Произведение «Дядя Ваня» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 742 +1
Дата:
Произведение «Дядя Ваня» участник на «Конкурс реалистического рассказа – 2013»
18.11.2013

Дядя Ваня

осветительную ложу, Петрович добавил. - Включи пару фонарей, а я софиты зажгу, думаю, хватит, правда. – не то спрашивая, не то утверждая, прохрипел он.
Все было готово, Петрович еще раз осмотрел декорации и жестом пригласил Серегу на сцену.
- Ну, соберись, вспомни, о чем мы говорили, а я буду тебе подбрасывать реплики из партера. Запомни, у него разом все рухнуло в жизни. Это трагедия. Представь, что завтра дядя Ваня с Соней и матерью будут нищие, под забором, без всего. Ужас! – стараясь распалить Серегу, Петрович все больше и больше приходил в возбуждение.
- Иди, я начну с монолога Серебрякова, где он предлагает продать дом. Поехали, - и он нежно потрепал Серегу по плечу.
Стараясь, как можно точнее нести мысль, Петрович стал произносить монолог Серебрякова:
- Я пригласил вас, господа, чтобы объявить вам о моем решении - продать имение.
- Постой…Мне кажется, что мне изменяет мой слух. Повтори, что ты сказал, - четко копируя интонации и движения актера в спектакле, вступил в диалог Серега.
- Я предлагаю продать имение, - подбросил, Петрович.
- Ты продаешь имение, превосходная идея… А куда прикажешь деваться мне со старухой матерью и вот с Соней? - с неподдельной искренностью спросил Серега. - Это непостижимо! Или я с ума сошел, или…или…
Тут Петрович не выдержал и ободряюще захрипел:
- Молодец, умница, отличная реакция… Держи, держи это настроение.
- И вот когда я стал стар, меня хотят выгнать отсюда в шею! – не реагируя на одобрение, продолжал Серега.
- Ваня, дружочек, не надо… Зачем портить хорошие отношения? - сипло взмолился Петрович, словами Телегина, и тут же, но уже хрипловато бросил реплику Серебрякова:
- Господа! Да уймите же его, наконец!
- Постой, я не кончил! Ты погубил мою жизнь! Я не жил, не жил! По твоей милости я истребил, уничтожил лучшие годы своей жизни! – кричал на весь зал Серега. - Пропала жизнь! Я талантлив, умен, смел… Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский… Я с ума схожу… Матушка, я в отчаянии! – не унимался, Серега.
- Стоп, стоп! - захлопал в ладоши Петрович. – Нет, Серега! Здесь не надо уходить в крик… Это - крик души! Это наивысшая точка душевного потрясения для любого человека… Понимаешь? Что есть еще дороже жизни? Ничего, и вот она рушится на виду у всех… За этим, только сумасшествие… Понимаешь ли ты? - и тут, вдруг, он не выдержал, стремительно вылетел на сцену; его всего трясло, глаза дико сверкали, лицо в какое-то мгновение стало неузнаваемым, что даже испугало Серегу, отчего он быстро сбежал в партер.
Петрович метался по сцене как раненый зверь, наконец, остановившись у стола, в зал полетели раздирающие слова монолога:
- Я погубил свою жизнь, уничтожил лучшие годы своей жизни! Пропала моя жизнь!.. Господи! Как бездарно я прожил ее… Вечные заблуждения молодости, суета, терзания слабого дарования… Боже мой, как чудовищно я обошелся с ней… Каким же надо быть ничтожеством, чтобы так истерзать ее пустыми муками, спесью, самообольщением… Я только сейчас понял как надо жить. Дайте, дайте, ради бога мне жить, из меня может выйти Симонов, Смоктуновский… Я с ума схожу… Серега, милый, что мне делать?.. Как жить дальше, Серега-а-а?
Серега был поражен. Во-первых, он никак не мог взять в толк, откуда эти слова, такого текста в пьесе не было, и в то же время, не мог оторвать взгляда от сцены, ему никогда еще не приходилось видеть такого: Петрович, обессилев, опустился на стул, по щекам его текли слезы, рот перекосило гримасой отчаяния, а слова, да - слова, только сейчас до Сереги дошло, что говорил Петрович без хрипа. Он стоял и ошеломленный всем, что творилось на сцене, слушал его красивый с бархатным тембром голос.






Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:56 31.05.2015
Добрый вечер, Ник!
Финал потрясающий! Неожиданно обретенный сценический голос, когда позади годы и годы потерянности, унижения, смирительной рубашки надежд...
После последней точки оставлен воздух для читателя, такая воздушная подушка - на воображение, на продолжение, чтобы потом еще раз вернуться. Обожаю такую возможность в рассказе!
И еще раз - отличный, русский язык!
Читаю дальше.
     22:19 06.02.2013
Добрый вечер! Очень удивляет, что под произведением, хорошим произведением, нет ни одного комментария.
Прочитала вашего "Дяд. Ваню" на едином дыхании!
Тем более,  это близко,  работаю по- сути режиссёром, правда, мои юные актёры, действительно, ещё очень юные, но  среди них есть одарённые от природы, как у вас в произведении  точно и знакомо "органичен, психически подвижен, легко возбудим". Только не делаю из них фанатов театра, как ваш ЛГ Серёгу, потому что эта профессия простому обывателю   кажется лёгкой и незаслуженно хорошо опдлачиваемой . А это не так. Труд актёра, если это актёр - творец, а не ремесленник,  очень тяжёлый труд и  неблагодарный в плане материальном.
Каждый год   училища и вузы "выбрасывают" на рынок труда сотни  дипломированных актёров, и где они?  На экранах , на сцен.площадках престижных столичных театров- десятилетия одни и те же лица! И чтоб попасть в эту обойму,  ( все ребята мечтают , конечно, о кино)  в которой ( согласна с ЛГ) нередко  , "безликая серость, сыграет себя в сериале и уже - звезда....Нет личности, нет глыбы, нет дара, так – жалкое подобие.), надо по крайней мере, быть или родствеником или чем -то подобным звезды, режиссёра, продюссера ... Так просто встать  на одну ступеньку, например, с тем, кто отобразил ( вопрос" как?  и "кто в этом виноват?) от  всех знаковых личностей России до сына Бога почти невозможно. Так что судьба ЛГ, да и судьба провинциального театра в целом,  не выдумка автора, а горькая реальность.  

 Хочется добавить: склоняю голову перед знанием тонкостей театрального искусства, верности системе К.С. Станиславского, перед влюблённостью в наших классиков, в незабвенного Чехова. Виват, уважаемый автор!
А исцеления на сцене - реальные факты в истории театра. Бывало, больные,  с высокой температурой, актёры,  выходя на публику, абсолютно не чувствовали недомоганий во время представления, а тот случай с полупарализованным актёром? За кулисами он сидел в инвалидном кресле, на сцене играл безукоризнено, но стоило сделать шаг за кулисы, выйти из образа, он падал на руки коллег и его усаживали в коляску...........
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама