Произведение «Бессознание (1 часть)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 832 +3
Дата:

Бессознание (1 часть)

на что положено ахать, а на что фукать. На кого тявкать, и кому хвостиком подмахивать... - подытожив, сострил парень.

Периокл только улыбнулся в ответ.

16.1. УБОЙНАЯ МУЗЫКА

Первой у входа стояла Муза Искусств, держа в одной руке лиру, а в другой - связанные между собой театральные маски.
- Вот, например, обрати внимание на это оружие, - подозвал Периокл Егора. - Две лукавые маски театра, призванные на ярких контрастах трагедии и шутовства вышибать из толпы максимум эмоций. А по сути - ту же самую энергию жизни. Чей в этом интерес, надо объяснять?
- Да у нас весь шоу-бизнес на вышибание эмоций работает! Они, похоже нас тут вообще по полной имеют!
- В том и есть задача шоу-бизнеса - опустошать души. Кому-то очень хочется занять место, которое ваша душа занимает. Для этого песни должны быть попроще, слова покороче. Тогда и сознание ваше тоже станет проще и мельче. А значит, манипулировать вами будет намного легче. С танцами тоже все прихвачено: загнанный ритм, резкие жесты - и вот уже тонны вашей энергии с аппетитом пожирают черные твари. Ну и  конечно, кино, с теми же масками и теми же ритмами. А уж где пошлятина или агрессия - там калории просто зашкаливают! Поэтому финансирование индустрии развлечений у вас сопоставимо разве что с производством наркотиков и оружия. В умелых руках это очень мощное оружие и очень сильный наркотик.
- - Ну и вторая глобальная задача, возложенная на искусства - это внушение через образы всем арсеналом творческих средств нужных настроений, желаний и убеждений. А ты, я думаю, сам понимаешь: какой заказчик - такие образы, кумиры и ценности...

16.2. УРОК ПОСЛУШАНИЯ

Следующая статуя держала в руках книгу и глобус.
- Ну, на предмет образования я и сам много чего выдать могу, - опередил Егор своего собеседника. - У меня по этой теме много накипело!
- Очень хорошо, - улыбнулся в ответ Периокл. - Мне будет очень интересно послушать. Может, меня в чём-то просветишь.
- Сегодня всё наше образование сводится к банальной зубрежке, бездумному поглощению информации, подлинность и ценность которой обсуждать никому не дозволено. Любой вопрос и любое сомнение тут же упираются в забор из «непреложных истин» и «непререкаемых авторитетов», которыми уже расписано, что положено знать и как положено понимать. И эта тупая зубрежка в конечном итоге приводит детей к полной атрофии мышления, штампуя из них армии послушных биороботов. И неудивительно, что из учебного курса удалили такой предмет как «Логика». Мыслящего очень непросто зомбировать!

Егор возбужденно прошелся по залу. Гулкое эхо шагов многократно отразилось в глянце высоких колонн и гладкой поверхности стен. Слегка переведя дыхание и снова подойдя к статуе, он чуть более спокойно продолжил:
- И что еще обидно, из всех этих знаний, взваленных на несчастные детские головы, почти ничего не находит применения в жизни, превращаясь в тяжеленную гору информационного мусора. ...Это, кстати, тоже на тему тумана в сознании...

Внимательно дослушав Егора, Периокл спросил:
- А ты можешь сказать, как и чему нужно на самом деле учить детей?
- Ну... о конкретных деталях я как-то не думал. Я в общем смотрел на проблему.
- Вот так всё у вас, революционеров! - усмехнулся Периокл. - О том, что плохо и что не так, вы готовы говорить часами. А о том, как должно быть, у вас в самом лучшем случае сильно размытая абстракция, слабоприменимая к жизни. Ну что ж, тогда позволь мне пофантазировать:
- - Что самое главное в этой жизни? Наверное, мир, покой, крепкое здоровье, радость, любовь, вдохновенье, домашний уют, семейное счастье. Ориентир на эти ценности дает мощную защиту нам и нашему жизненному пространству. Поэтому в наше время познанию этой мудрости учителя уделяли самое пристальное внимание.

Егор только хмыкнул на это:
- Если я сейчас предложу что-то подобное в школе изучать, мне на это в лучшем случае пальцем у виска покрутят и пойти полечиться предложат!
- Это совсем неудивительно. Тем, кто поразил вашу цивилизацию, совсем не нужны мудрые, здоровые и счастливые люди. Поэтому «оптимизированная» ими система образования негласно наложило табу на все подобные темы, направляя ваше внимание и интересы только в те сферы, где вы эффективно растрачиваете себя и окружающий вас мир.
- Ну и как же теперь нам быть в условиях этой невидимой оккупации?
- Самим задавать вопросы и самим находить ответы. Учиться наблюдать, познавать, сомневаться, искать, разгадывать загадки жизни, удивляться, восхищаться, радоваться и делиться открытиями. Ведь школа - это не только стены, доска и парта. Весь мир и целая жизнь должны быть твоей школой. ...А что до этой дамы с книжкой, - кивнул он на статую, - тут тоже не надо всё огульно отрицать: при умном подходе и у нее тоже можно кое-что почерпнуть.

16.3. КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХВАТ

Очередное изваяние несло в руках символическую модель атома. Глядя на музу науки, Периокл спросил Егора:
- Ты, я помню, статьи писал?
- Да, но... не по этой теме.
- Я в курсе. ...А ты вот скажи: допустим, тебе и каждому блогеру дали написать по одному слову для какой-то новой статьи. Ты бы смог по этому слову понять, хорошая будет статья или плохая, пользу или вред людям принесет?
- Нет, конечно. Это только по целому тексту понятно будет.
- Очень хорошо, что ты это понимаешь, - улыбнулся Периокл, переводя взгляд на статую. - А вот эта дама не понимает!

Он поднял высоко голову и взглянул в большое круглое окно, за которым медленно плыли снежно-белые облака:
- Ваша наука разделена на множество разрозненных дисциплин, большинство из которых полностью изолированы друг от друга. В результате, занимаясь в своем узком секторе знаний, никто не видит Целого, а значит, не осознает ни цели, ни смысла своей работы.
- - Еще менее двухсот лет назад каждый ученый понимал важность всестороннего развития, постоянно расширяя горизонты своих познаний. И именно это позволяло им постигать глубинную суть и конечный смысл того, что они делают. И все возможные последствия каждого своего шага они видели очень отчетливо.
- - Сегодня ваши узкоспециализированные интеллектуалы со своей плоско-линейной логикой подобны слепым в темной комнате. Их можно направить куда угодно, они возьмутся за всё послушно и охотно. Даже если им дадут разработать оружие, которое уничтожит их самих. И, в принципе, они это уже вовсю делают.
- - Почти вся ваша энергетика основана на разрушении материи. Для ваших нужд она крайне неэффективна: очень много сил тратится на добычу и обработку, обслуживание и утилизацию, а коэффициент потерь настолько велик, что о нем предпочитают скромно и стыдливо умалчивать. Но, тем не менее, другие, эффективные, безопасные и безотходные виды энергетики при малейшей возможности пресекаются на корню. Кому выгодны эти потери? Объяснять?
- - Идем дальше. Ваши астрономы старательно ищут другие планеты, пригодные для жизни. С чего вдруг? Если не гадить своей планете в промышленных масштабах и не грабить ее безжалостно, как вы нынче делаете, на ней еще можно многие тысячи лет жить в счастье и радости. Но кто-то, похоже, не ставит такие задачи. Разграбив и погубив Землю, бесплотные твари планируют поселиться на другую, чистую планету, забрав с собой для рассады некоторое количество живого материала. А судя по тому, как четко и системно они направляют науку, Земля - не первая их плантация, и в послужном списке уже есть полностью истребленные миры.
- - Вы гордитесь вашим техническим прогрессом? И вы совсем не видите, что бурными темпами развиваются лишь средства тотального информационного контроля и централизованного сбора энергии? Ну и конечно же, оружие массового уничтожения. А остальные сферы, как правило, занимаются лишь имитацией прогресса с целью выкачивания ресурсов из доверчивых и не очень умных потребителей.
- - Да, еще одно великое достижение цивилизации - электрические, компьютерные и телефонные сети. Очень полезная вещь - идеальные каналы оперативной связи и быстрого перемещения для известных тебе сущностей. Специально под их волновые частоты адресно адаптированы и настроены параметры всех известных тебе коммуникаций. А это значит, что глобальное распространение сетевых технологий открывает перед ними перспективы безграничного контроля над человечеством. К тому же, технический прогресс с каждым годом уменьшает за ненадобностью потребность людей в собственном развитии и самопознании, делая их все слабее, глупее и беспомощнее. А это значит, что управлять и пользоваться людской биомассой кое-кому становится всё проще и проще.

16.3.1. НАС ПОЧТИ НЕТ

Периокл прикоснулся к статуе:
- Интересно: в зале тепло, а она холодная. А тебе не прохладно?
- Да нет, вполне комфортно.
- Хорошо. А ты, кстати, ...видишь тепло на расстоянии?
- Нет, конечно. Его только приборы специальные видят.
- Странно... А воздух ты тоже не видишь? Ведь он же везде вокруг. ...Ах да, его тоже только приборы фиксируют, - вздохнув с легкой грустью, Периокл  провел рукой по гладкому мрамору. - Сколько же нынче всего стало для вас невидимым и сколько ушло за пределы познания! Ваши физики даже термин специальный придумали - «темная материя». Все, что понять и изучить не могут - все «темная материя». И признаются порой, что весь доступный вам мир - лишь пять процентов ткани мироздания.
- - Правда, и это далеко не все планы бытия. Но даже если ограничиться тем, что физики уже успели признать, вся ваша наука имеет кое-какие знания лишь о пяти процентах материи, составляющей наш мир. А ведь это значит, что и самих себя вы познаёте всего лишь на пять процентов. Так кто же пользуется и управляет остальными девяноста пятью процентами вашего «Я»? Как оно себя чувствует, чем живет и какие дела вершатся от его имени? Похоже, это никому не интересно? Тут на новый гаджет копить надо, некогда...

Егор исподлобья взглянул на каменную фигуру, с лица которой только что сошел солнечный блик, падавший из окна:
- То есть, ты намекаешь, что наука осознанно сужает рамки нашего познания?
- А ты сам посуди: допустим, мощь ученой мысли делает масштабный прорыв в изучении так называемой тонкой материи. Что это может вам дать? Как минимум, это позволит наконец-то познать себя, восстановить связь со своими потерянными душами, вернув себе силу, мудрость и былое величие. Вы увидите, как и куда утекает ваша энергия жизни и сделаете из этого нужные выводы. Ну и, конечно же, вы сможете с легкостью вычислить всех бесплотных паразитов, поедающих заживо вашу несчастную цивилизацию. А значит, избавиться от них вам станет не так уж и сложно. Как ты думаешь, могут сегодняшние хозяева такое допустить? Да ни за что! Они же, в отличие от вас, не самоубийцы! Вот поэтому изучать дозволено исключительно квантово-осязаемые формы материи, фиксируемые строго утвержденным инструментарием. Все остальные движения пресекаются. И иногда очень жестко.

16.4. ПОД ЗНАКОМ ЗМЕИ

Пройдя пару шагов по звонкому мраморному полу, Периокл кивнул на следующую статую:
- Эта дама со змеей в чаше не зря приставлена рядом: ей приходится во всем соглашаться со старшей подругой. Поэтому с самого раннего вашего детства она упорно внушает, что вы - это только туловище и ничего больше, а душа - это исключительно плод фольклорной фантазии. Ну а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама