Произведение «Школьное задание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 252 +1
Дата:
«Бабочка парусник»

Школьное задание

Каникулы, Молдавия, жара!
Мы с Сашкой, двоюродным братом одногодкой, сидим в доме и ,,режемся в подкидного".
На касетнике звучит ,,Облади-облада". Перед каждым стоит банка со сгущёнкой и нам кажется, что мы на ,,загнивающем" Западе.

 Сашка постоянно выигрывает и довольный отбивает ритм песни — его светлые кудри подпрыгивают. 
А я начинаю злиться на этого ,,отличника по всем предметам", и думаю, как бы прекратить быть ,,дурой"?
Небрежно спрашиваю: ,,Слушай, а вам велела ботаничка собрать коллекцию бабочек к первому сентября?"
Сашка утвердительно трясёт головой.
,,Так пошли ловить, чего сидим?"
,,А чем мы будем ловить?"— сразу же заводится Сашка и отбрасывает карты.
,,Как чем?"— я оглядываюсь по сторонам, вижу в углу две метлы и нахально заявляю: ,,Метёлками!"
,, Это как?"— удивляется брат.
,,Пойдём, покажу".
Мы выскакиваем на солнцепёк — загорелый Сашка в трусах, я в любимом сарафанчике на бретельках, и несёмся в огород, где зреют ничего неподозревающие овощи.

И началась охота на бабочек!
Сшибали мы их метёлками запросто — и огромных золотых махаонов, которые медленно парили, и шустрых капустниц с лимонницами!
Братец выбрал место у виноградников, а я там, где росли кабачки.
Носились, как угорелые, в азарте, наступая на рассаду и нещадно дубася по Мерло и Шардоне.

...Через два часа, гордые своими трофеями, вернулись в дом, где предстояла трудная работа — каждой бабочке распластать крылышки и закрепить.
За этим занятием нас и застала мать Сашки — тётя Аня. Она чмокнула каждого в темечко и пообещала купить, аж, по два ,,Эскимо".
Но не тут-то было!
Неожиданно вернулся с работы дядя Иосиф и увидел во что мы превратили огород.
Сашку он порол ремнём. Меня же посадил в чулан, поскольку виноградники пострадали сильнее, чем кабачки, которые истоптала ленинградская девочка.
А вечером, в четыре руки, бабушка и тётя Аня, меня мазали кефиром — ,,сгорели" плечи, ноги, спина, поднялась температура...
Но свою пятёрку в школе я получила. Так же как и Сашка.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама