Произведение «1991 год. Август. "Путч". Георгиевич» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Владимировы рассказы. Книга третья
Автор:
Читатели: 626 +2
Дата:

1991 год. Август. "Путч". Георгиевич

произошла смена власти, такое бывало в истории, в школе проходили, но, то было в учебниках, а это - вот оно рядом, на глазах. Только что эта смена власти принесет, было неизвестно!
  Идет 'свобода'! Ура! От чего или от кого - свобода? Кому - ура?
 
  Вечером по телевизору по всем программам показывали балет.
  Информации никакой!
  Междугородная телефонная станция не работала, ни с одним городом нет соединения! Связи нет! Сплошной 'вакуум'!
 
  ...20 августа Владимир поехал в центр Москвы!
  Москва гудела как улей пчёл.
  Все дороги вели к новому дому власти, почему-то названным в честь американского дома, Белым. А может это в честь движения!
  Возле него готовился митинг, стояли танки, огромная толпа людей топталась и двигалась на площади. Выражения лиц были разные: одни просто светились от какой-то одним им понятной радости, другие были утомленные и настороженные. Изредка встречались лица, помятые от вчерашнего приема на грудь, на радостях, и еще не успевшие распрямиться от утренних ста грамм. Тут и там раздавались крики 'виват!', 'свобода!', 'долой ГКЧП!'
  Общее состояние толпы было возбужденное, хотя вряд ли кто-то понимал, зачем он и за что он кричит, ну все кричат, значит надо, не вдумываясь к худу или добру все это происходящее. Скорее всего, многие думали, что вершат что-то особенное, исторически важное и, возможно, мнили себя этакой важной и значимой исторической персоной! А чтобы эта толпа не заскучала и, не дай бог, не начала задумываться, всё те же люди с мегафонами, видимо, расставленные кем-то по определенным секторам среди этой бурлящей массы, поддерживали 'освободительный дух', выкрикивая какие-то фразы и поднимая руки вверх со сжатыми кулаками и растопыренными двумя пальцами, дирижируя ими.
 
  Все ждали появления 'отцов новой свободы'...
 
  После двух или трехчасового митинга, с призывами: 'Защитим Россию от врагов!', 'Долой ГКЧП!', 'Все как один на защиту Белого дома!' и т.п., толпа стала рассыпаться по территории вокруг этого самого 'дома'.
  Активисты активно приглашали вступать в отряды защитников, которым повязывались белые повязки на рукава и предлагалось получить бесплатно пайки: горячий кофе, какой-то суп, а кое-где даже давали отведать водочки для 'согреву', ведь, по словам 'отцов новой свободы' произнесенных с трибуны: 'вечером и ночью ожидается нападение врагов на Белый дом!.. Нужно дать им достойный отпор!.. Не дать убить Демократию и отобрать у народа Свободу!..'.
 
  Все это пахло не очень хорошо, поэтому Владимир отказался от предложений 'активистов-освободителей' и, походив еще некоторое время среди 'защитников' и сочувствующих, удалился осматривать достопримечательности Москвы. Центр шумел, а на окраинах Москвы стояла вечерняя тишина.
  Настроение было паршивое...
 
  ... Утром 21 августа Москва ликовала: 'Победа!'
  Правда 'победа' была омрачена гибелью троих молодых парней, ставшими впоследствии первыми Героями России...
 
  Вечером Владимир неожиданно попал на 'церемонию (или акцию) свержения памятника Ф.Э.Дзержинскому'.
  Вначале в метро он стал свидетелем того, как несколько человек, окружённые толпой молодых людей, накидывают мешок на бюст Дзержинского и стаскивают его с постамента. Потом, выйдя на плохо освещенную площадь, он увидел как с помощью автокрана, набросив трос на шею, поднимают и опускают на землю, лицом вниз памятник 'Железному Феликсу'...
 
  Толпа ликовала...
  Победа!..
  Смотреть на всё это было неприятно и омерзительно!
 
  ...В этот раз, он улетал из Москвы с горьким чувством, как будто кто-то украл у него что-то самое ценное...
  Август 1991г. (Ред. 20.10.2016г)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:56 27.06.2020 (2)
1

Москва гудела как улей, то ли пчел, то ли ос

Ос не разводят. Поэтому ульи для них не предусмотрены.

Гнёзда они строят себе вполне самостоятельно.

Гудит ли улей пчёл?  
Наверное, автором имелся в виду рой?

И вообще, так ли важно сравнение не только с пчёлами, но и с осами? Есть какая-то принципиальная разница в их гудении применительно к содержанию того, о чём хотел сказать автор? Вот, мол, товарищи, это пчёлы гудят, а это - осы! Не дай бог вам перепутать!
Гость      13:25 28.06.2020
Благодарю за разъяснение!  Отредактирую.
     06:51 28.06.2020
Благодарю за поправку! Исправлю обязательно.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама