Произведение «Рассказ. Кто здесь? 3+» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 539 +2
Дата:

Рассказ. Кто здесь? 3+

Васильевна всегда придиралась к нему. Если он нечаянно ронял чашку или тарелку на пол, она его громко отчитывала…
За Олежкой явилась тётя Варя. Натужно улыбаясь, она мялась у дверей. Тетя Варя знала, что Олежка, увидев её, расстроится. Она предполагала, что Олежка не любит ходить к ним в гости из-за Кати.
Когда Олежкина мама задерживалась на работе, а на заводе, время от времени, наступали проблемы, требующие присутствия специалиста, забирать мальчишку, кроме маминой подруги, было некому.
Если бы в этот момент Ольга Сергеевна находилась в группе, Олежка расплакался бы в голос, прижавшись к её юбке. Так обидно ему вдруг стало!
Татьяна Васильевна хитро смотрела на Олежку, словно он забыл ей нарисовать  хвост! Татьяна Васильевна была чем-то похожа на красного Короля, обожающего колбаски и сосиски. Только она никогда не носила корону.  У неё и без короны  хорошо получалось командовать всеми: малышами, мамами, папами.  К ним она обращалась, как к своим  подданным. Лишь с нянечкой была мила и приветлива. Разговаривала с ней, словно с любимым братцем. Потому что именно нянечка приносила Татьяне Васильевне теплый обед с кухни.
По дороге тётя Варя предупредила, что Олежка останется ночевать у них, потому что мама задержится на заводе. С поникшим носом Олежка поздоровался с Катей. Та сразу принялась прыгать и скакать, а когда её мама вышла из комнаты, таинственно сообщила: «Тебя кто-то ждет, Олежка!»
Тотчас Олежке вспомнился  почти забытый Призрак Ночи. Ещё зимой, потеряв  над ним власть, Призрак Ночи стерся из памяти. Теперь же, потрясая новыми мускулами, он снова прятался за занавеской. Стоит укрыться одеялом, Призрак Ночи выскочит, чтобы напугать его.
Стихли шаги в доме. Тётя Варя улеглась подле Кати. Она всегда ночевала в детской, если в доме оставались гости.
Выходя из большой комнаты, в которой тётя Варя разложила диван для Олежки, она не закрыла форточку. Ветер, собираясь нагнать тучи, шевелил занавеской.
Ветер не знал, что в комнате, съежившись, сидит ребенок. К маленьким детям  сильный ветер относился с большой любовью. Пролетая над их головами, касаясь макушек, поглаживал их на счастье. Если бы ветер догадался, что в тёмном помещении, вжавшись в диван, дрожит ребёнок, он захлопнул бы форточку.
«Кто здесь?» То и дело, спрашивал Олежка, оглядываясь.
Много времени прошло с тех пор, как уснул дом. Призрак Ночи так и не показался. Может, он вздремнул за занавеской? В соседней комнате часы пробили полночь.
День выдался трудным: Олежка был дежурным. Всё хорошо складывалось, пока в группе находилась Ольга Сергеевна. Потом Олежка обронил тарелки. На него накричала Татьяна Васильевна. К совершеннейшему огорчению, за ним пришла тетя Варя, а мама осталась на работе…
Мальчик с головой залез под одеяло. Свернувшись клубком, всхлипывая, продолжил спрашивать: «Кто здесь? Кто здесь?»
Вначале он услышал стук пишущей машинки. Потом увидел знакомый силуэт в плаще. Пузырясь от радости, а от плаща во все стороны отлетали цветные пузыри, на Олежку надвигался, приплясывая, Сторож Снов. В одной руке он сжимал колотушку, но  не гремел ею, боясь разбудить Олежку. Другую руку Сторож Снов протянул малышу, чтобы обнять его.
- Я не сплю. –  Сказал Олежка Сторожу Снов.
- Вот как? – Не очень поверил тот. Согнувшись, над ребёнком, он заглянул ему в глаза. А Олежка специально держал глаза открытыми! Сторож Снов должен убедиться, что всё так и есть - он не спит.
- Папа!? –   Олежка опешил.
- Папа. –  Кивнул  папа. – Прости, я долго не приходил.
- Почему?  
- Был занят. – Ответил папа. – Но я никогда не обманывал тебя, сынок.
Глаза Олежки наполнились слезами. Сторож Снов крепко обнял Олежку.
- Я получил новую должность! – Похвастался папа. - Меня назначили Сторожем Снов.
- Почему тебе дали новую должность? –  Спросил Олежка.
Получить новую должность - непросто. Мама хотела, да не могла. Если бы маме предложили новое место, она больше не работала бы по сменам! Не оставалась на заводе в неурочный час, а всегда вовремя забирала его из детского сада.
– Некоторые сны совершенно некому сторожить. – Признался папа. – Вот меня и повысили. А раньше я считал звёзды.
- Считал звезды?! – удивился Олежка.
- В твои руки попала секретная информация, сынок. – Доверительно произнёс папа. Голос папы сделался заговорщицким. Так он разговаривал с Олежкой, когда они готовили подарки для мамы. Прежде папа и сын часто придумывали сюрпризы вместе.
- Время от времени, звёзды нужно пересчитывать, – сообщил папа. – Если потеряется хоть одна звезда, всё изменится на Земле. Звёзды влияют на судьбы людей.
Тут клавиши машинки застучали сами по себе. Никто к ним не притронулся. Папа, по-прежнему, обнимал Олежку!
- Что они делают? – удивился Олежка.
- Отправляют донесение.
- Обо мне? – догадался мальчик.
- Понимаешь, дружок, наша служба ведёт учет снам. Все сны записываются. Ни один не выбрасывается. В специальной канцелярии сновидения просматривают и сортируют хорошо обученные клерки. Если сон правильный, и в нём содержится положительная информация, его снова и снова отсылают человеку. Ежели, видения страшные, сон закрывают под замок.  Но иногда сны вырываются! Ищи их потом!
Сторож Снов немного погремел колотушкой. Коль Олежка бодрствует, можно и пошуметь.
- Ты никого не бойся, малыш. – Голос папы стал серьёзным. – Многие захотят тебя напугать. А ты не робей!
- Катя такая! – доверительно шепнул Олежка.
- Знаю.  –  Папа кивнул. – Я всегда буду рядом.
- Сегодня я разбил тарелки. –  Пожаловался мальчик.
- Это к счастью. –  Папа улыбнулся
- Татьяна Васильевна так не думает. Она сказала, что я криворукий.
- Взрослые бывают неправы, сынок. Они не хотят в том признаваться.
Поцеловав  Олежку, папа сделал шаг назад.
- Ты куда? – Запаниковал Олежка.
Папа загремел колотушкой.
- Проверить видения других мальчиков. Я вернусь, сынок!
«Вжик-вжик». На кухне тетя Варя что-то взбивала в миксере. Счастливый Олежка вскочил с дивана. Папу повысили! Его папа  – Сторож Снов! Гордый Олежка вошел на кухню. А там - на табурете сидела мама! Она пришла, чтобы отвести его в детский сад.
От тети Вариного дома к детскому саду, к везению мальчика, путь был долгим. Вначале Олежка с мамой шли одной хорошей улицей. Потом они свернули на другую – совершенно замечательную улицу.
- Это в последний раз, – виновато произнесла мама, крепко сжимая руку сына. – Понимаю, что ты не любишь у них оставаться...
Мама удачно договорилась с бабушкой, что в случае, если она будет задерживаться на работе, Олежку из детского сада станет забирать бабушка, а не тетя Варя. Мама выяснила, что Катя пугает Олежку. Бабушка была обижена на маму. Она считала, что мама и Олежка должны жить с ней. Мама думала иначе! Но услышав про Призрак Ночи, бабушка сдалась.
- Папа не обманул меня. – Сказал Олежка.
- Знаю. – Мама кивнула.
- Мы помирились! – Олежка перепрыгнул с одной ноги на другую.
- Хорошо!  – Мама улыбнулась.
- Папа всегда рядом.  
- Я тоже так чувствую.
Над головами распелись птицы. Присев на провода, а в городе было электричество, не то, что в кошачьем королевстве, где нет ни одной лампочки, птицы шумно предупреждали горожан, что через несколько дней закончится лето и панамки детям больше понадобятся…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама