Произведение «Повелитель»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 10
Читатели: 335 +1
Дата:
Предисловие:
                             Как часто исторические параллели соприкасаются.

                            Ван Ли-чжун, китайский последователь Лобачевского.

Повелитель

 Ещё в СВОЕ время, прибыв на один бастующий завод, Александр I узнал  о себе всю сермяжную правду.



Но не в силах поменять себя, Правитель решил изменить основной закон "колхозной" Империи.



Увы, пипл не прислушался к интересной инициативе.



После отказа в поддержке Император тихо исчез.



Говорят, что он, в образе старца Федора Кузьмича, начал скитальческую жизнь.



Святость помогла бывшему Императору прожить ещё долго и счастливо.



И все это время рядом с ним жил ещё один бывший правитель.



Тот все время норовил сорвать со святого Федора последнюю шапку.



А Федор, отводя широкую длань компаньона, смиренно рек:



-Остынь, остынь, Победитель мух.



И вместо шапки протягивал товарищу по затворничеству потрепанную книжку Уильяма Голдинга.



Но тот, ломая ручку, все тянулся и тянулся к тяжелому головному убору своего коллеги.
Послесловие:
 А вот дистанцию, тем более в условиях политической пандемии, сохранять надо. Особенно, с уходящими натурами...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 17.12.2020
Очень интересная подача:)
     08:35 18.08.2020 (2)
1
Раньше люди были более совестливыми, Евгений. Увидел Государь, что народу пришлись не по вкусу его нововведения - он сразу нашёл в себе силы уйти. 
Современные правители будут держаться за власть до последнего. 
Совести там нет и в помине. 
     10:25 18.08.2020 (2)

Увидел Государь, что народу пришлись не по вкусу его нововведения - он сразу нашёл в себе силы уйти.

Пример приведи!
     11:26 18.08.2020 (2)
1
Я думаю, что это всё-таки ко мне. Товарищи, давайте, не будем ссориться. Пример я привести могу, пожалуйста. Иван Грозный. 
Он дважды отрекался от престола. Вся беда в том, что историю перекраивают постоянно, и часто нет возможности найти действительно достоверные факты и документы. 
Первый раз  то ,что Иван Грозный почувствовал, что ему не под силу управлять государством, он подкрепил указом о собственном отречении. Нам об этом рассказала учительница по истории ещё в школе.
Второй раз мы услышали об этом в Александрове (есть такой город во Владимирской области). Экскурсовод, проводившая экскурсию, поведала, что Иван IV не хотел возвращаться на престол. Его вообще, по словам экскурсовода, устраивало звание куда проще - например, боярина. 
Но всё те, кому было выгодно нахождение Ивана Грозного на троне, начали нажимать на него. Он взошел на престол второй раз - и через какое-то время снова подписал указ о своем отречении. 
Спорить можно много. 
Тот же самый Николай II тоже отрекся от престола. И тоже много споров. Считается, что он это сделал под воздействием министров. Но разве он не понимал, что захват власти большевиками не сулит ему ничего хорошего? Наверное, всё-таки понимал. 
     03:00 19.08.2020 (1)
1
Магдалиночка!!! Ты написала:

Увидел Государь, что народу пришлись не по вкусу его нововведения - он сразу нашёл в себе силы уйти.

Иван был хитёр. Знал, что кроме него на Престоле никто не усидит, поэтому "уходил", А Николашку заставили отречься:Так называемый - "Заговор Генералов".

Никто из них не уходил, потому, что сделал для народа какую-то каку.
     05:20 19.08.2020 (1)
1
Ника, была бы я историком... Но вполне возможно, что если бы и была, то опять та же самая ситуация: историю трактуют так, кто как видит. Я не думаю, что ты, а так же наша учительница истории и экскурсовод в бывшей вотчине Ивана Грозного плохо знают исторические события. Просто подход разный. 

Давай  я приведу тебе другой пример. Как-то раз подарили мне книгу "Великий князь Сергей Александрович". Книга очень интересная, но, что самое главное - с большим количеством иллюстраций, среди которых - фотодокументы, свидетельствующие о деятельности этого человека. И не только о деятельности, но и о его характере: что он был за человек, с кем и как общался, кому помогал (он же был, как ты понимаешь, человеком не бедным, но не рисовался, а часто помогал, даже не афишируя своё имя). Он состоял в браке, но детишек не было, поэтому он помогал племянникам. Есть фотографии, на которых Сергей Александрович снят с маленькими племянницами, держит их на руках. Жена очень любила его. В книге есть  сфотографированные (или отсканированные - ?) письма его жены, проникнутые любовью и нежностью.  И вдруг через какое-то время встречаю информацию в интернете, прямо противоположную той, которую почерпнула из книги. Что Сергей Александрович (кстати, он приходился дядей царю Николаю Второму) был пьяницей, изменял своей жене, что у него были связи даже с мужчинами, ну и т.д. И при этом ни одного документального подтверждения. Только текст. Ника, я бросила читать этот бред. Не потому, что он был без картинок, а книга хорошо оформлена а потому, что в печатном издании много реальных доказательств (писем, фото, справок, документов). 
Речь сейчас не об отречении от престола кого-то из государей. Речь о том, что историю каждый из нас воспринимает так, как её преподали наши учителя и так, что мы прочитали в источниках. А они, увы, разные. 
Свидетелей в силу пройденного времени уже нет. Хоть про Ивана Грозного, хоть про Николая II можно говорить и писать, что угодно. И воспринимать, как угодно.  
Не знаю, была ли убедительной моя речь (пусть, хоть и письменная, но это всё-таки речь). Сложно судить без прямых доказательств. 
     10:34 19.08.2020 (1)
1
Ой, Магдалиночка... Всё равно ты не о том. Хорошие они были, или плохие, не нам судить. Я говорю о  том, что никто из правителей, ни в одной стране, не уходил из правления из-за своих "неправильных" решений.

Кстати: Сергей Александрович был очень хорошим человеком.
     18:37 19.08.2020
1
Ладно, хоть в этом согласился. Уже хорошо. 
     12:38 18.08.2020
Тем более.  Поэтому и привел пример с "садись, Маша".
     10:38 18.08.2020
Если Вы ко мне, то давайте покультурнее. Не надо брать дурной пример общения с наших Государей.
     10:23 18.08.2020
Мне искренне жаль людей попавших в Систему управления, особенно-силовую. Знаю не понаслышке.  Если по отдельности не упыри с  потасканными женщинами, то в коллективе- просто конченные. Ничего не изменилось в их отношениях со времен "Шинели".

 С признательностью, 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама