Произведение «Никто не боится дождя в Нью-Вавилоне» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 13
Читатели: 1039 +2
Дата:

Никто не боится дождя в Нью-Вавилоне

ведь тоже такая.

- Угу. У тебя маячок настроен? - Сменил тему Ренди.

Кнопка маячка "экстренной помощи" на электронных браслетах мгновенно включала режим обнаружения, чтобы попавший в беду человек мог быть обнаружен спасателями и скорой помощью. У нас же эти маячки были перенастроены для связи с Организацией, которая обеспечивала нам безопасность без лишнего шума.

- Конечно, настроен. Но я им прежде не пользовалась.

- Ладно, уже поздно, а тебе еще файл читать. Проведу тебя до туннельного поезда, ок? 

- Да, пошли, конечно. 

Ренди с гордым видом шел под руку с Номер Семнадцать, а она казалась просто смущенной девочкой рядом. Однако, ее сознание зависло надо пропастью между призрачной радостью от того, что она идет рядом с человеком, который может  приоткрыть правду о ее прошлом, и призрачной тоской от того, что он вряд ли сможет ей рассказать хоть что-то - хоть толику информации, хоть зацепку...

- Ну, что ж, до завтра тогда, - Ренди завис на секунду. - Как, кстати, тебя называть можно-то?

- Нэнси, я думаю. 

- Ну тогда, Нэнси...

Он вдруг подтянул ее к себе, словно пытаясь поцеловать, от чего Номер Семнадцать даже немного опешила. Однако Ренди просто прижался к ней лбом и вложил в ладонь небольшой пакетик.

- Там флешка с планом. Ознакомишься, выучишь все, план расписан почти по минутам. А еще пара вещей, которые тебе пригодятся.

- Окей, а к чему эта милая сценка?..

- Чтобы засмущать оператора одного дрона, которому мы уж очень понравились.

Номер Семнадцать отстранилась от него и ухмыльнулась.

- Клоун.

- Не вздумай меня обижать, женщина. Я король клоунов!

Парень со смехом отвернулся и ушел. Номер Семнадцать проводила его взглядом и зашла в полупустой вагон туннельного поезда.

- Просто еще один день этой странной жизни... - тихо произнесла женщина, прежде чем ее слова растворились в шуме.

***

Корпоративная клиника КоронерЦентр находилась, ни много ни мало, на пятом ярусе Нью-Вавилона. Номер Семнадцать аккуратно уложила волосы в пучок на затылке, надела очки без диоптрий, а поверх нанокостюма - аккуратный пиджак. Она все равно выглядела бедновато для такого высокого яруса, однако планировала затеряться среди таких же офисных мышек. Она довольно долго ехала так высоко на туннельном поезде, и все это время была вынуждена слушать местное радио с его раздражающими дикторами. "Дожди для жителей окрестных деревень и самовольных поселений стали настоящей катастрофой. Погиб урожай овощей! Никто не боится дождя только в Нью-Вавилоне..." - радостный тон девушки-ведущей звучал почти издевательски. Номер Семнадцать дождалась своей станции и вышла из поезда так поспешно, будто за ней гнались.

На выходе из туннельного поезда или лифта было несколько стрелок - они указывали направления пассажирских конвейеров. Жители и работники яруса, степенные мужчины и с иголочки одетые женщины на высоких каблуках не могли себе позволить тратить время на изнуряющую ходьбу и поиск нужного направления. Номер Семнадцать прибыла сюда горазд раньше, чем должна была встретиться с Ренди, чтобы ознакомиться с обстановкой, путями отхода, маршрутами полицейских дронов. Однако, даже в этой прогулке она все же восхищалась красотой верхних ярусов. В процессе изучения улиц женщина успела с восхищением вспомнить и отметить, как много здесь яркого света, как блестит каждая поверхность и как гармонично вписана в этот сияюще гладкий мир синтетическая растительность. Сойдя с пассажирского конвейера вслед за полицейским дроном, Номер Семнадцать вышла к фешенебельному центру яруса, усеянному бутиками и ресторанами. Дронов здесь было много, они были словно мухи, слетевшиеся на подгнивающую тушу. Женщина уже планировала уходить, как шум для нее вдруг начал тихнуть, а тренированный слух вычленил знакомую речь. Тихий, хрипловатый голос произнес:

- Ну как "почему"? Он и говорит мне "Все Вавилонские башни обречены пасть", а я... а я отвечаю: "Ну тогда я буду наблюдать за ее падением из первого ряда!"

Этот тон, эта мягкая, полная мудрости речь. Номер Семнадцать медленно повернула голову на голос с застывшим, каменным лицом и широко распахнутыми глазами. Сомнений не было. Голос принадлежал старику Венделлу. Он сидел на летней площадке ресторана в дорогом костюме с аккуратно подстриженной бородой. С ней такое было впервые: она уже узнала человека и не сомневалась в его личности, однако все ее тело оцепенело и она не могла отвести взгляда, все рецепторы громогласно трубили о полученной информации, однако сам мозг будто не могу поверить и отвергал ее. Венделл привстал, чтобы позвать официанта и женщина быстро ретировалась, чтобы не попасться ему на глаза. Она шла через парк уже не наблюдая за дронами и людьми. Мысли сбились в кучу, смешав все события сегодняшнего и вчерашнего дней, и вдруг выстроились в ровную цепь. Никакой путаницы, никакого страха. Только обман.

Номер Семнадцать вздохнула. Решение не заставило себя ждать. Перед тем как распрощаться с Организацией, ей нужно было закончить это задание, а там она уедет и начнет новую жизнь - как Номер Семнадцать, как Нэнси, или как O. J., не важно. 

В платном уличном туалете она сняла пиджак и очки, засунула их в рюкзак и включила невидимость, предварительно прикрепив на ухо наушник с микрофоном, который ей оставил Ренди. Покинув кабинку и выйдя на улицу, Номер Семнадцать, удостоверившись, что рядом никого, решила проверить связь.

- Раз, раз. Как слышно, прием.

Через мгновение отозвался наушник:

- Слышно хорошо.

- Вас понял.

В наушнике засопел сдерживающих смех Ренди.

- А ну вырубай эту вашу военщину, а? Мы тут веселиться идем, а не в бой. Я вообще жду уже. Я в сквере рядом с клиникой, на лавочке с букетом роз. 

Номер Семнадцать, в который раз поразившись Ренди, ступила на пассажирский конвейер. Несколько раз сменив направление, она уже была в пяти минутах от клиники, когда услышала в наушнике:

- Альфа, Альфа, это я, эээ, Король Клоунов, Гусь вылетел из гнезда, гусь... А, короче, уехал главврач. Ты далеко?

На этот раз смех сдерживала уже Номер Семнадцать. 

- Пять минут, Ваше Величество.

После короткой заминки в наушнике отозвалось.

- Ты еще и острить умеешь? Ого!

Женщина уже торопилась к лавочке, на которой сидел Ренди. Он был ровно такой же, как и вчера, только еще и розами. Номер Семнадцать стала ровно сзади него и тихо сказала в наушник:

- На месте.

Ренди, не меняя положения, ответил:

- Я тебя и так слышу, топаешь, как слон.

- А ты на свидание вслепую пришел? И как?

- Как понимаешь, никого не вижу. Ладно, ты все прочитала? Все запомнила?

- Да там нечего запоминать. 

- Ну повтори тогда.

Номер Семнадцать уныло повторила заученный текст. 

- Ну все, пошли развлекаться. - Ренди поднялся с лавочки и направился ко входу. Номер Семнадцать последовала за ним по пятам. 

Белый больничный интерьер немного взволновал женщину, вызвав приступ тревожных воспоминаний. Эти стены навсегда оставили в ее голове ассоциацию с исследовательским центром "Омега", казалось, вот-вот вернутся врачи и начнут свои унизительные процедуры. Она почти автоматически двигалась за Ренди, чтобы не думать об этом, пока тот заполнял бумаги, и, наконец, как посетитель, пошел в одну из палат. В этот момент Номер Семнадцать резко свернула в коридор. У нее было секунд 10 до того, как кто-то бы заметил ее на инфракрасных датчиках. "Ровно в 20:10 я вырублю силовой трансформатор, питающий это здание и окрестные. Не спрашивай, как, скажем, я уже навещал его прежде. Ты должна быть ровно в 20:09 и разместить взламывающее устройство на сканере отпечатков пальцев кабинета главврача, иначе после отключения электричества дверь заклинит." Номер Семнадцать на ходу достала устройство, ловко лавируя между врачами, интернами и медсестрами, и прижала устройство к сканеру. Экранчик сканера начал выдавать помехи. "Давай, давай" - судорожно думала женщина. 

- Эй, эй, а что там за хрень мигает, Мисси, может, механиков позвать? - Раздался голос за спиной. Номер Семнадцать нервно обернулась. Полная медсестра внимательно смотрела прямо на нее, вернее, прямо сквозь нее на мигающий сканер. Если она уберет устройство, взлом будет провален. Медсестра начала идти в сторону женщины. Номер Семнадцать напряглась, готовясь в случае чего вырубить эту женщину свободной рукой. Вдруг сканер мигнул, дверь разблокировалась, и буквально сразу же начал гаснуть свет. Медсестра тут же встрепенулась и куда-то с криками побежала. Номер Семнадцать выдохнула и быстро скользнула в кабинет. Заработал наушник:

- На месте?

- Да.

- Прекрасно, я пошел разводить панику. - Резко спокойный тон Ренди сменился почти на крик. - Что происходит, где моя жена?! Она же подключена к искусственной венти...

Ренди оборвал связь. Номер Семнадцать выдохнула. Шесть минут. Ровно шесть минут. В кромешной темноте. Годится.

Она начала методично осматривать все, что находилось рядом. Это игла в стоге сена, крошечный носитель. Однако, тут все просто. Быстро осмотрев стол, женщина перешла ко второму кандидату - сейфу в углу комнаты. Там тоже был сканер отпечатков пальцев. Он, естественно, был отключен без внешнего питания. Номер Семнадцать тут же включила наушник.

- Ренди, тут еще один сканер!

- Твою ж мать, сейчас буду!

- Четыре минуты, жду.

Вскоре она услышала истощный крик Ренди в коридоре. "Явно тот факт, что находясь в центре внимания, он вызывает наименьшее количество подозрений - его конек" - подумала женщина. Она деактивировала невидимость. Парень мгновенно скользнул в кабинет и присел прямо рядом с Номер Семнадцать. Тихо выругавшись, он обратился к ней:

- Обыщи стол.

- Я уже. Что с сейфом? 

- Обыщи еще раз, стол, полки, на люстре пошарься, короче! Буду резать лазером. 

- Это же долго!

- А че делать? Предложишь что-то лучше?

Номер Семнадцать начала осматривать стол и все, что попадалось на глаза, пока Ренди резал сейф. Никаких следов тайника либо намеков на микрофлешку. Однако, время поджимало, а Ренди продолжал резать, рассыпая снопы искр. Через две минуты женщина обратилась к нему:

- Ну как? 

- Почти.

- Полторы минуты.

- Да, знаю, знаю.

Когда осталась всего одна минута, Номер Семнадцать уже подошла к Ренди, и наконец, увидела, что он закончил вырезать аккуратный круг. Он попытался его вдавить, круг не поддался. Ренди сделал еще надрез и, наконец, часть толстого металла провалилась внутрь. Он начал судорожно ощупывать сейф изнутри через отверстие. Номер Семнадцать наблюдала, как его лицо меняется от радостного до огорченного.

- Пусто. - В приглушенном голосе звучало отчаяние. - Что же я не учел?

Номер Семнадцать взглянула на браслет, чтобы посмотреть на часы, было 20:15, оставалось меньше минуты. И тут ее осенило. Браслет! Она вспомнила, как прятала документ из "Омеги" в браслете.

- Ренди, по стенкам, по стенкам! 

- Что? 

- Поищи тонкую пленку по стенкам, это быстрый способ спрятать маленькую или тонкую вещь.

Ренди еще пару секунд пошарил по сейфу, как вдруг его взгляд просиял. Он рванул что-то внутри. На ладони лежала карта памяти размером с ноготь,  прилепленная к черной пленке. Номер Семнадцать выдохнула.

- Валим, валим, Нэнси. - пряча


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама