Произведение «ЖИЗНЬ С УМОМ ИЛИ ЖИТЬ УМОМ» (страница 6 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1388 +5
Дата:

ЖИЗНЬ С УМОМ ИЛИ ЖИТЬ УМОМ

невольным участником бытового анекдота, так популярного у него на родине. «Какая гадость», - он подумал про себя. И действительно, любезный читатель, у меня  после этого скверного анекдота появилась потребность помыть руки. Не умеют у нас люди жить по-человечески. Но тут, к счастью, появилась виновница скандала, Элен Ксавье.
      - Арис, как я рада вас видеть. Вас, что, кто-то обидел? – участливо спросила ученая особа из Парижа.
      - Я на глупости не обижаюсь. Милая Элен, только не говорите, что у вас такие же порядки, как на этой доморощенной кафедре.
      - Арис, я уже к этому привыкла. Смею вас заверить, что такие кафедры встречаются не только в России. Пойдемте в кафе и там поговорим, - предложила Элен.
      - Послушайте, Элен. А можно я буду к вам обращаться на «ты»?
      - Конечно, можно. Я так понимаю, что разговор на «вы» тебя стесняет?
      - Да, вот именно стесняет. Есть в этом некоторая манерность, поза. Но я был бы не прав, если бы сказал, что у нас, в России, люди привыкли говорить на «вы» только официально. Я думаю, что обычно люди переходят на «вы» с теми, кого уважают. А вот с теми, кто не придает значения светским условностям, они говорят на «ты». К сожалению, с теми, кого они не уважают, они тоже говорят на «ты» уже снисходительно, по-барски. Но все эти социальные метки обращения мешают в настоящем человеческом разговоре, отчуждаю людей друг от друга.
      Уже в кафе Аристокл увидел в Элен не иностранку, не аспирантку и не красивую и очаровательную женщину, а человека. Это Элен, вероятно, угадала во взгляде Аристокла и почему то смутилась.
      - Не смотри на меня так, Арис, ты меня вогнал в краску. Я не должна забывать о том, что я женщина.
      - У меня что, не мужской взгляд?
      - Почему, мужской. Но ты сейчас на меня посмотрел не как мужчина, а как… не буду говорить, ладно?
      - Как ребенок?
      - Арис, прошу, не надо. Ты не ребенок.
      - Милая Элен, ты знаешь, чем у нас можно закончить эту фразу? Ты не ребенок, а мужчина, но ведешь себя как ребенок. В моем случае можно сказать: ты не философ, а мужчина, но ведешь себя как философ с очаровательной женщиной.
      - Милый Арис, ты не прав. Ты говоришь и смотришь на меня не как философ, а как человек. Я от этого отвыкла.
      - Можно я тебя обниму? – неожиданно спросил Аристокл.
      -  Здесь неудобно.
      - Для тебя важно чужое мнение?
      - Нет, как ты себе это представляешь? Здесь просто неудобно.
      - Ну, тогда я возьму тебя на свои колени.
      - Арис, ты только вдумайся в эту фразу: «я возьму тебя».
      - Ну, я же сказал «на колени».
      - Вот видишь, мало того, что мы оказались на волосок от пошлости, мы свели наши отношения к отношениям между детьми и родителями. Неужели человеческое отношение нужно так конкретизировать: сводить к отношениям полов или родителей и детей?
      - Элен – это обычные реакции на необычное отношение между мужчиной и женщиной. Нас же с детства приучили к тому, что мы либо мальчик или девочка, либо ребенок или родитель, либо потом начальник или подчиненный, молодой или старый и пр. Чтобы не играть в эти социальные игры, нужно стать одним целым, преодолеть естественное отчуждение. Помнишь, Маркс полагал естественным для человека чисто человеческое, у него социальное, отношение общения, общего. Я же полагаю, что естественным является отчуждение человека от человека. Преодолеть его можно, но это уже будет нечто большее, чем естественное отношение.
      - Арис, ты хочешь сказать, что человеческое в человеке сверхчеловечно?
      - Это очень сильное выражение.
      - Я тебя поняла так, что в человеке важно увидеть за мужчиной или женщиной, ребенком или родителем еще человека. Правильно?
      - Правильно. Но тогда что такое человек?
      - Ангел?
      - Нет, это другое. Ангел, если это ангел, темен для нас.
      - Почему? Он демон?
      - Да, демон, так нам кажется, ибо мы ослеплены его светом. Он же светоносное существо. А я говорю о душевном, что нам доступно.
      - Но душевное связано со страстями.
      - О чем я и говорю. Эти страсти ослепляют нас, точнее, мы ослепляем себя страстями и тогда не видим друг друга, не видим души.
      - А любовь – это тоже страсть?
      - Нет, это естественное состояние сверхъестественного существа. В нас она является в превращенной форме, например, в хорошем отношении родителя к ребенку и ребенка к родителю, влюбленного к влюбленной и влюбленной к влюбленному. Но есть и извращенные формы любви, уже не возвышенные, а низменные: любовника к любовнице и любовницы к любовнику. Это итог превращения идеального, его материализация, опошление.
      - Но возможно и другое толкование этого, уже марскистское. Это материальное хорошо, а идеальное плохо как его недоразвитый вариант.
      - У нас вслед за Шеллингом и Гегелем это называют не идеальным как объективно реальным, а идиллическим как субъективно иллюзорным.
      - Хорошо, ладно.
      Тут Элен прервала подошедшая, наконец, официантка и предложила фирменное меню. Наши герои сделали заказ и продолжили дальше свою увлекательную беседу.
      - Арис, все же скажи, в любви есть тайна? – внезапно спросила Элен своего собеседника так, что тот чуть не пролил кофе себе на брюки.
      - Извини меня, - участливо сказала Элен.
      - Сам виноват и есть за что. В любви не должно быть никаких тайн, ибо она сама большая тайна.
      - То есть, по-твоему, тот, кто любит, обязан быть откровенным?
      - Он не может не быть таким, ведь любовь и есть откровение, несмотря ни на что. 
      - Любовь – это человеческое состояние.
      - Нет, если она чистая.  Чистая любовь есть сверхъестественное или сверхчеловеческое в естественном или человеческом при условии, что человеческое естественно для человека.  Но в человеке любовь присутствует не в идеальном виде и поэтому она для него в чистом виде сверхъестественна. Человек раздвоен. Он между телом и духом есть душа. Вот это одно в другом, духовное в телесном и есть душевное.
      - Вот значит, как ты понимаешь между ними связь. Как у древних: «в здоровом теле здоровый дух».
      - Да, это так в нашем сознании, а в действительности все, наоборот: «в здоровом духе здоровое тело».
      - Подожди, Арис. Ты полагаешь дух носителем тела, а не тело носителем духа?
      - Элен, ты же помнишь, что те же древние утверждали, что есть тело душевное и есть тело духовное. Или как говорят в русском народе, душа в теле. Значит, есть и дух в теле, есть тело духа. Что это за тело? Оно материально. Любое тело делится. Оно и образуется в результате деления клеток, из которых состоит. А вот дух не делится, в нем все делится. А он остается неразделенным. Душа – это агент духа в теле. То есть, дух снаружи как вместилище душ, а душа в теле как его единство, представитель духа в теле. Телесное разделение есть следствие падения духа во многое. Между душами без их тела нет разделения, а есть одна любовь как духовное единство.
      - Арис, но тут не может не возникнуть проблема соотношения одного и многого. Если дух есть любовь, то нет равенства между ним и каждой душой в отдельности, ведь, как ты сказал, душа есть представитель духа. По-твоему, получается, что телесно материальное как момент дифференциации появляется, когда дух теряет целостность, то есть, превращается в душевное, которое немыслимо без разделения на отдельно взятые целостности.
        - Да, материально телесное есть несовершенный результат совершенной любви душевных частей целого духа.
      - А нельзя ли сказать, что любовь духа к самому себе имеет своим результатом его самопознание в качестве разума как единства мыслящего, мыслимого и самого мышления, а потом переживания в качестве мировой души, разделенной на множество душ, нуждающихся для собственного существования в теле путем обособления друг от друга?
      - Конечно, можно.
      - Как интересно. Но мне уже пора. У нас заседание на кафедре, на котором обязательно присутствие аспирантов.
      - Как было хорошо, и вдруг ты все это разом прекратила.
      - Как у вас говорят: «Хорошего помаленьку».
      - Это плохая поговорка.
      - Может быть, и плохая поговорка, но правдивая. Не расстраивайся, Арис, я скоро уеду, и ты меня быстро забудешь.
      - Час от часу не легче. Элен, ты меня просто убиваешь. И не жалко?
      - Если бы так убивали, то мир был бы намного лучше.
      - Когда ты уезжаешь? - с несчастным видом спросил Аристокл.
      - Завтра.
      - Навсегда, в Париж?
      - Нет, завтра в имение князей Трубецких, у которых гостил перед своей смертью Владимир Соловьев. А в Париж - не скоро, - с плотоядной улыбкой ответила Элен, но, слава богу, Аристокл это не увидел. Элен, про себя поняв, в каком она находится состоянии, постаралась стереть его с лица.
          - Элен, могли бы мы с тобой еще встретиться, например, сегодня вечером?
      - Как, Арис? А ты мне говорил про человеческие отношения, которые никого ничем не связывают. Неужели ты такой же, как все мужчины? Вообще-то, ты не оригинален. Мог бы придумать что-нибудь более интересное. К тому же я сегодня встречаюсь с другим человеком.
      - Элен, я не говорил об отношениях, которые никого нечем не связывают. Я говорил только о том, что человеческие отношения – это отношения людей, свободных от условностей света. А с кем ты встречаешься?
      - А тебе не все равно?
      - Нет.
      - Ты его не знаешь. Есть у нас на кафедре вежливый преподаватель Сергей Николаевич. Так вот он пригласил меня к себе домой, чтобы мы поработали над моей темой. Я ему не отказала в такой любезности.
      - И до какого часа ты у него будешь?
      - Это зависит от его помощи в моем интересе к Соловьеву. Если до ночи или до утра, то это не страшно. Он живет недалеко от моей квартиры. Так что сегодня не получится. Завтра тоже: я уезжаю. Может быть, как-нибудь потом, если у тебя будет желание, а у меня время. Арис, ты побледнел. Тебе плохо?
      - Мне хорошо, - сдавленным голосом сказал Аристокл, потом продолжил, - здесь душно.
      - Пойдем скорее на улицу. Тебя проводить до университета?
      - Нет. Пока. Рад был с тобой поговорить, - сухо ответил на улице Аристокл и ушел в противоположном направлении, понуро опустив плечи.
      Элен с грустью посмотрела в его сторону, сделала движение окликнуть Аристокла, но потом махнула рукой и пошла своей дорогой.
      То, что чувствовал Аристокл, любезный читатель, мне не передать словами. Да, ты и сам, наверное, бывал в таких ситуациях и знаешь, что бороться с ними бесполезно. Единственным утешителем здесь является время.
      Аристокл сильно переживал, оскорбленный в своих нежных чувствах, что сказал или сделал что-то не так, раз их встреча с Элен так бездарно закончилась по его вине. Мало того, его мучила банальная ревность, уязвленное мужское  самолюбие и, о боги! глубокое сожаление о страшном предательстве дамы его сердца. 
      Он не пошел ни на какое занятие, а отправился прямо домой. Зайдя в дом, Аристокл не ответил на вопрос матери, почему он так рано пришел с учебы, только хлопнул дверью в свою комнату и упал в кровать одетым. Наш герой погрузился в невеселые думы о превратностях человеческой судьбы. Мать не стала его беспокоить, мудро рассудив, что он сам потом спокойно расскажет о том, что с ним приключилось.
      В  восемь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама