Произведение «Утро, выпадающее всем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 36
Читатели: 551 +1
Дата:
«Утро, выпадающее всем» выбрано прозой недели
30.08.2021

Утро, выпадающее всем

Утро светлее настольной лампы и такое, как выпадает всем.

Наверное, мне лучше не курить, потому что оно на меня смотрит. Не так часто встречаю его приход в момент рассвета. Оно простое, как одуванчик на газоне, к которому непременно спущусь, меряя шагами лестничные пролеты. Надеюсь, что на соседних улицах давно проживают поэты, а может даже и художники, которым по силам красиво описать или оставить след на холсте о сегодняшних минутах начала пятого. Одна спичка на одну сигарету. Зажглась! Видно день сложится неудачно, потому что все хорошее и благополучное уже произошло. А я?... Я не поэтесса и, слава Богу, не художница, и на работу мне выходить через пару часов. Годами засоряющий фантазии «стоп» сегодня снова в пролете. Да, набраться смелости и хотя бы раз устроить выходной не по графику – это недосягаемая реальность. Мама... Мама не звонит. Продолжается некурортный отдых от упреков и претензий. Ну, почему? Ведь, я верна! Но, несмотря на это, даже холодильник не за меня. Полнота красит не женщину, а его: такого несамостоятельного, но очень сговорчивого. В итоге, легкость йогурта перекочевала с холодной полки в мой животик, оставив на столе в кухне пустую емкость в качестве дневной памяти о не разминувшейся встрече с завтраком. Желающие постоянно потрясающе выглядеть, никогда не скучают в течение часа перед зеркалом в ванной комнате, особенно, когда заходить в нее больше некому. Даже в такие ранние часы мобильник не тоскует, периодически играя экранным освещением и вибрацией. Масяня, Масюленька, Масюша! Помню-помню о тебе, и, конечно же, перед выходом в ад достойно покормлю, чтобы никто не укорил меня в голодной черепахе, много лет проживающей в маленьком аквариуме, схожем по малости с моим жилищем. Пока зашнуровывала кроссовки, умудрилась словить себя на мысли, что остатки не приземленной прелести обязательно оставляют негативные последствия в действительности. А список-то из не нашедших пристанище потребностей, в моем случае, короток до невозможности, потому что сломлена вера, нет любви и растоптана последняя надежда на присутствие первого и второго. Как обычно, отправила квартиру под ключ с учетом нескольких запоров. До выхода из парадной остались считанные шаги проблесков на просветление... За углом банкомат нагло «зажевал» карточку. Кричать о том, чтобы подавились моей финансовой свободой – бессмысленно. Метро... Уже – в пахнущем далеким детством вагоне. Оставив на глубине и возможно под Невой воспоминания о своем далеком прошлом, в ближайшем супермаркете посчастливилось купить спички, несмотря на то, что предварительно сообщила о намерении поджечь собственную совесть. Теперь она пылает до следующего утра с благодарностью за спасение от мук.

Зачастую, как старая заезженная пластинка, утренние часы повторяются изо дня в день независимо от погодных условий, и это происходит не только в моей отдельно взятой жизни простой и независимой девушки. Однако многие из нас по-прежнему так часто не расклеиваются, как, возможно, этого хотелось бы тому, кто спускает на нас вот такие вот утренние переосмысления. Наверное, там кому-то за нас стыдно, и он настойчиво добивается того, чтобы стыд, поселяющийся в нас, поспособствовал нашему перерождению.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Миниатюра "Утро, выпадающее всем" - короткое, но очень емкое и глубокое произведение, совсем не простое, а очень сложное - комплексное, как сейчас говорят в маркетинге.

А вот само утро характеризуется как "простое, как одуванчик на газоне". И рассказчица - литературная героиня - называет себя "простой и независимой девушкой". При этом рассказчица - явно сложная личность, интроверт с богатым внутренним миром, и к тому же еще сложная личность в том смысле, что отягощена парой-тройкой психологических комплексов.

***

Утро - это начало новой жизни.

Но не для всех. Для рассказчицы уже с утра наступает конец - конец всему хорошему.
Одна спичка на одну сигарету. Зажглась! Видно день сложится неудачно, потому что все хорошее и благополучное уже произошло.

Все хорошее и благополучное уже произошло и завершилось.

Вскоре завершилось уже и все просто нормальное. Героиня выходит из дому, и
За углом банкомат нагло «зажевал» карточку. Кричать о том, чтобы подавились моей финансовой свободой – бессмысленно.

Здесь читатель мог бы сказать: неудачное начало дня. Ну, да пусть дальше все пойдет по-другому. А рассказчица сказала это себе еще раньше, после удачно зажженной спички: а дальше все пойдет по-другому.

***

... даже холодильник не за меня. Полнота красит не женщину, а его: такого несамостоятельного, но очень сговорчивого. В итоге, легкость йогурта перекочевала с холодной полки в мой животик, оставив на столе в кухне пустую емкость в качестве дневной памяти о не разминувшейся встрече с завтраком.

После скромного, даже аскетичного завтрака героиня занимается макияжем.
Желающие постоянно потрясающе выглядеть, никогда не скучают в течение часа перед зеркалом в ванной комнате, особенно, когда заходить в нее больше некому.

Даже в такие ранние часы мобильник не тоскует, периодически играя экранным освещением и вибрацией. Масяня, Масюленька, Масюша! Помню-помню о тебе, и, конечно же, перед выходом в ад достойно покормлю, чтобы никто не укорил меня в голодной черепахе, много лет проживающей в маленьком аквариуме, схожем по малости с моим жилищем.

Про мобильник я не поняла. Или героине с утра начинают названивать друзья, близкие и знакомые, или мобильник напомнил ей о черепахе - раз о черепахе говорится сразу после мобильника.

Черепаху она кормит "достойно", а себя, похоже, не кормила бы вовсе. А ведь мы не только Дух, но и Тело, и его тоже нужно и уважать, и баловать. Ведь Тело - это не только фасад, потрясающая внешность, но и сам источник жизни, воли к жизни и желания жить. 

Героиня объясняет свой аскетизм отсутствием в ее жизни надежды, веры и любви.
Пока зашнуровывала кроссовки, умудрилась словить себя на мысли, что остатки не приземленной прелести обязательно оставляют негативные последствия в действительности. А список-то из не нашедших пристанище потребностей, в моем случае, короток до невозможности, потому что сломлена вера, нет любви и растоптана последняя надежда на присутствие первого и второго.

Прелесть - это
1. то, что привлекает, приманивает, прельщает. 2. то, что (или тот, кто) возбуждает восхищение, пленяет, чарует; очарование, манящая приятность. 3. устар. обман, обольщение. (Викисловарь)

Я поняла эту мысль (при зашнуровывании кроссовок) так, что если есть еще не исполненные желания, то последствия этого будут негативными. И что рассказчица, боясь негативных последствий, урезала свои потребности и желания. Напрашивается продолжение сравнения с черепахой. Рассказчица как бы защищается панцирем от того, что прельщает извне.

Она и выход на улицу из квартиры называет "выходом в ад".

***

В метро девушка погружается в воспоминания о детстве - уходит в свой внутренний мир, как и положено интроверту. Не это я называю комплексами. Похоже, что тема миниатюры - комплекс вины.
Зачастую, как старая заезженная пластинка, утренние часы повторяются изо дня в день независимо от погодных условий, и это происходит не только в моей отдельно взятой жизни простой и независимой девушки. Однако многие из нас по-прежнему так часто не расклеиваются, как, возможно, этого хотелось бы тому, кто спускает на нас вот такие вот утренние переосмысления. Наверное, там кому-то за нас стыдно, и он настойчиво добивается того, чтобы стыд, поселяющийся в нас, поспособствовал нашему перерождению.

Девушке кажется, что утро смотрит на нее с упреком:
Наверное, мне лучше не курить, потому что оно на меня смотрит.

Утренняя сигарета да стаканчик йогурта - вот и все прегрешения героини, больше ни на какие ее грехи в миниатюре и намеков нет.
Мама... Мама не звонит. Продолжается некурортный отдых от упреков и претензий. Ну, почему? Ведь, я верна! Но, несмотря на это, даже холодильник не за меня.

Девушке кажется, что она находится на отдыхе от упреков и претензий, но не знаю, как претензии, а упреки постоянно грузят ее.

Даже от холодильника ей чудится исходящее неодобрение.

"... чтобы никто не укорил меня в голодной черепахе", - говорит девушка сама себе, как будто кто-то, кроме ее самой, стал бы укорять ее за черепаху. За курение - еще понятно, что за курение ее могла бы укорять мама - маме небезразлично здоровье дочери. Но в курении упрекает себя прежде всего сама рассказчица, а не утро и не кто-то там наверху.

***

От мук совести рассказчица избавила себя сама, но только до следующего утра:
в ближайшем супермаркете посчастливилось купить спички, несмотря на то, что предварительно сообщила о намерении поджечь собственную совесть. Теперь она пылает до следующего утра с благодарностью за спасение от мук.

Я ухватываюсь за мысль о "некурортном отдыхе от упреков и претензий". Отправлять в отпуск совесть я советовать литературной героине и тем, кто увидит в ней себя, не решусь, но, может быть, отпустить себя в отпуск: 1) на отдых от упреков и претензий; 2) в отпуск из панциря в мир с целью расширения потребностей и желаний?

Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 22.08.2021
     22:12 23.03.2024 (1)
1
Очень точно описано и утро, выпадающее действительно практически всем, и мысли. Спасибо!!!!
     20:14 27.03.2024
Очень рада, что Вам понравилось.
     05:50 02.07.2023 (1)
1
Здравствуйте, Марта! 

Конечно же, у Вас есть и свой стиль, и свой почерк. 
Кстати, фраза, об которую разбило свою несмышлёную головёнку (скорее, головешку) это гендерное недоразумение, которое теперь именует себя Светланой (гендерное перерождение сейчас ой, как не в модах!), меня зацепила. 
И вообще, Ваши творения, Марта, можно перечитывать не по разу, и каждый раз находить в них что-то новое, как в хорошей джазовой пьесе или в альбомах "Пинк Флойд" или "Кинг Кримсон".

Спасибо! 
     07:39 02.07.2023 (1)
Доброе утро, Алексей...
Ошеломили мнением про перечитывание не по разу.
Не ожидала. Никогда не думала, что такое может относиться к моей миниатюре.
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!!
Рада, что фраза, в которой упоминается лампа, Вас зацепила.

P.S.
... В шоке от сравнения с "Pink Floyd"...
     08:41 02.07.2023
     18:15 22.04.2022 (1)
Дорогая Марта! Расшифруйте, пожалуйста,  мне эту строчку:

Утро светлее настольной лампы и такое, как выпадает всем.



     21:45 22.04.2022 (1)
А расшифровывать-то нечего. Все прямолинейно, явно и ясно.
Ну, а если у Вас проблемы с русским языком или с образностью, то это - не ко мне, а к психиатру.
     22:35 22.04.2022
Это не ответ, дорогая Марта. Вы просто не знаете, что написали. Я - официальны Рецензент сайта Фабула. И прошу меня не оскорблять. Не знает, так и скажите, что не знаете.

     19:01 10.11.2020 (1)
1
А почему сломлена вера и растоптана надежда? В том смысле, почему вы не даёте себе шанс их возродить? Извините, Марта, если вопрос возник, я его задаю. Но отвечать, разумеется, вы не обязаны. А вообще красивой, умной девушке к лицу должна быть улыбка. 
     20:31 10.11.2020 (1)
1
Одновременно красивых и умных практически не бывает. Как не улыбайся, но не бывает.
     22:57 11.11.2020
Возможно. Но здесь, судя по фото - красивая, судя по тексту - умная. Так что объективно.))
     00:48 22.09.2020 (1)
1
Марта, пишете атмосферно...я чето курить захотела, хоть не курю..
"Оставив на глубине и возможно под Невой воспоминая о своем далеком прошлом..." здесь опечатка.
Утро не прошло бесследно для Вас, значит есть надежда на то, вернется вера в любовь.
     12:04 22.09.2020 (1)
Татьяна, огромное Вам спасибо за подсказку о имеющейся опечатке.
Хочется, чтобы жили все: и надежда, и вера, и любовь...
     12:13 22.09.2020
Все в нас самих. И вера,и надежда, и любовь. Да, что я Вам объясняю, Вы это и сами знаете)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама