Произведение «Написано собственноручно...» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 973 +2
Дата:

Написано собственноручно...

подвез меня к гостинице поселка Тихоокеанский, который располагается между Владивостоком и Находкой. Открывая багажник, он произнес:
      - Ну, вот, лейтенант! Вы и прибыли в наш «маленький Париж».

      Проснувшись утром и посмотрев в окно гостиничного номера, я понял – «это даже не Жмеринка». Зато сейчас «Тихас», как мы называли между собой поселок, превратился в симпатичный город с многотысячным населением.
    Мои приятели Юрка Орлов, Толя Астахов, Валя Басюк, Генка Денисов прибыли на ТОФ раньше меня и быстренько распределили кораблики между собой, а мне оставили флагмана – крейсер управления «Адмирал Сенявин».
«Ты у нас толмач, а корабль ходовой. Вот тебе и карты в руки», - сказали они мне.
На нем и началась моя служба в должности командира трюмной группы. На корабле меня встретил училищный друг Валера Мальцев (выпускался на год раньше), командир турбо-моторной группы, и сразу огорошил меня фразой: «Шурик, водолазная книжка у тебя с собой? Прячь. А то твой командир дивизиона живучести Миша Ткаченко, по прозвищу «Доцент», тебя замордует подготовкой легководолазов».
И «замордовал». Но мне нравилось. Особенно в Африке.
Звонок телефона в каюте:
- Командир БЧ-5. Трюмный, приготовить мой отсек….
Далее – гудки. Это означало – в 5-м креновом отсеке зажечь и опустить в воду 1000-свечовую лампу, надуть надувной матрас и ждать, когда появится Командира БЧ-5. Он приходил, ложился на матрас и плавал в водолазном бассейне. Корабль идет по водам океана, а механик отдыхает на водах кренового отсека. Идиллия…
      Крейсер управления силами флота «Адмирал Сенявин», на котором мне предстояло ходить в моря и где мне  преподавались азы офицерской службы командиром электромеханической боевой части капитаном 2 ранга Валерием Георгиевичем Пирожковым, стал моим по-настоящему первым ходовым боевым кораблем:
      - Лейтенант! А Вы сдали зачет на самостоятельное управление своим заведованием?
      - Еще нет, - отвечаю.
      - Ну, так вот, пока не сдадите лично мне все зачеты, чтобы я Вас в салоне кают-компании не видел.

      В последующем, я знал корабль, как собственную квартиру. Довелось бы сегодня снова ступить на его палубу, то …  Короче, я бы не заблудился в его коридорах и трюмах.         

    Когда по телевизору показывали как «Адмирала Сенявина» разоружили и потащили «на иголки», скажу честно – я плакал. Ведь первый корабль – как первая женщина, не забывается до самой смерти, и даже после.
      Недаром  в Великобритании, «царице морей», слово «корабль» относится к женскому роду.                                                         

    «Адмирал Сенявин» много ходил в походы.

    Это был, в основном,  Индийский океан – поле деятельности 10-й оперативной эскадры.  Не один десяток тысяч морских миль пройдено этим кораблем и нами, его экипажем.

Накануне нашего выхода на «боевую службу» в зону Индийского океана, меня вызвал к себе Командир 10-й оперативной эскадры, в то время, контр-адмирал Виктор Сергеевич Кругляков.
      Адмирал сидел за огромным столом в  своем салоне.                                         
      Он встретил меня вопросом: «Лейтенант! Вам дороги Ваши бакенбарды?»
      Я тогда носил нахимовские баки и фуражку, и очень этим гордился.

    - Если они Вам дороги, - продолжил он, не дождавшись моего ответа, - то тогда мне не о чем с Вами разговаривать.
    - Сбрею! – мгновенно оценив и поняв угрозу в его вопросе, ответил я.
    - Хорошо, - посмотрев мне в глаза, сказал комэск, - я ознакомился с Вашим личным делом. Будете у меня личным переводчиком.

    «Вот и аукнулось», - пронеслось у меня в голове.

    15 ноября 1972 года в 12 часов дня на 33 причале Владивостока загремел своей медью духовой оркестр. Вторя ему, загремели якорные цепи, выбирая огромные якоря, и мощный корабль с гордым именем «Адмирал Сенявин» начал свой океанский поход.
Следующее утро встретило экипаж крейсера ярким солнцем и непривычной для него ноябрьской температурой в 26 градусов… выше нуля.
Мы надели тропическую форму – шорты, курточки с короткими рукавами, пилотки с козырьком и, на ноги, «тапки с дырками» (так называют специальные тапки для тропиков).
На верхней палубе мои трюмачи устроили душевые, куда подавалась забортная вода.
И, если бы не регулярная смена вахт и периодические тревоги типа – «Боевая тревога! Слева по борту остров Окинава!», поход крейсера напоминал бы океанскую прогулку.
Погода была великолепная, море спокойное, крейсер сопровождали «стада» дельфинов и стаи летучих рыбок.
Началось эскортирование крейсера….
Через несколько дней с правого борта открылась «красная земля». Нет, я не оговорился. Земля на самом деле была бордово-красного цвета.
Это означало, что «Адмирал Сенявин» подходил к Малазийскому полуострову, за которым открывался очаровательный пейзаж Сингапура и Малаккский пролив.
Над нами кружил вертолет, с которого велась телепередача, так что наше прохождение мимо Сингапура мы смотрели по телевизору.
Местный комментатор пугал население маленького государства «советской военной угрозой». Мы потом поняли, что в этот момент в Сингапуре проходила сессия блока СЕАТО (Южно-Азиатский блок), в котором всем заправляли американцы. И прямо в зале заседаний шла телевизионная трансляция об этой «угрозе»….
Если бы эти «орлы» знали, что под нашим килем в Индийский океан мы вели советский атомоход, то, я думаю, памперсы появились бы именно в 1972 году, а не значительно позже.
      На борту корабля базировался противолодочный вертолет Ка-25 с экипажем, молодыми ребятами с лейтенантскими погонами на плечах.
И снова посетила меня мечта о голубом небе, которая после одного случая куда-то улетучилась….
      Как-то шли полеты вертолета. Вертолет зависает над кормой корабля, и летчики проводят фотосъемку для газеты «Красная Звезда». В это время появляется Командир Бч-5 крейсера в сопровождении командира Трюмной группы, т.е. меня – они ждут водолей. Вот К-5 крейсера «Адмирал Сенявин» Валерий Григорьевич Пирожков, стоя на юте и вглядываясь в небо, произносит: «Трюмный! Чего это над нами вертолет завис – керосин кончился, что ли?»...
      Отстаивались, в основном, в сомалийском городке Бербера, где были организованы аэродром, узел связи и пункт материально-технического обеспечения. У сомалийцев даже был магазин под названием «Ленин».
      От них не отставали торговцы и в Адене. Здесь были магазины «Москва», "Одесса", "Невские зори", «Одесский толчок» и тому подобное.
Мне пришлось выступать в роли переводчика не только у комэска Круглякова, но и у Командующего ТОФ адмирала Смирнова.
      Но запомнился больше всех командир «Адмирала Сенявина»          капитан 2-го ранга Владимир Петрович Затула. Наша с ним «дружба» (в хорошем понимании этого слова) началась в 1972 году, когда он был еще старшим помощником командира крейсера и носил на плечах погоны капитана 3-го ранга.
      Мы стояли у причальной стенки в порту Бомбея (ныне Мумбай). Неожиданно нас «выгнали» на рейд. Оказывается, в городе забастовали проститутки с «Леди стрит» - они требовали уравнять их в правах с «call girls» - «девочками по телефону»….
      Так вот стоим мы на рейде. На юте накрыты столы – раут.
С левого борта спущен парадный трап – на корабль прибывают гости.
В основном, это офицеры ВМС Индии с женами. Вместе с ними прибывают представители советского консульства и специально приглашенные лица из торгпредства и прочих «наших» организаций.
Борта подходящих к крейсеру катеров возвышаются над площадкой трапа, а посему, дамы должны прыгать с катера на трап, что для них мало того, что неудобно (они в сари и вечерних платьях), так еще и опасно – можно кувырнуться в бело-серые воды бомбейской бухты.
      Вот Владимир Петрович Затула и поручил мне оказывать дамам помощь – «ловить» их на площадке парадного трапа.
      «Принял», таким образом, я около десятка дам, одетых в сари.
А индийские женщины, как однажды я уже вспоминал, очень вкусно пахнут – даже в носу щекотно, и мурашки по всем частям тела бегут. Ко всему прочему, в руки мне сунулась, месяце на пятом беременности, индианка лет девятнадцати…. Ну, тут я уже на дыбы…. Кричу старпому: «Все! Больше не могу! Меняй! Утоплюсь!»
- Я тебе утоплюсь! Не мути воду – она здесь и так мутная! Держись, трюмный, держись, - отвечает Затула, - я тебе бутылку виски «Teacher’s» подарю. Еще минут десять продержись. Я тебе замену пришлю.
Потом мы с Владимиром Петровичем снова ходили в Индийский океан на крейсере «Адмирал Сенявин».
      Правда, в этот раз Петрович уже командовал кораблем, а старпомом был капитан 3 ранга Чериватый, а я был у Петровича командиром котельной группы и, одновременно, переводчиком.
А машинной группой командовал Валя Басюк. В том походе вообще состав БЧ-5 был пушкинский: К-5 Тауфик Хабибуллин, ДД- Володя Сабанцев, ТГ – Валера Фоломеев, ТМГ – Валера Мальцев, МГ и КГ - Ваши покорные слуги – Валя Басюк и Саша Ильин.
Через много лет мы встретились с командиром. Владимир Петрович находился на заслуженном отдыхе в звании контр-адмирала.
Мы вспомнили с ним наши хождения по морям и океанам, и я припомнил ему ту самую бутылку виски.
- Так я отдал тебе бутылку? – спросил он мня.
- Нет, - ответил я ему, - но мне хватило.
- Ну, значит, я козел, - прокомментировал Владимир Петрович мой ответ.
Сегодня, встречаясь и общаясь с сослуживцами, мне кажется, что Владимир Петрович Затула родился сразу с погонами офицера Военно-Морского флота. Настолько он был влюблен в море и морскую службу. К великому сожалению, Владимира Петровича уже нет среди нас…. Несколько лет назад он ушел в очередной свой, к сожалению, последний поход... А над просторами мирового океана взмахнула крыльями еще одна Чайка...
Именно на таких, как он офицерах, и держится Военно-Морской флот.                                                                                А я с тех пор предпочитаю всем сортам виски только виски «Teacher’s».
      Индийский океан запомнился своей рыбалкой, когда, сидя на пирсе в Бербере, забрасываешь лесу, с привязанными к ней 10-15 крючками без наживки, пару раз дергаешь, и… на крючках дрыгают хвостами штук пять-шесть, а когда и больше, сайр или ставридок.
      Или охота на тунцов у острова Сокотра. Объявлялся «БОЛЬШОЙ СБОР». Командир эскадры В.Н.Кругляков выходил к строю моряков и: «Объявляю день рыбака! Пока не поймаем 25 тунцов – якорей не выбирать!»
А какое это блюдо было – «тунец по-сенявински»…. Пальчики оближешь. Как говорит мой друг "полковник" Митя – нальете, расскажу… рецепт.
Запомнилась еще охота океанских мант (огромный скат) – они, как огромные птицы вылетали из воды и падали на рыбные косяки, глуша рыбу и поедая ее.
      Но бывало и так. Идем по траверзу Мадагаскара. А «ОНО» как дунет…  А волны как взыграют, а дневной свет как погаснет, а с неба ещё как ливанёт… И всё это называется, нет не шквал или заряд, а называется это тропический шторм… Короче, ураган.
      Ко всему этому добавляется сигнал «SOS» с рыбацкого судна. Помогли.
      Отвлекусь немного.
      Однажды меня пригласили в детский дом рассказать восьмиклассникам о «Нахимовском училище», о «Ленинградском Высшем военно-морском инженерном училище», что в городе Пушкине, о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама