Произведение «Мушкетеры и актрисы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О жизни, о любви
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 163 +1
Дата:

Мушкетеры и актрисы

Ломакину считали королевой класса,  многие мальчишки с ней заигрывали, мечтая не просто подружиться, но и завязать отношения. Олежка тоже мечтал.
Но он удивился, и даже немного растерялся, когда Маринка подошла сама, первой. Наверно заметила, как он пялился на нее на уроках географии, где их разделяло каких-то два метра через проход - сейчас выскажет!
Ну и кто он теперь, после этого? Воришка, пойманный за руку! Хорошо еще, сосед по парте ушел на перемену.
Олежка, в смущении, отвернулся к стене, где висела большая физическая карта Европы. Глаза вперились в контуры знакомых стран: Италия смахивала на сапожок, Скандинавия - на лохматую собаку. Может, спросить Маринку, на что похожа Англия? Ничего умнее в голову не приходило. 
Девочка тронула его за плечо:  
- Возьми, пожалуйста! 
Ее руки с длинными ногтями держали листок в клетку, сложенный вчетверо. Прямо, как шпора по физике или алгебре.
- Только прочитай не здесь, а дома, - прошептала она в самое ухо, обдав приятным запахом мятных конфет, - Обещаешь?
- Да, - ответил он машинально. - А что там?
Ломакина, молчком, положила бумажку на парту и быстро вернулась на свое место.
По проходу уже шли одноклассники, возвращаясь с перемены.

Олежек!
Мне очень нравится твоя веселая непосредственность. Можно сказать, что я тебя люблю.
Целую в губки.
Марина Ломакина.

В классе верховодила группа парней, которую направлял некто Дементьев. Дважды второгодник, он был высокого роста и с повадками лидера. Ребята cообща покуривали в зарослях ближайшего парка и без конца гоняли в футбол на школьной площадке. Иногда, устраивали и более жестокие забавы: проигравшие становились к стене, в позе прачки, а победители, обычно из команды Дементия, лупили по ним мячом с близкого расстояния.
К этой теплой компании прибился Игорёк, или попросту Гарик, который смотрелся на фоне остальных интеллегентом. Он был отличником и потрясающе рисовал - творил на бумаге чудеса простым карандашом. Пестрая рубаха и галстук, которые он надевал по любому поводу, делали его похожим на ботана, но он мог, не заморачиваясь, сказать крепкое словцо и дать волю кулакам. 
Олежка опасался, что его тайное влечение к Ломакиной станет известно компании хулиганов, и те начнут травить, что уже случалось в их классе с другими ребятами. Ведь Марина - родная сестра Игорька!
Но теперь выходило, что она сама не прочь завязать отношения - написала любовную записку. Это фантастически приятно, мальчик был на седьмом небе!
Правда, немного тревожно. И непонятно, как вести себя в такой ситуации.
 
На следующее утро Олежка встал на час раньше, чтобы лучше подготовиться к школе. Помыл под душем кудрявые волосы, выгладил брюки и новую рубаху, начистил ботинки. Родители приятно удивились.
Девчонки в классе тоже отреагировали, Ломакина воскликнула:
- Вау!.. Ты сегодня, прямо, как Д'Артаньян!
А евреечка Ромова, сидевшая сзади на уроке математике, устроила сеанс иглоукалывания  - тыкала минут сорок, по-тихому, циркулем, ему в спину. Не больно, Олежка привык к ее выходкам - то кнопка на сиденье, то щипок, то другая вредность.
Надо было повернуться, взять ее за руки и вырвать этот чертов циркуль, но тогда бы учительница сделала замечание и пошла разборка, а он не хотел конфликта с девочкой.
- Ромова, угомонись! - сказал он ей в коридоре на перемене. 
Шалунья поднесла тонкий палец к губам и осторожно указала глазами туда, где сидели на подоконнике, увлеченно беседуя,  Дементий с Игорьком.
- Они чего-то замышляют! Я бы на твоем месте держалась подальше от этой компании.

Учитель физкультуры  обещал на сегодня упражнения на турнике - подьем переворотом, вис согнувшись, вис прогнувшись. Идеально, чтобы гарцануть перед Ломакиной! Олежка был фанатом гимнастики.
Он уже надел белые шорты и футболку, и готов был идти в спортзал, но увидел в дверях раздевалки Дементия, который жевал резинку.
- Ты чего вырядился в короткую форму? Пошли, лучше, пузырь погоняем!
- Так мы, вроде, в этот раз, физкультуру не прогуливаем!
- А вот, передумали! Собираемся через пять минут на улице возле столовки, там будет, наверно, пол класса! Девочки тоже - Ломакина, Ромова.
- По каким правилам играем?
- Как обычно!
Олежка чувствовал подвох, но желание блеснуть перед Ломакиной ослепляло, он не мог отказаться.

Возле столовой, это значит у стены без окон, выходящей на школьный стадион - там, с краю, есть отдельная площадка с маленькими воротами.
Олежка выступал в команде, игравшей против Дементия. Мальчики старались, как могли, и даже закатили три гола. Но противник не деликатничал - фолил страшно, бил по ногам, и конечно выиграл.
- Ребята, вам придется выбрать, кто из вас пойдет к стенке! - сказал Дементий с наигранным сочувствием. - Решайте! Обычно наказывают вратаря или капитана.
Пять мальчишек терлось в нерешительности, они ведь не договаривались, кто капитан.
- А может, обьявить в этот раз амнистию? - предложила Ромина.
- Нет, им надо выбрать жертву, потому что в футболе, как в картах - долг чести! - парировал Дементий.
Марина Ломакина стояла в задумчивости, поправляя складки на коричневом платье. 
Олежка ждал от нее чего-угодно, но только не упрека, а она вдруг произнесла:
- Что-ж вы, мушкетеры! Неужели в команде нет хотя бы одного смельчака!
От ее слов, пробежала по телу легкая дрожь.
- Н-найдется! - сказал Олежка, краснея. Он не мог глядеть в насмешливые глаза Маринки, поэтому обернулся к товарищам и добавил решительнее:
- Только, чур, в следующий раз, когда мы их наверняка уделаем, я буду тоже вашим капитаном!
Мальчишки облегченно вздохнули, никто из них не хотел быть наказанным.
- Уделыватель... фигов! - усмехнулся Дементий, поигрывая мячом о землю по-баскетбольному: - Все, с этого момента ты наш арестант! Если сдрейфишь и убежишь, весь год будешь приносить нам бабки, которые тебе дают на школьные обеды!
Олежка подошел к стене, наклонился, чтобы спрятать голову, и уперся руками в серые кирпичи.
Первый удар просвистел и отскочил от стены чуть выше - даже непонятно, с какой стороны. С такой пушечной силой трудно попасть точно, расчет делался явно на случайное попадание,  очень болезненное. Но разве он мог выглядеть перед Ломакиной трусом?
Пара легких ударов угодили в цель. К счастью, не очень больно. Затем снова пошли пушечные, запугивающие.
Что, если один из них попадет? Ведь можно дернуться и задеть головой о стену.
Олежка пытался определить, кто наносит удары. Похоже, Дементий с Игорьком еще не били, а они в команде - самые меткие.
- Мальчики, дайте мне попробовать! - раздался голос, который Олежка постоянно слышал с задней парты на математике.
Вот это да!  Ромова хочет ему отомстить, за что? Неожиданный поворот.
- Лады! - ответил Игорек, - Сейчас моя очередь. Так и быть, отдам тебе один из своих трех ударов, потом изваляю мяч в грязи и лупану... по Д'Артантяну в белых одеждах!
Олежка не видел, как Ромова поставила мяч на отметку и внезапно пырнула его циркулем, достав его быстро из кармана брюк.
Он сышал только свист сдуваемого баллона и негромкие слова:
- Все, ребята, сеанс окончен!

В тот день он все-таки подловил Маринку одну, без свиты парней, когда она спускалась после уроков по лестнице. Разговор произошел на маленькой площадке у окна. Мимо сбегала вереница первоклассников и можно было не бояться, что услышит кто-то из своих.
Олежка, смущаясь, задал прямой вопрос:
- Марина, помнишь записку, которую ты мне вчера принесла, ты уверена, что в ней правда и нет никакой ошибки?
Девочка спокойно глядела в окно, на высокие клены с молодыми листьями, держась обеими руками за перила. С портфелем на спине.
- Это Гарик виноват. Мы с ним поспорили. Я ему доказывала, что на Земле еще не перевелись настоящие рыцари, мушкетеры. Он уверял, что мои рассуждения наивны и предложил выбрать, для эксперимента, любого парня из класса... Разве я могла отказаться? Я ведь собираюсь после школы в театральный!
Олежка спустился на пару ступенек, готовый развернуться и уйти в любую секунду.
- И ты выбрала меня?.. Оценил! 
Еще оставалась надежда, но Ломакина ответила твердым голосом:
- Не тешься иллюзиями и подумай о том, что я тебе рассказала!

Он шел домой по весенней улице и пытался понять, что происходит. 
Откуда это щемление в груди?
Почему Маринка все-равно такая хорошая?
Она не тронула его даже пальцем, а мальчик чувствовал себя избитым. Получается, существуют люди, перед которыми ты бессилен.
Но главное, есть и такие, которые помогают, не требуя в ответ благодарности!
Последние два дня заставили его задуматься о вещах, которые не приходили раньше в голову.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:23 06.12.2023 (1)
1
Детской жестокости, наверное, нет пределов. В рассказе ещё по-божески. Может, я старею, но мне кажется, что в моё время в школе было человечнее, что ли. За пределами могли что угодно сделать. 
Мальчишеские переживания от одного взгляда девочки, которая нравится - как сам пережил))
Эй, мушкетёры, ах, актрисы!
     23:28 06.12.2023
1
Я то как раз описанные вещи встречал, считаю их вполне обыденными. Тут вообще реалистичная школьная атмосфера, мне кажется, если отмотать лет на сорок назад. 
А мальчишеские переживания - да, тоже. Не с потолка взяты.
Спасибо за интерес и отзыв! 
     15:35 15.10.2023 (1)
1
Гардемарины, вперёд!
     03:22 16.10.2023 (1)
Уже вынули сабли из ножен!  
     06:37 16.10.2023 (1)
У мушкетёров были шпаги.
     13:21 16.10.2023
Не только шпаги, и не обязательно они.
"Каждый мушкетёр имел берендейку, перевязь с 12 натрусками (мерками), из которых в 11 помещались заряды, а в двенадцатой — пороховая мякоть.... Дополнительное клинковое оружие — бердыш и сабля (чаще шпага), которые носили на поясной портупее" (C)
Мушкетеры (Википедия)
     21:17 16.06.2022 (1)
1
Очень понравилось. Как иногда любовь беспощадно слепа! Я только не понял, почему "последние два дня". Я что-то пропустил?
     13:15 17.06.2022
Действие рассказа происходит в течение двух дней.
Но, пожалуй, в последней фразе, читатель может подумать на какие-то другие "два дня" - надо мне поправить. Или убрать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама