Произведение «Загадай желание» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 641 +1
Дата:
«Загадай желание» выбрано прозой недели
21.09.2020
«Северное сияние. Фото Г. Ильина»

Загадай желание

возможности отдохнуть перед еще одним броском к дальней метеостанции, где оказались отрезанными от цивилизации пять человек. Олег вызвался остаться еще на день, чтобы помочь Федору законсервировать турбазу.
Маша грустно и понимающе посмотрела ему в глаза. «Расстроилась, - понял Олег. – Расстроилась и догадалась, что я испугался. А я и правда испугался того, что происходит между нами. Или мне, дураку, всё это только кажется? Вот побуду один и подумаю, нужно ли мне всё это».
Вечером четыре снегохода отправились к сияющим огням города. Путь лежал по снежному коридору с высокими белыми стенами, поражающими воображение… Следующим вечером и Олег с Федором двинулись к огням цивилизации, договорившись, что Олег обязательно вернется на турбазу в августе. Совместная работа, преодоление неожиданных испытаний быстро сближают. А дружба, она всегда возникает из взаимной симпатии и уважения. Если это настоящая мужская дружба…
«Осталось три дня отпуска», - с этой мыслью Олег проснулся и с удивлением уставился на горящую лампочку настольной лампы. Он так и уснул со светом, потому что соскучился по такой обычной вещи, как свет настольной лампы.
После утреннего контрастного душа он с наслаждением избавился от жесткой рыжей щетины на лице. Обнаружились мозоли на пальцах рук, что было плохо для хирурга.
«Придется покупать пемзу и жирный крем, обычно это срабатывает, а пока хватит и крема после бритья», - успокоил себя Олег и направился завтракать в ресторан гостиницы. В фойе его ждала вся компания, за исключением Вики, которая уже улетела домой.
- Привет, док, - радостно приветствовал Олега Вано, распахивая дружеские объятия.
Олег нашел глазами Машу. «Ну ты как»? – спросили ее глаза. «Все нормально. Я рад тебя видеть», - ответил его взгляд.
- Трасса на ближнем склоне совсем не пострадала, так что после завтрака пойдем кататься, - как всегда жизнерадостно сообщила Даша, - надеюсь, ты с нами.
- Женщина, об этом не надо спрашивать, Олег теперь с нами в одной связке! – многозначительно сказал Димка и обнял свою подружку.
- А вечером все вместе идем в какое-нибудь злачное место с живой музыкой. Так хочется праздника! – мечтательно закатила глаза Тома.
- Точно, мы все заслуживаем праздника, - поддержал жену Михаил.
За столом Вано показывал в лицах, как удивлялись в травмпункте профессиональной повязке на его руке.
- Ты, надеюсь, соврал про любимую девушку? – подколол Димка.
- Блин, не догадался, - притворно вздохнул Вано.
- После завтрака встречаемся в фойе, - кивнул Михаил Олегу.
- Лавина будет? - выгнул рыжую бровь доктор.
- Понравилось? – рассмеялась Даша.
- А на меньшее ты не согласен? – вторил ей Димка.
- Боюсь, будет скучно, - усмехнулся Олег, подмигивая Маше.
Вечером в одном из городских ресторанов нашелся свободный столик на шестерых. Тут же был приставлен еще один стул и вся компания, тщательно изучив меню, отдала предпочтение местным изыскам: оленине, куропаткам, сигам, очаровавшим Олега раз и навсегда, соленой семге и, конечно, грибам.
Специалист по длинным и цветистым тостам, Вано был, как никогда, красноречив. Он даже не пытался скрыть радости по поводу исчезновения Вики.
Заиграл оркестр. Вано, уже наметивший «жертву», пошел приглашать кого-то, Миша с Томой и Дима с Дашей тоже встали из-за стола. Пауза становилась неловкой...
- Маша, ты извини, я совершенно не умею танцевать, поэтому и не приглашаю.
- Не проблема, пошли научу.
- Не боишься, что оттопчу ноги?
- Нашел трусливую, вставай-вставай…
Маша приказала ему сомкнуть руки у нее за спиной, свои ладошки положила на его широкую грудь:
- С правой ноги, желательно в такт: шаг на меня, еще один, шаг влево, второй влево, шаг назад и еще один, шаг вправо, второй в право. Повторяем…
Постепенно Олег поймал ритм движений, немножко расслабился и даже перестал считать шаги. Маша, почувствовав, что напряжение и скованность исчезли и рискнула задать вопрос:
- А как получилось, что такой красивый мужик, буквально Ален Делон, и не умеет танцевать?
- Издеваешься? – Олег замер на месте, опустил руки и с обидой посмотрел Маше в глаза.
Медленно, даже бережно, он убрал её руки со своей груди, развернулся и, пошатываясь, пошел прочь. Уже в фойе он что-то вспомнил, вернулся к столу, положил деньги рядом со своей тарелкой и стремительно вышел.
В номере он долго стоял под холодным душем, пока окончательно не продрог. Потом растерся жестким полотенцем, высушил волосы феном и начал собирать вещи.
По телефону узнал, что на ближайшие дни билетов на самолет нет. Можно, конечно, добраться до Мурманска, там аэропорт больше, а значит больше шансов улететь… Но он решил, что лучше уехать поездом, ведь время у него теперь есть.
Ночью его разбудил решительный стук в дверь. Олег накинул халат, пошел открывать и прямо на пороге получил оглушительную пощечину. Даша, всегда улыбчивая Даша, фурией ворвалась в его номер. Она пнула ногой незакрытый чемодан и аккуратно сложенные вещи вылетели на пол.
- Ты что же, сволочь, делаешь? – гаркнула она, как разъярённый командир на плацу. – Обзавелся дурацкими комплексами, себе жизнь уродуешь и других не жалеешь? Здоровый красивый мужик испугался, что в него влюбилась нормальная девчонка! Не поверил он! В детстве конопатым задразнили? На весь свет обиделся? Да по тебе психушка плачет! Понял?
- Не понял, - искренне ответил ошарашенный Олег.
- Чего ты не понял? Что Машка в тебя влюблена? Или она не успела тебе рассказать, что в институте красилась в рыжий цвет и рисовала себе конопушки на носу?
- Зачем? – совершенно уже оторопел доктор Дельнов и даже сел на кровать.
- Да потому, что она вбила в свою дурацкую башку, что рыжие – это самые красивые и необыкновенные люди. Да если хочешь знать, ты просто живое воплощение её идеала! Как ты мог отвернуться и уйти? Какой же ты мужик после этого?
- То есть, ты хочешь сказать, - начал Олег, вставая с кровати, но тут же получил еще одну пощёчину.
- Дошло? Одевай штаны, топай в 305 номер, валяйся в ногах и проси прощения, мать твою. А я здесь посижу, устала я от вас, дураков влюбленных.

Впервые хирург Дельнов потребовал у главврача полный отпуск летом. Во-первых, потому, что у него на последние числа июля была назначена свадьба по месту прописки будущей жены, во-вторых, нужно было свозить жену в родной город, чтобы познакомить с многочисленной родней, а в-третьих, он просто обязан был поехать в Хибины, на турбазу к Фёдору.
- Как я могу отказать своему лучшему хирургу, который еще ни разу не брал отпуск летом? – только и мог ответить главврач. – Говорят, ты видел грандиозное Северное сияние? Ну и как?
- Как видите, женюсь, - рассмеялся Олег, в ответ на удивлённый взгляд главного. Откуда тому было знать, что Хибины – это место, где исполняются самые заветные желания.



Реклама
Обсуждение
     12:46 19.06.2023 (1)
Очень удачно я зашла на  эту страничку. Мне рассказ понравился.
Прочитала с интересом, быстро. Получила удовольствие и не искала недостатки.
Спасибо, Александра.
     22:08 19.06.2023
Рада, что понравилось. 
Заходите, Ирина, всегда рада!
     10:40 11.03.2021 (1)
Классно написанный рассказ!  С Днём рождения, Саша!  Добра и счастья, здоровья и мира!!!
     23:43 11.03.2021 (1)
Спасибо, Олег!
     23:45 11.03.2021
     07:27 26.09.2020 (1)
Это настоящая проза о настоящей  жизни!
Послевкусие легкости, как после  здоровой пищи.

     08:00 26.09.2020 (1)
Рада, что Вам понравилось!
     08:08 26.09.2020
Мои дети уже второй год празднуют Новый год под северным сиянием. 
Из Москвы с детьми, друзьями на машинах  к северному полюсу и оленям.
Это все мне близко по духу восприятия жизни .
Спасибо!

     07:19 20.09.2020 (1)
1
Читается легко и быстро. Я даже сама не заметила, как. 
Не рассказ - чудо это просто какое-то! Спасибо Вам, Александра. Дельных слов, как видите, нет, потому что пишу одними эмоциями. Наверное, теми же самыми эмоциями, которые одолевали меня, пока читала эту замечательную историю.
     07:23 20.09.2020
Магдалина, спасибо на добром слове!
     21:09 16.08.2020 (1)
На одном дыхании. Спасибо, Сашенька.
     23:50 16.08.2020
Мне интересно писать, поэтому, наверное, и читать интересно!
     14:13 16.08.2020 (1)
1
мы живем в теплом краю...завидую вашим ЛГ..Но горы есть Горы- это круто!
     16:21 16.08.2020 (1)
2
Это вы ещё не видели северное сияние во всей красе! Это незабываемо!
     16:22 16.08.2020
1
Представляю...Наверное,настоящее сказочное действо..
     04:04 16.08.2020 (1)
1
Твои рассказы можно читать бесконечное количество раз, если так можно выразиться. Жутко хотелось спать, но не смогла удержаться от соблазна прочитать ещё раз. У меня сложилось впечатление, что автор побывал в подобной ситуации (я о лавине ). Спасибо за удовольствие.
     04:39 16.08.2020 (1)
1
Валечка, от лавины меня избавило то, что я ни на лыжах, ни скейтбортах даже стоять не умею. И хотя в Хибинах лавины спускают принудительно, но несколько лет назад одна таки сошла самопроизвольно и оказалась на окраине города. Кадры были впечатляющими. Горы - это горы, всего предусмотреть невозможно. Ну и местный колорит стоит того, чтобы об этом писать!
     14:10 16.08.2020
Ещё как стОит! И у тебя это здОрово получается!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама