Произведение «Мой вечерний ZZ Top.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 553 +1
Дата:

Мой вечерний ZZ Top.

                                            Думы и воспоминания – «Мой вечерний ZZ Top»

  Проведал я наконец своё городское жильё! Для разнообразия, пару дней оттягивался, как и положено горожанину - бездельничал в светлой рубашке, как и навещал знакомых, которые превратились в домоседов. «Правильно сделал, что приехал!» - поприветствовал меня старый приятель из пятиэтажки, с которым мы не один пуд соли съели. Конечно правильно! - отмечал я про себя, и уже через час понимал, что пора уходить - мы, оказывается, живем с ним по разные стороны от реалий. Поэтому, переоблачившись в современную одежду, я два дня чувствовал себя, как в молодости: гулял по парку, сходил в кинотеатр, посетил музей, кое-что прикупил из шмоток и т.д., а два вечера провёл в хорошем кафе с одним приятелем. Всё бы было замечательно, если бы не каверзный вопрос за столом: «Ты не жалеешь, что перебрался в село?»
- Нет. Чего ради? Там я отдыхаю и работаю, а здесь разговариваю с душой от безделия - я же наполовину горожанин. Город, это сила, которая меня подпитывает, а деревня излечивает от ран, которых более, чем достаточно. Если бы все горожане жили в своих домах, а не в многоэтажках, наш мир давно изменился бы в лучшую сторону, а Родина была бы многослойным вкусным пирогом, а не пресным тестом.
- Почему пресным тестом?
- Потому, что вы, городские, чувствуете Родину по-своему - ждете всегда от неё подарков. А деревенские по-своему осязают - не хозяева они на земле, они временно приставленные к ней, но любят ее безмерно, как родную от слова Родина. И нет между нами единства, потому что проблема у всех одна: завтра, что будет со всеми нами? Какие финты нам подарит Родина? А ведь Родина должна объединять нас парой предложений: «Здесь жить комфортно, потому что я вас люблю. Любите и вы меня». Что такое комфорт? Это не бесплатные диваны и современное жильё, это восприятие правил, где всё понятно, а вопросы мог задать каждый - кому положено, для того, чтобы они решались!
- Это как? Поясни…
- Чего тут пояснять? Чтобы никто тебя не напрягал, а ты всё время имел желание что-нибудь дарить этой Родине и получал от этого удовлетворение. Например, дарил ей детей, деньги, голову, талант, мастерство и не прятал свои мысли от неё.
- А ты прячешь?
- Естественно. Ещё и отгораживаюсь от идиотизма.
- Что ты называешь идиотизмом?
- Бесправие. Ведь для реализации своего, личного, тебе нужно пройти непонятные круги разрешительной системы. Зачем? А если по-хорошему, всё это должно быть формальностью, с отметкой «зарегистрирован за час». И продавай свои знания на здоровье, кому хочешь, - трудись на государство или реализуй себя частным образом, только плати понятные(!) налоги и знай на что. И, чтоб всем стыдно было не платить! И каждый будет отдавать свою долю, как взнос в будущее, если не будет вокруг тебя назойливых проверяющих от Родины, то бишь контролеров. И пусть всё будет легально, даже продажа семечек из ведра, чтобы не договариваться бабушке с местным ментом за долю малую. Ну, стыдно же, право! Хочу, чтобы Родина меня обнимала, а не подсовывала мне своих представителей с должностями, для почитания. При этом, они не имеют понятия, что такое «развитие» для Родины. Я за элементарный порядок, как на оборонном предприятии. Но без дилетантов и хамов!
- Ты идеалист?
- Я старый дурак. И это замечательное состояние.
- А ты в чём-то ущемлён?
- Ни в коем случае. Боже упаси! Даже обид не имею на ту или иную личность. Просто не понимаю слов: республика, демократия, права человека, социализм, закон… А так, всё в порядке!
- Как не понимаешь? Это же…
Я перебил друга и сказал, что пришлось естественным образом отупеть, а эти правильные слова не сходились с реальностью, поэтому, к сожалению, всё у меня нормально с головой, и я не инфицирован болячками для чипирования. «Мой мозг не парится от всякой всячины, которая отравила жизнь не одному человеку. И, если разобраться, живу я только положительными эмоциями, даже классику не перечитываю – она мне уже не нужна. Нового ничего не подарит, а всего лишь напомнит, что ничего не меняется. Зачем ее перечитывать?» - такие у меня рассуждения сегодня, на старости лет. Потому я о пресном и сказал: «Наличие разнообразных специй на кухне необходимо только классному повару, мастеру своего дела. А если их нет, значит повар ничего не принес и ничего нового не предложит к столу. Но, будет он рад тому, что все равно голодными не ушли. Зачем нужны новые блюда, если человеку много не надо?»
- Ты так считаешь?
- Корова и та просится все время на новый луг, если ее не привязывать на кол.
  Возвратившись в отцовский дом я с удовольствием отметил, что закончили укладывать тротуарную плитку во дворе и поставили новые ворота с калиткой. Другой тротуар, в саду, сделали из досок-сороковки, мне так захотелось – пусть земля дышит.
- Зачем это тебе здесь, в селе? Плитка, городской материал, – обратился ко мне главный по плитке.
- Я тебе что-то должен ещё? – на вопрос ответил я вопросом.
- Ничего. Все в порядке. Мы отработали, как и договаривались.
- Вот и славно.  Инструменты можете завтра забрать, темнеет уже.
  По идее, дело строителя не задавать лишние вопросы, если заплачено. Понимаю дельные советы - тут я пас, а если с улыбкой на лице ещё и дерзит, к такому не обращусь. Представил сразу: а если дать ему миллион, типа за необыкновенный труд, что он себе, в таком случае, позволит говорить? Даже страшно представить, еще и за собой позовет! Предо мной стоял не строитель, скажу я вам, а уже некий предмет для изучения, познавший вкус договорных денег, и это уже был индивид. Но, это все эмоции, извините меня за отступление, поэтому как-нибудь на эту тему поговорим.
  Я сидел в старом кресле, пил малиновый чай и слушал любимые мелодии от «ZZ Top».  Мой старый катушечник «Юпитер» работал так же исправно, как и 40 лет назад, излучая достаточно качественно звук, потому что поддерживает магнитофон в исправном состоянии один мой знакомый радиомеханик (по меркам молодого поколения – умирающая профессия). И вспомнилось мне, как в армии читал нам политинформацию молодой замполит, а я в это время крутил в голове любимые мелодии западных исполнителей и тайно писал письмо девушке, вспоминая нашу танцплощадку. Замполит думал о своём, а я о своём – не сговариваясь. Замечательное время было тогда - все всё понимали, но делали вид, что «правильным путём» шли, оставаясь втайне при своих интересах, как и сейчас – у каждой стороны свои задачи. Не было в то время ни блогеров, ни интернета, а было у каждого одно желание – быть полезным себе или обществу, или тому и другому. Как сегодня живет подрастающее поколение и о чем думает? - ума не приложу. Знакомая пожилая дама считает, что никому ничего не надо, «лишь бы день продержаться». Мой городской друг, с которым я провел время, тоже считает «все настоящие события временными». А на вопрос, «как же быть с Родиной, которая нужна каждому», ответ был похож на следующее: «Кому она нужна, если всё продано?» И мне больно это слышать, наверно потому, что был я воспитан по-другому: мог сосредоточить в себе любимое и необходимое, разделял чуждое и лживое, учился и делился знаниями. Даже на замполита не обижался, если он нам рассказывал о вреде западной музыки, которая разлагала нашу молодежь и являлась чуть ли не враждебной.
- The Beatles - Lady Madonna, вы слушали, товарищ майор? Как вам эта музыка? – в частном разговоре, один на один в курилке, обратился я к замполиту.
- Ну, это же Битлы. Есть у них толковые вещи! - нараспев ответил майор, которому на вид было лет тридцать.
  По сути, хорошим мужиком он был, безвредным, но, был он человеком системы, от которой мы все зависели. Понятно, что работа у него была такая - говорить и вести за собой. А сегодня как? Сегодня говорят многие, но вести за собой - не готовы. Потому, что не знают, куда? Где тот берег, куда можно прибиться? И откуда такое количество говорунов?
  Я тоже могу поговорить, только понимаю, что берег Сегодня один – Родина. Пусть и «Родина – уродина» по Шевчуку, но, не такая уж она и коварная, как многим кажется. Пусть с дураками и «не дорогами», пусть с сумасшедшими чиновниками и миллионом неразрешенных проблем… Тогда, отчего же люди бегут из своих домов, которые являются частью Родины? Бегут в многоэтажки, в большие города, за границу уезжают. Что они ищут? А ведь ищут, - наверно отдушину для глотка свежего «воздуха», бегут в сторону нового, верят еще в гарантии и законность, хотят перемен к лучшему, без мысли о вчерашнем дне. Спокойствия ищут люди, а не очередей за какой-нибудь нелепой справкой. Они жить хотят сегодня с пониманием завтрашнего дня. И не берут их за душу разговоры о героизме в прошлые года, достижения родителей на той или иной почве. Никто даже не обращает внимания, что боевые ордена и медали продаются на базаре, - надо уплатить всего лишь за место на газетке. Всё перевернулось с ног на голову. Как состыковать это и то, что показывают с телеэкранов?
  Я, как человек старой формации, сегодня не понимаю, почему средний компьютер стоит больше, чем тонна отборной пшеницы? Почему рубль стоит так дешево по отношению к евро, если в еврозоне нет природных ресурсов? И зачем нам цветы из Голландии, если можно свои в теплицах выращивать? А если чего и понимаю, то понимаю, что от моего возмущения ничего не изменится – Родина заболела. И вирус находится на поверхности, а не глубоко в теле. 
  Что нужно нашему человеку, чтобы со временем он сказал: «Как же хорошо дома!». Отдушина нужна – периодическая, но системная смена обстановки, где мозги от закипания успокоятся. Это в частном доме не кипят мозги, потому что все время надо что-то делать, строить планы и отчитываться только перед собой. Здесь нет ни руководящей, ни направляющей руки – надеяться можно только на себя, и все честно и понятно. А если есть что и непонятное, так это всего лишь завтрашний день: каким он будет в части погоды? Ведь погода преподносит всем сюрпризы – наводнения, смерчи, ураганы. Она не мстит, как многие считают, она в очередной раз подсказывает: «Прежде, чем строить, подумай, нужно ли столько этажей? Или, куда воде деваться, если будет много осадков – приготовьте для неё дорогу. Нет, сначала придумали какие-то нормы и правила, чтобы оправдать непродуманные действия, а потом сказали: стихия!
  Почему-то вспоминается, как в 1941-м шла эвакуация на восток. Миллионы специалистов с семьями и тысячи заводов были эвакуированы. Так надо было, чтобы жить! А в 90-е приехал к нам специалист из района и показал бумажку, в которой было указано на … вред от использования тракторов «Кировец» - сдать все в металлолом рекомендовалось, потому, что огромные колеса наносили вред(!) пахотным землям. Понятно, что-то спрятали и уберегли из техники, но большую часть порезали в металлолом. А про зерноуборочные комбайны вообще лучше не вспоминать: «… завышены нормы потерь. К эксплуатации не пригодны! Сдать в металлолом». Господи, что творилось тогда, лучше и не вспоминать. Народ начал уезжать из села (бежать), а оставшиеся начали обзаводиться лошадьми и сохами, самодельными боронами. Такое было чувство, что пошла команда разрушить и не поддерживать наработанное десятилетиями. И тогда о Родине никто не думал, потому что она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 13.11.2022 (1)
Добрый вечер.
А я не видела эти Ваши размышления. Хорошо, что достали из закромов.
Не знаю, как кому, а мне такая боль в них слышится.
"Конечно, есть с чего брать пример на Западе – чистые улицы, ухоженные парки, доступность необходимых товаров, могут они сохранять старое, чего тут говорить… В конце - концов, имеются у них хорошие дороги и множественные тротуары для людей, можно любоваться интересными фасадами старинных зданий, бережное у них отношение к историческим местам... "-и смотрите, как быстро летит время, всего два года каких то прошло, а сколь многое изменилось. Мир ещё больше изменился. И этот абзац как то разом стал не актуальным...что мы видим из того, что происходит на Западе?комедианство, развал традиционных ценностей:отношения к семье, к прошлому, к памятникам..все оказалось сметено дурниной,с которой, конечно, пример не допустимо брать.
     20:43 13.11.2022 (1)
Мне очень нравится, как Вы легко и свободно делитесь своими размышлениями. 
     22:23 13.11.2022 (1)
Добрый вечер, милая и замечательная Юлия.
Да, всего два года пролетело, но столько интересного обнажилось. На этот счет я написал сегодня "Мальчик и дикари", до шлифую и опубликую позже.
Но все равно у меня теплые воспоминания о том, что видел. История в камне, в городах.
А как будут дальше развиваться события, мы увидим позже. Поэтому, со своим "мальчиком" буду рассуждать, что нас и не нас ждет, к чему мы все придем. Плохо, что мир движется к катастрофе, но видимо так определено по всем правилам. Музыку эту слушаю, потому что вырос на ней,а Битлы тогда умирали, как и Ободзинского обожаю,в том числе кинематограф 60-х годов.

С уважением  Н.А.
     22:53 13.11.2022 (1)
Я люблю рок музыку) по настроению) только уже своей юности.Хотя Битлы были в почёте и в 80е.Честно говоря, кого кого, а их очень давно не слушала. Не так давно что то на Горьком Парке подзависла-под них гладить почему то в удовольствие)Последнее что слушала-Кормухину. Мне у неё нравится тембр голоса, чем то схож с Бони Тайлер, и очень нравятся тексты. Вобщем, у меня по настроению)Бывает, что специально выбираю ту музыку, от которой знаю, как изменится настрой
     23:08 13.11.2022 (1)
А прошлое?...от него действительно самые тёплые воспоминания...и,думаю,секрет не только в том, что были мы в нем молодыми, а в том, что была в нашем общем прошлом простота и ясность, как и время для тишины в голове, при которой все мысли спокойно раскладываются по своим полочкам без влияния внешних шумов...Вы поняли, о чем я. Об излишке информации, о загруженности инфополя.
Да и вобще, шума было меньше. На днях, я вспомнила в момент, что ещё лет 15ть назад, было слышно, как стучит колёсами поезд в часы предутренней тишины, хотя железная ветка очень далеко от моего дома, но однако, его"тук-тук" было слышно...Вы пишете о селе) я ж тоже не понаслышке знаю, как хорошо в деревне.Когда живёшь на земле, то хочешь не хочешь, а тебе придётся служить своей земле, своему кусочку) И это хорошая служба. Ты знаешь,чем тебе земелька отплатит. Полностью понимаю Ваши слова, когда Вы говорите, что стали здоровее переехав в селение. Я рада за Вас!И представляете, что ныне роскошью можно назвать жизнь не в городе в многоэтажке, а в своём доме на земле...хотя...скорей всего все таки у каждого свои понимания о роскоши)) 
     23:30 13.11.2022 (1)
Абсолютно с вами согласен, к тому же я горожанин наполовину, просто обстоятельства так сложились - "кушать было нечего и делать было нечего".Утрирую по привычке, надоело слышать о том, какие мы хорошие и правильные, поэтому уехал туда, где все было не правильно.И ничего, живу и в ус не дую - тоже упрощаю до уровня улыбки, а в целом все хорошо: не к кому предъявлять претензии - надеяться не на кого. 
А музыку слушаю всегда, она фоном везде звучит, как и в автомобиле, разная, но любимая. Это помогает не вживляться в пространство пронизанное пропагандой и заявлениями, что мне чуждо. 
Скажу, как думаю - село мы потеряли, но обрели торговые сети и жуликов. Вот нам и итог, кто бы что не заявлял. Что еще потеряли уже не вспоминаю, не хочу, нет в этом никакого смысла, как и слушать о достижениях Союза. Не берет за живое, а молодежь и подавно.
Такая она, правда, а не от Соловьева. 
     23:43 13.11.2022 (1)
Аналогично, про музыку. Как в песне"в музыке только гармония есть")...музыку и впрямь можно сравнить с латами...ее способность переключать какие то рычажки в нашей душе удивительна!)
А в жизни? Жизнь действительно полна метаморфозами...
А Вашего "мальчика" обязательно почитаю. Жалко мне что то его...такие персонажи у Вас..обтекаемые внешне чтоли...мы не видим внешности, не знаем возраст-нет этих описаний(о Деде разве что проскальзывают) но при этом в голове явственно вырисовываются как образы, так и характеры. На мальчике на Вашем какая то непосильная ноша...написали б как нибудь что ли о счастье мальчика, вывезли б его чтоли в парк, в лес, море б ему показали-не думали вынести за пределы комнаты, на воздух из замкнутого пространства? а то у малыша лишь одни университеты) 
     23:43 13.11.2022 (1)
Доброй ночи. 
     00:14 14.11.2022
И вам доброй ночи.
     19:23 13.11.2022 (1)
     22:07 13.11.2022
Спасибо, дружище!
Чудесный ролик, он соответствует тому, на кого и как повлияли эти замечательные музыканты, бородатые парни, которых обожаю слушать и сегодня. Согласитесь - это было прекрасное время, тогда и рок был настоящим, живым, без примеси излишеств.

С уважением  Н.А.
     12:44 13.11.2022 (1)
Когда деду делать нечего, он повести пишет и запихивает их в миниатюры
     14:07 13.11.2022 (1)
У дедушки все рассказы называются миниатюрами. Этот совсем не для детей - не поймут. 
А вы стишки и сказки запихиваете в заметки, и ничего, прокатывает.

С уважением  Н.А.
     17:23 13.11.2022 (1)
Мне можно, дедушка. А Вам низззя.
     17:31 13.11.2022 (1)
Потому дедушка корректно вам и намекает - со старшими ведите себя осторожно.
Не балуйтесь.
     17:33 13.11.2022 (1)
Дедушка намекает, в Светочка шутит
     17:36 13.11.2022 (1)
1
Дедушка тоже шутя намекает. Всегда.
     17:39 13.11.2022 (1)
Ясненько. Я понятливая.
     18:13 13.11.2022
Всегда это отмечаю.
Гость      18:13 31.10.2020 (1)
Комментарий удален
     21:13 31.10.2020 (1)
Верно, чем жрать из магазина, лучше расческу или фен сварить в воде, чтобы скушать - честнее будет. Еда с привкусом еды окончательно добьет здоровое, а про различное спиртное умолчу - все как из одной посудины, почти на один вкус. 
В целом, я бы охарактеризовал свое состояние, как стабильное. К "думе" отношусь тоже спокойно - просто она где-то есть, как и я где-то скитаюсь вдали от думы.
Гость      21:26 31.10.2020 (1)
Комментарий удален
     22:05 31.10.2020 (1)
Я давно не парюсь - так, значит так. Между всеми стена, но я ее не замечаю - сквозь нее хожу по обстоятельствам. Вижу только нужное, остальное вне меня.
Гость      22:09 31.10.2020 (1)
Комментарий удален
     22:16 31.10.2020 (1)
Не, я инструмент холю. И чищу, и даже крашу перед зимой. А зиму и позднюю осень люблю за то, что можно дурака валять. Включаю телек и валяю: смеюсь-матерюсь-повышаю аппетит-и сто грамм с луковицей под борщик обожаю. 
Гость      22:56 31.10.2020 (1)
Комментарий удален
     23:02 31.10.2020 (1)
Не дай бог
Гость      23:04 31.10.2020 (1)
Комментарий удален
     23:23 31.10.2020 (1)
Я тоже надеюсь. А если произойдет - не удивлюсь. И опять останусь при своих интересах.
А у моего  друга из "там" теперь мандраж: если за вилы возьмутся - куда рвать когти?
Я отвечаю: в село.
А он не хочет - работник кабинетный, привык к компу и кофе. Стерилизовали его, суки!
Гость      06:54 01.11.2020 (1)
Комментарий удален
     10:26 01.11.2020 (1)
1
Я тоже неприхотлив. Был бы еще кипяток рядом.
Гость      11:52 01.11.2020 (1)
Комментарий удален
     13:57 01.11.2020 (1)
Таких к стенке бы поставить и индейцев на них напустить - с томагавками.
Гость      14:21 01.11.2020 (1)
Комментарий удален
     19:59 01.11.2020 (1)
Ааа, знакомо. Вся современная атрибутика для выживания в современных условиях кризиса или иных бедствий, всего лишь продолжение супер-надежной стеариновой свечи или керосинки, как и печки-буржуйки. А смысл все тот же - посветить и согреть. Опять еврейский развод: а вы у менЯ купите, я лучше придумал! 
Индейцем считают? Это еще ничего. А если такие же дебилы на официальном уровне тоже, что-то считают? Тут такая цепная реакция.. 
Гость      20:53 01.11.2020 (1)
Комментарий удален
     21:25 01.11.2020 (1)
Мнимыми Чигначгуками? Мнят в себе Чингачгуков.
Гость      21:32 01.11.2020 (1)
Комментарий удален
     22:20 01.11.2020 (1)
Я их обычно приглашаю к столу - даю возможность выговориться. Забавное мероприятие, скажу вам.
Гость      04:12 02.11.2020 (1)
Комментарий удален
     11:17 02.11.2020 (1)
То был педик. Индейцы стойкие ребята.
Гость      13:20 02.11.2020 (1)
Комментарий удален
     15:45 02.11.2020 (1)
А, знаем таких. Но там деньги водятся.
Гость      18:34 02.11.2020 (1)
Комментарий удален
     19:52 02.11.2020 (1)
И откуда они такие? Гнали бы самогон - ничем не хуже.
Гость      20:02 02.11.2020 (1)
Комментарий удален
     20:21 02.11.2020 (1)
Хорошо, хоть не тапком.
Гость      06:17 03.11.2020 (1)
Комментарий удален
     10:27 03.11.2020 (1)
.. из тайного общества каменщиков.
Гость      11:09 03.11.2020 (1)
Комментарий удален
     22:02 03.11.2020
Солдаты-каменщики, это вам не масоны, построят так, что подумаешь иной раз - и как оно стоит?
     12:13 20.07.2020 (2)

а вечерами спокойно слушать «ZZ Top» под домашний квас и самокрутку из газеты.




 Под домашний квас лучше слушаются "Бурановские бабушки". 
     11:43 23.07.2020 (1)
А самокрутка - это вообще излишество. 
     13:15 23.07.2020 (1)
Самокрутка - не повседневность. Можно и трубку покурить, и папиросу, и сигарету выкурить. Могу вообще не курить. А глядя на огонь керосиновой лампы в человеке пробуждается память - в этом доме курили отец и дед. Курили самокрутки, а махорку доставали из жестяной баночки из под леденцов. Почему не попробовать?
     13:27 23.07.2020 (1)
Лучший из предложенных Вами вариантов - вообще не курить! 
Хорошо помню, у одного моего деда была баночка из-под леденцов для махорки и табака. Но в последнее время он курил сигареты.  Бросить курить не смог. 
     14:00 23.07.2020 (1)
Оно, конечно же верно - лучше не курить. Курю не много. Но я же курильщик с подтекстом, курильщик-философ. Философия - моя житейская, она огласке не подлежит - книг не пишу философских. А вот стереотип "курение вредно" отрицаю, потому что "есть много вредно" нигде не увидите - может там корень всех болезней? Знаю многих, кто курил с детства и прожил достаточно долго - как с этим быть? Никто из покупателей продуктов не читает мелкий шрифт, с предупреждением - Е322! Зачем нам эти мелочи? Поэтому, пусть и без огромного выбора, но ем только натуральную пищу.
Прикасаясь к старому, к той же махорке, я предаюсь воспоминаниям. У меня даже есть настоящий овчинный тулуп, такого сегодня не сыскать: белый, с офицерского плеча подарок. Разве можно его поменять на синтетику? Как и валенки - это же НАШЕ, родное.
     16:55 23.07.2020 (1)
Тулуп и валенки!!!
     17:22 23.07.2020 (1)
Причем, хочу отметить, сии предметы полезны на морозе, когда происходит прием пищи - холод не чувствуется. И блины, как заметили друзья, тоже вкуснее - если на тебе тулупчик и валенки.
     17:39 23.07.2020
О блинах:     https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103348

     16:48 20.07.2020
1
"Бурановские" у нас не в почёте - этих и под брагу невозможно слушать. А вы, очевидно почитаете звездных бабуль? Понимаю.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама