц).
Марго. Серафим? Ангел что ли?
Врач. Вы опять ничего не ели, дорогуша.
Марго (равнодушно). Нечем. У меня нет желудка.
Врач. Отчего же его нет? Он на месте.
Марго (раздражённо). Вы разве не понимаете? Я умерла. У трупа прогнили внутренние органы. Трупу нечем переваривать пищу.
Врач. Скажите, что вы любите из еды. На кухне приготовят для вас любое блюдо. Я отдам распоряжение.
Марго. Вы добры ко мне, Серафим. Помнится, что при жизни я любила вареники.
Врач. Хорошо. Слепят для вас вареники. (Строго). Вам нужно поесть. Иначе – истощение.
Марго. Пусть. Мою плоть склюют птицы. Сожрут койоты. Обглоданные кости закопайте, прошу вас. Глубже! Отдайте их земле. Мать – Земля согреет. Холодно…
   Ложится на пол. Скрещивает руки на груди.
Меня нет.  
Врач. Если вы не станете принимать пищу, придётся кормить вас насильно. Через зонд.
   Марго поднимается.
Марго. Пустое, Серафим. Нет органов. Пища будет провалиться. Она загадит весь пол. Вам это нужно?
 Входят студенты – медики, на них белые халаты. С интересом рассматриваю Марго. Со всех сторон – звуки больницы: скрежет металла, устрашающие завывания буйных.
Врач (указывая на Марго). Редкий случай. Синдром Котара. Больной кажется, что она умерла. Органы пищеварения отсутствуют. По венам не течёт кровь. Глубокая депрессия.
Марго. Серафим, кто они? (Указывает на студентов).
Врач. Студенты. (В зал). В больницах маленькие зарплаты. (Оправдываясь). Пришлось. (Мнется). Взять часы в институте. Теперь. Эти. Призраки. Шляются за мной по пятам.
Марго. Неприкаянные души. (Кивает). Меня предупреждали, что они встретятся на пути. (К Врачу). Серафим, пожалуйста, почитайте книгу.  
Врач (к студентам). Больная любит, когда ей вслух читают историю её болезни. (К Марго). Я зайду вечером, Марго. Если мне доложат, что вы не поели, вас свяжут и накормят насильно. Это не лучший выход из ситуации, Марго. (Вздыхая) вы не оставляете мне выбора.
Марго. Зачем вы заботитесь о моём теле, которого  нет?  Серафим, полечите мою душу.  (Плачет). Почитайте книгу. Спойте песню о моей истерзанной душе.
 Врач и студенты уходят. Из-за кулис выходит Иван в образе Великана. У него большой живот.
 Марго тянет к нему руки.
Марго. Знаю тебя. (Делает навстречу несколько шагов). В прошлом я видела твоё лицо. Где мы встречались?
Великан. Ты спала двадцать лет. Мы виделись при прежнем твоём пробуждении.
Марго. Я теряю себя. (Рассматривает руки, ноги). Исчезают руки. Пропадает имя. Кто я?
Великан. В семени смерти растворяется Эго. Здесь ты становишься тем, кто есть на самом деле. Сущностью. Без пола. Без имени.
Сущность. Где я?  (Оглядывается).
Великан. Вначале пути.
Сущность. Кто ты?
Великан. Твой проводник. У перекрёстка встречаю  каждого, кто может заблудиться.
Сущность. Нас много?
  В наступившей тишине явственно слышен топот ног.
Великан (загадочно). Те шагают своей дорогой.  
         Распахивает одежды. Под одеждами комод с раздвижными ящичками.
Хочешь узнать, что внутри?
Сущность. Боюсь.
Великан. Чего?
Сущность. Ты убьешь меня правдой.
Великан. Тебе не причинить вред. Ты уже мертвая.
  Сущность выдвигает первый ящичек.
  На заднем плане появляется зеркало. В нём отражается закат.
Великан. Всё в тебе. (Удивлённо). И никого за тобой. (Ласково). Хорошая душа.
Сущность (с восторгом). Я вижу себя со стороны чужими глазами. (С удивлением). А кто должен быть за мной?
Великан. Обычно приходят обиженные. За многими спинами толпы собираются. (Вздыхает). От разъяренной  толпы не сбежать. Толпа заряжена местью. Рвут душу на части. Утаскивают в тёмные гроты. (С сожалением). Не выковырять. (К Сущности). Продолжим?
   Сущность выдвигает ящик. Тотчас появляется мост. Со всех сторон он  опутан ветками деревьев. Непрочный мост ведёт к старой двери. Она покрыта мхом.
  Звучит страшная музыка. За сценой – бой часов.
Сущность. Час настал. Мне туда? Через мост?
Великан. Миров шесть. Пройдешь через мост, окажешься в одном из них. Тот мир не лучший из миров. В нём нет солнца. Нет тверди. Отсутствуют звуки. Лишь густые туманы. Жилища для неприкаянных душ. Заблудшие души питаются энергией обид. Не спеши переходить мост.
    Дверь приоткрывается. Оттуда выкатываются бесформенные шары. Взлетают вверх. Излучают тусклый свет.
  Сущность становится на мост, делает шаг в сторону двери.
Сущность. Меня ждут.
Великан (вздыхая). Дурное притягивает. (С силой захлопывает ящичек).
  Мост, дверь, шары,-  исчезают.
Сущность. Почему не отпустил?
Великан. Для тебя всё может сложиться иначе. (Хихикает). Наилучшим образом. Нужно лишь разгадать символы. Познаешь условные знаки -  вспомнишь всё. (В зал). Растворяясь в Смерти, душа теряет память. (К Сущности). Старайся наполнить события смыслом.  Детализировав прошлое, вернёшься домой.
Сущность. Где мой дом?
Великан. (Мягко). Услышав музыку Рая, обретёшь вечный покой. (В зал). Редко у какой сущности получилось разомкнуть порочный круг жизни. Земное притягивает. (Громко). Паутина эмоций ждёт обновлённого героя. (Тихо). Каждая вторая душа возвращается на Землю. Обретая плоть, проходит через миражи симулятора.
 Сущность открывает следующий ящичек. В нем – красная верёвка, бесконечно длинная.
Сущность. Что это?
Великан. Пуповина.
 На сцене появляется Богиня – Мать. Она бледная. В волосах – лунный месяц. На поясе – кинжал. Вокруг шеи – змея. В руках у неё зажженные факелы. Кругом – лай собак.
Богиня – Мать (грозно к Великану). Путаешь мою дочь? Хочешь доставить её на Суд?
Великан (сурово). От Суда ещё никто не ушёл. (К Сущности оправдываясь). Ничего плохого не замышлял. Работа у меня такая. Встречать. Собирать сведения о душе. (Мягко к Сущности). Ты прекрасна.
Богиня – Мать. Да! С первого взгляда она чиста. (Требовательно). Ты заглянул в чулан души?
           Указывает на ящички. Великан, смущаясь, запахивает одежды.
Великан. Просмотрел верхние ящички.
Богиня – Мать. И?
Великан. Нужно взвесить сердце. Печень. Собрать консилиум.
Богиня – Мать. Чего? Не позволю!  (К Сущности). Не ходи с ним. (Указывает на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама