Произведение «Сонное зелье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сборник новогодних рассказов
Автор:
Читатели: 222 +1
Дата:
Предисловие:

Сонное зелье

- Бабушка Аушкаааааа, — кричал Снеговик, забегая на крыльцо.
Он так спешил, что по неосторожности перецепился через последнюю ступеньку и ударился головой о входную дверь. Та открылась, Снеговик влетел внутрь и грохнулся на деревянный пол. Ведро слетело с его головы и с грохотом покатилось в сторону печки.
- Разве так можно? Что же ты так, не осторожно, то? — подошла старушка к Снеговику и помогла ему подняться.
- Ведёрко, мое ведёрко? — нервничал Снеговик.
- Вот же оно, — улыбнулась бабушка Аушка и надела ведро Снеговику на голову.
- Спасибо, — таял от радости зимний гость.
- Что стряслось? Ты так ко мне летел...
- Шеф, то есть, Дед Мороз пропал. Нет его нигде. Все обыскали.
- Может он с Горынычем? Сидят сейчас где-нибудь под ёлкой, эль пьют.
- Нет, Горыныч его не видел. Яга с Лешим тоже искали, пока не нашли. Снегурочка плачет, переживает, где дедушка запропастился? Метелица ее успокаивает. Это полный капец! Завтра Новый год, а Мороз пропал.
- Не паникуй. Вон, с тебя капает уже, переволновался как. Ты знаешь что, сделай, позови ко мне гнома Бурулькина. Только поскорее. У меня есть одна идея...

Весь волшебный лес был на ушах. Все искали пропажу. Если Мороза не найдут, то и праздника не будет, а дети останутся без подарков.

Бурулькин примчался к бабушке Аушке.
- Я бросил все дела. Что за идея? Внимательно слушаю тебя, дорогая.
- Давай подмену сделаем, всего-то на одну ночь? Чтоб только праздник сделать для детей, и подарки раздать.
- Двойника? Не, никто такое не наколдует. Я уж точно знаю.
- Да нет же. Кто там у тебя из родственников вместо Деда Мороза? А ну, подумай хорошенько, — улыбалась бабушка Аушка, попивая свой фирменный чаек.
- Ааа, вот ты о чем?! Ха-ха, как же я сразу не додумался! Так он далековато от нас, в Швеции. Согласиться ли вообще на такую авантюру? — задумчиво произнес гном, поглаживая свою бородку.
- Не думаю, что откажет. Пиши ему письмо. Пусть срочно прибудет к нам в гости.

***

Маленький старичок с длинной белоснежной бородой ехал через лес на своей телеге, запряженной большим белым козлом. Сопровождали его эльф с гномом, верные помощники.

На улице была глубокая ночь. Лес спал. Только серые волки сновали в темноте, меж деревьев и сверкали своими желтыми глазами. Видимо, им приглянулся большой козел. Заметив слежку, животное ускорило шаг.

Вскоре показался дом бабушки Аушки. Он был украшен гирляндами и светился в темноте, будто новогодняя ёлка. Хозяйка стояла на крыльце и встречала долгожданных гостей.
- Юль Томтен, рада видеть тебя! — приветствовала гостя хозяюшка.
- Доброй ночи, — ответил старичок, сползая со своей телеги. — Странно волки гостей у вас встречают. Чуть не съели моего козлика. Всю дорогу сверкали глазами из темноты. Ну да, ладно, — махнул рукой Юль Томтен. — Я выехал, как только получил письмо от Бурулькина. Такая беда, такая беда...
— Благодарю, что согласился нас выручить. Не нашли мы ещё своего Деда. А как же дома? Кто будет раздавать подарки в далёкой Швеции?
- О, не стоит волноваться. У меня есть правая рука, Юлниссар. Это своего рода "моя фальшивка". Он очень похож на оригинал, только живёт не в лесу, а в доме под полом. В каждой семье живёт свой Юлниссар, который оставляет подарок своим подопечным, если вдруг настоящий не успел к ним заглянуть. Так что, у меня есть отличная подмена.

***

Не теряя времени, посадили Юль Томтена и его помощников в сани Деда Мороза, запряженные тройкой белых лошадей. А он только руками разводит. Растерялся швейцарский гость, ведь умеет управлять только повозкой, запряженной козлом или лисицами.

На подмогу Юль Томтену пришел Снеговик Деда Мороза.
- Я буду управлять лошадьми, — заявил он, усаживаясь в сани.
- Замечательно! — Обрадовался старик, — а я так растерялся. Мне такое в новинку.
- О-хо-хо! — Крикнул Снеговик. Сани оторвались от земли и взмыли в ночное небо.

Пока Юль Томтен раздавал подарки, продолжались поиски Мороза. Резиденция кишила агентами Лешего.
- Ну что, нашли? — Интересовалась Снегурочка у Лешего.
- Нет, ещё не нашли. Он будто сквозь землю провалился!
- Может вы что пропустили? Где-то ведь он должен быть?
- А вы смотрели в морозильной камере? — спросила Метелица. — Там, где спят летом все снеговики?
- Нет, мы почему-то пропустили, не придали значения этому месту. Сейчас же пошлю туда нескольких агентов.

***

Дед Мороз крепко спал в морозильной камере, в обнимку с ящиком мороженного. Его никто не мог добудиться. Приняли решение, перенести шефа в домик бабушки Аушки.
- Видимо, зелья моего, сонного, напился. Оно всегда стоит в морозилке у снеговиков. Ничего страшного, сейчас разбудим, — улыбнулась старушка и запалила какой-то пучок травок. Дымок окутал Мороза лёгкой дымкой. Тот вскоре проснулся и начал сильно чихать.
- Ну, наконец-то! — обрадовалась Снегурочка и обняла дедушку. — Мы все очень переживали. Обыскали весь лес в твоих поисках. А ты спал в морозилке снеговиков.
- Как спал? — удивился Мороз, оглядываясь по сторонам. — Какой сегодня день? Я что, первый раз в жизни проспал работу?
- Проспал, дедушка, проспал, — смеялась Снегурочка.

К утру вернулся ЮльТомтен. Они развезли все новогодние подарки, и Новый Год наступил вовремя.

Целый день Юль Томтен пил эль с Дедом Морозом и делился своими впечатлениями о проведенной ночи. О том, как они раздавали детям подарки и полете на санях по ночному небу. Но, родная повозка с козлом все равно лучше.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама