Произведение «Весёлая вдова» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 541 +1
Дата:

Весёлая вдова

это правда было?
- Ох, девочки, вы такие росли – красавицы, я боялась, что вы будете по вечерам болтаться на улице, и вас кто-нибудь изнасилует! Вот и придумывала, что пострашнее, чтобы вы боялись и сидели дома. Этого – не было!
- Мамочка-а! А мы так верили! Боялись! Так и думали – всё правда!
- Да, тёть Рая, такие хорошие страшные случаи, до сих пор содрогаюсь! – вторит ей родственница, - а как после этого мы боялись мимо стройки проходить, бегом бежали – помнишь?
Ну, а потом всё это начало нарастать, нарастать, пока окончательно не взорвало ситуацию с их переездом к родне, что и привело к уходу мужа из принимающей семьи.

***

Муж

Нет-нет да и придёт на ум что-нибудь из рассказов бывшей соседки. Интонация, украинский говорок, рассказанные за чаем случаи из её жизни.

- Я за мужем долго ухаживала, то по больницам с ним, да и дома: постирать надо, горшок за ним вынести надо, приготовить надо, я и думаю – а ему меня жалко? Он для меня что-нибудь сделает, если я заболею? И вот я кричу:
- Ой! Мне плохо! - и упала на пол прямо у него на глазах, лежу, не двигаюсь, а сама думаю – что он будет делать?
- Тёть Рая! Да он ведь больной, парализованный! Что же он мог сделать-то? Хоть сообразил, в чём дело?
- Да! Вот, слушай: я лежу, застонала, нарочно, и замолчала, а сама за ним подглядываю. И вот он с кровати начал слазить, да упал, ушибся, а я лежу! Он ползёт ко мне, Рая, Рая, одной рукой и ногой кое-как шевелит, а вторая-то сторона не работает ещё. Половики в кучу собрал, пока дополз. Хотел воды налить, не смог, пролил из графина мимо стакана! Ну, вижу, что он готов из последних сил что-то делать – открыла глаза, нарочно говорю:
- Ой, где я, что такое?
А он: «Раечка, ты живая!» - и заплакал. Вот так испугался, что я умерла! – рассказывает, а сама глядит героем – и хохочет.

Решила как-то Раиса затеять большую стирку. Пришла со смены – а работала она на производстве, где было много всякой химии. Принесла с работы бутылку аммиака – этого хватит не на одну стирку, он хорошо отстирывает и отбеливает: тётки давно пользуются, хвалят – надо попробовать! Добавила аммиак в воду для стирки, закрыла бутылку пробкой, как следует. Муж тогда ещё был вполне здоров, пришёл и заглянул к ней в ванную комнату, обратившись к широкой заднице жены:
- Рая! Чем это так воняет?
- Да это же я пукнула!
- Да что ты?! – ужасается муж, его удивление искренне и неподдельно. Жена сдерживает смех, отвернувшись к корыту со стиральной доской, а он продолжает:
- Ох, Раечка! Увольняйся оттуда! Ты на вредном производстве своё здоровье совсем потеряешь! Надо тебе оттуда уходить! У тебя уже весь организм пропитался аммиаком! Что дальше будет?
- Да у нас у всех девчат так же, врач сказал, ничего страшного, работайте! – смеётся ему в ответ тётя Рая, полная, здоровая, чернявая – низкая линия роста волос, ни единого седого волоса в стрижке, цепкие глаза озорно глядят из-под густых чёрных бровей. Большие руки в привычном ритме стирают на доске бельё.

Жизнь… Это – её жизнь.


2020


PS: Когда рассказ уже был готов, внезапно выплыл на пахучей и бодрящей волне аммиака ещё один случай. Тётя Рая слышала, что аммиак применяется в лечебных целях – ну, при обмороке дают понюхать, например, чтобы привести в чувство, а также в цеху девчата говорили, что делают какое-то растирание для спины и суставов. Но как именно готовить это растирание, она не спросила. Муж пожаловался, что болит спина, крестец.
- Давай я тебе намажу лекарством. На ночь так оставим, и всё пройдёт.
Муж доверчиво снял штаны и лёг на постель. Жена открыла бутыль с заветной жидкостью. Полила осторожно на больное место, ещё немного, сейчас надо растирать. А жидкость-то и просочись между ягодиц – вы понимаете, куда?! Аммиак – это вам не шутки! Муж закричал!
- Рая, больно!
Рассказывая, она хохочет, заливаясь, повторяя фразу:
- Мужу я’ички сожгла! Ах-хаха! Мужу! Ах-хаха! Я’ички сожгла!

И тут мне почему-то становится так жалко этого мужа. Вот уж воистину: любовь зла!..




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 08.11.2020 (2)
1
У тебя есть так мне нравящееся чувство "доверительного стиля".
Другими словами, ты не пишешь, а РАССКАЗЫВАЕШЬ читателю историю.
Мало кто этим обладает...

Прекрасный рассказ!
     21:00 08.11.2020
Так хотелось, чтобы ты прочитал этот рассказ :) Получается, напросилась на комплимент :)
     20:59 08.11.2020 (1)
(*медленно заливаясь краской): СПАСИБО!!!
     21:05 08.11.2020 (1)
1
Можешь уже не заливаться...
     21:07 08.11.2020
     22:13 10.10.2020 (1)
2
Очень понравился рассказ. Все жизненно так!
     22:25 10.10.2020
Спасибо большое! Рада, что Вам понравилось.
     22:34 14.08.2020 (1)
2
Удивительный рассказ! Он и трогает, и заставляет смеяться.
Образ тети Раи - такого не было еще в литературе. Жизнелюбивые бонвиваны - всегда были мужчины. А тут женщина! Жизненный образ и в то же время оригинальный - вот именно, такого еще в литературе не было!
Язык, как всегда, прекрасный!
     22:38 14.08.2020
1
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, Алёна!  Ты прямо целую рецензию написала, благодарю тебя от всей Души!!! Вдохновляешь меня продолжать писать.  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама