Произведение «О происхождении слова ху@» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 891 +1
Дата:
«ручной вантуз»

О происхождении слова ху@

     В русском языке матюков нет. Есть слова непонятного происхождения. Я давно заметил, что мат ассоциируется с сантехником, сантехник ассоциируется с вечном пьяным и грязно одетым человеком с газовым ключом в руках. Возникает образ Афони из комедии, который купался в фонтане и скрывал своё истинное имя, называясь Вольдемаром. - Вот пусть Вальдэмар бы и купался! - Да Вольдемар это я... Уехал из деревни в город, но так и не научился ругаться матом. Больше всего в этом деле упражняется интеллигенция, опять же, ради красного словца, не понимая сути. И тут образ раздваивается. Я решил написать об одном самом известном в мире слове в диалоге с одним моим давним другом. Вот тебя послали, а куда? На три буквы. Очень хорошо.  А сами они не знают куда, потому что не понимают его. Неважно, какой национальности и в какой стране живёшь. Слово загадочного происхождения. Если учесть сколько раз в день посылают конкретно и в жизни вообще, то мы все уже давным-давно бы собрались в этом самом благословенном и хорошо всем известном месте. Но где?

    - Не заставляйте меня отвечать в рифму…

     Промолчу. Одно на уме, а считать не научился. Самые сложные для понимания и осознания слова в нашем языке, это слова, лежащие на поверхности, не спрятанные, и не захованные. И, чем короче слово, тем бывает сложнее понять его происхождение. А если оно в повседневном обиходе и известно всем, то ответа в словарях не найти, это точно. Признаюсь, за написание статьи принимался дважды и всё что-то мешало. То время не укладывалось в голове в виде веретена, то не мог найти достойную делу концовку, привести убедительные для себя примеры... Это как день недели пятницу представить распятой, так и тут, перевернув сознание, вывести х@й от слова прячь? А тем более, от глагола ховать.

    Шёл последовательно. За это время изучил принцип действия колодца-журавля, прялки, повторил законы света и тока, сделал массу открытий в части пи-3,14-ды, луны и солнца, вспомнил начертательную геометрию, сопромат, а вот ху@ не давался. Ну никак. Я его раскладывал на плоскости и в 3Д, даже вывел закон поколения ХУZ, а в голову всё не шло. ХУZ - это оси координат, на всякий случай, тут и слово вроде читается сходу, и дебилы плодятся исправно…

    - Стоп! Нормальные русские люди, давайте-ка без этого.

    Он меня контролирует иногда, когда заносит от беспомощности и удивления. Я с ним постоянно беседую, он мой лучший друг и приятель, он часовой, он свеча и веретено, но почему @уй?

    - Ну, а что же вы хотели, чтобы у нас выросло?

    Это он о поколении продолжает. Тормозит. Тормоз по жизни и вечно цепляется. Я даже слово блять открыл, почему оно не в списке обсценной лексики. Осознал, что нет ругательных слов в моём родном языке. Мы же говорим, я люблю тебя. В слове «тебя» буква «т» означает творить, ну убери ты её… Останется глагол в прошедшем времени из трёх букв. Оно тебе надо? В прошедшем. Тебе надо сейчас, сию минуту. А есть существительное из трёх, но его нельзя вслух… А ты уже не можешь не творить, и приступаешь молча ховать. Почему ховать? Ещё спросите что… и куда.

    «Известное русское слово из трёх букв, которому специалистами от языкознания нет объяснения происхождения, вообще не ругательное, а произошло от повелительной формы глагола "ховать". Сравните: глагол "ковать" - куй, "совать" - суй, "жевать" - жуй. Т. е. это повелительная форма = спрячь!»* Осталось додумать (написал я тогда ответ), как "повелительной формы глагол" стал именем существительным? Ведь это же Он, или кто-то думает иначе? Ховали, ховали и вот те нате, доховались. До такой степени уховались, что и своего языка российского не знаем и не ведаем. Ну прямо «Хованщина» какая-то. Надо бы её запретить. Добавлю сюда ещё одно: дуть - дуй. А вот хуть - х@й или будь - буй никак не укладываются в рифму. Даже если от слова худого - худь? Такого слова я не слышал. Хула знаю, это форма произведения наряду с хвалой, но к моему вопросу не имеет никакого отношения.

    Я давно стал подозревать, что чёлн, член, чело и человек одного смысла понятия, хоть и разного корня, но как увязать? Долго шёл через веретено, посох, прялице и нашёл. Но они изначально были именами существительными, а это уже большой плюс для такого дела. А тут одни глаголы: прятать, скрывать, хоронить, класть, ховать… В смысле тайно и не очень, и вот вам, здрасьте! Я явился...из глагола…мне там было очень голо.

     — Та хиба ж мы обязаны их ховать? — спокойно спрашивал второй.
     — Небось зароете! — кричал хрипатый.
     М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928—1940 г.

     — Отдать боюсь [золотую монету] и ховаю каждую ночь в ялик под пайол, — не хочу её в хате держать.
     К. Г. Паустовский, «Чёрное море».

     — Зачем же дедушку били и отвезли в участок?
     Гаврик с презрением усмехнулся…
     — За то, что он их [революционеров] ховал.
     В. П. Катаев, «Белеет парус одинокий».

    На синонимы (прятать, скрывать, хоронить) есть антонимы - доставать, показывать, демонстрировать и гиперонимы - убирать, хранить. Этимология ховать происходит праслав. *skovati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ховатисѧ «беречься, держаться» (грам. 1388 г.), русск. ховать, укр. хова́ти, белор. хава́ць, чешск. сhоvаt «таить, хранить, выхаживать», словацк. сhоvаť «выхаживать, выращивать», польск. сhоwаć «скрывать, хранить, кормить», в.-луж. khować, н.-луж. сhоwаś. Того же корня, что и нем. schauen «смотреть, глядеть, присматривать», лат. cavēre «блюсти, сохранять».

    Дополню: блюсти, но осторожно - pazi (словен) в том же значении. И ещё одно слово - обалдеть! От себя. Ховать, выхаживать, блюсти, беречься - зачем столько много всегда дают сведений, под час совершенно не совместимых с личным представлением о предмете или действии? Это у меня постоянный вопрос и не только сейчас. Зайдёшь за одним словом, а ответа нет - пошёл по ссылкам - не нашёл. Садишься сам переводишь - есть! Почему сразу не написать? А в чём прелесть, так это в том, что по пути туда ты находишь много новых слов и удивляешься, как же я без них жил? Ну да ладно. Хотя… Если внимательно, то глагол «выращивать» имеет самое прямое отношение к пенису… Опять же косвенно, будь я на их месте, я бы штук сто написал - лечить, строить, учить и всё было бы безошибочно, ведь всё от него. Если осторожно - сторож, если на часах - часовой, спасающий, охраняющий, пасущий. А есть три-четыре (суй, жуй, куй) с похожим окончанием. Может «ветром ещё надуть», есть и такое в народе, или «каждому овощу своё время». Но это когда я член от веретена выводил, поумнел… Там проще. Хотя, член и время, извините, это тоже надо было до кумекать одним местом, чтобы потом разоблачить его… А тут три буквы и такая круговерть.

    Слова ховати и skovati ничем не отличаются skovati - ковать - прямой перевод, но в значении: выбивать, ковать, сбивать с толку. С толку сбивает то, что это глаголы и всё это-оно крутится вокруг и около, а как выйти, чтобы он? Латинское cavēre (кАвЕре звучит) - каля вясны, пролет, около весны, ca весна (ка весна звучит), ca пролет, ca Frühling - це весна. На всех языках, и дураку ясно, что этому дураку надо. Иными словами - вера (в ера), который крутится около весны. Уже теплее. Косвенно подошли к имени существительному, но хер и х@й совпадают в начертании разве крестиком и, даже в слове челн и член совпадений в четыре раза больше. Снуёт туда-сюда челнок в процессе (ткацкого станка), и визуально сходится всё сразу. Вот и тут пишут - приглядывать, блюсти. Он на весну поглядывал, и блюл её собой - таился и выхаживал, жениться обещал и ветром дул - люблю! Явился - не женился…забыл, что завещал.

    Куй, суй, дуй по принципу действия мне напоминает этимологию Самолобов-Квач. Перехожу к делу. Его фамилия слишком известная, чтобы поминать её всуе. Квач это вантУз (именно так, с ударением - туз). Принцип действия бытового вантуза аналогичен принципу насоса. Клапаном вантуза накрывают сливное отверстие, затем совершают возвратно-поступательные движения - чередуют оттягивания и нажимы. Из-за того, что во время прочистки раздаётся характерный квакающий звук, вантуз часто называют квачом. Происходит от фр. ventouse. Слово заимствовано в XIII веке из медицинской латыни: лат. ventosa (банка), буквально «надутая» (лат. ventus - ветер). Ударение во французском слове на последний слог. В мультсериале «Чип и Дейл спешат на помощь» член команды спасателей Гайка во многих своих изобретениях использует вантуз. Член Гайка… Как чё ляпнут наши, хоть стой - ни падай! Ей на смазанный болт впору самой накручиваться, а она сама член… Хотя и у них там всяко сейчас - ногами болтают, языком мелят. Если вантуз для дела, то я понимаю, а что из него для изобретения взять? Да и у нас болты пошли не качественные, не те болты пошли, не те... Рифма к слову: Москва - ква-ква не случайная (я случайных рифм вообще никогда не допускаю в стишках), равно как и Иван, попадаю всегда стрелой в болото и лягушку. Так я вышел на француза, чтобы уличить его в присвоении русского слова. Они там выдули колбу себе, а потом и квач приспособили для дела, но называли всё по-русски. С ними будет не сложно разобраться, тут ведь главное себя понять. Углубимся и войдём в дух его.

    Итак, славянское skovati - ковать (оно же ховати). Определение глагола следующее: ковать железо, ударами молота придавать какую-нибудь форму куску металла; деятельно участвовать в создании чего-нибудь высокого; ковать своё счастье. Вот это последнее годится. Счастье по-славянски есть «сочестье», то есть честь по чести - стучать, бить, вбивать, втолковывать, колотить. Ну, если дура. А ещё - work - работать, трудиться, ковать, наклонять, действовать (поле деятельности); опрокидывать, бороться (если бранчливая или поле брани). Звучит убедительно, ведь женщина не человек (она создана из ребра человека), если следовать логике бытия от самого начала творения мира и до кончины, от самого явления ребёнка, от рождения и до «хования» взрослого. Я когда-то писал про обряд похорон, упоминая это старинное русское слово в контексте обычая на Брянщине, но не придал тому значения... "Поховали" же слышал с детства. Если увязать с "сырой землёй" и другими её образами, то будет лишнее тому подтверждение... Однако. 

    - А давайте всё же без женщин, их песня мне давно известная, а вот как мужской пенис обратился в то самое и сам по себе ховался?
    - Если тебе невтерпёж (осаживаю дурака), то без них никак. Тогда бы французы не назвали так прибор, славяне бы не ходили в общую баню с греческим паром и… - И тут меня осенило! А ведь это первое слово из старинных, где википедия и словари обошлись без греков! Как иногда приятно поговорить с тобой, чуть было не сказал, с умным человеком, но мысленно…
    - Наверное (продолжаю), онанизм не даёт в полной мере представления о кваче, ведь он изобретён для труб, чтобы что? Чтобы хлюпало методом вытеснения и всасывания. Чтобы звуки наружу шли и вырывались, ведь на то он и квач…
    - У меня же нет ушей…
    - Логично. Поэтому и спрашиваешь. Вот куёшь ты (ховаешь-вынимаешь), устранил ты засор и что дальше?
    - И спрятал квач в тумбочку.
    - Молодец! Там и деньги лежат… Слушай, олух царя небесного сюда…
   
    Квач прячется вот где: в слове - khować - кховаћ - khovać = ковач/ковац. Человек кующий и человек ховающий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:16 19.11.2020 (2)
Был в сборной Голландии по футболу, совсем ещё недавно, вратарь де Гуй.
Угадайте с трёх раз, какая буква (вместо Г ) в фамилии была в произношении и транскрипции жителей Нижней Земли?
Гость      22:48 20.11.2020 (1)

жителей Нижней Земли?

А это где?
     23:51 20.11.2020
Это Нидерланды.
     23:40 19.11.2020 (1)
На этом слове весь мир держится
и вся история, начиная с Херодота, Херакла...кончая Херувимом...

Удивительно другое - как на фабуле менталитет меняется членов её... за слово хер меня лишали комментариев на неделю, удаляли стишки и прозу, помню заметку даже писал, а ругательное ли слово Херувим? бывало и на ху@ пошлёшь, тоже обижались... а сейчас тишина...Вот что бабло животворящее с людьми делает! Это я к чему - статью к празднику вывесил - с Днём Мужчин тебя, Олег!
Международный мужской день — ежегодный международный праздник, отмечаемый 19 ноября.
     10:22 20.11.2020 (1)
Серж, менталитет не меняется - реализация бана зависит от личности стукача...

С днём мужчин!
     10:33 20.11.2020
вона как оно

увидел кружки - вспомнил что вчера экс закатал...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=392674

Прочти ради интереса - исторический типа и в память хорошего Поэта, земляка Николая Мельникова (Русский Крест - поэма в 30 лет)
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве...
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждет свой смертный час.

     12:35 19.11.2020 (1)
Прочла и думаю, какие мы недалекие... Лезем в космос, ничего не зная о себе, своей истории, своей Земле..
     12:57 19.11.2020 (1)
1
Несколько лет тому я писал вообще матом, так волновался от собственных открытий, что слов не было...
Неужели в России нет ни одного человека, способного объяснить очевидное-невероятное?
Потом маты вычёркивал, перечитывал - не то...
Поэтому их и запретили.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=99706
если не читала "О происхождении слова блять", глянь - там полностью картина, почему...
Россиян до сих пор отучают от языка предков.
Такой печальный вывод.
     13:10 19.11.2020 (1)
Да, я прочла и расстроилась.. Но ты же знаешь, что безграмотным, задУренным стадом управлять легче. Вот и делай вывод..
     14:01 19.11.2020 (1)
1
Когда я нашёл такой себе ответ, я перестал волноваться и перешёл на анекдоты. Мало кто понимает о чём, но я же их для себя пишу...
Когда-нибудь приведу в порядок... Радует то, что работы непочатый край...весь язык, получается, каждое слово - новое мне
     14:15 19.11.2020 (1)
Удачи тебе А я буду ждать новых работ!
     14:18 19.11.2020 (1)
1
Кому бы доверить ховать?
И спряталось слово бы то…
По ярче его наряжать,
и красное чтобы пальто…
По красному, чтобы седую,
я б бороду ветром раздул,
и шапку ему меховую,
и валенки шерсти обул…
Какого спросили бы ху@?
И где он живёт? А нигде…
Я б рифму искал не такую,
которую знают - в... везде!
     14:23 19.11.2020
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама