Произведение «Планета господина Пенса» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1311 +4
Дата:

Планета господина Пенса

Ну, а что до разной скорости, то дело еще проще: все дело в фазе Злобного карлика, сила тяготения меняется, поэтому скорость движения может падать. Мы не чувствуем это, но зато это отлично показывают нам наши машины, насосы, мешалки и прочие механические устройства.
В этот раз я видел сияние Злобного карлика два раза, очень долгая была дорога. Во время пути я успел выспаться, сил было хоть отбавляй, поиграть с духами в косточки, поспорить – хорошо повеселились. Они предлагали мне выпить, но я не пью, а им предложил, отдал всю свою норму за месяц. В косточки я у них выиграл несколько звезд, я решил, что подарю их Энни, бортовой компьютер записал мне их координаты. В целом духи не были расстроены, звезд у них, как у груши шипов на ветвях, пока посчитаешь, еще десяток вырастет. Духи добрые и веселые, пускай и не существуют.
Как? Вы не играете в косточки? Вот это новость! А, вы, наверное, любите сложные игры, интеллектуальные, если можно так сказать. Или, может быть, вы не знаете, что это за игра? О, это безумно просто, она простая и древняя, как вселенная. Соберите равное количество косточек разных цветов, на ваше усмотрение, можно по два, три, четыре, самые азартные любят пять вариантов. Каждую косточку покройте с одной стороны черной краской, а дальше ссыпайте их в большую кружку и делайте ваши ставки. Я люблю играть в три цвета по сотне штук, всего получается триста косточек, небольшое количество комбинаций, можно и в уме подсчитать. Разыгрывающим всегда был я, у духов же не было рук, можно было бы дать им поиграть с манипулятором, но они не захотели. У разыгрывающего преимущество, но он и делает первую ставку, формируя банк. Один раз один из наших вернулся в старой куртке и драных штанах спецодежды, сквозь которые были видны его обмороженные ноги. Он проигрался духам, отдав им свой новенький костюм, а они дали ему эти обноски. Мы долго смеялись, допытывая его, куда он дел свой костюм и откуда взял это старье, такой робы не выдавали уже более ста лет. Он молчал, пожимая плечами, не верите и ладно, вот вас обыграют, посмотрим, как запоете.
Прилетали к нам недавно межгалактические миссионеры. Если вы их еще не видели, то подождите немного, по всей вселенной летает огромное количество автоматических станций. Обычно такая станция прилетает на планету или, как у нас, на астероид, устраивается в самом центре, разворачивая для будущих прихожан надувной балаган. Там много всего интересного: игры для детей, в которых и взрослые не прочь поучаствовать, аттракционы, допотопные, но от этого не менее веселые, разные комнаты с зеркалами, голограммами – все очень сильно напоминает кадры хроники в школьной библиотеке про тот мир, которые очень далеко и, наверное, уже давно погиб. Нас с детства искушают этим миром, красочным, праздничным и бестолковым… это и есть счастье, делать то, что не имеет смысла, а ты делаешь потому, что просто этого хочешь, не ожидая получить что-то взамен. В нашу эру Компании это непозволительная роскошь.
Так вот, балаган построен народ пришел, и в определенный час все затихает, везде гаснет свет. Все идут к единственному освещенному месту, собираясь полукругом возле небольшой сцены, на которой блестящий андроид в идеальном костюме начинает свои фокусы. Это я назвал их фокусами, а на деле это напоминает простую презентацию. Нам объясняли выгоду от вступления в межгалактическую церковь, забивая глаза картинами счастливых людей, которые платят половинный налог, могут выбрать дату смерти и прочие льготы. А за что? Я для себя не решил, что они хотят. Наши жалкие нули на счету им не интересны, наша жизнь тоже, что-то говорят о душе, даже показывают графики, сколько они уже душ получили, и сколько им не хватает для полного доминирования во вселенной. А зачем им власть? Чтобы завоевать вселенную? Но это утопия, бред – все принадлежит Компании, надо лишь завоевать Компанию, а она итак головной спонсор межгалактической церкви. Интересно, значит, им чего-то не хватает.
Мы часто обсуждаем это с Энни, как-то в голове не укладывается, что Компания может не все! Но с нами они ошиблись, нам же ничего не надо. Это удивительно, но это факт – нам ничего и ни от кого не надо. Налоги? Мы на них плевать хотели, наша жизнь не станет лучше от большего числа средств на счете. Выбрать свою дату смерти? А мы ее и так знаем, все давно рассчитано, ты знаешь с детства, когда должен умереть. Если популяция вдруг уменьшится, тебе дадут лишние пару лет, но никто и никогда не будет тебя демонтировать раньше определенного ранее срока: срок жизни может быть только увеличен, продлена жизнь, нравится вам это или нет. Получается, что нам ничего не надо.
Жалко стало андроида, он бедный даже вспотел, не понимая, почему такие очевидные выгоды не привлекают нас. Все же балаган неплохой, да и вата вкусная, очень сладкая, но вкусная. Никто не сговаривался, мы просто предложили ему поиграть в наши косточки, точнее не ему, а любой душе, которую он выберет. Он нам демонстрировал странные сосуды, где покоилось от одного миллиона до миллиарда душ. А от нас будет играть любой из духов, кто пожелает. Андроид  сам выбирал разыгрывающего, кто будет играть сам за себя, и того, кто будет бросать за духа. Оказалось, что хотят играть несколько духов. От церкви вышло шесть андроидов. В итоге за столом сидело шесть духов и шесть душ. Каждому надели на голову шлем, кроме разыгрывающего, компьютер подтвердил, что сознание у тех, кто в шлеме, чистое, и они не обладают своей волей. Главный андроид выпустил несколько душ, наугад, не выбирая, наши же тоже преобразились, принимая личину духа. Кто-то был безудержно весел, кто-то угрюм, третий молчал, четвертый хмурился, пятый боялся, а шестой тупо смотрел на стол. Только разыгрывающий остался в своем уме. И игра началась!
Какие были ставки! Какая была игра! Играли в пять косточек, в самый сложный вариант. Некоторые пытались в уме рассчитать комбинацию, угадать вероятность, но ни у кого не получалось. Андроиды дымились, души, которые бились в них, метались от одной крайности к другой. Наши духи тоже были не промах, в какой-то момент мне показалась, что ставки вырастут настолько, что кто-то поставит на кон Злобного карлика, этого нам бы точно не простил наш злобный гигант. В итоге мы выиграли все! И балаган, и аттракционы, адроидов отпустили, но могли бы и их выиграть. Хочешь разговаривать на равных – умей играть в косточки.
Но вернемся в шахту. Это была самая глубокая из действующих. Разведка определила, что дальше копать было бессмысленно, пустая порода. Компания пока не прислала наряд на дальнейшие изыскания, и мы медленно вырабатывали полезный слой.
Меня всегда удивляло, как в этом твердом камне, светящемся под светом фар моего автомобиля красно-бирюзовым цветом, переливаясь, вспыхивая, как пламень, содержится столько энергии, способной поднимать в небо огромные межпланетные станции, согревать и питать наши поселки. Вот только чтобы добраться до этой энергии стоило порядком потрудиться. Порода была упорная, требовала к себе уважения, так говорила Энни, а ей рассказали об этом старожилы лаборатории. Моя машина съехала с дороги, устремляясь вниз по пологому склону, который заканчивался черным туннелем – это был въезд в шахту. Спуск стал более крутым, машина набирала ход, стремясь к центру планеты, а в окнах светились красно-бирюзовые пласты, ловившие энергию фар, впитывая ее в себя, как сухая губка жадно вбирает в себя воду.
Шахта уходила вглубь пятью рукавами, протоками, как называет это господин Пенс. Каждый проток закручивался в спираль, спускаясь все глубже. Если вы захотите увидеть проекцию всей шахты, то увидите, что она представляет собой пять спиралей, вписанных друг в друга, но не пересекающихся. У каждого протока был собственный выход наверх, по которому безмолвные конвейеры вытаскивали ценную породу. Конвейеры шли не до самой глубины, в этом просто не было смысла. По мере выработки порода становилась упорнее, машины сами довозили отколотые куски к конвейеру, ссыпая руду потихоньку. Я один раз наблюдал за этим, на секунду мне показалось, что машины общаются друг с другом, как и мы, встретившись в дороге. Вот и сейчас, когда моя машина летела вниз к последнему витку первой спирали, я видел, как загорается главный пульт, пересчитывая проходческие щиты, буровые машины, конвейеры, вагонетки с гибкими лапами манипуляторов, проверяя наличие машин, получая обратный сигнал о состоянии, поломках, но нет, они здоровались, приветствовали старого друга.
Машина остановилась у последнего коридора, ведущего к нижнему витку первой спирали. Такие коридоры на разных уровнях пронизывали все спирали, можно было, конечно, поехать сверху вниз, долго, мешая машинам работать, а то и встрянув у какого-нибудь обвала, еще не расчищенного вагонеткой. Моя машина просигналила мне, что дальше она не поедет. Коридор был слишком мал для нее, щит только начал расширять этот коридор, ему спешить было некуда, остальные спирали еще не скоро достигнут этого уровня.
Я поблагодарил свою машину, она радостно замигала панелями. Машины тоже любят доброе слово, так прописано в их программе, а ведь нас тоже программируют с самого рождения и до смерти. Во вселенной до сих пор не затихает спор: может ли робот или андроид иметь душу? Спор бессмысленнен и многогранен потому, что до сих пор люди галактик не договорились о том, что есть душа. Самое наглядное это странного вида субстанция в банках андроидов-миссионеров, так проще для понимания. Я для себя определил просто: если захочешь увидеть, то душа есть даже в самом простом роботе, а если не захочешь, то можешь не увидеть ее даже в живом человеке. Все, во что ты вкладываешь себя, отзывается, тянется к тебе. Я прошел в жилой отсек и надел костюм. На столе стояла банка с косточками, стол был неподвижен, но банка покачнулась и рассыпала косточки на стол, несколько упали на пол. Это был плохой знак, духи о чем-то предупреждали меня. Я поднял косточки с пола: пять черных и три красных, одна белая, две синих. Жаль, что рядом не было Энни, она бы быстро разгадала этот шифр, она мастер гадания, умеет видеть везде тайные знаки, тайные для меня и таких же, как я, дуболомов.
Я поблагодарил духов за предупреждение и прошел в складской отсек. Собрав инструмент и еще раз проверив костюм, я плотно закрыл дверь и, немного подумав, взял новую кислородную маску в запас, хотя моей должно было хватить надолго. Робот-кладовщик, это такая веселая программа, которая может и анекдот рассказать и последние сплетни, атак же должна все пересчитывать и делать заказы на головной склад, пропищал, что раз уж я взял вторую маску и собрался дойти до центра нашей планеты, то стоит взять и запас воды. Чувствуете, что робот-кладовщик веселый? Мы посмеялись, но я решил последовать его совету, а он напутствовал меня, чтобы я случайно не вылез на другой стороне, а то мне долго придется ждать, пока проходческий щит продолбит туннель, чтобы могла проехать наша машина. Машина включилась в этот разговор, сделав вид, что уже ведет переговоры с ближайшей буровой станцией.  Мы посмеялись, я надел маску и шлем, проверил все системы, воздух уже начал генерироваться, и робот-кладовщик


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама