Произведение «Кузаков — не сын Сталина» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 500 +1
Дата:
Предисловие:
Об одном новоявленном "сыне лейтенанта Шмидта". Точнее этот человек претендовал на роль куда выше. Он назвался сыном Сталина. И, самое главное, ему поверили... Правда не все.

Кузаков — не сын Сталина

Константин Кузаков не является сыном Иосифа Сталина
(журналистское расследование)

Хоть я давно и практически профессионально занимаюсь историей, как автор научно-популярных книг в том числе об И.В. Сталине — об этой клевете на Иосифа Виссарионовича, узнал случайно. Я ведь не слежу за сплетнями. 11 октября 2020 года в передаче «Вести недели» прошёл сюжет о городе Сольвычегодске, где побывал в ссылке И.В. Сталин. В этой передаче утверждалось, что «Отец народов» якобы имел внебрачного сына — некоего Кузакова Константина Степановича. Заглянув в интернет, я увидел, что сплетня эта довольно «бородатая», она бродит по информационному пространству более тридцати лет, со времён печально известной перестройки.
Хотя даже беглый взгляд на страницу К.С. Кузакова в Википедии, сразу же показал, что это клевета. Несмотря на то, что сама эта статья построена так, чтобы доказать, что Кузаков сын Сталина, пусть даже об этом сказано с оговорками. Скорей всего страничка о нём и появилась в Википедии из-за этого. К.С. Кузаков хоть и занимал определённые посты в Советском Союзе, но не самые крупные и о многих людях равных ему по служебному положению в Википедии нет столь обширных материалов. А о большинстве деятелях такого ранга нет статей вообще.
Даю дату обращения к Википедии 11.10.2020, так как на этом ресурсе информация нередко меняется. А теперь цитата:
«Константин Степанович Кузаков (1911 (в анкете писал 1908), Сольвычегодск, Вологодская губерния — 1996) — советский организатор кинопроизводства и телевидения, c 1959 года один из руководителей Гостелерадио СССР. Заслуженный работник культуры РСФСР. По собственному утверждению, внебрачный сын Сталина. Родился в Сольвычегодске. Его мать, Мария Прокопьевна Кузакова, после гибели мужа Степана Михайловича Кузакова в русско-японской войне, осталась с пятью детьми. В 1930 году окончил Ленинградский институт народного хозяйства. С 1932 года по 1939 год — доцент, заведующий кафедрой диалектического материализма Ленинградского института точной механики и оптики» (здесь и ниже выделено мной — С.А.).
Обратим внимание на год рождения нашего героя. Википедия пишет, что он родился в 1911 году, но в анкетах якобы писал, что в 1908. А теперь посмотрим на год окончания К.С. Кузаковым вуза. Это 1930 год. Если принять 1911 год за дату его рождения, то получается, что он окончил вуз в 19 лет! Такое конечно бывает, но нигде ничего не сказано о том, что он был вундеркиндом, что среднюю школу, например, закончил в 14 (или 15) лет. Наоборот. Вот, что говорил сам Кузаков:
«Ко мне подошел Вася Слепухин — секретарь окружкома комсомола. «Ты куда собираешься после окончания школы?» — спрашивает. Отвечаю, что хотел бы изучать политэкономию. Вася пообещал дать мне комсомольскую путёвку в институт».
Дело происходило незадолго до его окончания школы. То есть школу Костя Кузаков окончил, как все нормальные дети — в 17 лет. Судя по биографиям большинства его сверстников — это было типичным для того времени. Когда Кузаков оканчивал школу в Советском Союзе существовали школы семилетки (неполная средняя общеобразовательная школа), после окончания которых дети поступали либо в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения, либо продолжали образование в средней школе, что и сделал Костя Кузаков.
Нет никаких сведений и о том, что он в вузе был вундеркиндом и окончил его за два года в 19 лет. И в вузе Константин Кузаков учился как все нормальные студенты его времени и окончил его в 22 года в 1930.
Таким образом утверждение, что К.С. Кузаков родился в 1911 году лживо. Оно сделано только для того, чтобы представить его внебрачным сыном Сталина. Иначе не сходятся даты.
Если принять годом рождения 1911 — из биографии Кузакова получается полная ерунда. А если взять годом рождения 1908 — всё становится на свои места.
У Кузакова очень неудобный для манипуляций год рождения. Надо сдвинуть его минимум на три года, чтоб он хоть как-то подходил под время пребывания Сталина в Сольвычегодске. Но если проделать эту манипуляцию, то не совпадает год окончания вуза. Выиграв в первом месте, он проигрывает во втором. Выиграв во втором месте, он проигрывает в первом. 

Вот выписка из документа, из учётно-послужной карточки:
«Кузаков Константин Степанович
Дата рождения: 04.09.1908
Место рождения: Архангельская обл., Сольвычегодский р-н, г. Сольвычегодск
Дата поступления на службу: 1942
Воинское звание: майор
Награды: Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За оборону Москвы»».
Неужели спецслужбы того времени позволяли морочить им голову и указывать дату рождения на три года отличающуюся от реальной?! Разумеется, ничего подобного не было. Дату рождения Кузакова изменили уже в наше время, чтобы подгонять её под лживое утверждение о том, что он внебрачный сын Сталина.

Приведём ещё две цитаты из Википедии. Дата обращения 14.10.2020.
Первая взята из статьи о городе Сольвычегодске:
«Город был местом политической ссылки… В начале XX века в городе проживало 450 ссыльных. В доме, где с 1908 по 1910 год отбывал ссылку Иосиф Виссарионович Сталин, расположен музей политических ссыльных... В 1909—1910 годах в доме Григорова Николая Александровича, а в 1911 году в доме Кузаковой Марии Прокопьевны отбывал ссылку Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин). В 1933 году Мария Прокопьевна передаёт переднюю половину дома Сольвычегодскому музею. В 1937 году продаёт полностью дом, колодец и надворные постройки за 3500 рублей, взамен была получена квартира в Ленинграде».
Вторая цитата взята из статьи об И.В. Сталине:
«В 1909—1911 годах Сталин дважды был в ссылке в г. Сольвычегодске Вологодской губернии — с 27 февраля по 24 июня 1909 года и с 29 октября 1910 по 6 июля 1911 года. Бежав из ссылки в 1909 году, в марте 1910 года Сталин был арестован и после шестимесячного заключения в Баку вновь препровождён в Сольвычегодск. По утверждению ряда историков, в сольвычегодской ссылке у Сталина родился внебрачный сын — Константин Кузаков. По окончании срока ссылки Сталин до 6 сентября 1911 года находился в Вологде, откуда, несмотря на запрещение въезжать в столицы, отправился в Санкт-Петербург».

Как видим налицо противоречие. В одном случае началом ссылки Сталина в Сольвычегодске назван 1908 год, в другом 1909. Причём противоречие встречается в одной статье — о городе Сольвычегодске. Такое, к сожалению, нередко для Википедии. При всех достоинствах этого ресурса возможность вносить правки разным людям и отсутствие единой редактуры часто приводит к путанице.
Поэтому обратимся к биографии И.В. Сталина изданной при его жизни:
«25 марта 1908 года Сталина арестовывают и после почти восьми месяцев тюремного заключения высылают на два года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск. Уже 24 июня 1909 года Сталин совершает побег из ссылки и возвращается в Баку на нелегальную работу...  23 марта 1910 года Сталина вновь арестовывают в Баку и после полугодового тюремного заключения отправляют обратно в ссылку в Сольвычегодск... Находясь в ссылке, Сталин устанавливает связь с Лениным, пишет письмо в ЦК в конце 1910 года, в котором целиком поддерживает ленинскую тактику партийного блока сторонников сохранения и укрепления нелегальной пролетарской партии, резко бичует «тухлую беспринципность» Троцкого, выдвигает план организации работы партии в России... 9 сентября 1911 года товарищ Сталин был арестован в Петербурге и сослан в Вологодскую губернию, откуда ему удалось совершить побег в феврале 1912 года».
Как видим путаница в Википедии возникла потому, что люди, которые вносили правки не учли, что между его арестом в 1908 и ссылкой в Сольвычегодск прошло «почти восемь месяцев». Значит в этом городе он появился в 1909 году. Уже после реальной даты рождения Кузакова. Причём в 1909 Сталин жил не у Марии Кузаковой, а у Николая Григорова.
Если свести разные источники, то можно достоверно утверждать, что Сталин был в ссылке в Сольвычегодске дважды. Первый раз с 27 февраля по 24 июня 1909 он проживал в доме Григоровых. Из ссылки Сталин бежал, но в марте 1910 был арестован и снова сослан в Сольвычегодск, где находился с 29 октября 1910 по 6 июля 1911. Вначале Иосиф Виссарионович снова поселился в доме Григоровых, но прожил там недолго и переехал в дом М.П. Кузаковой, где до этого жил его друг ссыльный по имени Давид.

Добавим ещё одну важную деталь. Википедия сообщает, что Кузаков в анкете указывал датой рождения 1908. Но ведь анкета — это документ. Так же документом является и учётно-послужная карточка. Значит год рождения 1908 подтверждается документами. А 1911 — нет. Это лишь голословное утверждение Кузакова, сделанное им в поздние годы, когда он стал выдавать себя за сына Сталина. А как мы видели выше ложный год рождения не подтверждается не только документами, но и годами его учёбы, приведёнными здесь же в Википедии и на многих других ресурсах.
Поэтому статья в Википедии составлена неправильно. Надо указывать 1908 год датой рождения, а про 1911 написать, что эта дата документами не подтверждена. Она базируется на поздних устных сообщениях. И уж совсем ни в какие ворота не влезает то, что в Википедии в исходных данных (справа) отцом К.С. Кузакова уверенно указан И.В. Сталин, хотя из текста самой статьи следует, что никаких доказательств, кроме слов К.С. Кузакова, для этого нет.
И заговорил Кузаков о том, что он сын Сталина только в глубокой старости, когда фигура вождя приобрела необычайную популярность в вихре перестроечной и ранней постперестроечной полемики.

Нелишним будет также процитировать слова сына К.С. Кузакова Владимира, сказанные в интервью газете «Собеседник» в 2012 году:
«– Супруг Марии Прокофьевны (это он о своей бабушке — С.А.) умер в 1906 году, а мой отец родился в 1908, через два года. О том, что Мария Прокофьевна родила от постояльца, знал весь город, – рассказал нам «внебрачный внук» Сталина, Владимир Константинович Кузаков...
– Наверное, в детстве ваш папа рассказывал о знаменитом родственнике?
– Никогда не рассказывал! Насколько знаю, в 1937 году отца вызвали в НКВД и потребовали дать расписку о неразглашении тайны происхождения. Только в 80-е годы, когда на Западе стали выходить книги и в них писали в том числе об отце, папа нарушил молчание и дал большое, четырехчасовое интервью ВВС».
Как видим и здесь годом рождения Константина Кузакова указан 1908. Хотя сын К.С. Кузакова — Владимир Константинович Кузаков в этом интервью представлен, как «внебрачный внук Сталина».
Редакция газеты, да и сам Владимир Константинович забыли посмотреть в биографию Сталина, где сказано, что впервые в Сольвычегодске он появился уже после рождения К.С. Кузакова, в 1909. Потом, наверное, им указали на это противоречие, и чтобы спасти легенду о внебрачном сыне Сталина придумали нелепую историю о том, что мол, К.С. Кузаков родился в 1911, но в анкете зачем-то писал, что в 1908. Как видим — это ложь.
В том же интервью Владимир Константинович перечеркнул и возможность легенды о том, что мол НКВД заставила К.С. Кузакова приписать себе три года. В интервью сын Кузакова назвал 1937 год, годом вызова его отца в НКВД. Почему именно 1937 — понятно. Этот год имеет магическое значение для всего постсоветского пространства, как год репрессий. Но к 1937 К.С. Кузакову было уже 29 лет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама