Произведение «Болгарское турне. 1985.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 760 +2
Дата:

Болгарское турне. 1985.

страны.[/justify]
      В 1923 году в Болгарии произошёл фашистский переворот. Во Второй мировой войне (как и в Первой) Болгария была союзником Германии. «Вступила в «Германский Евросоюз». Но уже 23 июня 1941 года в стране появились первые партизанские отряды. А 5 сентября 1944 года наша страна объявила войну государству Болгарии, на следующий день наши войска перешли Дунай. Встречали их как освободителей.

   В Софии нам показывают национальный музей военной истории. Он располагается на улице Черковна, дом 92, на площади 2800 квадратных метров и рассказывает об истории болгарской армии с 681 года до сих пор: средние века, национальная освободительная борьба, русско-турецкой войны (1877-1978), сербско-болгарская война. Ключевое место занимают Балканской войны (1912 - 1913).

      Выставка военной техники, снаряжения, оружия и боеприпасов встречает нас ещё на улице. Экспозиции повествуют об участии вооруженных сил в Первой и во Второй мировых войнах. Здесь выставлено более двадцати восьми тысяч экспонатов.

      Десять лет назад, в 1975 году музей был награждён Орденом Кирилла и Мефодия первой степени за активную деятельность по популяризации военной истории.

      В музее я узнал, что трофейный кинжал, который моему отцу подарил его друг, – это штык от австрийского карабина «Манлихер» времён ещё Первой мировой войны.

    Туристам показывают имеющую форму огромного купола гору Витоша с национальным парком, грандиозный дворец культуры имени Людмилы Живковой. Мы побывали в мавзолее Георгия Димитрова, сюда нас пускают без очереди (как всех иностранцев), останавливались у памятника Советским воинам и, конечно, у памятника русским войнам-освободителям, были в храме-памятнике Александру Невскому. Многие с удивлением смотрят на памятник Александру Второму и царскому генералу Скобелеву, у нас такого не увидишь.


Памятник Советской Армии.     

    Ощущение такое, что в Болгарии мы – как у друзей. И чувствуется, что их отношение к нам искреннее. Болгары хорошо говорят по-русски. Легко общаться с продавцами, в магазинах, с персоналом отелей. Как говорит Иву:

      - У нас в школе изучают три языка: болгарский, русский и на выбор один иностранный. Многие слова понятны и без перевода.

      По радио в гостинице новости на болгарском языке начинаются с фразы «Михаил Сергеевич Горбачёв…». В нашей стране – молодой лидер после череды престарелых генсеков.


      А вот язык жестов в Болгарии немного другой. Болгары при слове «да» не кивают головой, а поворачивают её из стороны в сторону, так, как мы делаем, когда говорим «нет», У них всё наоборот. Иву рассказывает, когда одну болгарскую княжну Софию насильно выдавали замуж за турка, она должна была сказать «да». К её горлу был приставлен нож. Она сказала «нет» и кивнула головой, пронзив себе горло кинжалом. С тех пор все болгары при слове «нет» кивают головой. А при слове «да», - мотают. В Софии мы всего два дня. Женщины с азартом ходят по магазинам. Мужчины вынуждены их сопровождать. Некоторые спускают за эти дни почти всю имеющуюся наличность.

    Левая часть карты путешествия по стране: 


Правая часть карты:


4. По стране.

      Столице Болгарии более 6500 лет. Это очень древний город. Где-то недалеко юго-западнее столицы живёт знаменитая Ванга. Но мы поедем на восток. Сначала – в Пловдив. Болгарский автобус «Чавдар» с венгерским двигателем «Икарус» мчит нас по асфальтированному шоссе со скоростью 110-115 километров в час. Но скорости не чувствуешь, пока не посмотришь на спидометр. Дорога осень ровная - международная автострада, она соединяет Европу с Ближним и Средним востоком. Где-то недалеко проходит железная дорога, по которой ходит знаменитый «Восточный экспресс».

        В Сибири таких автомобильных дорог как эта нет. Минут через 30 – 35 пути наш гид Иву говорит, что мы, наверно, устали, и остановимся отдохнуть у придорожного кемпинга для автотуристов. Нами это воспринимается как шутка. Он ведь не ездил в летнюю жару по разбитой грузовиками дороге из Омска в Большеречье или Тару по 5 – 7 часов в автобусе «ПАЗ», причём стоя, потому что сидячие места уже заняты. У нас совсем другие масштабы и другие дороги. Болгария в полтора раза меньше нашей Омской области. В кемпинге мы опять сталкиваемся с магазином «Кореком». Здесь правят доллар и другие «свободно конвертируемые валюты». Мотоциклетный шлем из Америки стоит 28 долларов. Очень красивый. А доллар официально стоит 62 копейки, а неофициально 3 рубля. Но нам их официально не меняют, а за неофициальный обмен в СССР можно получить вплоть до высшей меры. Это, смотря, на какую статью наменяешь. Так что «дружба дружбой, а табачок – врозь». Но доллар - это на уровне правительств. А болгарский народ везде к нам относится радушно. После 20 минут отдыха едем дальше. Дорога проходит мимо полей кукурузы, деревень, посёлков, пастбищ, огороженных проволокой. Там пасутся овцы.

5. Пловдив.

      В Пловдив въезжаем со стороны его современной части. Через город течёт река Марица – самая полноводная река Болгарии, если не считать Дуная, который протекает по северной границе страны. А через Марицу можно перейти, не замочив шорт. Пловдив – весь в зелени. Издалека виден памятник Алёше. «Стоит над горою Алёша – в Болгарии русский солдат». Тогда мы не знали, что прототип Алёши остался в живых и проживает на Алтае.Алексей Иванович Скурлатов – прототип памятника русскому солдату в болгарском городе Пловдиве, родился к Косихе в 1922, и в честь него была написана песня «Алеша», гимн этого города. Алексей Иванович - друг автора текста песни. Наша песня стала народной в другой стране.


Парк-Отель "Ленинград"

    Обедаем в современном отеле «Лейпциг». Подают блюда немецкой кухни. Немного пресновато и мало хлеба. Главная улица Пловдива – Русский бульвар. По нему мы едем на улицу Христо Ботева в современный отель «Ленинград». Его строили наши и болгарские специалисты. На открытии присутствовал Тодор Живков.

    После размещения едем в центр города самостоятельно. Билет в автобусе стоит 6 стотинок, (в Омске – 5 копеек). Самое вкусное мороженное (по-болгарски – сладолёд) продают в Пловдиве. После ужина идём смотреть цвето-музыкальный фонтан. Его называют поюще-танцующим. Звучат болгарские, русские и зарубежные песни.


    Наутро едем на экскурсию по Пловдиву. Это один из древнейших городов Европы. Им всегда восхищались путешественники, поэты, писатели и философы. Их можно понять. Ещё во времена римлян в 3 веке нашей эры Луциан Третий называл Пловдив самым красивым городом Фракии. Фракийцы называли город Пулпудева и Эвмолтиас. Где-то здесь родился легендарный Спартак. А мать Александра Македонского была славянкой - сербской княжной. Всё переплелось в истории. При Филиппе, отце Александра Македонского город именовался в честь царя – Филиппополис. Возможно, по этим склонам гор ходил Александр Македонский. А ещё раньше город назывался Тримонциум, что означает Трёххолмие. Протоболгары и славяне назвали город Пылдин. Турки переименовывали его в Филибе.


Пловдив. Вид на римский амфитеатр.


Старый Пловдив.

      После освобождения от осман город вернул себе староболгарское имя, а потом стал называться Пловдивом. Здесь оставили свой архитектурный след и античность, и средние века, и эпоха Возрождения. На второй день пребывания в Пловдиве нам показывают римский амфитеатр. Он несколько разрушен временем. Ещё от тех времён остались руины крепостных сооружений, общественных зданий, жилых кварталов. Как строителю, мне более всего интересен форум и остатки акведука для подачи воды в город с горы Родоп. Здесь очень много древних узких улочек, которые, извиваясь, карабкаются вверх по склонам гор. Археологам здесь есть, где поработать.

          На улицах мы встречаем доски объявлений с листовками. На них - фотографии и текст. Первое, что приходит в голову – «Их разыскивает милиция». Иву объясняет, что этих людей уже никто не разыскивает, а рядом с фотографиями располагаются некрологи. По существующей здесь традиции родственники извещают горожан о смерти своего близкого родственника.


"Стоит над горою Алёша - в Болгарии русский солдат!"

 

    Посещаем картинную галерею. Потом нас везут к Памятнику Алёше. Он впечатляет своими размерами. Недалеко от памятника растёт ёлочка, посаженная первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным. Возлагаем цветы к памятнику. Минута молчания в память обо всех войнах, погибших во Второй мировой. Здесь боевых действий не было. На военных кладбищах похоронены те, кто здесь лечился в госпиталях, и кого врачи не спасли. После спуска с горы едем на мемориал, посвящённый истории Болгарии и её борьбе за освобождение от османского ига и от фашистской оккупации.


Отель внутри. Фотоаппараты были тогда только плёночные, мы снимали немного. 

[justify]Возвращаемся в Парк-отель «Ленинград». Узнаём, что он назван в честь города-побратима. Последний обед в Пловдиве. Вернёмся ли мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама