Произведение «Кузаков — не сын Сталина» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 512 +1
Дата:

Кузаков — не сын Сталина

было все знали во время молодости К.С. Кузакова. Разумеется, никто не говорил, что он сын вождя. Мало того, что это кощунственно, так и даты не сходятся. Константин Кузаков с юности имел другой ореол, не менее крутой, он был не сыном вождя, а человеком, который знал вождя с раннего детства, сыном соратницы вождя, человеком, который вырос у Сталина на руках.
В то время это было широко известно, поэтому его не могли не расспрашивать об этом. Вот он и стал лектором. Но в старости ему показалось этого мало, и он решил из сына соратницы вождя переквалифицироваться в сына самого вождя. Получилось, мягко говоря, некрасиво. Но время старый аппаратчик выбрал удачное. О Сталине в то время писали разные гадости. Это было поставлено на поток и Константин Степанович со своей выдумкой пришёлся ко двору антисоветчикам. Они стали на базе его голословного утверждения писать об этом статьи, книги, снимать фильмы. Как говорится, Кузаков «попал в струю». На этом начала играть антисталинская пропаганда, когда к другим видам клеветы на Сталина добавили и то, что он развратничал, что бросил забеременевшую от него женщину. Даже фильмы снимали о том, что Сталин требовал от советских людей соблюдения строгих моральных принципов, а сам якобы имел внебрачных брошенных детей в каждом месте ссылки и других местах своего пребывания.
Так ложь Кузакова породила ещё много другой несусветной, ничем не подкреплённой лжи.
Надо отметить, что в интернете нередко встречается ошибка, что Кузаков признался о том, что сын Сталина в 1995 за год до смерти. На самом деле в 1995 он дал самое громкое интервью на эту тему влиятельнейшему еженедельнику «Аргументы и факты». А о том, что сын Сталина, стал говорить в конце 1980-х, когда такая ложь не представляла никакой опасности, но на этом можно было заработать. Причём данная информация была неожиданной даже для ближайших родственников Кузакова. Значит придумал он её уже после того, как началась перестройка, придумал, когда вышел на пенсию и это уже не угрожало его карьере.

Ещё несколько сомнительных моментов. Вот отрывок из интервью Кузакова:
«– Очень хорошо ко мне относился Поскрёбышев. Он же передавал мне и личные поручения Сталина. Одно время я чувствовал особое отношение ко мне Маленкова. Он попытался устроить мне личный прием у Сталина.
– Встреча состоялась?
– Ничего не вышло, причём по моей вине. Перед этим мы работали на Старой площади до самого утра, и, вернувшись домой, я крепко уснул. Семья была на даче. Мне звонили и по вертушке, и по городскому телефону, а я спал. Проснулся, позвонил к себе в отдел, узнать, как дела. Сказали, что нужно срочно перезвонить Поскрёбышеву. Тот на меня шуметь: "Слушай, мы тебя искали-искали, Маленков сам тебе звонил. Товарищ Сталин хотел видеть тебя. Теперь поздно, к нему зашли маршалы, это надолго».
Неправда ли, вышеприведённый пассаж напоминает глупую отмазку школьника — типа проспал встречу со Сталиным? Этой выдумкой Кузаков оправдывался в том, что он никогда (кроме раннего детства) не встречался с Иосифом Виссарионовичем лично, хотя видел его на совещаниях, когда работал в аппарате ЦК. Придумать саму встречу Кузаков не мог — как аппаратчик он знал, что встречи Сталина фиксируются в особом журнале. Наверное, не стоит упоминать, что если бы Иосиф Виссарионович действительно хотел встретиться со своим «сыном», то нашёл бы возможность сделать это. Тем более это верно по отношению к человеку, который работает в аппарате ЦК.
Вот ещё отрывок из интервью Кузакова: «Сталин остановился и смотрел на меня. Я чувствовал, что ему хочется что-то сказать мне. Мне хотелось рвануться к нему, но что-то остановило меня. Наверное, подсознательно я понимал, что ничего, кроме больших неприятностей, публичное признание родства мне не принесет. Сталин махнул трубкой и медленно пошел... Видел я его не раз. И издали, и близко. Но к себе он меня больше не вызывал... А очень близко я наблюдал его лишь однажды. На заседании Оргбюро ЦК я сидел недалеко от него».
Выгляди это как дешёвая мелодрама. Недаром слова эти были произнесены Константином Степановичем во время рассвета популярности мыльных опер. Так и видишь эту сопливую картину — сын рвётся к отцу, отец к сыну, они стоят рядом, вот-вот бросятся в объятья друг к другу и сотрясут буфет президиума (где происходила эта сцена по утверждению Кузакова) бурными рыданиями. И счастливый отец явит потрясённой публике вновь обретённого сына… Это было бы смешно, если бы не было так грустно. И гнусно.
Хотя Сталин мог действительно по-особому посмотреть на Кузакова, но подумать при этом примерно следующее: «Да… когда-то этот взрослый человек двухлетним мальчиком сидел у меня на руках». Или что-то в этом роде. Я не люблю, когда историческим лицам приписывают те или иные мысли, как вроде кто-то знает о чём думал тот или иной человек в тот или иной конкретный момент. Но сотрудников аппарата ЦК проверяли спецслужбы. Ответственные работники ЦК знали, что К.С. Кузаков сын женщины у которой Сталин снимал жильё. Скорей всего и сам Сталин был в курсе, что в его аппарате работает сын его старой знакомой, которого он знал ещё ребёнком.

Вот ещё отрывок из интервью Кузакова:
«— Константин Степанович, почему ваша блестящая карьера прервалась задолго до смерти Сталина?
— Она прервалась, но не завершилась. При Хрущёве и Брежневе я был директором издательства, начальником управления министерства культуры и долгие годы — членом коллегии Гостелерадио. А прервалась карьера, если говорить коротко, в результате интриги Берии... меня судили судом чести ЦК за потерю бдительности. Исключили из партии, сняли со всех постов. Было тяжело, но всё же не лагерь и не расстрел. А в день ареста Берии меня восстановили в партии...
—  Вас спас Сталин? 
—  Да. Берия вынес вопрос об «атомном шпионаже» на Политбюро, и там, как мне потом рассказал Жданов, требовал моего ареста. Он ведь понимал, что в тюрьме они заставят меня подписать любые признания. Сталин долго ходил вдоль стола, курил и потом сказал: "Для ареста Кузакова я не вижу оснований"».
Как видим, Кузаков ещё при жизни Сталина был исключён из партии в 1947. А восстановлен — уже после смерти Сталина в 1953. Если вы думаете, что он сильно пострадал после исключения из партии, то это не совсем так. С должности заместителя министра кинематографии СССР по общим вопросам его разжаловали в старшего редактора киностудии «Мосфильм», а вскоре повысили до начальника сценарно-редакционного отдела. А был ли виновен Кузаков, или как сейчас любят говорить — «пострадал безвинно, пал жертвой тирании», это уже другой вопрос. Судя по той лжи, на которую он пустился в старости, отрекшись от отца и опорочив честь матери, доверять этому человеку нельзя.

Остался ещё один аргумент. Хотя аргумент ли это? Пишут, что К.С. Кузаков похож на Сталина. Те, кто пишет это из многочисленных фотографий Сталина и нескольких фото Кузакова, имеющихся в открытых источниках, выбирают самые похожие и ставят рядом. Мол, вот — посмотрите.
А по мне не похож. У него совершенно другой тип… По мне он совсем не похож на Сталина, ни в молодости, ни в старости.
Хотя понятия похож — не похож, весьма субъективны. Кому-то кажется похожим, кому-то — нет. И по фото это не определишь.
Да и дети не всегда похожи на родителей, если в их внешности проявляются рецессивные признаки. С другой стороны, бывают похожими друг на друга совершенно чужие люди.

Поэтому перейдём к выводам. А вывод здесь один — нет никаких оснований считать Константина Степановича Кузакова сыном Иосифа Виссарионовича Сталина. Голословные утверждения К.С. Кузакова по этому поводу не имеют никого документального подтверждения, противоречат всем имеющимся фактам, логике, здравому смыслу и легко опровергаются.

С.И. Аксёненко




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама