Произведение «для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 987 +2
Дата:

для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.

Церковь как Церковь Христа, обладает полнотой жизни во Христе и поэтому является Церковью вселенской. Не иной по существу является и экклезиология творений святого Иринея Лионского.
Основная мысль Сотериологии святого Иринея заключается в утверждении, что христианство раскрывает перед человеком путь реального спасения от греха, смерти и рабства дьяволу, и что спасение это существенно связано с явлением в мир Иисуса Христа. Святой Ириней был одним из первых церковных богословов, который, в полном согласии со Священным Писанием, со всей решительностью подчеркнул исключительное значение личности Иисуса Христа в деле спасения человеческого рода. Сотериология св. Иринея существенно «христоцентрична» (К. Е. Скурат «Сотериология святого Иринея Лионского»)
В своей экклесиологии богослов Ириней следует, в основных положениях, учению святого  Игнатия Богоносца, который писал, что, Епископ каждой поместной церкви, предстоя в Евхаристии, осуществляет этим  «Евхаристическое восстановление». Так же как и Игнатию, Иринею свойственно реалистическое понимание Евхаристии:
только в контексте евхаристического собрания верных обнаруживается «дар Истины», которым наделены епископы.
Этот «дар Истины» и есть –  Предание, и величайшим свидетельством которого, по  утверждению Иринея Лионского, является его единство и единственность –  единомыслие церквей во времени и пространстве.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значение подвига жизни и трудов Иринея Лионского для формирования христианского богословия.

Священномученник Ириней Лионский был и остается ярчайшим представителем  Святоотеческой литературы доникейского периода. Прямой наследник  и последователь духовного преемства  «Мужей апостольских», он заложил основы святоотеческого богословия, положил начало канонического фундамента Нового Завета. Как представитель апостольского исповедания христианства, он,  утверждая ««крещальный символ веры»,  практически изложил основу обще христианского, на тот момент, «Символа Веры», разработанного позднее и принятого окончательно на Цареградском (Константинопольском ) соборе в 381.
«Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру в единого Бога Отца, Вседержителя, сотворившего небо и землю, и море, и все, что в них, и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и в Духа Святого, чрез пророков возвестившего все домостроительство Божие и пришествие и рождение от Девы, и страдание и воскресение из мертвых и вознесение во плоти на небо возлюбленного Христа Иисуса Господа нашего, а также явление Его с небес во славе Отчей, чтобы «возглавить все» (Еф. 1:10) и воскресить всякую плоть всего человечества, да пред Христом Иисусом, Господом нашим и Богом, Спасом и Царем, по благоволению Отца невидимого, «преклонится всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедает Ему» (Флп. 2:10), и да сотворит Он праведный суд о всех: духов злобы и ангелов, согрешивших и отпадших, а также и нечестивых, неправедных, беззаконных и богохульных людей Он пошлет в огонь вечный, напротив праведным и святым, соблюдавшим заповеди Его и пребывшим в любви к Нему от начала или по раскаянии, дарует жизнь, подаст нетление и сотворит вечную славу.»(«Против ересей». Кн.1. Гл. X.)

Творческая деятельность святого Иринея была весьма значительна. Все его сочинения были вызваны современными ему явлениями, важными для становления и жизни Церкви, и свидетельствуют о том, каким бдительным оком последователь апостольского учения, верный пастырь Лионской церкви, следил за событиями в области христианства, участвовал в делах и проблемах церковных,  и с какою любовью и тщанием хранил истину Христова Завета.
Труд  Иринея Лионского –  «Пять книг обличения и опровержения лжеименного знания» или «Против ересей», является ценнейшим документом древнего христианства бытописания. В нем находятся важнейшие сведения о проведении первой Евхаристии, Крещении, описания проблем вероучительских на стадии зарождения церковного Типикона.
Но главное –  данный труд не потерял своей актуальности, практического значения в борьбе с ересями нынешнего времени, современными сектами, вытекающими из «лжеименного разума» , которые являются усилиям темной силы отвести человека от Церкви Христовой,  как единственного истинного  его пути  ко Спасению.
В современном обществе, как и в первохристианские времена, рождаются, живут и умножаются  гностические ереси (например, так называемое движение «Нью эйч»), действуют  секты, подобные своим лжеучением маркианам и каинитам, и голос борца с «лжеименным разумом», порождающим «чудовищ» духовных, Священномученика Иринея Лионского не ослабевает и в наше время. Он был и остается примером бесстрашной, умной, рассудительной  борьбы с ересью и лжеучением как вне церкви, так и в ней самой, борьбы  в духе апостольского учения, в духе Истины и Святости Христовой.
Святой Ириней Лионский своими бесценными трудами и всей своей жизнью показал, что христианство, есть не мертвая буква закона, не абстрактная философия ложного разума, но живая вера, живая Церковь, в лоне которой зиждиться Святой Дух, и все, пребывающие в Нем, становятся причастниками Тела Церкви, а значит – Тела Христова, и, следовательно – причастниками Спасения во Иисусе Христе.
Как последователь миротворческой деятельности провозвестников Благой Вести апостолов Христовых,  апологет, богослов, Священномученник Ириней Лионский заканчивает свой труд против поборников Истины, словами, полными смирения и любви к «врагам своим» по слову Господа Иисуса Христа:

«...Мы же молимся, чтобы они (еретики. прим. автора) не оставались в той яме, которую сами выкопали, но отделились от такой Матери и вышли из Глубины, удалились из пустоты и оставили тьму, и чтобы они законно родились обратившись к Церкви Божией и чтобы Христос образовался в них, и чтоб они познали Творца и Создателя сей вселенной, единого истинного Бога и Господа всего. Мы молимся об этом для них, любя их гораздо лучше, чем сами они думают любить себя. Ибо наша любовь, как истинная, спасительна для них, если только они примут ее. Ибо она подобна сильному врачевству, отнимая негодную и лишнюю плоть раны; ибо уничтожает их гордость и надмение. Посему нам не скучно пытаться всею силою протянуть им руку. Кроме того, что уже сказано, я решился привести в следующей книге слова Господа, дабы хоть некоторых из них чрез самое учение Христово нам убедить отстать от такого заблуждения и оставить богохульство против Создателя своего, Который один только есть Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.»(«Доказательство апостольской проповеди»;гл. 7)

В наши дни в Москве несет свое нелегкое служение по борьбе с сектами – агрессивной ересью настоящего времени, Центр имени Священномученика Иринея Лионского, и дух этого Великого Подвижника пребывает и ныне со всей Церковью Христовой, живущей в Духе апостольского Предания.

Литература:

Мейендорф Иоанн, «Введение в святоотеческое богословие»;
Киприан (Керн), архим. «Патрологи.
Дворкин А. Л. , «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви»
Шмеман  А. , «Исторический путь православия».
Троицкий Н. И., «Очерки из истории догмата о церкви»;
Сагарда Н. И., «Патрология»
Подосинов А.В. - «Символы четырех евангелистов»
Преображенский П., прот.,«О святом Иринее Лионском и его сочинениях»
«Ириней Лионский», http://www.mir-slovo.ru/text/19164.html
«Религиоведение», http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Gnost/12.php
«Ранние христианские рукописи, святоотеческой литературы», http://mb-soft.com/believe/trw/earlychr.htm
Википедия, «Монтанизм»; https://ru.wikipedia.org/wiki/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама