Произведение «Подполковник Отелло» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 391 +2
Дата:
Предисловие:
Корреспондент пограничной газеты подполковник Ильин случайно узнал, что его фотоснимки - в коммерческом фотоальбоме. Но фамилии автора снимков нет.

Подполковник Отелло

В холле ставгопольского Дома Правосудия - необычный ажиотаж. Судебный пристав, заикаясь и двигая извилинами на лбу, изучал документ посетителя. Изучал с подозрением. Странно! Ксива - от Федеральной Службы безопасности. Звание - подполковник. Должность - юрист. Это понятно, не вызывает подозрений.
Но! Лицо подполковника - черно, как ночь. На голове - ни волоска. Лысина аж сверкает! И фамилия в документе очень уж подозрительна для провинциального пристава. Кряхтя, пристав спрашивал:
- Вы - Хосе Мария? Не пойму! Как Мария, если Вы - мужчина! Мою жену зовут Мария!
Подполковник ФСБ засиял белозубой улыбкой. И четко, совершенно без акцента, произнес:
- Мы - эФэСБэ! Москва! Столица! Читайте дальше, моя фамилия - очень длинная!
- Так! Хосе Мария Отелло Мартинес Хулиан Вильямович.
Фффу-у! Извините, непривычная фамилия! А мы обязаны проверять, не подделка ли документ! А тут у Вас даже Отелло есть! Извините, я старшего вызову!
Подполковник кивнул и посмотрел на почтительно замершую очередь посетителей. В конце ее стоял подполковник Ильин. Отелло радостно улыбнулся ему:
- Ба, знакомые все лица! Товарищ подполковник, Вы меня не узнаете? Я - Отелло!
Ильин удивленно глянул на него и промолчал. Среди его знакомых не было ни Отелло, ни Шекспиров.
Отелло приветливо сказал:
- Я приехал защищать наш "Издательский Консорциум "Граница". Вы же подали иск о защите авторских прав? Боже мой! Миллиарды требуете за нарушение своих прав! Огромные миллиарды! Наш шэф просто вне себя от ярости! Так что будем с Вами сражаться! Как говорим мы, русские, не на жизнь! Ха-х-ха!
- Как же было не подать иск? Консорциум нагло украл мои фотографии, и продает фотоальбомы! То есть извлекает прибыль из моих произведений! Но моей фамилии в альбомах нет! Это что, специально? Ты здесь никто, и звать тебя - никак? Месть за то, что не удалось меня уволить? Кстати, Вы были на том сборище в Москве, где меня хотели уволить?
- Да, был. Я же юрист Консорциума. Именно я уговорил шэфа, чтоб Вас не увольнял. Объяснил, что юридических оснований нет, и Вы через суд восстановитесь. А шэфу будет геморрой. Так что Вы мне обязаны!   
Отелло еще долго рассуждал о своей роли в защите Ильина. Улыбался. Дружески похлопывал по плечу.
Но когда началось заседание суда, мимика его круглого черного резко изменилась. Когда он произносил речь, ноздри его гневно  раздувались, а руки совершали движения, похожие на попытку задушить судью.
Судья краевого суда Наталья Чернышова боязливо посматривала на экспрессивного Отелло, и надеялась на защиту приставов, замерших в охотничьей стойке.
Главный вопрос, конечно же - кому принадлежат фотографии, сделанные подполковником Ильиным.
Отелло гневно доказывал, что все права на фото принадлежат исключительно Консорциуму. Ильин ведь - в штате этой конторы. Кроме того, требовать миллиарды с родной организации - подлость и кощунство!
Ильин же доказывал, что фотографии - его личная интеллектуальная собственность:
- Кто сделал фотографии? Я сделал! Чей фотоаппарат? Мой личный! Кто платил за фотопленку, проявку ее, распечатку снимков? Я лично платил! Так чья это собственность?
- Консорциума!  - раздувал ноздри Отелло. - Вы ведь принадлежите Консорциуму! И все, что произвели, автоматически принадлежит нам! Вы - на военной службе, и все что ни делаете, производите во время нахождения на военной службе!
Тут не выдержал адвокат Ильина, известный правозащитник Владимир Петров:
- Да-да! У Ильина и сын родился во время прохождения военной службы. И что? Ребенок тоже принадлежит консорциуму?!
- Если подходить юридически, то и ребенок принадлежит консорциуму! Таков уж закон! Мы, русские, строго соблюдаем законы, подписанные нашим президентом ВэВэ Путиным! Мы уважаем нашего президента!
С этими словами Отелло поднял палец и посмотрел на судью:
- Мы уважаем президента! А товарищ Ильин уважает? Ильин - нарушитель дисциплины. Злостный нарушитель! Его даже увольняли с военной службы! Вот характеристика! Прошу приобщить к делу!
Владимир Петров резко встал:
- Мы - против приобщения! Характеристика не имеет отношения к делу о защите интеллектуальной собственности! Кроме того, увольняли подполковника Ильина в нарушение закона! Увольняли тогда, когда он находился в плену у чеченских боевиков. Суд обязал восстановить его на военной службе. И восстановили!
Судья посмотрела на Отелло. Чуть подумала. И вынесла вердикт:
- Суд, совещаясь на месте, принял решение о приобщении документа! Так! Стороны прошу предъявить имеющиеся доказательства!
На счастье Ильина, фотографировал он обычным пленочным фотоаппаратом. Денег на цифровую камеру не было, вот и снимал по-старинке, на фотопленку. Это его и спасло. Именно фотопленка была железным доказательством его собственности!
Судья достала фильмоскоп и стала внимательно изучать негативы фотопленок:
- Да, все заявленные двести три снимка, опубликованные в фотоальбоме, совпадают с негативами!
Отелло не сдавался:
- Мы не отрицаем, что негативы принадлежат Ильину! И фотографировал он. Но права на фотографии ему не принадлежат! Все права принадлежат нам!
Ильин удивился:
- Это что? Я - автор, но не имею права пубиковать свои собственные фото? И вы подадите в суд, если я издам свой фотоальбом?
- Именно так! И взыщем с Вас деньги за использование нашей собственности! Нашей собственности!
- Кто - автор фотографий? Вы, что ли, ходили по чеченским горам? Вас обстреливали боевики? Вас контузило взрывом? Вы - автор снимков?!
Отелло снисходительно улыбнулся:
- Автор - Вы! Но прав на свои фотографии не имеете! Таков уж закон!
Адвокат Ильина не выдержал:
- Уважаемый суд! Статья 195 ГПК РФ гласит, что суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Вы только что исследовали доказательства. Это фотопленки, принадлежащие Ильину. Пленки  - единственное доказательство авторства фотографий. В суде доказано, что пленки и фотографии принадлежат Ильину!
Отелло опять разгневался и раздул ноздри:
- Консорциум "Граница" является работодателем Ильина! Это раз! Второе. Именно консорциум направлял его в командировки в Чечню. Соответственно, задание на фотосъемку ему давал именно консорциум! Согласно закона, кто дает задание, тому и принадлежат все права на произведение! Изучайте матчасть, товарищ адвокат!
Владимир Петров предугадал такой изворот. Он достал из портфеля документ и протянул судье:
- Прошу приобщить к делу Контракт о прохождении воинской службы подполковника Ильина. Подпись работодателя - Директор Федеральной Пограничной Службы эРэФ. Соответственно, работодатель Ильина - не какой-то консорциум, а Директор Погранслужбы! Подполковник Ильин - не раб полковников из "Арбатского военного округа"! Он - военнослужащий всей погранслужбы!
Ильин поднял руку:
- Разрешите вопрос представителю консорциума? Вопрос только один: есть ли в моих должностных обязанностях фотосъемка?
Судья строго спросила:
- С чем связан Ваш вопрос?
- Согласно Устава Вооруженных Сил, каждый военнослужащий имеет должностные обязанности. В редакции газеты "Все границы", корреспондентом которой я являюсь, имеется штатный фотограф. И воинское звание у него - прапорщик. У него в служебных обязанность прямо обозначена обязанность фотографировать. Его фотографии, возможно, и принадлежат редактору. Но фотосъемка - обязанность прапорщика. И фотоаппарат для этой цели ему выдан, и фотопленка выдана. И фотопечать ему оплатили! Но я  - не фотокорреспондент, я - не прапорщик! Товарищ Отелло это может подтвердить! Прошу запросить у него должностные обязанности штатных сотрудников консорциума, в том числе газет и журналов. И все станет на свои места!
Чернышова посмотрела на Отелло и покачала головой:
- Посовещавшись на месте, суд решил отказать в истребовании обязанностей. Как не относящихся к делу!
Ильин встал:
- И еще ходатайство! Прошу товарища Отелло представить копии командировочных удостоверений о направлении меня в Чечню.
Судья удивилась:
- Какое отношение к делу это имеет?
- Самое прямое! Таких командировочных у консорциума нет! И в принципе не может быть! Товарищ Отелло вводит уважаемый суд в заблуждение! Сообщает сведения, не соответствующие действительности! Консорциум в рассматриваемый период меня в Чечню не направлял.
- А кто Вас направлял?
- Никто не направлял! Консорциум в принципе не мог туда направлять, потому что спецоперация "Аргун" по высадке десанта в Аргунское ущелье Чечни была секретной. И никакой консорциум о ней не знал!
Отелло злобно уставился на Ильина. Достав Уголовный кодекс, с угрозой в голосе сказал:
- Вы самовольно оставили воинскую часть! Это факт! И подлежите уголовному наказанию! Статья 337 предусматривает
лишение свободы на пять лет! Вы хотите сесть в тюрьму?!
Ильин засмеялся:
- Ага! Турма! Зиндан! Эту мою, как Вы сказали, самоволку, уже разбирал начальник консорциума господин Калинкин! И что? Где ваша турма? Где взыскание? Нет его! Кроме того, консорциум повел себя предательски и тогда, когда в Чечне, в бою под Омечу, я попал в плен! Что Вы тогда говорили?
- Да, подтвердили, что Вас мы туда не отправляли! Самовольно Вы там оказались! За это Вас уволили!
- И через сколько дней восстановили на службе? Еще извинения принесли!
Судья перебила их:
- Это к делу не относится! Задавайте вопросы по существу!
Ильин повернулся к подполковнику Отелло:
- Вопрос простой! Входит ли в мои функциональные обязанности фотосъемка?
- Нет, не входит! Но каждый корреспондент обязан заботиться о качестве своих репортажей, украшать их снимками.
- Эти фотографии - обязанность? Они обязательны?
- Вы неправильно понимаете политику нашего консорциума и вообще критикуете Правительство России! За критические высказывания вас привлекали к ответственности!
- Прошу ответ! Наступит ли ответственность, если я напишу статью, а фото не сделаю?
- Вы изворачиваетесь!
- Прошу ответить на простой вопрос: обязательно ли для моей работы фотографирование?
- Нет, не обязательно. Но понимаете! Тут такое дело! Вы обязаны улучшать свои репортажи. Это как бы не обсуждается!
Ильин повернулся к судье:
- Товарищ Отелло подтвердил, что изготовление фотографий не входит в мои функциональные обязанности! Прошу занести в протокол!
Судья кивнула секретарше, которая сидела раскрыв рот и ничего не записывала.
Ильин продолжил:
- Налицо - нарушение авторских прав! Обязанностей по фотографированию у меня нет. Фотоаппарат - мой личный. Фотопленка - моя личная. В командировку в Чечню консорциум меня не направлял.
Кроме того, многие фотографии были сделаны под огнем боевиков. И в принципе не могут считаться собственностью консорциума. Куда-куда, а в боевые действия контора меня точно не посылала!
Подполковник показал фотографию:
- Это - бой в Шароаргунском ущелье Чечни. Видите, бойцы залегли и отстреливаются? Это - реальный бой! Бойца ранило. И нас спасли только минометчики, открывшие огонь горному склону, где засели боевики.
Отелло возмутился:
- Бегать с автоматом по горам - это не Ваши функциональные обязанности! Если убъют, мы не виноваты! Мы не посылали Вас туда!
Ильин повернулся к судье:
- Вот! Еще раз подтверждают, что в командировку меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама