Произведение «Бренди» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 505 +1
Дата:

Бренди

Принимая неизбежность их присутствия. Поскольку весь процесс собачьей "социализации" проходил вдали от дома, никто и не подозревал, чего нам это стоило...
Время шло, а повестка все не приходила. Где-то в мае мы с Бренди устроились на работу во вневедомственную охрану. Он, практически самоучкой, освоил работу по следу, ходил на задержания, патрулировал территорию. А меня все не призывали. Прошли сроки призыва в погранвойска, потом и призыв закончился, я уже настраивался на осень. В июле принесли повестку. Спецнабор по случаю недобора... Прямо с дежурства, только заведя Бренди домой, я пошел в военкомат, почему-то будучи уверенным, что смогу убедить оставить меня до осени, я ведь не собирался уклоняться, я только хотел служить со своей собакой. Но домой я в тот день не вернулся. Следующим утром я проснулся на станции, где располагалась наша учебная дивизия...

Потекли рутинные армейские будни. Как водится, я скучал по дому, по вольному житью-бытью, постоянно возвращался мыслями к Бренди. Слишком неожиданно я "пропал". Но оставалась надежда, что как-нибудь утрясется. В доме собак любили, не то, чтобы сюсюкались, но принимали за полноправных членов семьи. Я надеялся, что отец сможет меня заменить.
Месяца через два в письме мать написала, что с Бренди надо что-то делать, он никого не слушается, "дед" не может с ним справиться. Он стал раздражительным и она боится, что он кого-нибудь покусает. Попытки отца "строжить" Бренди ни к чему не приводят и он не хочет с ним гулять... Перед моими глазами встала "та" его жизнь, до нашего знакомства. Все возвращалось. Вожак исчез и его место должен был занять он, Бренди, поскольку справедливо и по-собачьи обоснованно считал, что все остальные слабее его. А собаки слабых не прощают...
После долгих раздумий, уже после второго такого письма, я ответил, что надо обратиться в клуб, там помогут. Вскоре мать написала, что Бренди забрали в питомник ВОХР, пообещав, что "там ему будет хорошо". Я знал этот питомник, собаки там охраняли большой склад какого-то железнодорожного имущества. В-основном, породные, мы даже на соревнованиях с ними встречались. Я успокаивал себя этим.
Шло время, служба занимала все время и почти все мысли. Я переписывался с девчонкой из клуба, которая тренировалась у меня до армии. И как-то она предложила, а я согласился, взять для меня щенка за несколько месяцев до "дембеля", чтобы по возвращении сразу начать с ним заниматься. Бренди был пристроен, я был уверен, что хорошо, на то, чтобы вернуть его спустя два года я не рассчитывал. Слишком разные условия жизни в питомнике, на службе, и дома... кроме того, он попал уже в третьи руки, и это наверняка испортило его и так непростой характер. Резоны были разумные и объективные, и я старался думать уже о том "щене", который встретит меня, когда я вернусь.
В начале весны "дембельского" года я получил фотографию упитанного щенка с еще "ломающимися" ушами. На обороте было написано: "Шеглс фон какой-то... 2 месяца". Гусь, Гуша... Он и встретил меня на второй день после возвращения домой спустя еще три месяца...

Чистокровный "немец", Гусь был красив. Благородство крови проявлялось в благородстве характера. Уравновешенный, невозмутимый, хоть и по-щенячьи еще взбалмошный и игривый... В Германии - лучшие кинологи-селекционеры, с немецкой педантичностью они выводили "нужные" качества, беспощадно выбраковывая всех, кто этим качествам не соответствовал. А главное "немецкое" качество для собаки - это послушание. Гусь смотрел на меня умными карими глазами, как будто ему объяснили и он понял, что я - его хозяин. Заметьте, не он, долговязый, еще нескладный подросток, "мой" по характеру, по отношению к жизни и миру, друг- соперник, конкурент и партнер, а я - тот, кого он увидел впервые в жизни только что, его - главный, хозяин, которому надо просто служить и все будет хорошо.
Некоторое время спустя, уже летом, когда "учение" шло полным ходом и Шеглс демонстрировал недюжинные успехи, благо подращивали его "под меня" и психика его не была угнетена жизненными невзгодами, мы собрались группой владельцев таких же подростков и поехали в "вохровский" питомник позаниматься на снарядах - лестница, бум, штакетник, ров, барьер, плюс еще несколько специальных для собак работающих на ЖД. Территория питомника довольно большая и мы отпустили собак побегать, ознакомиться с обстановкой, просто погулять. Подростковая собачья компания - это тоже школа. Общения, выявления кто есть кто и кто чего стоит, воспитания характера. Гусь заигрался с кем-то, а ко мне подошла знакомая, работавшая в этом питомнике проводником. "Хочешь Бренди увидеть?" " А где он?", сердце чуть сжалось. "Вон там, на блокпосту сидит." В питомнике одни собаки работают с проводниками, это почти хозяин, только, как говорится, не живут вместе, но собака знает, что это - ее проводник. А другие служат на блокпостах, на длинной цепи, пристегнутой к тросу, натянутому между двумя столбами. Я думал, что Бренди достался хороший проводник... "А почему он на блокпосту оказался?" "Да не принял он никого, помучились с ним и на блокпост определили..."
Я оглянулся, Гуся не было видно. И пошел напрямик сквозь кусты к блокпосту.
Я увидел его, сидящего, с опущенной головой, с глазами, уставленными в землю. Ему было около пяти лет, а передо мной сидел старик. Поседевшая морда, уши вразлет, потухший взгляд. Он просто сидел на одном месте...
"Бренди...", - позвал я. Он поднял голову, посмотрел на меня. "Бренди..." в его глазах появился блеск. Я сделал несколько шагов к нему, понимая, что если он решит, что я для него никто, может броситься, обязательно бросится, служба есть служба. Он встал и вильнул хвостом... Я присел перед ним на корточки, стал гладить неухоженную тусклую шерсть. Он положил голову мне на плечо, мы сидели не двигаясь и молчали. Не знаю, сколько прошло минут, но вдруг я почувствовал, что Бренди напрягся. Услышав треск кустов за спиной, я повернул голову и увидел радостную морду Гуся, он искал меня и нашел. Впрочем, радость сменилась озадаченностью. Гусь остановился, не дойдя нескольких метров... "Иди гуляй!", проклиная себя за непредусмотрительность, бросил я ему. Умный Гусь, тряхнув головой, умчался к своей компании.
Я повернул голову к Бренди и снова протянул руку, чтобы продолжить "вечер воспоминаний". Но он убрал голову и не мигая уставился на меня. "Ну чего ты, Бренди," я хотел его погладить, но он поднял верхнюю губу и показал зубы в полном комплекте и в прекрасном состоянии, глядя мне прямо в глаза. Мы сидели совсем рядом, лицом к лицу, к тому же от долгого сидения у меня затекли ноги, а до моего лица были считанные сантиметры... Я не вставая, "гусиным шагом" попятился назад, пытаясь просчитать, какой длины его цепь. Наконец я встал. "Бренди..." С чего-то я решил, что смогу повторить весь процесс нашей встречи еще раз. "Бренди...", я сделал шаг к нему и протянул руку. И вот тут в его темных глубоких глазах я увидел настоящую, едва сдерживаемую ярость, которая вот-вот прорвется... Он был серьезный кобель. Два раза не повторял. И на задержание всегда ходил молча, не размениваясь на лай. Для меня сделал исключение. Все-таки мы умели понимать друг друга без слов. В этот раз пришлось понять мне. Навсегда. Предавший, струсивший никогда не станет вожаком.
Я видел его еще только один раз, когда на каких-то соревнованиях разодрались собаки, образовалась большая свалка, в центре которой я увидел его. Несладко ему приходилось. Вокруг суетились хозяева псов, среди них, судя по форме был и тот, с кем выступал Бренди.
Я, растолкав растерявшихся владельцев, стал, не помня себя, растаскивать охваченную обшей яростью свору. Есть у любого кобеля слабое место... за это место я и оттаскивал их из кучи-малы в сторону, где своих любимцев подхватывали хозяева. Разбросав собак, я взглянул на Бренди, которого, прицепив поводок, уже уводил проводник. Крепко ему досталось, но он шел твердо, как убеленный сединами ветеран, который может потерять жизнь. Но не достоинство.
Прости, Бренди...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:17 18.09.2021 (1)
Как написали! Сказать, что хорошо - ничего не сказать. Интересно - это одна сторона. Профессионально - другая...
     20:27 18.09.2021
Спасибо, очень высокая оценка.
     23:41 15.09.2021 (1)
Аж дыхание перехватило...
     23:47 15.09.2021 (1)
Моя история. К сожалению, правда... 
     10:03 16.09.2021
Да поняла я... История...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама