Произведение «Прыжок в бездну» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 369 +1
Дата:

Прыжок в бездну

почувствовал - это запах большого, открытого пространства. Над нами было небо, покрытое густыми, серыми облаками. Легкие порывы сухого ветра поднимали в воздух мелкую серо-желтую пыль. Здесь все вокруг было серо-желтого цвета. Повсюду стояли ровные прямоугольники бетонных зданий. То ли склады, то ли ангары. Под ногами - пыль и сильно побитый асфальт.

Может быть, ветер, или высокое небо над головой, ...но что-то как будто заставило меня проснуться от долгой спячки. Я посмотрел на ребят, стоящих в оцепенении за моей спиной и испуганно глядящих в небо. Я понял, что они видят небо в первый раз в жизни. До этого дня они не знали ничего, кроме коридоров, мониторов и кнопок. И теперь, оказавшись в открытом мире, они почувствовали себя абсолютно потерянными и беспомощными. Со страхом и надеждой они ждут моего решения. Они сделают все, что я им скажу. Но... что я скажу и... куда я их поведу?

Первое, что пришло в голову - выйти из этого каменного лабиринта и найти что-то живое. Речку, лес, луг, ...да хоть что-нибудь! Я надеялся, что, прикоснувшись к источнику жизни, мы и в себе сумеем хоть какую-то жизнь разбудить... Ведь должно же хоть что-то остаться в этом мире, кроме пыли, бетона и железа!

Я осмотрелся по сторонам. Где-то вдалеке появились два человека. Они несли большую ржавую трубу. Мне показалось, что это старики. Я хотел было их окликнуть, но тут из-за угла соседнего здания вышел еще один человек с ящиком на плече. Он точно был стариком. Странно... Там, внизу одна молодежь, а наверху, в тяжелом труде, в грязи и в пыли доживает остатки жизни старшее поколение. Вот вам и весь прогресс...

Я собрался подойти к этому человеку, но он едва уловимым жестом остановил меня. По крайней мере, мне так показалось. Старик поставил на землю ящик и, мельком глянув в мою сторону, вытянул вперед руку и поправил рукав. Еще раз взглянув на меня, он поднял ящик и пошел прочь. Мне кажется, я правильно понял, что дед тайно показал, куда я должен идти. Почему он просто не сказал мне? Возможно, вокруг стоят камеры слежения, и он боялся наказания за то, что решил мне помочь. А может быть, им даже и разговаривать запрещено?

Наверное, мне тоже стоило быть осторожным. Неизвестно, какие опасности могли нас подстерегать. И кто знает, может на нас уже охоту объявили как на дезертиров. Тут, похоже, у них все крепко схвачено.... И только об этом подумав, я вдруг почувствовал пронзительную боль в колене. Первая паническая мысль: «Засекли! Подстрелили! ...Я все провалил...»



* * *



... Что-то горячее медленно стекало по ноге. Страшно кружилась голова. Было темно и душно. Чуть оправившись от первого шока, я осторожно потрогал колено. Оно было мокрым. Испугавшись потери крови, я резко открыл глаза и... обнаружил себя сидящим в собственной комнате перед компьютером. На краю стола лежала кружка, и остатки горячего кофе стекали на мое колено.

- ... Так это что, ... сон был?! - все еще в состоянии шока оглядывался я по сторонам. - Или... Слишком уж все это реально, чтобы быть сном...

Почему-то я не испытывал облегчения от того, что проснулся. Было странное ощущение, что сон никуда не делся, а как-то незримо перешел в явь. Очень не хватало свежего воздуха, и я подошел к окну, чтобы открыть форточку. Мимо проехала машина, дребезжа на всю улицу ровными ритмами одинаковых звуков. Перед домом сидел молодой парень, согнувшись над экраном смартфона. Он сосредоточенно перелистывал какие-то сообщения. Из подъезда вышла девушка. Оживленно общаясь по телефону, она мимоходом поздоровалась с парнем и, не сбавляя шага, поспешила дальше. Парень что-то машинально ответил, не отрываясь от экрана.

Я отошел от окна и, пытаясь хоть как-то собраться с чувствами, вернулся к столу. Сел, убрав подальше пустую кружку. Спать уже совершенно не хотелось. Искоса взглянул на монитор. Там все еще висела и ждала своей участи та самая неоконченная песня. Не сразу заставил себя перечитать написанное. Закончив, тут же закрыл страницу и, чуть помедлив, удалил все тексты в корзину. Пару минут спустя там же оказалась фонограмма. Да, ребята меня совсем не поймут... Но так я писать не смогу. ... А как?

... Я долго сидел, мучительно вглядываясь в светящийся квадрат монитора. Казалось, я пытался в нем, как в зеркале, разглядеть себя. Почувствовать, понять, услышать... Впервые в жизни я задал себе вопрос: куда поведу я людей своей музыкой? ... Почему же я раньше никогда об этом не думал? Бежал, как и все, на коротком поводке, уверенный, что это и есть мой путь и мой выбор. Хоть раз я пытался посмотреть туда, далеко вперед, куда ведет трасса, по которой я бегу? Может, увидев, я сразу сменил бы маршрут?

Стало совсем душно. Я выключил компьютер и вышел на улицу. Наверное, стоило съездить за город, развеяться и спокойно разобраться в себе. Просто пройтись по лесной тропинке, подышать ароматами свежих трав, послушать, как шумят на ветру старые сосны... Может быть, они подскажут мне, куда и ради чего стоит идти...


© 2019 
Павел Ломовцев (Волхов)
http://volhov-p.livejournal.com/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 05.10.2020
Интересно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама