Произведение «Подполковник Отелло» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 399 +1
Дата:

Подполковник Отелло

не направляли! Еще раз повторю - о секретной операции "Аргун" по высадке десанта консорциум не знал! И в принципе не мог меня туда направить!
Отелло сверкнул лысиной, повернувшись  к судье:
- Товарищ подполковник забыл, что является военнослужащим! Никто из военнослужащих не принадлежит сам себе. Подписывая контракт о прохождении военной службы, мы накладываем на себя ограничения. То есть все, сделанное во время службы, автоматически принадлежит военной организации! Соответственно, фотографии товарища Ильина тоже принадлежат нам, консорциуму!
Адвокат Петров ехидно спросил:
- И сын Ильина, родившийся во время прохождения им военной службы, тоже вам принадлежит?
Судья  постучала по столу:
- Делаю замечание! Вопросы здесь задаю я! Вопрос истцу. Почему Вы считаете, что фотографии - это что-то особое, отличающееся от основной Вашей работы?
Ильин встал:
- От корреспондента не требуется художественных произведений! Его задача - быстро написать о событии. И все! Если он сочинит рассказ или поэму, то редактор не опубликует. Скажет, что это - отдельное произведение, не относящееся к газете. Так же и фотография. Фотография - искусство! При фотосъемке используются все законы изобразительного искусства! Отличие одно: художник работает кистью, а фотограф - объективом. И правило золотого сечения они используют одинаково. Знаете, что это? И картину, и фотокадр надо делить на девять частей, двумя линиями по горизонтали, и двумя - по вертикали.
Ильин остановился и посмотрел на судью. Интересно ли ей. И восторженно продолжил:
- Закон золотого сечения открыл Пифагор. А великий художник  Леонардо Да Винчи применял! Но еще раньше эти пропорции использовали в древнем Египте. По правилам золотого сечения сделаны пирамида Хеопса, египетский храм Парфенон! Украшения, найденные в гробнице Тутанхамона, тоже сделаны по этому правилу!
Судья поморщилась:
- Какой тутан - хаммам? Это не относится к делу! Вопрос представителю истца. Почему Вы считаете, что спорные фотографии не являются "служебными произведениями"?
Петров открыл книгу:
- Статья 1295 Гражданского Кодекса РФ содержит понятие "Служебного произведения". Это произведение, созданное в пределах установленных для автора трудовых обязанностей. А пределы таковых устанавливает лишь один документ - "Служебные обязанности", которые обязан подписать любой работник. Нет такого документа - нет и претензий на чужое произведение. Этот факт много раз подтвердили суды разных инстанций.
Адвокат торжествующе посмотрел на Отелло и взял лист бумаги:
- Ответчик не предоставил суду служебные обязанности подполковника Ильина. Но у нас имеются действующие служебные обязанности постоянного корреспондента газеты "Все границы". Вот они! В них отсутствует обязанность фотосъемок. Прошу приобщить документ к материалам дела.
Судья быстро посмотрела на Отелло. И ответила:
- Посовещавшись на месте, суд отклоняет ходатайство о приобщении. Как не относящееся к делу.
Адвокат удивился:
- Уважаемый суд! Но статья 195 ГПК говорит о том, что решение суда основывается только на доказательствах. Но таковых ответчик не предоставил!
Чернышова недовольно покривилась:
- Делаю Вам замечание за нетактичное поведение! Еще есть вопросы?
Петров вежливо ответил:
- Да, есть. Прошу предоставить нам время для ознакомления с материалами дела. Возможно, ответчик предоставил в дело какие-то доказательства.
Чернышова ухмыльнулась:
- Перерыв пять минут! Знакомьтесь!
Адвокат быстро пролистал дело. Остановился на копии под названием "Устав консорциума "Граница":
- Может, здесь есть обязанности по фотосъемке? Так, смотрим! Нет! И здесь нет! А это что?
Он удивленно посмотрел на Ильина:
- Ваша контора что, общество с органиченной ответственностью? Или воинская часть? Я что-то не пойму! Вот, читайте!
Ильин с удивлением прочитал:
"Целью деятельности Консорциума является расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
Основными видами деятельности Общества являются:
    1. деятельность железнодорожного грузового транспорта.
2. строительство зданий и сооружений;
3. аренда строительных машин и оборудования;
          4. сдача внаем собственного недвижимого имущества;
5. предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом;
6. оптовая торговля через агентов;
7. предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом;
8. архитектурная деятельность;
9. привлечение заемных средств и инвестиций в любых применяемых в коммерческой практике формах;
10. монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций;
11. строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений;
12. производство бетонных и железобетонных работ".
Адвокат насмешливо и протяжно спросил:
-Та-а-аварищ подполковник! Оказывается, Вы не в погранвойсках служите, а в коммерческой конторе! И вместе с подполковником эФэСБэ Отелло миллиардами ворочаете! Ну-ка, делитесь!
Ильин ошарашенно смотрел на Отелло:
- Это что? Это как? Я ведь заключал контракт о прохождении военной службы с Директором пограничной службы! Консорциум - это что?
Отелло нахмурился:
- Вы заключали контракт через другую организацию. Она тогда называлась "Издательский дом "Граница". Потом ее реформировали несколько раз. А потом она вошла в состав Консорциума. И Ваша газета - тоже в этом консорциуме. Все очень просто! Ничего криминального!
Их перебила секретарь суда:
- Встать, суд идет!
Наталья Чернышова шла, облизывая губы. Похоже, успела чашечку кофе с пирожками хряпнуть. Однако ее настроение от этого не стало благодушнее:
- Изучили материалы дела? Ваш работодатель, судя по материалам дела - консорциум "Граница". Вы подтверждаете это?
Адвокат встал:
- Разрешите? В материалах дела нет этого! И быть не может! В Уставе консорциума записано, что это - коммерческая организация, цель которой - извлечение прибыли. Подполковник Ильин - военнослужащий пограничной службы. И контракт заключал с руководителем этой военной структуры! У него нет котракта с коммерческой структурой! И не может быть! Это запрещено федеральным законам "О воинской обязанности и военной службе", законом "О статусе военнослужащих", Уставам Вооруженных Сил, Положению о порядке прохождения военной службы.
Петров достал из папки документ:
- Цитирую! Офицеры назначаются на воинские должности Приказами руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. То есть работодатель подполковника Ильина - Федеральная Пограничная Служба России, с которой он заключил контракт о прохождении военной службы.
Адвокат обратился к Отелло:
- Кто назначил подполковника Ильина на должность?
- Директор погранслужбы, кто ж еще! Это предусмотрено Уставом.
Петров торжествующе сказал:
- Вывод: корреспондентом Ильина назначила Федеральная Пограничная служба России, а не консорциум "Граница"! Соответственно, работодателем является именно Федеральная Пограничная служба! Кроме того, работодатель - тот, кто платит деньги. Консорциум Ильину ничего не выплачивает. Все деньги, в том числе и "боевые" за участие в контртеррористической операции в Чечне, он получает только в Ставгополе, в кассе пограничного округа. Это еще раз подтверждает, что Ильин - военнослужащий Погранслужбы! Он - не раб Отелло или полковников коммерческой организации "Консорциум"!
        Судья полистала дело и воскликнула:
- Руководитель консорциума пишет. Так-так. Ага! Вот! Каждый выезд корреспондентов в командировку оформлялся письменным служебным заданием за подписью начальника консорциума, которое составлялось непосредственным начальником главным редактором газеты! Вы подтверждаете это?
Адвокат посмотрел в свою папку и ответил:
- Это сведения, не соответствующие действительности! Ответчик не предоставил в суд доказательств всего того, о чем написал. И не мог представить! Подполковник Ильин уже говорил, что производил фотосъемку во время высадки десанта в Аргуском ущелье Чечни. Консорциум не знал о проведении операции в связи с ее сверхсекретностью! Соответственно, консорциум не мог ни направить Ильина туда, ни выписать служебное задание. И в дальнейшем командировки выписывал штаб погранокруга, а не московский консорциум. У нас имеются копии этих командировочных!
Судья нахмурила брови:
- Получается, Ильин нарушал воинские уставы и самовольно летал в Чечню?
Отелло обрадованно подсказал:
- Да, Ильин нарушал уставы! В возражениях я написал, как он грубо нарушил устав и прилетел в Чечню. Там как раз был его начальник из Ставгополя, полковник Петров. И он выгнал Ильина оттуда, запретив самовольно выезжать. Ильин - самовольщик и злостный нарушитель дисциплины! И подлежит уголовному преследованию! прошу уважаемый суд возбудить уголовное дело по стаье 337 Уголовного Кодекса!
Адвокат Ильина встал:
- Уважаемый суд! Ответчик опять подтверждает, что не направлял моего доверителя в Чечню! И не давал заданий на фотосъемку! Соответственно, консорциум не оплачивал его расходы, в том числе командировочные.
Ильин поднял руку:
- Разрешите? Статья 42 Устава Вооруженных Сил ставит одно обязательное условие при отдаче приказа. Это - обязанность материально обеспечить подчиненного. А что начальник консорциума? В материалах дела написано, что корпункт не оборудован не только фотоаппаратурой, лабораторией, но даже стульями, компьютером, телефоном! Соответственно, даже во исполнение статьи 42 Устава мои начальники не могли ставить задачи по фотографированию. Кроме того, задачи командир ставит только те, что обозначены должностными обязанностями. В моих обязанностях нет фотосъемки! Эта обязанность - штатного фотокорреспондента, прапорщика. Только ему консорциум может ставить задачу на по фотосъемку.
Адвокат с места добавил:
- Фотограф - это прапорщик! Не офицер! Заставлять старших офицеров в звании "подполковник" исполнять работу прапорщика  - это прямое оскорбление!
Судья покивала головой:
- Понятно! Вы говорил, что фотосъеку делали за свой счет. А чем можете подтвердить?
Ильин удивился:
- Как чем? У меня все чеки оплаты сохранились! На следующем заседании могу предоставить.
- А чем докажете, что фотоаппарат - Ваш?
- Надо поискать чек на покупку. Где-то был. Разрешите к следующему заседанию принести? Но Вы же исследовали главное доказательство - фотопленки. Подполковник Отелло сам подтверждает, что негативы принадлежат мне!
Судья посмотрела на часы и решила завершать судебное заседание. Как водится, уплыла в совещательную комнату.
Адвокат Ильина дружески подмигнул Отелло:
- Товарищ Отелло! Ваша карта бита! Придется консорциуму выплатить все 600 миллионов за нарушение авторского права!
- Мы обжалуем в Верховном суде! С какого потолка Вы взяли такие огромные суммы!
Однако радоваться было рано. Судья вернулась и зачитала вердикт: отказать в полном объеме. Мотивация проста:
"Исключительное право на использование фотографий Ильина принадлежит консорциуму "Граница". Спорные фото произведены в светлое время суток, когда, согласно регламенту служебного времени, Ильин осуществлял служебные полномочия".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама