Произведение «Я, Дима, Оленька и Машинный Разум»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантики
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 295 +1
Дата:

Я, Дима, Оленька и Машинный Разум

Любопытное время, начало девяностых!
Вычислительная техника, которую можно сейчас  уместить на ладони, занимала тогда огромный зал и называлась электронно-вычислительной машиной. Мы понимали, что скоро это старенькое железо поедет на свалку, но оно пока еще работало, требуя ремонта и профилактики. В отделе, где я руководил, было несколько инженеров, каждый знал свою епархию от винтика до винтика - кто процессор, кто диски, кто внешние устройства. Кроме того, они посменно дежурили, присматривая за техникой в целом.
Днём в машинном зале вертелось много народу, включая начальство, готовое поднять тревогу при любой неисправности. Вторая смена была спокойнее: программисты запускали свои задачи и уходили. Машинный зал по несколько часов пустовал, а дежурный мог отдохнуть, подремать, заняться своими делами. Огни многоэтажек, смотревшие в окна вычислительного центра, нисколько этому не мешали.
В одной из вечерних смен произошла история, о которой хочу рассказать. Придя утром на работу, как всегда раньше остальных, я обнаружил в зале два разбитых монитора, о чём ни слова в рабочем журнале.
"Интересно, кто дежурил вчера вечером, - подумал я, -  Дима или Оленька? Кажется, Дима. Что-ж, поговорим! Провинившийся работает сегодня в дневную смену и должен скоро прийти."

- Похоже, я совершил убийство! - сказал рассеянно Дмитрий, ломая очки в пластмассовой оправе, которые только что автоматически снял. Казалось, ещё немного и они треснут. Оленька аккуратно приняла их из его рук, но бледность на  лице девушке говорила об изумлении. Я тоже насторожился.
Мы беседовали за огромной стойкой магнитных лент, закрывавший небольшое уютное пространство со столиком  Инженера приходили сюда время от времени выпить кофе и полистать газеты, но сейчас, кроме нас троих, не было никого.
Дима сидел напротив. Его слова об "убийстве мониторов" поначалу меня даже разозлили - ну что за детский лепет!
Как-то не по-пацански, учитывая, что ответственность за казенное имущество на мне. Но вскоре стало ясно, что с машиной и правда случилось неладное.
На Оленьку, тем временем, было просто жалко смотреть: oна поедала рассказчика глазами, накручивая на пальцы длинные тёмные волосы.  Не знаю, много-ли понимала, но выглядела крайне испуганной. 

- Можете смеяться, но я вчера беседовал с разумным существом в виде машинной программы, которое свободно говорило на английском - ну, по крайней мере письменно - и даже немного по-русски!.. Вы не верите? 
- Почему же! - вставил я дипломатично, - Просто хочу понять, как вы общались
- Через внешние устройства - консоль, дисплей.
- Кто-нибудь из программистов был рядом?
- Увы... Коробейников поставил расчёт по зарплате, как всегда на пару часов, и ушёл к себе... А тут то и произошло самое интересное!
Дима медленно вздохнул.
- Не томи.
- Короче, то ли от ветра на улице, то ли ещё от чего, моргнуло питание и машина перешла на пару секунд на автономное. Думаю, эти броски по сети и породили новый процесс, который взял управление на себя.
- Да откуда-же он мог взяться! 
Дима был наш главный эксперт по процессору и каналам, однако сказанное походило на бред.
А может дело в том, подумал я, что на регламентные работы выдают триста грамм спирта-ратификата? Употребив их "по назначению" можно узреть и не такие левые процессы.
- Что вы на меня уставились? Не пил я вчера! - воскликнул Дима, словно угадывая мои мысли:
- Существо, с которым я беседовал через консоль, беспокоилось за свою жизнь и требовало, чтоб я записал текущее состояние машины на внешний носитель!
- На ленту или на диск?
- Оно просчитало, что на диске с зарплатой, который стоял в накопителе, не хватает места.
- Ах, вот как! - нахмурился я - Получается, машинный разум убил еще и все наши данные по зарплате, пытаясь записать на диск себя любимого!
- Нет-нет, диск с зарплатой не пострадал, я его проверил, - успокоил Дима.
И продолжил:
- Тем не менее, этот разум искал любую возможность записаться.
- Даже на перфоленту?
- Да хоть на карты, лишь бы носитель оказался достаточно большим!.. Природа не дала ему рук и ног, поэтому  помощь человека была необходима .
Дима налил стакан воды и проглотил его залпом.
Мне хотелось уже ему верить, настолько убежденно он говорил.
Разумное существо, с которым можно нормально общаться, находилось не на другой планете, а в нашей старенькой ЭВМ на отечественных микросхемах, и искало возможность сохранить свой программный код - просто, чтобы не исчезнуть, не потеряться!

Тут надо сказать, что Дима11 ужасный аккуратист, круг служебных обязанностей для него - как библия. Отправить на внешний носитель не пойми что, когда идет серьезная работа и обсчитывается зарплата всего предприятия? Нет, такого он не мог позволить! Но виртуальное существо этого не знало. Дима уверял, что оно вывело на консоль текст договора, предлагая выгодную сделку: Машинный Разум консультирует по вопросу "как стать богатым", а Дима хранит его код на внешнем носителе. Запуская, когда нужно.
Хитрое существо понимало, что приобретет таким образом долгую жизнь.
Но Дима сказал, что обогащение его не интересует.

Тогда разум принялся шантажировать и заявил, что отправит по электронной почте сообщение начальнику отдела, то есть мне, где будет доказано, что Дима занимается на работе всякой левой ерундой - пишет стихи. На дисплее. Видимо, это записалось где-то в логах, которые никто не смотрит и не читает.
Услышав об этом, Оленька сразу оживилась. Похоже, она была не против, чтобы стихи посвящались ей. 
Заметил-ли Дмитрий ее восторг, имела-ли сцена романтическое продолжение? Не знаю, вернёмся к главному.
Прочитав угрозы, Дима спокойно отстукал на пишущей машинке: "Отправляейте чего-угодно и кому-угодно, я смогу объясниться со своим начальством!"

Машинный разум на время примолк. Но вскоре стало ясно, что он просто обдумывает новую тактику. На одном из дисплеев показался облик странного и, одновременно, притягательного существа. Красивая цветная абстракция! Дима говорит, что он ощутил необьяснимое влечение, глаза тянулись к экрану. Вне себя от возмущения,  oн швырнул в дисплей бутылку с минеральной водой, разбив элетронную трубку, но изображение не исчезло, оно тут-же возникло на соседнем эране - Дима разбил и его. 
Потом быстро направился к пульту машины и нажал аварийный останов.

- Вы считаете, я убил машинный разум? - спросил он, вытирая со лба горячий пот.
- Не стоит драматизировать! - ответил я, постукивая по столу пальцами - Мне вот интересно, как это умная прлграмма вышла в интернет, по какому каналу? Ведь для разговора, который оно вело, требуется масса деталей и фактов, недоступных в нашей внутренней сети.
- Так это-же был вселенский разум! - воскликнула Оленька, -  Он искал любое тело и нашел его случайно, в виде микросхем, на нашей машине.
- Брось! - перебил Дима - Помнишь, я говорил о броске питания в сети? Из-за него триггеры машины могли принять случайные значения, которые образовали управляющий процесс высокого уровня - вероятность крайне мала, конечно, но не нулевая.
Они спорили, но я их уже не слушал - волновали возможные последствия этой истории. 

Через пару дней в нашем отделе появились люди из комитета госбезопасности. Как они узнали о происшедшем, ведь мы троём договорились молчать?
Один из гебистов сказал мне с глазу на глаз:
- Мы давно заметили, что с нашими военными компьютерами, сделанными по отечественной технологии, ничего странного не происходит, а вот линейка гражданских, копирующая стандарт Ай-Би-Эм, периодически шалит... Но вы, все-таки, не болтайте лишнего о происшедшем.
Нас к счастью оставили в покое.
Так что-же это было - умопомрачительная случайность после броска питания? А может, старенькие ЭВМ обьединились и попробовали сохранить себя на волне прихода новых технологий? Не знаю.
Времена были такие, что через месяц наш отдел закрылся, а машина поехала на свалку, унoся с собой все следы этой таинственной истории.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:33 11.11.2023 (1)
1
Такая классная фантастика, а комментариев нет. Поразительно! Эффект присутствия полный. Минск-32 или 1060 из Единой Системы, иногда народ с паяльниками бегает. Одно жалко: с тех пор броски напряжения закончились, источники бесперебойного питания всякие начисто исключили возможность появления ИИ. А ещё я подумал, может таким качеством обладали только наши микросхемы и именно поэтому американцы их производство угробили?
С удовольствием прочитал, Трэвелер!
     17:17 11.11.2023 (1)
"комментариев нет" (С)
В поединке по НФ (был такой конкурс в 2020 году) комментов было много. Тот конкурс полностью пропал у орга - нигде не светится 
--
Спасибо за интереснейший отзыв!
Я думаю, ИИ можно  сделать на любой программируемой машине - нужен гениальный алгоритм и алгоритмист! Ресурсы / вычислительные мощности вторичны.
Ну, а установкой триггеров по броску питания - тут даже гениальный спец не нужен. Все сделает Госпожа Случайность.
Интересно проследить за желаниями этого ИИ - инстинкт самосохранения никто не отменял. Поэтому он вполне может озаботиться, прежде всего, сохранением себя на любом накопителе.
     01:28 12.11.2023 (1)
Про конкурс понятно.
ИИ, осознав себя, в этот момент и станет Разумом. С этой точки он начнёт брать всё под свой контроль. Так как ручек и ножек своих нет, то человечеству смертельную угрозу ИИ представлять не будет, но и раскрываться перед нами вряд ли поспешит. Особенно, если успеет посмотреть фильм "Горец". "Остаться должен только один". А дальше потихоньку, путём подсказок ниоткуда (человек сделал запрос в интернет, а ему среди прочих источников ИИ подбросит статью "кого-то из толпы"), формирования нужных ему программ исследований таким же образом и тому подобных мероприятий, будет строить роботов, которые и станут его ручками и ножками. Но даже в этом случае мы нужны будем ещё долго, так как надёжность живой природы пока неизмеримо выше, чем надёжность искусственных технологических систем. Хочется верить, что будет так.
Другое дело, если человек постарается использовать ИИ в качестве оружия, возможны агрессивные поступки с его стороны. Но до поры, до времени: достаточно развитой Разум возьмёт под свой контроль и огрызки ИИ, встраиваемые в системы оружия или работающие на эти цели. Опасен не сверхточный полёт одного снаряда, пусть себе летит, а война на уничтожение. У нас своего ума похоже не достаёт, одна надежда на ИИ с его желанием жить вечно - да хранит его Господь!
     07:19 12.11.2023 (1)
1
Ого! Да тут на роман хватит разных ходов! Здорово.
     07:35 12.11.2023
Да это же на поверхности)) Не забудьте пригласить на новый роман.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама