Произведение «Александрия. Глава 14. Никейский собор» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 473 +2
Дата:

Александрия. Глава 14. Никейский собор

отношения к единосущности Сына Отцу! – тут же с готовностью возразил ему Осий Кордубский. – А единосущность не означает, что Сын есть часть Отца, а отмечает лишь отличие Сына от тварей, как имеющего высшую сущность и указывает на подобие Сына Отцу во всем и на происхождение Его из ипостаси Отца. Кроме того, термин, предложенный государем, устраняет возможность савеллианского слияния Лиц Святой Троицы, потому что всякий данный субъект может быть единосущным только кому-нибудь другому, а не самому себе. Таким образом, слово единосущный учит и о единстве Сына с Отцом по существу и о некотором различии между Ними, предполагающем личную самостоятельность каждого. Оно в совершенстве выражает истину Церкви о Втором Лице Святой Троицы и не допускает никаких перетолкований.

С этим объяснением согласились все отцы и после внесения самого важного термина, ко всеобщей радости кроме возмущенных этой поправкой ариан, которым пришлось волей-неволей унять свою злость и смириться с ней только из-за того, что внесена она была самим Константином, - формула Символа христианской веры приобрела строго догматичный и законченный вид и, включая анафематизм, стала выглядеть следующим образом:

«Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца, единородного, т.е. из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого произошло все, что на небе и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сшедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, пострадавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Духа Святого.

Говорящих же, что было, когда не было Сына Божия, и что Он не существовал до рождения, и утверждающих, что он произошел из не-сущего или имеет бытие из другой ипостаси или сущности, или что Он создан, или превращаем, или изменяем, анафематствует кафолическая Церковь.»

Все присутствующие на соборе предстоятели подписались под соборным определением. За исключением Ария и, оставшимися верными ему, Феоны Мармарикского и Секунда Птолемаидского, за что эти последние подверглись вместе с ним ссылке.

На следующем собрании Вселенского собора в Никее был рассмотрен вопрос о праздновании Пасхи, поскольку касательно спасительного праздника Пасхи существовали разногласия среди христиан; и некоторые другие накопившиеся в Церкви проблемы и вопросы уже скорее практического, нежели догматического характера.
А завершился Никейский собор пышным и многодневным празднованием двадцатилетия правления Константина, прозванного по своим деяниям Великим.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама