Произведение «Морана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сборник новогодних рассказов
Автор:
Читатели: 381 +1
Дата:
Предисловие:

Морана

Разгребая старые книжные завалы своей прапрабабки, наткнулась я на очень интересную книгу, довольно старую и пожолклую от времени. Как оказалось, это был ее дневник. Никогда бы и не подумала, что моя прапрабабка вела какие-то записи. Названия не было. Только дата " 30 декабря 1319 года".

Я подбросила дровишек в угасающий камин, поудобней умостилась в большом мамином кресле и принялась за чтение.

"В канун празднования Нового года, в славный Снежноград пришла беда. Морана прислала своих посланниц. Они явились людям в облике женщин с длинными черными волосами и в облике двойников людей, которым предназначено предостережение. Они предвещали о скорой смерти. Их встречал каждый пятый житель нашего Снежнограда.

Сначала в нашем доме, а затем и в других домах, где стояли прялки, начали путаться нитки и болеть люди. Все мы были сильно обеспокоены и напуганы. В душах поселился страх, пожирающий нас изнутри. Никто не мог понять, чем прогневили нашу богиню, нашу покровительницу?"

Я отложила записи в сторону и сделала несколько глотков горячего чая. Мой взгляд упал на танцующие языки пламени. Дрова потрескивали и искрились. Мне вспомнились бабушкины сказки про Морану. Но, я не думала, что это все правда?

Насколько мне было известно, Морана – богиня смерти. Внешне выглядит как высокая красивая девушка с черными волосами в красных одеждах. Ее нельзя назвать ни злой и ни доброй богиней. С одной стороны она дарует смерть, но в, то же время, она же дарует и жизнь.

В зависимости от времени года, она выглядела по-разному. Поздней осенью, это молодая прекрасная девушка, с бледным лицом и длинными черными волосами, в белых и лазурных одеждах, искрящихся в свете луны (похоже на Снежную Королеву), а в конце зимы — старуха-нищенка, одетая в лохмотья. Не хочет старуха уступать время для весны. Старается всеми силами удержать зиму.

Одним из излюбленных занятий Мораны было рукоделие: она любила прясть и ткать. При этом, используя для рукоделия нити судьбы живых существ, подводя их к переломным моментам в жизни, и, в конце концов, обрезая нить существования.

Я вернулась к записям. Мне хотелось узнать, что такого произошло в тот злосчастный день, 30 декабря?

" Посреди городской площади, на земле, мы установили изображение богини, вырезанное из дерева. Вокруг обложили камнями. А непосредственно перед идолом устанавливали более крупный камень, который служил алтарем.

- О, великая Морана! Явись нам из Нави! - Просила я богиню, стоя на коленях пред ее алтарем. — Чем могли мы так разгневать тебя? Смилуйся.
Я стояла очень долго. Замёрзла до самых костей. Но, от богини ответа не услышала. Как и полагалось, после проведения обряда алтарь разобрали и сбросили в реку.

Этой же ночью снова явились призраки, прислужники богини. Моя дочь, Ласнера, сидела у окна и игралась со своей новой куклой. Она услышала, как ее зовут по имени. Таинственный шепот слышался с улицы, прям под нашими окнами.
- Мама, за окном кто-то есть. Я слышу, как меня зовут.
- Отойди от окна, молчи и не обзывайся, — крикнула я дочке и забрала ее от окна. Это призраки, которые по ночам, под окнами шепчут имена людей, живущих в доме. Кто отзовётся на свое имя, тот вскоре умрет. Ты поняла меня?! Не смей им отвечать.
- Поняла, — ответила девочка, прижимаясь ко мне, как можно сильнее. — Мне страшно. Очень страшно. Бабушка заболела. Они ее заберут, а потом и нас с тобой, — ее голос дрожал.
- Не бойся, все будет хорошо. Никто нас не заберёт.

Я хотела успокоить дочь и сделала ей чай с травами. В тот момент, когда наливала его в чашку, все вокруг замерло, время остановилось. Опускаю руку, а чайник так и остался виснуть в воздухе вместе с чайной струёй. Внутри меня все похолодело. То ли я замёрзла, то ли замёрзло все вокруг меня. Изо рта шел пар.

Это была Морана или как ее ещё называли Мара. Она способна прекращать течение времени, как в глобальных масштабах, так и локально. Она управляет жизнью и смертью и способна забрать жизнь даже у бессмертных существ, в том числе и у богов. С другой стороны она так же способна даровать жизнь и бессмертие. Как и большинство богов Морана — превосходная волшебница, способная полностью изменить окружающий мир, но лишь на время.

- Ты звала меня, жрица? — послышался голос за спиной.
Я обернулась. Передо мной стояла богиня. Но выглядела как старуха-нищенка, одетая в лохмотья. В правой руке она держала серп, которым она жнет жизни.
- О, великая Морана, пощади наш город, не забирай жизни снежноградцев.
- Кто-то из вас осмелился похитить один из моих клубков судьбы. Этот смертный возжелал бессмертия. Не быть этому! Только я вправе решать, кому жить, а кому уйти в иной мир. Даже Боги, мня бояться, бояться моей силы. А тут, какой-то смертный решил меня перехитрить? Слушай меня внимательно! — глаза богини сверкнули. — Пока не найдешь клубок судьбы и человека, который его посмел украсть, я буду забирать ваши души. Каждый день, по одному человеку. Даю срок, до тридцатого декабря! — яростно прогремел голос Морены и она исчезла. Исчезла так же внезапно, как и появилась.

Из соседней комнаты в кухню прибежала дочка.
- Мама, что случилось? Я услышала, как что-то упало на пол.
- Все в порядке. Просто чайник выронила из рук.
На полу, у печки валялся чайник. Травяной чай залил пол около моих ног. У меня осталось три дня до роковой даты. Если не найду, мы все умрем".

Мои руки дрожали так сильно, что чашка выпала и разбилась о каменный пол. Сердце не истово колотило в груди от страха. Дальше читать я не стала. Не смогла.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама