Произведение «ПРАВДА БАБУШКИ КАТИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: память
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1139 +3
Дата:

ПРАВДА БАБУШКИ КАТИ


      Историю бабы Кати я хранил с 2000 года в своих записях, но даже не предполагал, что мне придётся её написать и выставить на всеобщее обозрение.  Причина такого поступка современное представление в произведениях многих авторов о «добрых» фашистах  во время их пребывания на нашей земле. Последней каплей стало выступление «мальчика» Коли. Видимо, действительно пришла мне пора опубликовать этот рассказ.
    Осенью 1941 года в занятую немцами деревню, в Хмельницкой области Украины, приехала группа СС «Мертвая голова». Были они на трёх грузовиках в сопровождении роты мотоциклистов. Две машины были пустыми. Всех жителей деревни собрали возле взорванного клуба. Во время сбора народа немцы застрелили трех стариков. Один из дедушек был двоюродным братом моего деда по материнской линии, безногий инвалид, Георгиевский кавалер. Немец, зашел в дом к деду, и, увидев, что дед без ног просто выстрелил ему в голову. На площадке возле клуба всех жителей разделили на три группы: дети, молодежь и старики. Старших загнали в ближайшую хату, застрелив по дороге ещё троих «нерадивых» стариков. Поставили  стол, и офицер с черепами в петлицах стал осматривать всех оставшихся. Всех здоровых забрасывали в машины как скот. Во время осмотра молодая девушка  устроила  истерику, когда офицер трогал её за груди. Офицер сильно ударил девушку в лицо и выстрелил в затылок. Так она и лежала, пока шла «сортировка» оставшихся людей. Из 550 проживавших в то время людей в деревне, десять человек преклонного возраста было застрелено во время пребывания фашистов, кроме этого было убито два грудных ребенка, чьи матери были молодыми и красивыми женщинами. На машины было погружено 92 человека. Судьба 91 неизвестна до сих пор, а вот 92-ой и была баба Катя. Хочу особо заметить, что во время «зачистки» деревни не было никаких местных полицаев, только группа солдат СС.
      Машины привезли людей в Хмельницк на вокзал, их всех погрузили в вагоны.  За два дня был таким образом набран состав из 34 вагонов. Первая остановка поезда, когда дали народу впервые  еду, была во Львове. Всех выгрузили и построили возле вагонов. Каждый вагон был осмотрен, из них вынесли больше двадцати трупов.  Каждому оставшемуся выдали по буханке хлеба, в каждый вагон поставили бадью с водой и по одной кружке на вагон. Вагоны загрузили, закрутили проволокой  и поезд уехал на территорию Польши. Несколько суток вагоны не открывали. Долго стояли, пропуская технику и немецких солдат на восток. Следующий раз поезд сделал остановку, по всей видимости, на границе с Германией. Опять всех выгнали из вагонов и посадили на землю возле полотна. Все вагоны опять осмотрели, помыли из шланга водой с хлоркой. Опять были мертвые, которых сложили в заранее подготовленную траншею, сразу засыпая её известью. Бабу Катю и ещё 10 молодых девушек и троих 14-16-ти летних парней, отобрали и погрузили в грузовик. Судьба оставшихся на том месте людей неизвестна.
      Всех привезли на другую станцию, по дороге помыв  и переодев в другую одежду. Затем посадили в три отсека вагона местного поезда. В пути было три пересадки. На последней,  группу встретил офицер, который производил отбор народа в деревне, застреливший там молодую девушку. Был он в гражданской одежде. Как поняла намного позже Катя, этот эсесовец был сыном богатых свиноводов, которые имели подряд на снабжение Вермахта свининой собственного производства. В начале  Великой Отечественной войны семье увеличили заказы на поставку мяса, а рук не хватало, и этому сыну разрешили набрать любое количество людей на Украине по деревням, где всегда держали много свиней. Т.е. народ имел опыт обращения с животными.
  … Катя попала с четырьмя подругами на ферму. Солдат СС без руки, которая осталась возле Брестской крепости, был старшим на ферме. Хозяйство было огромным, работали по 14 часов, а в дни забоя и разделки работали без отдыха. Кормили и относились хорошо. Но когда через пол года одну из девушек укусил большой хряк за руку, откусив ей три пальца, солдат молча застрелил девушку и закопал в навозную кучу.
    Практически  такая «благополучная» жизнь длилась до весны 44 года. Катя уже могла говорить на немецком языке, хорошо понимала инвалида-садиста, который периодически порол кого-нибудь из работников.  В 1942 на фермы пригнали около 50 советских пленных солдат, которые начали строить новые фермы. К ним относились плохо, солдат Вермахта, ставший инвалидом на Восточном фронте, мстил безжалостно нашим бойцам за потерянную руку. Жили солдаты в новом  бараке. Катя варила им еду, но никогда не общалась. Еду забирали два парня из её деревни и относили пленным солдатам.
    В июне 1944 года в один день с фронта вернулись оба сына хозяина фермы. Младший -  26-ти летний офицер СС, тяжело контуженный разрывом авиабомбы, с тяжелыми ранениями обеих ног, после длительного лечения в госпитале, комиссованный  подчистую,  и старший, который в тылу получил два  ранения от наших партизан из охотничьего ружья, также из госпиталя. Родители встречали их с радостью, несколько дней приезжали гости разного пошиба. Сыновья, с трудом передвигающиеся на своих двоих, равнодушно ходили по хозяйству. Катя вспоминала, что пару дней они со злом наблюдали,  как работают наши пленные, а потом по их приказу пленным была урезана суточная норма еды. Ещё через несколько дней куда-то пропали два парня с Катиной деревни, вместо них еду пленным стали разносить два бывших солдата Вермахта, тоже комиссованные после ранений на восточном фронте. Участились случаи сильных избиений наших пленных – это видели все на телах солдат. Родители начали ругаться с сыновьями из-за: «выведения из рабочего состояния» своих рабочих-рабов». По рассказам Кати, практически не пьющие немцы, с удивлением наблюдали как сыновья и другие, вернувшиеся с фронта фашистские  солдаты, стали  злоупотреблять спиртным.
    В один из дней, была уже осень 44 года, во время забоя, большая свинья, неудачно прирезанная двумя пленными, вырвалась с места забоя и убежала в ближайший лесок. Пьяный фашист сразу пристрелил  обоих  наших солдат.  Катя запомнила их имена: Коля и Вася, один из-под  Рязани, второй из-под  Минска. Оба были в плену с осени 41 года. Во время поиска свиньи ещё три солдата - пленных попытались сбежать. Сыновья на лошадях, с собаками устроили облаву. Больше солдат никто не видел. Но собаки прибежали на  хоздвор все в крови. В тот день в хозяйской усадьбе были слышны громкие голоса хозяев, которые раньше всегда разговаривали тихо.
    Новый 1945 год принёс много изменений. Практически в одну неделю в начале февраля, была переработана на мясо вся свинина фермы, почти всех  пленных ночью загрузили в грузовики и увезли. Родители стали требовать от оставшихся немецких рабочих разбирать фермы, но в первую очередь стереть следы от пребывания на территории хозяйства пленных.  Запылали костры, в которых были сожжены бараки и все вещи, оставшиеся от пленных солдат Красной Армии. Когда все это было запахано плугами, ночью Катя услышала выстрелы.  Утром  никто не пришел за едой для пленных, а немцы, пришедшие на завтрак, были пьяны и угрюмы. В хозяйстве осталось три наших девушки, все из одного села.  В ту ночь надсмотрщики упились и изнасиловали всех  девушек. И это стало повторяться регулярно, пока однажды после очередной оргии, фашисты не стали избивать несчастных угнанных девушек.  Катя вырвалась и убежала в лес. Всю ночь она шла по незнакомой местности, а утром вышла к реке. На другом берегу она увидела много военной техники. Разговор был не  немецкий,  и Катя долго лежала в кустах. Утром солдаты – это оказалась американская армия, которая без помех  начала форсировать реку нашли израненную девушку в кустах. Поняв, что она не немка, американцы переодели её в свою форменную  одежду и отвели на кухню.
      … Когда я заканчивал  военное  училище,  в мае 1980 года,  мне довелось побывать на своей Родине. Я проехался по селах Волынской области, по местам, где вырос, поехал на Родину своей мамы, в дом бабушки, сидел на берегу Случи, смотрел на взорванные фашистские  дзоты и думал о своем светлом будущем. За неделю до этого в городе Броды,  во Львовской области Украины, какой-то старик, увидев меня в военной форме курсанта, вскочил и начал на всю улицу орать фашистское приветствие, высоко подняв правую руку над головой.
    И в этот момент ко мне подошла бабушка Катя. Была она сильно постаревшая, белая как лунь, с покрученными пальцами рук. Я её сразу узнал по глубоким шрамам на лице. Когда я был маленький и приезжал к бабушке, баба Катя всегда приходила в гости, приносила выпечку, гладила меня по голове и тяжело вздыхала, звала приходить к ней в гости.
- А ты хто?
- Внук Матвийчукив, меньший сын Вали.
- Витя!!
- Да!
      После расспросов кто я и как я, бабушка позвала меня в свой дом. Был он обычным украинским домом, под соломой, с глиняным полом, обмазанный глиной снаружи и выбеленный изнутри. Что меня тогда удивило: на стенах не было ни одной фотографии, что было поразительно для таких домиков того времени. Катерина поставила на стол картошку со шкварками, жареных пескарей (сосед Коля угостил, как знал, что кто-то приедет в хату), домашний хлеб,  соленую капусту, нарезала сала, сжарила пяток яиц, поставила две стопки и бутылку самогонки.
    Разговор шел до утра. Она так и не вышла замуж. Лет десять после войны вскакивала по ночам,  не могла ездить в автобусах – от прикосновения мужских тел в давке маленьких «Пазиков»  теряла сознание.  Не родила детей, не имела внуков. Постепенно я складывал себе картину всех зверств фашистов, по словам бабушки Кати все изверги были молодыми и здоровыми. Под влиянием водки, моим искренними вопросам, она все «красочнее» описывала свои 4 года плена.
- Из 92-х молодых девчат и парней в село вернулась я одна. В июле 46 года. На меня приходили смотреть из окрестных деревень как на чудо. У каждого вошедшего в этот дом был один вопрос: куда делись их сын или дочь, брат или сестра. Рассказывала, что вот того вынесли мертвым из вагона и бросили на обочину полотна, а ту застрелили, когда 16-ти летняя девочка случайно уронила серебряную ложку на пол. Но многое говорить боялась. Фронтовики  и так кляли фашистов, жалели, что командиры не разрешали творить там, в Германии то, что творили фашисты здесь.  Хвалили тихонько твоего дядю Максима, который со своими разведчиками-партизанами первым вошел в село после ухода немцев и переловив всех не ушедших полицаев расправился с ними на березовой аллее школы…
    Уезжал я глубоко потрясённый её рассказами. Мне было всего чуть за 20. Я был наивный и доверчивый мальчик. Это все скоро пройдет: в июле 1982 года я полетел в Афганистан и вся моя наивность закончилась 24 июля того же года. Но тогда я был готов разорвать того старого придурка, махавшего мне перед лицом своим вонючим «Хайль..» на скамейке в Бродах. Впервые у меня появились вопросы к властям: почему эти люди живут в республике и спокойно сидят на скамейке, где каждого четвертого унесла бескомпромиссная война за нашу будущую жизнь. Видимо не у всех в деревнях был дядя Максим. 
  …В 1987 году, на  ж.д.  вокзале Бреста, ко мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:49 03.06.2021 (1)
1
Тяжёлый рассказ, но не писать о таком нельзя. Нигде об этом не прочитаешь, в книгах, а уж тем более в учебниках об этом стараются не писать, замалчивая правду. 
     21:50 24.06.2021
1
Раньше были "Роман - газета", "Мир" , региональные журналы, где такое печатали. Сейчас всё по другому. Не слышал, чтобы ветераны ходили в школы. Их уже нет, а те, кто есть вряд ли могут дойти до детей. Фильмы снимают примитивные о войне. Я часто вижу смешную одежду на военных фильмах (летная куртка на Домогарове в фильме "Марьина роща" это ерунда, растяжек не было во Время Великой Отечественной войны). Что будет после нас не представляю.
     21:46 14.12.2020 (1)
Такие рассказы нужно издавать. Это факты, свидетельства пережитой
нашим народом трагедии.
     16:52 25.12.2020 (1)
Кто сейчас читает? О войне пишут гадости и фильмы снимают спорные, а показывать надо такие фильмы как "Иди и смотри" на уроках 1 сентября с родителями. Но не Эрнест же будет этим заниматься, у него с одним яхсменом проблем уже на месяц хватило.
     20:16 25.12.2020 (1)
Издайте рассказы о войне отдельной книжкой - пусть электронной, если 
нет средств на печатную.  В "Ридеро" электронную можно издать бесплатно.
Там и простые обложки есть. Я издавала бесплатно. Корректура,
правда, моя. Желаете обложку и корректуру от издательства -
пожалуйста, но нужно за них заплатить. Книга будет в интернет-магазине.
Возможно, найдутся и читатели.
     21:30 26.12.2020 (1)
1
Мы подумываем об этом и возможность есть. Работы много, фотографий нет, найти невозможно, хотя есть родственники в доме родителей моей мамы живет мой двоюродный брат, но на контакт практически не идет. Два года бьюсь и бестолку. И не съездишь. Но приложу силы, даст Господь и книга будет. помощник рядом такой - ух!
     21:35 26.12.2020 (1)
1
Вот и славно!
Дорогу осилит идущий...
Удачи Вам!

     21:10 15.02.2021
Спасибо!
     21:24 29.08.2020 (1)
Сильно написано. Спасибо! Я был в окупации. Память сполохами что-то вернула. Но и сейчас иногда с фотографической точностью вижу, как лежит передо мною на телеге тело двоюродного брата ( 15 лет), разорванное на части взрывом мины ( он был в команде по размнированию полей) см. "Эх! Киндер, киндер!" Так что война продолжается  у всех по разному. И будут висеть вопроосы, Виктор". Слишком мы толейрантны и терпеливы раз позволяем сволочной власти кормить олигархов и слегка в меру народ. Помогаем других, спасаем, а сами...Вся история  - это отбиваемся руками и ногами от Европы и ее "ценностей". И бегут туда с евромешками, а власть не хочет это даже замечать. Так что вот поможем еще Белоруссии и опять вспомним  свое "почему" после очередного прикола Батьки. 
     20:13 30.08.2020 (2)
Мы,т.е. украинцы, русские и белоруссы один народ. Но не это даже самое главное. Все наши соседи тысячу лет стремятся нас уничтожить. Без вариантов. Остальное теория.
"Киндер..." я читал дважды. Надо издавать общие произведения о войне. Хотя..., те кому надо это читать, читать не умеют.
     23:18 09.11.2020
Боюсь, что вы застряли в своем развитии. Психологически застряли. Вы по прежнему думаете, что ваши земли кому-нибудь нужны. А они не нужны. Ни земли, ни полезные ископаемые. Потому что экономика цивилизованных стран не нуждается в этом.
     20:57 30.08.2020 (1)
Я давно написал "Историю Крыма"и его окрестностей в моем понимании и стиле. Сейчас я ее доработал. Если интересно, по пришли адрес - вышлю. Мне будет интересно твое мнение.  
     21:13 30.08.2020 (2)
Крыма? Так тут на Фабуле выкладывайте. Многим будет интересно, тут крымчане есть. Почитаю с удовольствием. Мое мнение по Крыму всем известно: он российский по результату трех войн. Он мог быть украинским или советским, если бы кому- то не показалось, что там могут находиться американсие базы. Не грекам же его отдать.
     23:26 09.11.2020
Присоединение Крыма по самым скромным подсчетам обошлось россиянам в 200 миллиардов долларов УБЫТКОВ. Содержание тоже убыточно. 
В чем смысл? Имперские амбиции и ничего больше.
     21:50 30.08.2020 (1)
Там большой объем страниц на 50 с картинками. Это сложно для Фа в смысле - долго. Многие знают историю, многие нет. Я начал от потопа почти до наших дней. НЕ знаю насколько покажется интересным. Читают и посещают слабо и не хочется просто так выкинуть в ФА, чтобы лежжал большой глыбой. Люди читат охотно миниатюрки, а как тянет на страниц 5-6 так и соскакивают. Вот РАЙ через АД начинали много а уже к концу растерялись, хотя там события были интересные. Вот так-то. 
     22:02 30.08.2020
21-ый век.Большинство живет в мегаполисах, а значит вечно бегут и им не до чтения. Но! "Войну и мир" читают. Французский, говорят, по нему выучить можно. Мало читают? "Мал золотник, но дорог" Крым - горячая тема, интересно почитать мнение народов Фабулы. 5-6 страниц прочитывается в лет. "Ад и Рай" намного больше. Я прочитал. Не в раз, но с интересом по настроению читаю, то стихи, то фантастику, переводы, музыку. Не знаю, вам виднее. Я, все - таки, больше для души печатаю. И читаю тут одно, на одной даче Золя, на второй Диккенса, в беседке Шоу.
Гость      15:54 01.09.2020 (1)
Комментарий удален
     22:58 09.11.2020
А вы коллективизацию воспойте. Голодомор воспойте
     22:57 09.11.2020
Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает.
Немцы фашизм у себя уничтожили и прокляли - в результате живут богато.
Вы коммунизм не прокляли - потому и в нищете.
И не случайно все бывшие страны Варшавского договора рванули от России, как от чумы
     10:43 29.09.2020
1
Очень и очень впечатляющий и потрясающий рассказ!!!
Спасибо большое!!!
     08:51 14.09.2020
1
Очень понравился рассказ,Виктор!Как же страшно было и сколько горя перенес наш народ..Это надо помнить всегда и передавать из поколения в поколение....Спасибо вам!
     22:05 27.08.2020 (1)
Прочитала Ваш рассказ, Виктор Владимирович, пересказала сыну,
вернулась написать комментарий... Страшную правду Вы рассказали.
И эту правду должны знать люди, особенно молодое поколение...
Благодарю Вас за эту публикацию...
     19:34 28.08.2020 (1)
1
Я уже где-то писал, может где-то ниже тут в обсуждениях: 90млн раненых во время Второй Мировой войны, из них 28 млн. инвалиды, 54млн. убитых, из них половина граждане СССР, т.е. наши генетические родственники. Вот эту правду должны знать наши потомки. Читать или смотреть мемуары и воспоминания о Великой Отечественной войне надо на уроках в школах России, Украины и Белоруссии в первую очередь. На Украине погиб каждый 4, в Белоруссии каждый 3 гражданин этих республик. Хатынь показывать по первому каналу ЦТ и заставлять подростков туда ездить и смотреть фильмы того времени о войне. Иначе наши страны исчезнут с карт мира.
     19:39 28.08.2020 (1)
Да еще Америка стирает в истории наши кровавые следы...
     19:43 28.08.2020 (1)
1
Все стирают: немцы, поляки, литовцы, все. Посмотрите, что сегодня пытаються сделать в Белоруссии.
     19:48 28.08.2020 (1)
1
Патологическая ненависть ко всему русскому неслучайна...
отголоски их прошлых поражений и великих русских побед...
Будем надеяться на лучшее... м.б., в школах будут что-нибудь предпринимать...
     19:52 28.08.2020
1
Может быть, а пока беда!
     17:14 26.08.2020
1
Тяжёлый рассказ...
Благодарю за правду!
     08:48 15.07.2020 (2)
В Нижнегорске до войны жила семья бухгалтера Семенько Семена.
Кормилец умер в 39 году,  жена его, урожденная Калиниченко, из села Коновалово под Гадячами, осталась одна  с двумя детьми,
Сеня был 1925 года, а Нина 28.
Правда, в Джанкое жила родная сестра мужа, но она никогда ничем не помагала осиротевшей семье Прасковьи.
В  сорок втором крым оккупировали немцы.
Полицаи понесли повестки  на работу в Германию - принесли повестку и сыну Паши. 
Обратилась Прасковья к Федоре  в Джанкой - мол,  ты  спрятала своих дочерей Шуру и Катю,  помоги спрятать Сеню,  но Федора отказалась.
В  онный день полицаи погнали подростков на вокзал -  грузить в товарные вагоны. Когда Сеня  проходил мимо Паши,  мать не выдержала, она понимала,  что ему одному  на "просторах Германии" не  выжить. Она крепче ухватила руку четырнадцатилетней Нины,  прорвала цепь полицаев, 
сдерживающих родственников детей, и пошла  рядом со соим сыном на посадку. Везли без пересадки и умершие лежали в вагоне до прибытия в пункт назначения. пищей служила похлебка из брюквы.
Так они втроём попали в концлагерь - в семейный, где прожили в бараках до освобождения с мае победного 45 года.
Освободили их американские войска  и долго держали на своей территории,  предлагаю жизнь в их "прекрасной"  стране.
Прасковья отказалась  и  через многие мытарства вернулась  в Крым.  Тут, на родине, Семену дали 4 года  за  пребывание в плену  и мать ,  опять прихватив Нину,  поехала за ним  в Новочеркасск.
КАК жили -  это как у всех  во время войны - об этом и говорить нечего, все русские знают это от своих родных.
Но всё в воле божией и у бога никто не канул в забытье. Каждый сам строит свою судьбу -  дано,  потом - а если - то.
Случайностей нет. У бога нет просчетов в программах.
В моей крови в генах легла эта война -  будто не рассказы бабушки я слушала,  а сама шла  по дорогам горя и беды. 
Может, поэтому я не попала в нынешнюю войну на Донбассе))))))))))  
Гость      10:37 17.07.2020 (2)

Но всё в воле божией и у бога никто не канул в забытье. Каждый сам строит свою судьбу -  дано,  потом - а если - то.

Случайностей нет. У бога нет просчетов в программах.

Сирьёзно?

А гибель миллионов людей в войнах-это всё по программе?
Убийство безвинных людей -по программе?

     20:37 17.07.2020 (1)
А где видно -  что это "убийство БЕЗВИННЫХ  ЛЮДЕЙ"?
Лучше начинайте кричать -  КТО  засадил МЕНЯ в  человеческое тело? Впихнул во время  и определил  на планету?
Никто из людей не пришел сюда по  своей воле, никто  не знает,  как воспитывать своих детей, даже  невозможно доказать -  действительно живем  физически или виртуально получаем "программу жизни". Как показано в фильме "Матрица"
Гибель   на войне -  это просто СМЕРТЬ. От тигра в пустыне - лучше?  А сколько собраны человеки - подобное к подобному? 
Вот у них и смерть одновременная  по земному  времени. 
А  смерть - это переход в мир духовный  из тела, где  ВРЕМЕННО живем.
А  как уходили города - Спитак, Ашхабат?  
Ну  и  как оно - будем искать виноватого в своих собственных бедах,  проявляя характер -  а польза этого характера  - в чем ?  И проще  всего  заявить  -  виноват БОГ,  Он же  Владыка Вселенной!

А может,  откроешь личико, Гюльчатай  и поговорим?
Только не кричи,  что муж назначил тебя любимой женой)))))))))))))


Гость      21:55 16.08.2020 (1)

Юна Южная      20:37 17.07.2020

А где видно -  что это "убийство БЕЗВИННЫХ  ЛЮДЕЙ"?

Т.е дети и мирные жители убитые во время войны-виновны?

СОРОК МИЛЛИОНОВ убитых!!!!

и вы продолжаете утверждать

Но всё в воле божией и у бога никто не канул в забытье. Каждый сам строит свою судьбу -  дано,  потом - а если - то.
Случайностей нет. У бога нет просчетов в программах.

С вами всё в порядке???

     22:14 16.08.2020
Не 40 млн, а 54 млн. убитых , 90млн раненых, 28 млн инвалидов из 90млн раненых. Это во-первых. а во-вторых мы реальные люди, а Вы как бы закрыты словом "гость". Не очень красиво так общаться. Каждая человеческая душа ценна для Господа одинаково. и "Каждому воздастся за ДЕЛА ЕГО". Каждому! За его! дела! Кто-то станет Ангелом, а кого-то будут варить в кругах Ада вечно! А если Вы атеист, то даже не могу сказать что-то в тему. Юну, возможно, для понимания надо глубже знать. Что-то её подвигло так написать, может она неправильно выразилась, не смогла донести суть?
     18:09 17.07.2020 (1)
Спор вечный: атеиста и верующего. У Юны все сложно, а у меня все просто. Зайду из далека. Размер Вселенной, которая сегодня нам известна, это где-то 2триллиона Галактик.Только в нашем Млечном Пути около 214 млрд звезд и от 800млрд до 3,2 трлн планет. Любая случайная случайность может быть тысячу раз повторена в любой из миллиардов планет, а посему гибель миллионов людей, целых цивилизаций и даже скоплений цивилизаций, может оказаться рутинной закономерностью. А закономерность легко может быть кем-то запрограмирована. Особенно на первом этапе развития цивилизаций. а те, кто смог добраться до второго и тем более третьего уровня, те закрылись от таких придурков, которые на своей маленькой планетке взрывают атомные заряды, пользуются двигателями внутреннего сгорания и ценят всраные зелёные штаны, тобиш деньги, дороже человеческой жизни. Так что лично я на стороне Юны.
     20:42 17.07.2020 (1)
Да нет здесь "стороны Юны"  и другой какой-то стороны  людей.
Из невидимого ДО  СИХ  ПОР  происходит видимое,  
значит,  тут две  стороны  -  бога  и безбожника.
     15:05 19.07.2020
Я так и написал:"атеиста и верующего".
     19:40 16.07.2020 (1)
Я собираю выброшенные книги и однажды прочитал историю о эвакуации вина из Крыма.
А какой для вас Донбас? Я прочитал у вас, что вы уже с внуками. Это не наша война. Мы своё отвоевали. Наше дело теперь молиться за молодое поколение, чтобы Господь дал разум вершителям судеб нашей цивилизации. Вы ведь знаете: "Всему свое время.."
     22:23 16.07.2020 (1)
любой человек, оказавшийся на территории Донбасса -  на войне
     20:45 17.07.2020 (1)
Я  считаю,  что НЕТ  войны - которая НЕ НАША, я -  что?  с детьми и внуками НЕ могла оказаться на Донбассе?  или бомбы летели мимо  людей?  но учитывается не только реал,  а даже помышления .
Бог судит помышления сердечные.
Значит -  во-всяком деле человек принимает какую-либо сторону,  а БОГ видит  и учитывает.

     19:18 19.07.2020 (1)
Конечно, "принимает чью-то сторону", но не участвует в войне непосредственно.
     22:46 21.07.2020
1
Участвует. И духовное участие - важнее физического.


За  убитых  и  за  раненных,
    как  умею,  как  могу,
Я  тяжелой  артиллерией
    бью  молитвой  по  врагу.



Ты  воздай им,  Боже,  мщением -
    предскажи фашистам  крах -
И  молитва  благодарности
    вспыхнет  на  людских устах.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама