Произведение «ПРАВДА БАБУШКИ КАТИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: память
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 50
Читатели: 1145 +1
Дата:

ПРАВДА БАБУШКИ КАТИ


      Историю бабы Кати я хранил с 2000 года в своих записях, но даже не предполагал, что мне придётся её написать и выставить на всеобщее обозрение.  Причина такого поступка современное представление в произведениях многих авторов о «добрых» фашистах  во время их пребывания на нашей земле. Последней каплей стало выступление «мальчика» Коли. Видимо, действительно пришла мне пора опубликовать этот рассказ.
    Осенью 1941 года в занятую немцами деревню, в Хмельницкой области Украины, приехала группа СС «Мертвая голова». Были они на трёх грузовиках в сопровождении роты мотоциклистов. Две машины были пустыми. Всех жителей деревни собрали возле взорванного клуба. Во время сбора народа немцы застрелили трех стариков. Один из дедушек был двоюродным братом моего деда по материнской линии, безногий инвалид, Георгиевский кавалер. Немец, зашел в дом к деду, и, увидев, что дед без ног просто выстрелил ему в голову. На площадке возле клуба всех жителей разделили на три группы: дети, молодежь и старики. Старших загнали в ближайшую хату, застрелив по дороге ещё троих «нерадивых» стариков. Поставили  стол, и офицер с черепами в петлицах стал осматривать всех оставшихся. Всех здоровых забрасывали в машины как скот. Во время осмотра молодая девушка  устроила  истерику, когда офицер трогал её за груди. Офицер сильно ударил девушку в лицо и выстрелил в затылок. Так она и лежала, пока шла «сортировка» оставшихся людей. Из 550 проживавших в то время людей в деревне, десять человек преклонного возраста было застрелено во время пребывания фашистов, кроме этого было убито два грудных ребенка, чьи матери были молодыми и красивыми женщинами. На машины было погружено 92 человека. Судьба 91 неизвестна до сих пор, а вот 92-ой и была баба Катя. Хочу особо заметить, что во время «зачистки» деревни не было никаких местных полицаев, только группа солдат СС.
      Машины привезли людей в Хмельницк на вокзал, их всех погрузили в вагоны.  За два дня был таким образом набран состав из 34 вагонов. Первая остановка поезда, когда дали народу впервые  еду, была во Львове. Всех выгрузили и построили возле вагонов. Каждый вагон был осмотрен, из них вынесли больше двадцати трупов.  Каждому оставшемуся выдали по буханке хлеба, в каждый вагон поставили бадью с водой и по одной кружке на вагон. Вагоны загрузили, закрутили проволокой  и поезд уехал на территорию Польши. Несколько суток вагоны не открывали. Долго стояли, пропуская технику и немецких солдат на восток. Следующий раз поезд сделал остановку, по всей видимости, на границе с Германией. Опять всех выгнали из вагонов и посадили на землю возле полотна. Все вагоны опять осмотрели, помыли из шланга водой с хлоркой. Опять были мертвые, которых сложили в заранее подготовленную траншею, сразу засыпая её известью. Бабу Катю и ещё 10 молодых девушек и троих 14-16-ти летних парней, отобрали и погрузили в грузовик. Судьба оставшихся на том месте людей неизвестна.
      Всех привезли на другую станцию, по дороге помыв  и переодев в другую одежду. Затем посадили в три отсека вагона местного поезда. В пути было три пересадки. На последней,  группу встретил офицер, который производил отбор народа в деревне, застреливший там молодую девушку. Был он в гражданской одежде. Как поняла намного позже Катя, этот эсесовец был сыном богатых свиноводов, которые имели подряд на снабжение Вермахта свининой собственного производства. В начале  Великой Отечественной войны семье увеличили заказы на поставку мяса, а рук не хватало, и этому сыну разрешили набрать любое количество людей на Украине по деревням, где всегда держали много свиней. Т.е. народ имел опыт обращения с животными.
  … Катя попала с четырьмя подругами на ферму. Солдат СС без руки, которая осталась возле Брестской крепости, был старшим на ферме. Хозяйство было огромным, работали по 14 часов, а в дни забоя и разделки работали без отдыха. Кормили и относились хорошо. Но когда через пол года одну из девушек укусил большой хряк за руку, откусив ей три пальца, солдат молча застрелил девушку и закопал в навозную кучу.
    Практически  такая «благополучная» жизнь длилась до весны 44 года. Катя уже могла говорить на немецком языке, хорошо понимала инвалида-садиста, который периодически порол кого-нибудь из работников.  В 1942 на фермы пригнали около 50 советских пленных солдат, которые начали строить новые фермы. К ним относились плохо, солдат Вермахта, ставший инвалидом на Восточном фронте, мстил безжалостно нашим бойцам за потерянную руку. Жили солдаты в новом  бараке. Катя варила им еду, но никогда не общалась. Еду забирали два парня из её деревни и относили пленным солдатам.
    В июне 1944 года в один день с фронта вернулись оба сына хозяина фермы. Младший -  26-ти летний офицер СС, тяжело контуженный разрывом авиабомбы, с тяжелыми ранениями обеих ног, после длительного лечения в госпитале, комиссованный  подчистую,  и старший, который в тылу получил два  ранения от наших партизан из охотничьего ружья, также из госпиталя. Родители встречали их с радостью, несколько дней приезжали гости разного пошиба. Сыновья, с трудом передвигающиеся на своих двоих, равнодушно ходили по хозяйству. Катя вспоминала, что пару дней они со злом наблюдали,  как работают наши пленные, а потом по их приказу пленным была урезана суточная норма еды. Ещё через несколько дней куда-то пропали два парня с Катиной деревни, вместо них еду пленным стали разносить два бывших солдата Вермахта, тоже комиссованные после ранений на восточном фронте. Участились случаи сильных избиений наших пленных – это видели все на телах солдат. Родители начали ругаться с сыновьями из-за: «выведения из рабочего состояния» своих рабочих-рабов». По рассказам Кати, практически не пьющие немцы, с удивлением наблюдали как сыновья и другие, вернувшиеся с фронта фашистские  солдаты, стали  злоупотреблять спиртным.
    В один из дней, была уже осень 44 года, во время забоя, большая свинья, неудачно прирезанная двумя пленными, вырвалась с места забоя и убежала в ближайший лесок. Пьяный фашист сразу пристрелил  обоих  наших солдат.  Катя запомнила их имена: Коля и Вася, один из-под  Рязани, второй из-под  Минска. Оба были в плену с осени 41 года. Во время поиска свиньи ещё три солдата - пленных попытались сбежать. Сыновья на лошадях, с собаками устроили облаву. Больше солдат никто не видел. Но собаки прибежали на  хоздвор все в крови. В тот день в хозяйской усадьбе были слышны громкие голоса хозяев, которые раньше всегда разговаривали тихо.
    Новый 1945 год принёс много изменений. Практически в одну неделю в начале февраля, была переработана на мясо вся свинина фермы, почти всех  пленных ночью загрузили в грузовики и увезли. Родители стали требовать от оставшихся немецких рабочих разбирать фермы, но в первую очередь стереть следы от пребывания на территории хозяйства пленных.  Запылали костры, в которых были сожжены бараки и все вещи, оставшиеся от пленных солдат Красной Армии. Когда все это было запахано плугами, ночью Катя услышала выстрелы.  Утром  никто не пришел за едой для пленных, а немцы, пришедшие на завтрак, были пьяны и угрюмы. В хозяйстве осталось три наших девушки, все из одного села.  В ту ночь надсмотрщики упились и изнасиловали всех  девушек. И это стало повторяться регулярно, пока однажды после очередной оргии, фашисты не стали избивать несчастных угнанных девушек.  Катя вырвалась и убежала в лес. Всю ночь она шла по незнакомой местности, а утром вышла к реке. На другом берегу она увидела много военной техники. Разговор был не  немецкий,  и Катя долго лежала в кустах. Утром солдаты – это оказалась американская армия, которая без помех  начала форсировать реку нашли израненную девушку в кустах. Поняв, что она не немка, американцы переодели её в свою форменную  одежду и отвели на кухню.
      … Когда я заканчивал  военное  училище,  в мае 1980 года,  мне довелось побывать на своей Родине. Я проехался по селах Волынской области, по местам, где вырос, поехал на Родину своей мамы, в дом бабушки, сидел на берегу Случи, смотрел на взорванные фашистские  дзоты и думал о своем светлом будущем. За неделю до этого в городе Броды,  во Львовской области Украины, какой-то старик, увидев меня в военной форме курсанта, вскочил и начал на всю улицу орать фашистское приветствие, высоко подняв правую руку над головой.
    И в этот момент ко мне подошла бабушка Катя. Была она сильно постаревшая, белая как лунь, с покрученными пальцами рук. Я её сразу узнал по глубоким шрамам на лице. Когда я был маленький и приезжал к бабушке, баба Катя всегда приходила в гости, приносила выпечку, гладила меня по голове и тяжело вздыхала, звала приходить к ней в гости.
- А ты хто?
- Внук Матвийчукив, меньший сын Вали.
- Витя!!
- Да!
      После расспросов кто я и как я, бабушка позвала меня в свой дом. Был он обычным украинским домом, под соломой, с глиняным полом, обмазанный глиной снаружи и выбеленный изнутри. Что меня тогда удивило: на стенах не было ни одной фотографии, что было поразительно для таких домиков того времени. Катерина поставила на стол картошку со шкварками, жареных пескарей (сосед Коля угостил, как знал, что кто-то приедет в хату), домашний хлеб,  соленую капусту, нарезала сала, сжарила пяток яиц, поставила две стопки и бутылку самогонки.
    Разговор шел до утра. Она так и не вышла замуж. Лет десять после войны вскакивала по ночам,  не могла ездить в автобусах – от прикосновения мужских тел в давке маленьких «Пазиков»  теряла сознание.  Не родила детей, не имела внуков. Постепенно я складывал себе картину всех зверств фашистов, по словам бабушки Кати все изверги были молодыми и здоровыми. Под влиянием водки, моим искренними вопросам, она все «красочнее» описывала свои 4 года плена.
- Из 92-х молодых девчат и парней в село вернулась я одна. В июле 46 года. На меня приходили смотреть из окрестных деревень как на чудо. У каждого вошедшего в этот дом был один вопрос: куда делись их сын или дочь, брат или сестра. Рассказывала, что вот того вынесли мертвым из вагона и бросили на обочину полотна, а ту застрелили, когда 16-ти летняя девочка случайно уронила серебряную ложку на пол. Но многое говорить боялась. Фронтовики  и так кляли фашистов, жалели, что командиры не разрешали творить там, в Германии то, что творили фашисты здесь.  Хвалили тихонько твоего дядю Максима, который со своими разведчиками-партизанами первым вошел в село после ухода немцев и переловив всех не ушедших полицаев расправился с ними на березовой аллее школы…
    Уезжал я глубоко потрясённый её рассказами. Мне было всего чуть за 20. Я был наивный и доверчивый мальчик. Это все скоро пройдет: в июле 1982 года я полетел в Афганистан и вся моя наивность закончилась 24 июля того же года. Но тогда я был готов разорвать того старого придурка, махавшего мне перед лицом своим вонючим «Хайль..» на скамейке в Бродах. Впервые у меня появились вопросы к властям: почему эти люди живут в республике и спокойно сидят на скамейке, где каждого четвертого унесла бескомпромиссная война за нашу будущую жизнь. Видимо не у всех в деревнях был дядя Максим. 
  …В 1987 году, на  ж.д.  вокзале Бреста, ко мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:37 15.08.2020 (1)
Очень хорошо написано.
     19:37 16.08.2020
1
 Спасибо! От души идёт всё! Стараюсь.
     20:08 10.08.2020 (1)
Да, правду надо доносить до людей. У нынешней молодёжи на многое неверное мнение - слышат и читают много лжи. Правдивые истории, как Ваша, открывают глаза и меняют мнения.
Написано прекрасно!
     20:38 10.08.2020 (1)
Спасибо! Весь мир ополчился против восточных славян. События последних шести лет явно показывают, что пришло время писать такую правду, но вот как заставить прочитать нашу молодёжь эту правду?
     20:46 11.08.2020 (1)
Полагаю: придёт время - сами будут эту правду искать.
     20:52 11.08.2020
Дай то Бог! Но пока скачут на Майдане в Киеве, уже в Белоруссии жгут покрышки, историю поганят, говорят, что Куликовской битвы не было, а что будет с памятью о Великой Отечественной войне лет через 300, никто не знает. Грустно это всё.
     17:36 16.07.2020 (1)
Спасибо за правду и память! Чем больше будет таких повествований, а ещё лучше - экранизаций таких произведений (чтоб молодые видели эту НАСТОЯЩУЮ правду, а не голливудские боевики о войне), тем больше шансов, что у нынешнего поколения сохранится иммунитет к той псевдоправде, что повсеместно навязывается сейчас.
Из рассказов моего отца Шубина Бориса Ивановича (1930 г.р.), который пéрежил фашистскую оккупацию будучи подростком 11-13 лет:
"Отец, который был директором Рогнединской средней школы (в то время Орловской, а ныне - Брянской области), ушёл добровольцем на фронт в августе 1941г., несмотря на имевшуюся у него бронь, и погиб в бою где-то на Курской дуге 20.08.1943г. всего через 6 дней после своего 49-летия. Мы же вскоре оказались под немецкой оккупацией. Немцы сразу выгнали нас из дома и заселились туда сами, разрешив, правда, жить в подземном погребе, который был недалеко от дома. В нём мы всё время мёрзли и голодали. Питались мёрзлыми картошкой и колосками, которые удавалось найти на полях. Иногда удавалось подобрать картофельные очистки с немецкой кухни - один из немецких часовых позволял это делать, а другой - мог тут же застрелить, так что это всегда сопровождалось смертельным риском. Так дотянули до весны 1942г.. Стало чуть легче, т.к. начали собирать крапиву и лебеду, из которых мама варила немудрёную похлёбку, а позже и ягоды с грибами появились. Жили мы тогда уже в землянке возле леса, за деревней, там было безопаснее, т.к. полицаи наведывались реже - боялись. Это же спасло нас и в сентябре 1943г., когда немцев погнали и фронт приблизился к нашим местам, что было слышно по частым артобстрелам Красной армии отступающих фашистов. В какой-то момент артиллерийский грохот перешагнул нашу деревню Селиловичи и удалился на Запад. Наступило затишье: немцы ушли, но и наши ещё не появились. Народ стал потихоньку выглядывать на дорогу, чтобы узнать, что происходит. Мы тоже выглянули из землянки, но далеко отойти от неё ещё не решались. Вдруг на другом конце деревни послышались радостные возгласы наших селян - они увидели приближающихся  бойцов Красной армии. Многие радостно побежали им навстречу, но тут же были скошены автоматным огнём. Все в страхе вновь попрятались. Позже выяснилось, что это были власовцы, которые по приказу немцев специально шли последними на некотором отдалении от отступавших немецких частей и, переодевшись в советскую форму, расстреливали всех, кто радостно выходил встретить наши войска. Настоящие наши появились только где-то через час-два после этого."
     19:35 16.07.2020 (2)
По поводу экранизации. Я когда-то написал Кончаловскому о том, что у меня есть реальная история о своем дяде Максиме, которая будет  не хуже любого нашего фильма о войне. Конечно, он-Кончаловский, выше каких-то безвестных авторов с Фабулы. Но ещё лет 30 назад я присутствовал в Одессе на допремьерном показе дипломных работ режисерского факультета Одесской киностудии. И там авторы работ говорили, что даже в Голивуде дефицит сценариев о реальной нашей истории. Но времена меняются, видимо сегодня выгоднее снимать фантастику. Но книгу я пишу по чуть-чуть и вполне вероятно, что о дяде своем напишу всё. Да и про всех и маму и папу. Успеть бы! Надеюсь, что Господь  поможет.
Гость      10:35 17.07.2020 (1)

Надеюсь, что Господь  поможет.

Надеется надо на себя!

     18:15 17.07.2020 (1)
1
Ну здесь все проще. Конечно, "на Бога надейся, но сам не плошай". Но тут играет роль личный опыт. У меня в жизни было пара примеров, когда я чувствовал ветер от крыла своего Ангела. Каждый раз рядом было парочка атеистов,которые после этого резко воспылали любовью к Богу. А поэтому я верю в себя, но с Божьей помощью. Так воспитали меня родители.
Гость      22:45 21.07.2020 (1)
Любовь к Богу, только Вы не упоминули к каому именно-имя его как?
     20:55 02.08.2020
К православному.
     08:36 17.07.2020 (1)
Будем надеяться! У моих друзей есть сын, Михаил Расходников - молодой режиссёр, уже снявший несколько популярных фильмов. Помочь связаться с ним?
     18:17 17.07.2020
Пока рановато. Но может и "время придет". Спасибо!
     14:31 13.07.2020 (1)
И сколько таких историй хранят наши люди... И никогда не будет до конца известна вся правда о войне..Спасибо,Виктор!
     15:03 13.07.2020 (1)
1
   Есть правда от участников Великой Отечественной войны, которую лучше не знать. Даже у Георгия Константиновичя Жукова в его воспоминаниях нет всего, что он знал. Есть книга "Тайный советник вождя", не помню автора, там много удивительных вещей о гражданской войне. И Жуков подтвердил правдивость личности советника и правдивость рукописи. И пока мы не погрязли в альтернативной истории, типа, что ВОВ выиграли американцы, и они же победили ИГИЛ, нам и надо писать такие рассказы.
     15:20 13.07.2020 (1)
ВОВ выиграли американцы


ВОВ (не пишите Вы, пожалуйста, эту чиновничью аббревиатуру! Неужели трудно написать полностью? Где же то самое уважение к памяти сражавшихся на войне?) американцы действительно не выигрывали. Во-первых, они не участвовали в такой войне - ВОВ. Они участвовали во Второй мировой войне. Во-вторых, в войну не выигрывают. Это не домино. В третьих, отрицать, что представители союзных войск стран объединённой антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритания и Франции - приняли капитуляцию фашистской Германии - разве это исторически будет правильно?
Да, как всегда - а кто больше-то внёс вклад, кто больше?.. Вот с этого и начинаются все раздоры.
     15:53 13.07.2020 (1)
   Согласен! Переписка, даже в открытых обсуждениях позволяет сокращения, неуважение тут не при чем. И именно американцы и англичане с французами участвовали в нашей, Великой отечественной, войне: "Нормандия - Неман", караваны судов из Англии в наши порты и американские поставки через наш ДВ и Иран. Но американцы и Вторую Мировую не выиграли, как они говорят и пишут. Войны выигрывают, хотя вы правы - войны не домино, но даже Великие полководцы сравнивали войны с шахматами. А то что они принимали участие в подписании капитуляции и разделе Европы... Так они в тот момент союзниками, как бы. были. Ну а раздоры? В обсуждениях, что на Фабуле, что на любых других сайтах просто сталкиваются различные мнения на различные факты, выливающиеся в ругань, а что уже говорить о странах, имеющие каждая свои планы и амбиции.
     15:59 13.07.2020

     01:13 13.07.2020 (1)
1
Витя, прочитала рассказ.
Очень печальны судьбы многих людей,
переживших войну. Твоей ЛГ повезло, что выжила.
А мальчики Коли в войну были прихвостнями фашистов,
ими они и теперь остаются.
Спасибо тебе за память.
     14:31 13.07.2020 (1)
Да, сколько таких бабушек и дедушек просто канули в небытие. И мы последние, кто может описать их истории. А наши истории будет описывать некому.
     14:45 13.07.2020 (1)
Может ты и прав!
     14:56 13.07.2020 (1)
Лучше бы я ошибался. Но сталкиваясь с грубостью и хамством от молодежи, в ситуациях, когда конфликт решался бы одной фразой:" Извините пожалуйста", я понимаю, что на нашу историю всем будет наплевать.
     15:03 13.07.2020 (1)
     15:08 13.07.2020 (1)
Да у них одна настольная книга на столах:" Как стать стервой" и смотрят они только программы типа"Как поиметь звезду". А ещё есть у Задорнова рассказ "Мандалай", там про Америку, а теперь и у нас.
     15:10 13.07.2020
Увы.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама