Произведение «Иван Мирный: Перо Жар-птицы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 341 +1
Дата:
Предисловие:


«… согласно поверьям давним, существо, Жар-птицей именуемой, сгинуло после царствия великого князя Московского, Ивана Калиты, кому богатство та пред гибелью своею передала…»
Отрывок из книги «Лишь мифом живые»

Иван Мирный: Перо Жар-птицы


Самые частые заказы, на которых живёт каждый уцелевший избавитель, приходят к нам на вурдалаков. Мерзкие твари, честно скажу. Кожа с них сползает ломтями, а пахнут они словно куча из смеси коровьего навоза с мочевиной. Внешне напоминают людей. От того и связывают их с проклятыми покойниками, что пали жертвой собственных грехов. Однако каждый избавитель знает, что сие создание, передвигающееся на четвереньках, есть ни что иное, как следствие прошлой войны древней войны с Чернобогом. Хотя последнего никто и никогда не встречал, хочется верить, что только он мог создать существо, питающееся, по большей части, экскрементами и прочими отходами…ну, и людьми.

В этот раз мои странствия заставили выполнить один из подобных заказов. Это стало причиной появления весьма интересного контраста ощущений во время пребывания в Москве. Яркий и красочный город ночных огней у меня ассоциировался и с непреодолимой кучей грязи и вонючей кучей дерьма, в котором я сейчас и находился.

Поиски пропавшей девочки привели меня в местные канализацию, где я нашёл причину исчезновения бедняжки: стая вурдалаков. Расправиться с ними не составило особого труда: твари эти достаточно слабые, а в количестве до десяти особей в одном месте – вовсе плёвая задача для любого избавителя. Однако испачкаться во всём этом канализационном добре мне пришлось изрядно.

После истребления тройки монстров и уничтожения их логова я собрал всё, что осталось от девочки и направился к своим заказчикам. Очередная нерадивая мамаша обвиняла во всём чудища из канализации, хотя забыла упомянуть, что сперва не усмотрела за собственной дочерью, оставив бедняжку без присмотра. Плевать: мне заплатили, а смотреть на слёзы идиота – не моя обязанность.

Нужно было привести себя в порядок, потому нашёл ближайшую гостиницу, которая всё-таки меня пустила внутрь. Девушка на ресепшене даже улыбчиво спросила меня о том, чтобы принести дополнительные моющие средства за дополнительную плату. Одним словом, эта милашка и её пусть вынужденная вежливость к такому клиенту, как я, сделал мой день. Заплатив за несколько дней вперед, отправился в номер, оставляя не самые приятные следы из грязи за собой.

После трёх часов в компании душевой и различного рода мыла я устроился на кровати, включив телевизор. Вроде, уже пару лет прошло с последнего раза его просмотра, а новости не изменились: бессмысленная война за бугром, снова вокруг враги и так далее – кажется, у кого-то заканчивается фантазия.

Идиллия продолжалась всего день. На следующее утро я был разбужен суком в дверь. Не ожидая гостей, с помощью магии быстро нацепил на себя одежду и был готов к схватке, мало ли что. Осторожно подошёл узнать в чём дело, но там никого не было. Вдруг распахнулось окно. Вернувшись в комнату моему удивлению не было предела.

- Так-так, мне, конечно, говорили, что в столице объявился избавитель, но, чтобы сам Иван Мирный. Я приятно удивлена, - с восхищением сказала моя «таинственная гостья».

- Надежда Красная… что ты тут делаешь, дорогая? – сказать, что я был рад встретить свою давнюю знакомую – ничего не сказать.

- Лет шесть мы с тобой не виделись? – играючи продолжила она, смотря на меня своими прекрасными голубыми глазами.

Пожалуй, мне нужно объяснить один небольшой момент. Избавители в большей части до преображения были инвалидами. Потому моя левая рука такая, какая есть.  Она – порождение той самой силы, которую я приобрел со вступлением в орден. С Надей же всё иначе… Мало того, что была одной из самых красивых девушек, которую я знал, так и абсолютно здоровой. Злой рок поступил с ней несправедливо, по моему мнению: завистница-пацанка то ли по глупости своей, то ли еще по чему плеснула в неё кислотой. Надя безумно переживала и у неё был настоящий шок с депрессией, которые преодолеть она никак не могла. А она – единственный человек, который смотрел на меня без отвращения…понимаете? В общем, именно я и отвёл её к избавителям. Первым делом она вернула себе лицо и до начала охоты на членов ордена мы не знали бед, кроме чудовищ, которых вместе истребляли не первый год. Что было после падения главной обители ордена? Мы разошлись, чтобы не подвергать друг друга опасности: силу более одного избавителя в одном месте наши враги научились отслеживать.

- Не пойми меня неправильно, я рад тебя видеть, но в данный момент на наш след уже напали церберы церкви. У нас мало времени, - Господи, Надь, сколько нужно же тебе сказать, но только что ты кинула в топку всю ту безопасность, которую…

- Верно, собирайся, - осторожно выглядывая из окна суетливо продолжила она, оказывая своей изящной ручкой на мой полусобранный рюкзак.

Что? Да, я влюблен в неё со школы! Но вам ли меня судить? «Волосы – настоящий каштан, а в её длинных и густых локонах так и хотелось всегда утонуть. Глаза – настоящее чистое небо самого прекрасного дня лета, а голос – прекрасней тысячи голосов певчих птиц. Осиная талия, взгляд хищницы и безумная энергия – такой я её и помнил. Вовсе не изменилась!», - мысли о ней не покидали меня даже во время экстренной ситуации. Сразу после того, как я кинул усы новгородского сколопендра – которые являлись последней вещью моих сборов, Надя коснулась моего плеча, мы вмиг оказались в какой-то пещере.

- Здесь им нас не найти. Надеюсь, я правильно поняла, что ты был готов к отправке? – игриво продолжила девушка, хлопая меня по плечу.

- Да. А с тобой, как всегда не соскучишься, - с долей юмора ответил я, повернувшись к ней лицом.

- А ты в свою очередь всё такой же неряшливый, - после этих слов Нади, наступило неловкое молчание.

-… знаешь, за эти годы ты ни капельки не изменилась. Такой я тебя и помнил всё время, - пытаясь начать разговор вновь, начал я.

- Сразу после того, как исчез? – повернувшись ко мне спиной и направившись вглубь пещеры, произнесла та, которую я любил сколько себя помню.

- Надь, ты уже не маленькая. После того, как обитель пала я не мог рисковать: нас могли выследить. Уж лучше ты будешь спасена в одиночку, ежели бы нас обоих убили бы на месте, - а что ты удивляешься читатель? Да я оставил её не по нашему общему согласию. Больше скажу, отправил её с помощью магии подальше от места последнего сражения, в котором мы оба участвовали.

- Не будем о былом, хорошо? Напоследок о прошлом скажу: долгие годы думала, что тебя уже нет в живых… пыталась найти хотя бы тело… но ничего. А теперь ты стоишь целёхонький, как ни в чём не бывало. На самом деле, я рада, что тем самым избавителем, которого мне удалось найти, оказался ты. Мне нужна помощь, - улавливал я каждое слово Нади, пропитанные грустью, следуя за ней.

- Я в деле, - лишь это сказал человеку, который был мне дорог.

- Так просто? Ведь по предписаниям избавителя… - один единственный раз мне таки захотелось её перебить.

- Плевать я на них хотел. Если тебе нужна помощь, с радостью окажу её, - теперь видите, почему мне пришлось исчезнуть тогда? Да, с ней рядом мои мысли о безопасности и прочем шли к чёрту, хотя это вызвало-таки на её прекрасном лице улыбку.

- Спасибо, Вань. Знаешь… рада, что ты жив, - снова неловкое молчание после её слов.

Теперь мы уже стояли у каменного стола в центре пещеры, на котором были аккуратно сложены папки, карты и прочие всевозможные документы, неизвестного мне содержания.

- Ты, кажется, говорила о помощи? – неловко подхватил я, так и не найдя сил признаться во всём.

- Да, кажется, мне удалось напасть на след Жар-птицы! – в этот миг глаза Нади загорелись огнём настоящего исследователя.

- Ты сейчас серьезно? Ничего так, что они вымерли задолго до нашего рождения? – воспринял я с долей скепсиса её рвение, хотя был готов поверить во многие небылицы на данный момент.

- Да, ты прав! Но мне нужно не само существо, а перо всё еще существует. То самое, которое заполучил Калита во время Золотой орды, - копаясь в документах, отвечала мне она всё с тем же азартом.

- Судя по твоему пылкому интересу, оно ещё не рассыпалось в прах, - сказал я, внимательнее приглядевшись к документам.

- Да! Я нашла место, где оно спрятано. Калита сохранил перо, и оно сейчас здесь, в столице у всех под носом! Однако пройти туда не смогла, – повернувшись ко мне с клочком документа, напоминающим карту, произнесла Надя.

- Чудовище или барьер? – спросил я, пытаясь понять вид оказываемой помощи.

- В документе, что был похоронен вместе с князем было сказано о «о самом отвратительном и могущественном существе, что видел этот свет…». Однако, побывав на месте, увидела лишь барьер «Длань Чернобога». Эта защита по зубам минимум для двух избавителей, - Надя была настроена серьезно – глаза её были преисполнены решимости.

- И для чего же тебе это перо, раз ты хотела убить своего собрата по оружию ради него? Барьер можно пройти, лишь отдав в жертву существо, обладающее как светлой, так и темной стороной магии в совершенстве: алконоста, вия или крови любого Бога славянского пантеона. Одно мифичней другого. Ах, забыл упомянуть, что самое просто – убить одного из избавителей, который по «чистой случайности» также подходит под критерий, - в шоке от, услышанного, я задал вопрос Наде.

- Вань, понимаю, что ты сейчас думаешь. Я не оправдываю себя. Многое изменилось с тех пор, как ты исчез. Перо – мой единственный шанс начать новую жизнь, понимаешь? Ты и без меня знаешь, какого это: потерять всё, чем ты когда-либо дорожил. Тогда… когда ты оставил меня, я осталась одна. Да ты спас мою жизнь, но она стала невыносимой: вечный побег от охотников, жалкое бродяжничество, боль от порчи, которая даёт мне силы и одиночество – всё это убивает меня. Я больше не хочу быть монстром, Вань, - глядя в её глаза, полных слёз, я видел, как она нерешительно готовилась напасть…

- Не надо, Надь. Я помогу добровольно, - в этот миг меня окружало спокойствие, которое было вызвано, наверное, от части согласием с её мыслями.

- Что? Ты сейчас серьезно? – она была в растерянности и это мягко сказано.

- Я редко шучу после того, как стал избавителем. Последствия проклятий, наверное. Но не за даром, так уж велит мне кодекс, - произнеся я, глядя своей любви прямо в глаза.

- Что ты хочешь? – спросила она голосом того, кто уже был бесконечно мне благодарен.

- Об этом после. Где, ты говоришь, этот барьер? – с невероятным спокойствием подхватил я.

- Он… глубоко в катакомбах кремля. Пешком идти несколько дней, но, думаю, что смогу нас перенести прямо к барьеру, - Надя не могла, наверное, отойти от моего ответа, ведь её растерянность была невыразимо сильной: даже сперва камень перемещения уронила.

Наконец, мы оба перенеслись в нужное место. Однако необходимо было пройти еще пару сотен метров по узким тёмным коридорам катакомб. Весь путь нас сопровождало молчание. Не знаю о чём думала Надя, но я мирился с тем, что совсем скоро буду лежать в Богом забытом месте глубоко под землёй. Но мысль о том, что любовь всей моей жизни будет спасена. Вскоре показался и барьер. Он разделял катакомбы от огромной черной пустоты, которую я видел впереди. Стоило было заметить, что комната впереди была огромной.

- Вань, я… - она говорила так, словно ком застыл в её горле.

- Надь, всё в порядке. Сегодня ты прольёшь последнюю кровь, а дальше всё изменится, - достав


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама