Произведение «сценарист» (страница 3 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1245 +2
Дата:

сценарист

работает, чем занимается, чего ждёт от этой поездки.
  - Надо ли это?..
  - А давайте начнём с меня! Я не стесняюсь говорить о себе!..
  - Пожалуйста, Леночка!
На смелую девушку посмотрели с одобрением, а Толик подмигнул:
  - Очень мне интересно узнать про тебя разные подробности.
  Лена ответила кивком с улыбкой и заговорила, вертя в руках кружку с чаем:
  - Живу во Владивостоке. Работа  у меня простая, не выдающаяся. Семьи и детей пока нет. С личной жизнью, как говорят, не ладится. Когда-то мечтала стать актрисой, но всё это так и осталось в мечтах… Что ещё?.. Почему еду в тайгу?.. Люблю природу, красоту. Виктор сказал, что среди водопадов есть один особенный. Называется «Счастливый». Вот, может быть, он принесёт мне счастье.
13
  - Браво! – умилилась такой искренности Светлана Геннадьевна и зааплодировала вместе с Ольгой Петровной и Таней.
  - Обязательно, Леночка, станешь счастливой… - дрогнувшим голосом сказала Валентина Валентиновна и достала платок, чтобы поискать у себя на лице слезу. – Наши водопады ещё никого не подводили.
  - «Наши»… Уже приватизировали…
  Насмешка Валеры растаяла незамеченной, и хозяйка продолжила:  - Ну, дорогие искатели приключений, кто следующий?! Смелее!
  - Валентиновна, можно мне?!
  - Пожалуйста, Анатолий.
  Толик вдруг посерьёзнел, встал и повернулся лицом к противоположному концу стола, туда, где козырёк навеса делал изгиб вниз.
  - Моя…половина… - он кивнул на Ольгу Петровну, - уже сколько лет талдычит: «Давай съездим в Китай. Или в Таиланд. Или в Корею. А я ей говорю: «Ничего лучше нашей приморской тайги нету. Тут тебе и достопримечательности, и недорого. Опять же ни загранпаспортов, ни виз». Когда увидел объявление вашей фирмы, так и сказал старухе: «Съездим, сама потом скажешь, что никаких таиландов даром не надо. Будешь ещё раз проситься…в «Зов тайги».
  - Не рано ли ты меня, Анатолий Сергеевич, в старухи записал?.. Надо же: «старуха»… Я свой возраст не скрываю: мне пятьдесят пять, но старой себя не считаю. Кстати, мы с тобой одногодки. Так что если я старуха, то ты дед.
  - Так ему, Ольга Петровна! – поддержала женщину и смешки туристов Валентина Валентиновна. – А чего вы ждёте от этой поездки?
  - Стоп. Я ещё не договорил.
  - Уступите даме, Толик.
  - А зачем ей уступать?! Я и так знаю! Ей пятьдесят пять, а она хочет съездить к водопадам и выглядеть на тридцать пять! Потому и возраст сказала!
  - Как это?
14
  - А так, Геннадьевна!.. Кстати, тоже можешь воспользоваться секретом! Как там, Витюха, называется этот водопад?!
  - Вечная молодость.
  - Вот видите!
  - Не надо за меня выдумывать. Никакие водопады двадцать лет жизни не сбросят. «На тридцать пять»… Фантазёр.
  - Так это, Виктор, тот самый водопад, про который вы говорили, что его минеральный состав воды оказывает омолаживающее воздействие на кожу лица?
  - Не только лица, Геннадьевна! Если моя…половина хочет всего лишь разгладить морщины на фейсе, то у меня… - он хитро сощурился, как крыса, забравшаяся в шкаф с продуктами, - далеко идущие цели!
  - Поступить после поездки в детский сад!
  Шутка Стаса пришлась кстати: Толик явно затянул самопредставление, но очень хотел договорить. Когда все просмеялись, он закончил коротко:
  - Хочу подлечить хондроз в водопаде Живая вода, ну и, по мужской линии. Один знакомый ездил и испытал на себе…успешно.
  - Скажите, тайга в самом-то деле красивый?
Неожиданный вопрос Катаринэ, которая до этого разговаривала только с сыном, заставил всех отвлечься от Толика с его проблемами, и тот опустился на лавку, погрозив Стасу кулаком.
  - Конечно, красивая. Вы сами всё увидите, – ответил Виктор.
  - Муж отправил. Сказал: сын всегда возле компьютера, пусть немного путешествует. Семь лет живём в Приморье, надо посмотреть.
  - Посмотрите, Катенька, посмотрите… Так, наш водитель Николай даёт знать, что всё готово. Давайте допьём чаёк, выслушаем остальных и – в дорогу.
  - С чем у вас чай, Валентина Валентиновна? Такой вкусный. Запах – чудо.
  - С лимонником, Ольга Петровна.
15
  - Да что там чай! Всё у вас вкусное, настоящее! А то сейчас колбаса без мяса, копчёную рыбу, оказывается, даже не коптят, картошка генномутированная! А здесь всё натуральное, всё для здоровья!
  - Смотрю, по части еды вы с женой в полном согласии? – усмехнулся Стас.
  - А ты вообще молчи! Рыбак! Наловил гольянов!.. – и Толик подтянул к себе тарелку с остатками карася-гиганта.
  …Через десять минут началась погрузка. «Урал» выехал со стоянки и с работающим двигателем встал носом к дороге, которая спускалась между теннисным кортом и хвойными посадками, поворачивала налево и пропадала в лесу, огибая у края поляны три высоких стройных маньчжурских ореха. К кузову сзади подвесили лестницу, и туристы бодро забирались под тент. Однако когда Таня спросила хозяйку о телефонной связи, оказалось, что в пределах территории турбазы есть место, одно-единственное, где можно поговорить по сотовому. Туда отправились целой толпой, причём некоторые вылезли из кузова, хотя говорили, что уже заняли места на всю дорогу.
  Пунктом связи с остальным миром служило возвышение у бани, в зимнее время выполнявшее роль горки для катания на санках.
  -… Да-да, и зимой к нам приезжают, - объясняла Валентина Валентиновна, которая сама показывала туристам подходящее для звонков место. – Заливаем горку, чистим от снега пруд: у нас пятнадцать пар коньков всяких размеров. Николай прокладывает лыжную трассу: и здесь, по территории, и среди деревьев. Взрослым – сауна, баня. Шашлык на свежем воздухе. В гостинице – вы видели – бильярд, спутниковое телевидение. Из Находки сам Сергей Григорьевич с семьёй приезжает. И начальство, и простые люди… А связь скоро будет. Тут в ближайшем селе устанавливают вышку. Я спрашивала: у нас тоже появится сеть.
  - Хороший у вас бизнес, Валентина Валентиновна. Здорово раскрутились. Вам бы ещё тигра поймать для своего зверинца, тогда народ валом повалит…
  - Какой тигр, Стасик?! Ему ж мяса много надо! Да и нельзя, наверное, тигров отлавливать, незаконно.
  - Запрещено, - подтвердила Таня и глазами погрозила Стасу за скрытую насмешку над доброй хозяйкой.
  В это время те, кто не хотел звонить, устраивались в машине. Николай и
16
Виктор завернули часть тента, чтобы путешественники могли одновременно ехать и обозревать таёжные красоты, и закрепляли её. Виктор стоял на кузове, Николай работал плоскогубцами и, подавая проволоку, ворчал:
  - Вот придумал… На что им смотреть? Приедем на место – насмотрятся…
- Ты, Коля, неправ. Мы тут, под брезентом, сваримся, как раки: ещё десять часов, а уже плюс двадцать пять. А что днём будет? Кондиционера-то нет…
  Пока они так переговаривались и Виктор объяснял водителю все неудобства езды в кузове, в глубине его, у самой кабины, происходило примерно то же самое: одни собеседники поучали другого. Только более сочувственно.
  - Валера, почему вы всё время придираетесь к Виктору? – негромко обратилась к соседу Лена.
  - Разве? Нет, я его расхваливаю.
  - У вас неприятности, вы расстроены. Но ведь присутствующие не виноваты. Что же вы, все два дня будете смотреть на нас, как на врагов?
  - Смотря на кого, Елена…
  - Просто Лена… Все люди хорошие. Только можно выделить в человеке что-то плохое и больше ничего не замечать, а можно прежде всего видеть это хорошее.
  - Действительно, Валерий, вы просто какой-то баламут, - поддержала девушку Ольга Петровна. – Всё недовольны и недовольны. Впереди – увлекательное путешествие. Радуйтесь жизни, улыбайтесь. И руководитель у нас хороший. Виктор. Старательный, грамотный
  - Просто-Лена, ты тоже приказываешь, чтоб я был веселее?
  - Не приказываю, но весёлый человек всегда приятнее в общении. Разве самому будет хорошо, если все от вас отвернутся?
  - Да, всё идётпо плану…
  - Не поняла?
  - А, ерунда… Будем веселиться. Вон и наша банда как раз возвращается с
                                                          17
местной телефонной станции. Сейчас тронемся…
Действительно, Валентина Валентиновна, продолжая что-то рассказывать, подвела людей обратно к машине и начала усаживать, каждую секунду повторяя: «Осторожненько, осторожненько…» Вдруг лицо её потемнело:
  - Коля! Где запасное колесо?! Ты его не починил?!
  - Я же говорил: диск треснул. Что с него толку? Заварить сначала надо…
  - Вот идиот! Сказала же: в пятницу отвезу! Значит, отвезу! Быстро бери, какое есть! Чтоб на машине было всё, как положено! Виктор, помоги ему!.. Нет, ну как можно с таким человеком!.. Быстро, я сказала! Уже выезжать пора!
  - Я виноват остался… - пошёл Николай за колесом. – Когда говорю, что своя сварка нужна, или не слышат, или отмахиваются: нет денег… Да брошу эту колымагу на хрен и вернусь в город… Тоже мне, хозяева жизни… Всё тут для них: и тайга, и деревья, и белки на деревьях…
  - Поворчи, поворчи ещё! Кому в городе нужен такой работник?!  Разошёлся… Как там устроились, мои дорогие?! Сидения мягкие?! Таня, Катя, как дети?! Нормально уселись?!
  - Всё хорошо, Валентина Валентиновна!
  - Нормально, пойдёт.
  - К отплытию – готовы!


Пункт № 2: старообрядческая деревня
  Турбаза вместе с её гостеприимной хозяйкой, щукой в водоёме, запахом шашлыка и ржанием лошадей исчезли меньше, чем за минуту. «Урал» втиснулся на узкую каменистую дорогу, сделал пару поворотов и остался один на один с лесом, который в это время, в конце лета, ещё не изукрасился жёлто-красным, но и утратил свежесть, живость зелёного цвета, загустел, перенасытился и потемнел, как запёкшаяся кровь на ране человека.
                                                          18
  - А ты знаешь, какие хищники водятся в приморской тайге? – спросил Стас
Кристину, во взгляде которой выразился испуг из-за мощных веток, соединявшихся над дорогой и раздражённо скользивших слева и справа по тенту машины.
  - Медведи, волки, рыси… В Хасанском районе – леопарды…
  - Сдаётся мне, ты плохо понимаешь, с чем связалась…
  - Ну, тигры ещё… Только их мало… Они ж не нападают на людей?..
  - Не нападают…если есть другая еда. А представь: он три дня не жравши? А ты ещё и вторглась на его территорию. На его охотничьи угодья. Он же не рубит, что перед ним туристка, которая любуется видами. Он думает, что ты поедаешь его оленей, кабанчиков и прочие мясные блюда…
  - Смотрите, товарищи: кедр! Раз пошли кедры, значит, началась настоящая тайга. Надо сфотографировать.
  - Геннадьевна, товарищи уже и в тайге не водятся!
  - Не придирайтесь, Толик. А скажите, Виктор, давно вы работаете в фирме Валентины Валентиновны?
  - Я не работаю, а подрабатываю. Вообще-то я учусь. Во Владивостоке, в Федеральном университете. А когда набирается группа, еду с туристами к водопадам. Иногда спелеологи просят сопроводить до Меловых пещер. Но чаще люди просто приезжают на турбазу провести выходные.
  - Надо же: здесь, чуть отъехали, уже так красиво, а есть люди, которые не используют возможность посмотреть на водопады и пещеры. Это ведь так здорово… Я, например, ни разу не бывала в пещерах…
  - Совершенно согласен с вами, Ольга Петровна.
  - Норы они и есть норы!
  - Скажите, Виктор…
  - Вот прицепилась старуха к парню, - прошипели в противоположной части кузова – ближе к кабине.
  - Тише, Валера: услышит. Хотя мотор так ревёт…
                               


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама