Произведение «Иран и Туран. Ай-яй-яй, Соловьев и Ко…» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 365 +1
Дата:
«Это Я.»

Иран и Туран. Ай-яй-яй, Соловьев и Ко…

Ирана, в том числе легендарные истории про иранских царей.[/justify]
Выступить открыто против ослабевающего, но всё еще мощного арабского владычества, и провести параллели между неарийцами – арабами и арийцами – иранцами, было опасно для жизни. При этом идея провести такую же параллель между неарийцами - тюрками, молодыми и воинственными, но все еще не очень опасными противниками, могла быть поощрена и саманидскими властителями.

Тем более, что не лишено вероятности, что после победы ислама тюрки были действительно отождествлены с более ранними турами (Шг), поскольку в наименовании Turk, можно видеть форму множественного числа tur-k, где tur — обозначение какого-то тотема пратюрков Центральной Азии. Тогда тюркское Tur-k было бы равно по значению иранскому Tur-аn, по форме также множественное число.

Сами тюрки культивировали легенды про Афрасиаба как тюркского героя, после того, как они вступили в контакт с иранцами, и хорошо ознакомились с иранской культурной традицией.

Вот так из безграмотной и, на первый взгляд, безобидной, «фигуры речи», термины «Туран» и «Иран» в паре приобретают мощный геополитический импульс. И это уже не только «первородство» Турции среди тюркоязычных народов, народностей, государств и отдельных субъектов других государств. Это и мощный геополитический фактор в борьбе за «первородство» с самим Ираном.

Это, в первую очередь, возможность распространить историю могущественной государственности тюркских народов как минимум на 3 – 3.5 тысячелетия вглубь истории.

И, во вторую очередь, – исламский фактор. Если большинство тюркоязычных субъектов – это суннитский мир, то Иран – это самая мощная шиитское государство, лидер шиитского мира. А значит Турция может, как правопреемница Турана, выступить уже гегемоном всего исламского мира, а не только его суннитской части.

                                        ***


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 23.11.2020
Познавательно! Благодарю за статью. 
     16:10 11.11.2020
Россия, как приемник русского мира, тоже претендует на отвоеванные земли Российской Империи.
Много чего можно написать) Вон Эрдоган опирается только на османское  иго, а вот про Российскую Империю и СССР
банально не вспоминает)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама