Произведение «По прозвищу Цинцинат» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 785 +1
Дата:

По прозвищу Цинцинат

нажили большого состояния. Такая у нас судьба – тебе воевать, а мне – глотку драть…
      Долго мне тебя уговаривать?! Или хочешь, чтобы старый друг на колени перед тобой встал?

Цинцинат: (большая пауза) Хорошо …  Но учти, во время моей диктатуры я остановлю всю гражданскую жизнь в Городе, проведу тотальный военный набор. Суд и Сенат на время диктатуры распускаю. Остановлю всю частную торговлю и ремесла – только военные заказы и поставки. Ликторы перейдут в подчинение начальнику внешней стражи, которого я назначу. Раба наказать без моего разрешения и то нельзя будет! Ты понял!

Корнелий: Сенат примет все твои условия. Я гарантирую.

Цинцинат: Но, что нам делать с Лукрецией? Этот негодяй Апий не оставит ее в покое.

Корнелий: На какое-то время ее приютят в храме богини Весты. Весталки под особой охраной закона и этот мерзавец не посмеет к ней приблизиться. А теперь прощай.

                                      Корнелий уходит.

Цинцинат: (тяжелая пауза) Война! Опять война! Если бы кто знал, какой это огромный и тяжелый труд. Нет, просто умереть, идя в атаку не сложно, а вот победить врага! С каким бы удовольствием я сам, получив приказ, мчался на лошади, сметая всё на своем пути…
      Рим каждый раз ждет от меня чуда, как будто я сын Юпитера, и могу просить отца о чем угодно … Как им объяснить, что я такой же, как они все. Может, немного более удачлив, более решителен, трудолюбив, но это все! Никаких особенных достоинств у меня нет!

                                        Входит Рацилия.

Рацилия:  Ну, что? Корнелий добился своего?

Цинцинат: Ты о чем?

Рацилия: Квинкций, все  тайны Рима написаны у тебя на лице. У меня так мало радости в жизни. Я столько готовилась к вечерней трапезе с детьми! Ты есть будешь? Или пойдем просить богов, чтоб послали нам еще одного ребенка?

Цинцинат: (улыбаясь) Просить богов послать нам еще одного ребенка это приятное занятие, но требует от меня много сил. А где мне их взять, если я не съем приготовленного тобой барашка!



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

    Под тенью огромного дуба расположился командный пункт римской армии. Слева на сцене лежит  деревянная колода. Она служит походной кроватью и скамьей. Перед колодой ровный участок земли с нарисованным на нем планом местности. На сцене Цинцинат, в глубоком раздумье смотрит на план местности.


Цинцинат: Марк!

                  Появляется Марк Публий.

Марк: Я здесь, диктатор!

Цинцинат: Чем занят Резервный легион?

Марк: Всю ночь мы строили укрепления из деревянных кольев. К утру древесина закончилась. Седьмая и первая центурия ушли на заготовку. Остальной легион на отдыхе.

Цинцинат: Как только доставят древесину, всех, включая командиров до ранга центуриона, на окончание строительства.

Марк: Среди командиров много патрициев знатных родов…

Цинцинат: Марк, не узнаю тебя! Ты разучился понимать приказы? Всех, кто откажется взять в руки лопату или топор, подвергнуть самой позорной казни. Все ли ты понял, Марк?

Марк: Да, диктатор. Все будет исполнено.

Цинцинат: О чем сообщают дозорные и сторожевые посты?

Марк: Так как в дозор солдаты идут прямо со строительства укреплений, то стараемся менять их чаще, чтоб не спали. Эта тактика оправдала себя. Южный сторожевой пост доложил о приближении неопознанного отряда. Конная сотня настигла этот отряд и уничтожила. Это была банда мародеров.

Цинцинат: Под видом дезертиров и мародеров могут быть и разведчики. О наших укреплениях не должен знать никто.
      Есть ли дезертиры в наших легионах?

Марк: Ни одного случая не замечено.

Цинцинат: Караулы должны следить не  только за проникновением в лагерь, но и за бегством из лагеря. Каждый наш солдат должен знать – его бегство – это смертный приговор его семье!

Марк: В своем легионе я лично огласил этот приказ.

Цинцинат: Какова полная численность нашей конницы?

Марк: Три тысячи сто двадцать один всадник.

Цинцинат: Чем они заняты?

Марк: Два больших отряда патрулируют дорогу на Рим, сопровождают продовольственные и фуражные обозы, остальные – в дозоре и на отдыхе.

Цинцинат: Кто контролирует дорогу на Альгид?

Марк: Сотня всадников под командованием моего брата Синкция.

Цинцинат: Солнце близиться к зениту. Скоро по этой дороге должен прибыть гонец от легата Тарквиция. Гонец должен принести очень важную весть. От нее зависит исход всей войны. Если до вечера гонца не будет, то к утру мы столкнемся с передовыми отрядами противника.

Марк: К вечеру укрепления будут закончены, а армия готова к бою.

Цинцинат: К утру вся конница должна быть в лагере. А теперь иди, отдай распоряжения командирам и курьерам.

                                                          Марк уходит.


Цинцинат:  Один, опять один. Даже поговорить не с кем. (смотрит на ветви и крону дуба) Великое дерево, боги лишили тебя дара речи, но ведь слушать ты можешь, я знаю. Тебе много сотен лет. Наверное, еще Ромул отдыхал под твоими ветвями, и делился своими мыслями. Ты хранишь тысячи секретов. Когда-нибудь одному из людей боги разрешат поговорить с тобой, и ты расскажешь ему всю правду. Разреши, великое дерево, и мне поделится с тобой своей печалью. Мне очень важно сказать то, о чем я вынужден постоянно молчать.  Мои сограждане возложили на меня всю ответственность за наш Город и их жизни. Это очень тяжкий груз. Мне тоже иногда хочется расслабиться, попросить защиты, спрятаться от проблем, я такой же простой человек, как все. Но у меня нет на это права! На меня смотрит вся армия, весь Рим, и я должен быть тверже собственного меча.
    Римляне дали мне все мыслимые и немыслимые права, мне принадлежит жизнь каждого из них, но в обмен они отняли у меня одно единственное право, которое есть у каждого, – право на ошибку. Можешь представить себе, в какой кошмар превратилась моя жизнь! Только победа в этой войне может вернуть меня к нормальной жизни.
  Три моих сына ушли из дома на эту войну, и я ничего не знаю об их судьбе. Самое страшное на войне – это ждать известий.
    Когда враг рядом, и ты видишь его глаза, страх проходит, неизвестность остается позади, и ты делаешь ту работу, к которой готовил себя всю жизнь. Но ждать -  это невыносимо тяжело… . Ну вот выговорился, кажется, стало легче.
    Спасибо, великое дерево, что выслушало меня. Теперь, я должен  вернуться к своим обязанностям. ( садится на колоду и что-то чертит на плане местности). 
  Марк!

                  Входит Марк.

Марк: Я здесь, диктатор.

Цинцинат: Марк, ты не первый год воюешь с нашими врагами. Скажи, как мы должны были поступить, выйдя с войсками из Рима?

Марк: (подходит к плану местности) Я думаю, что мы должны были сразу ударить  с запада  по лагерю Гракха Калия и освободить из окружения легионы консула Минуция. Затем, объединиться с армией другого консула, Нафтия, и дать решительное сражение.

Цинцинат: Твой план хорош, но он  слишком очевиден. Думаю, Гракх ожидал нашего удара с запада своего лагеря и хорошо к нему подготовился. А если учесть, что численность его армии более чем втрое превышает численность нашей, то успех твоего плана очень сомнителен и в случае неудачи, дорога на Рим была бы открыта.

Марк: Да, я не подумал об этом. Но разве был другой план?

Цинцинат: Он не только был, он есть и уже приведен в действие. Просто, раньше я никому даже тебе не мог о нем сказать. Я знаю, ты патриот и для тебя римская армия превыше всего, но какую оценку ты дал бы нашему противнику?

Марк: Их командир – очень умный и опытный воин. Достаточно вспомнить, как ловко он заманил в засаду отряд Марка Фабия. Опять же, он хороший организатор, раз сумел объединить все эти разрозненные шайки. Да, вот точное слово, которым можно назвать нашего противника – бандитская шайка. Они могут быстро собраться в одном месте ради большой добычи, но стоит им дать серьезный отпор, как они так же быстро разбегутся.

Цинцинат: Так было раньше. Теперь они значительно поумнели. Они втянули в войну все северные народы, заставили разорвать мирный договор с Римом восточные племена, а это было совсем не просто, поверь мне. Гракх долго готовился к этой войне. У него никогда не было такой большой армии. Теперь они не бандитская шайка, а хорошо организованная волчья стая, готовая сожрать главную добычу – Рим. Отступление консулов дало возможность Гракху захватывать все новые и новые земли. Это позволило увеличить его армию, но вот качество армии от этого только ухудшилось. Пока они побеждали, с дисциплиной проблем не было…  Именно, сейчас нам очень нужна победа, пусть временная, пусть промежуточная, но победа. Это внесет смуту во вражеские ряды, и, наоборот, поднимет боевой дух наших легионов. Такой победой должен стать сегодняшний утренний бой.

Марк: Тот легион, под командой Тарквиция, который ты отправил вперед, в одиночку должен одержать победу?

Цинцинат: Нет, прошлой ночью армия консула Нафтия получила мой приказ тайно сняться из своего лагеря и объединиться с легионом Тарквиция.

Марк: Но враг обнаружит исчезнувшую армию и кинется в погоню.

Цинцинат: В лагере останутся только разжигатели костров. Обман обнаружиться с рассветом, когда дело будет уже сделано. Нафтий и Тарквинций, объединившись, ударят с востока по лагерю Гракха, там, где он нас совершенно не ожидает. Освободив из окружения Минуция, вся объединенная римская армия отойдет сюда, за приготовленные нами укрепления.

Марк: Но, почему диктатор думает, что Гракх пойдет штурмовать наши укрепления, а не двинется на Рим другой дорогой?

Цинцинат: После нашего объединения враг тоже объединит свои силы, но это будет уже не тот наглый и безнаказанный хищник. С одной стороны, он обманут военной  хитростью Нафтия, с другой стороны, Гракх почти праздновал победу над Минуцием, а вместо триумфа получит удар, которого не ждал. Как думаешь, какие будут его действия?

Марк: Если наша армия отступит сюда, он сочтет это бегством и захочет реванша. Значит, кинется в погоню.

Цинцинат: А в результате  нарвется на наши укрепления, которые несколько уравняют силы.

Марк: Вот это да! Мне никогда не придумать такой хитрый план войны.

Цинцинат: Не отчаивайся, я уже стар, и кто-то из вас рано или поздно меня заменит. У тебя для этого есть все, что нужно. Теперь главное – дождаться гонца от Тарквиция. Я ему поручил командовать утренней атакой. Солнце уже давно покинуло середину неба.
    Что там за шум? Марк, узнай, что происходит?

                    Марк уходит. Из-за кулис слышны отдельные слова и фразы :                      «Оставьте меня», «Убери свое копье…» и т.д.


Цинцинат: Кажется, я узнаю этот голос. О боги, только не это!

                    На сцену выходят Корнелий, начальник караула, и Марк.

Корнелий: Я гонец из Рима! Вы не можете так со мной обращаться. Квинкций, что происходит?
                   
                  Начальник караула бьет Корнелия рукояткой меча, тот падает.

Начальник караула: Как смеешь обращаться к диктатору, пока он не спросил тебя?

Цинцинат: Марк, кто это?

Марк: Он утверждает, что  гонец из Рима.

Цинцинат: Разве этот человек служит в нашей армии?

Марк: Нет.

Цинцинат: Так как же он может быть гонцом? Повтори приказ по лагерю!

Марк: Все посторонние лица, попавшие на территорию лагеря, должны быть уничтожены на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама