Произведение «Пары и противоположности как фазы эволюции » (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 279 +1
Дата:

Пары и противоположности как фазы эволюции

Известно, что Бог творит свои дела парами(Сирах 33:14; 42:25-26; Коран 51:49; 78:8). Да Он и сам скомпонован как Единый из мужского и женского начала. Мужское начало раздаёт, рассеивает, одаривает, благодетельствует; женское начало собирает, жнёт, принимает, эгоцентрирует. Причём, необязательно пара симметрична друг против друга в единственном числе. Например, учитель и ученики. Или солнце и вращающиеся вокруг него планеты. Или вот пророк Исайя приводит образец такой пары, когда множество противостоит единству, в данном случае, семёрка отождествляет единицу: И УХВАТЯТСЯ СЕМЬ ЖЕНЩИН ЗА ОДНОГО МУЖЧИНУ В ТОТ ДЕНЬ, И СКАЖУТ: "СВОЙ ХЛЕБ БУДЕМ ЕСТЬ И СВОЮ ОДЕЖДУ БУДЕМ НОСИТЬ, ТОЛЬКО ПУСТЬ БУДЕМ НАЗЫВАТЬСЯ ТВОИМ ИМЕНЕМ, - СНИМИ С НАС ПОЗОР"(Исайя 4:1). Так что единство и множество, БОГатство и уБОЖество, полнота и скудость даже более распространённая пара: к примеру, человек состоит из  многих дееспособных органов, церковь составляют множество участников, море собирается из того или иного количества притоков. 
Выдающиеся организаторы, мастера, тренеры, депутаты, заслуженные артисты и режиссёры, мэры, губернаторы, президенты возглавляют множество ординарностей, как десяток, сотня, тысяча  и другие единицы с нулями ведут и руководят множеством посредственных составляющих чисел. Это кумиры и звёзды текущего времени. А если ты невпечатляющий хвостик — инвалид, неудачник, пинаемая всеми жертва и вообще диссонанс духу времени, в том числе и опережающий? Христос таких назвал нездешними, не от мира сего(Иоанн 17:14-16), как и сам Он, ведь  многие Его ученики были казнены, закланы, ошельмованы, но награда их в грядущем мире. Так оно и есть, если послушать апостола Павла:  ПОСМОТРИТЕ, БРАТИЯ, КТО ВЫ, ПРИЗВАННЫЕ: НЕ МНОГО [ИЗ ВАС] МУДРЫХ ПО ПЛОТИ, НЕ МНОГО СИЛЬНЫХ, НЕ МНОГО БЛАГОРОДНЫХ;  НО БОГ ИЗБРАЛ НЕМУДРОЕ МИРА, ЧТОБЫ ПОСРАМИТЬ МУДРЫХ, И НЕМОЩНОЕ МИРА ИЗБРАЛ БОГ, ЧТОБЫ ПОСРАМИТЬ СИЛЬНОЕ;  И НЕЗНАТНОЕ МИРА И УНИЧИЖЕННОЕ И НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩЕЕ ИЗБРАЛ БОГ, ЧТОБЫ УПРАЗДНИТЬ ЗНАЧАЩЕЕ, -  ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НИКАКАЯ ПЛОТЬ НЕ ХВАЛИЛАСЬ ПРЕД БОГОМ.  ОТ НЕГО И ВЫ ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛСЯ ДЛЯ НАС ПРЕМУДРОСТЬЮ ОТ БОГА, ПРАВЕДНОСТЬЮ И ОСВЯЩЕНИЕМ И ИСКУПЛЕНИЕМ,  ЧТОБЫ [БЫЛО], КАК НАПИСАНО: ХВАЛЯЩИЙСЯ ХВАЛИСЬ ГОСПОДОМ(1 коринфянам 26-31).  Под этими словами в Библии указана симфоническая  ссылка на пророка Иеремию, откуда и оттолкнулся апостол Павел: ДА НЕ ХВАЛИТСЯ СИЛЬНЫЙ СИЛОЮ СВОЕЮ, ДА НЕ ХВАЛИТСЯ БОГАТЫЙ БОГАТСТВОМ СВОИМ.  НО ХВАЛЯЩИЙСЯ ХВАЛИСЬ ТЕМ, ЧТО РАЗУМЕЕТ И ЗНАЕТ МЕНЯ, ЧТО Я - ГОСПОДЬ, ТВОРЯЩИЙ МИЛОСТЬ, СУД И ПРАВДУ НА ЗЕМЛЕ; ИБО ТОЛЬКО ЭТО БЛАГОУГОДНО МНЕ, ГОВОРИТ ГОСПОДЬ(Иеремия 9:23-24).
Под Господом здесь надо понимать Всевышнего, Христос же для нас только посланник, образ Бога, воплощённое Слово, мифология. Несколько возвышенно по-русски звучит обращение  «Господь», хотя это то же самое что  «господин»,  по-польски же «пан», по-немецки Herr, по-английски lord, - так принято обращаться и к Богу и к человеку. В Деяниях грядущий пророк и посланник Христос приравнивается к Моисею(Деяния 7:37), как один из братьев еврейского социума(Деяния 7:37). Христос - образ Бога, именно так его почитает апостол Павел(1 коринфянам 15:49; 2 коринфянам 4:4; Филиппийцам 2:6; Колосянам 1:15; Евреям 1:3), вполне соглашаясь с еврейским Мессией, что ОН, ПО ПРИРОДЕ БОГ, НЕ ДЕРЖАЛСЯ ЗА РАВЕНСТВО С БОГОМ, НО ДОБРОВОЛЬНО ЛИШИЛСЯ ВСЕГО, ПРИНЯВ ПРИРОДУ РАБА И ЧЕЛОВЕКОМ РОДИВШИСЬ. ОН БЫЛ ВО ВСЁМ ЧЕЛОВЕКУ ПОДОБЕН, НО ЕЩЁ БОЛЬШЕ СЕБЯ УМАЛИЛ И ТАК БЫЛ ПОСЛУШЕН, ЧТО ПРИНЯЛ И СМЕРТЬ САМУ — СМЕРТЬ НА КРЕСТЕ(Филиппийцам 2:6-9, перевод Кузнецовой). Но разве не всякий сотворённый человек в Библии назван образом и подобием Бога?(Бытие 1:27) Я даже скажу больше: всякое творение создаётся по образу творца. Разве можно сказать, что «Поднятая целина» - Шолохов, а «Тихий Дон» не Шолохов или наоборот? Вот почему язычники под образом невидимого и малопознаваемого Бога чтили деревья, горы, небеса. Так что ничего удивительного в том нет, если под образом Христа чтут Бога, но всё же Богом называть человека неадекватно(Числа 23:19; Римлянам 1:23). Богом, идолом и кумиром в народе принято считать нечто из ряда вон выходящее: выдающуюся новинку литературы и искусства, науки, техники, модных фетишей шоу-бизнеса, а в Библии это называется последним, которое ставится на почётное,  первое место. Например, после телеграфа, радио, телевидения, конечно, таким кумиром становится интернет. И это естественно, когда приходит пророк Мухаммед, божественность Иисуса отменяется. «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк Его».  А как же сверхъестественность Иисуса, который делал великие чудеса, а у Мухаммеда таких чудес нет!? Хотя Коран написан на арабском языке  ритмической прозой, как и «Песня о буревестнике» Максима Горького, Мухаммед всячески открещивается от того, чтобы его называли поэтом. Поэт, ашуг, акын, певец, сказитель, трубадур, баян, лирник — какие возвышенные слова у такого статуса! Древнегреческий Гомер — выдающийся слепец, и его поэмы кажутся  бессмертными. Но кто поверит ему, что он отобразил реальность? Когда в Евангелии Христос обещает, что растение, насаждённое не Богом, искоренится, и тут же приводится притча о слепых вождях, которые заводят таких же ведомых слепцов в яму(Матфей 15:13-14), не намёк ли это на поэта Гомера, воспевающего пантеон богов вместо Единого? Да и в Коране в суре «Поэты» вот что сказано:  МНОГОБОЖНИКИ ГОВОРЯТ, ЧТО ШАЙТАНЫ ВНУШАЮТ МУХАММАДУ ТО, ЧТО ОН ГОВОРИТ. В КОРАНЕ ОТВЕТ НА ЭТУ ЛОЖЬ: "СКАЗАТЬ ЛИ ВАМ, НА КОГО НИСХОДЯТ ШАЙТАНЫ И С КЕМ ОНИ ГОВОРЯТ?!" НИСХОДЯТ ОНИ НА КАЖДОГО ГРЕШНОГО ЛЖЕЦА И СОВЕРШАЮЩЕГО ВЕЛИКИЕ ГРЕХИ: НА РАСПУТНЫХ ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СХОЖИ ПО ХАРАКТЕРУ С ШАЙТАНАМИ. ОНИ ГОВОРЯТ ПОДСЛУШАННОЕ У ШАЙТАНОВ, О ЧЁМ ИМЕЮТ НЕЯСНОЕ ПОНИМАНИЕ. БОЛЬШИНСТВО СРЕДИ НИХ - ЛЖЕЦЫ, КОТОРЫЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЮТ ТО, ЧТО ОНИ СЛЫШАТ. НЕВЕРУЮЩИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО КОРАН - ПОЭЗИЯ И ЧТО МУХАММАД - ПОЭТ. АЛЛАХ РАЗОБЛАЧИЛ ИХ ЛОЖЬ. ВЕДЬ КОРАН СОДЕРЖИТ МУДРОСТЬ, ПРИТЧИ, НАЗИДАНИЯ, НАСТАВЛЕНИЯ, ЗАКОНЫ. СТИЛЬ КОРАНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОЭТИЧЕСКОГО СТИЛЯ, ОСНОВАННОГО НА ВЫМЫСЛЕ, МЕЧТАНИЯХ И ОБМАНЕ. АЛЛАХ РАЗЪЯСНИЛ, ЧТО МУХАММАД - ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ! - ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОЭТОВ. ВЕДЬ ОН ИЗРЕКАЕТ ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ НАЗИДАНИЯ И МУДРОСТЬ, А В ИХ СЛОВАХ ВЫМЫСЕЛ И ОБМАН. ТАКОВО БОЛЬШИНСТВО ПОЭТОВ.  РАЗВЕ ТЫ НЕ ВИДИШЬ, ЧТО ОНИ БРОДЯТ В СВОИХ РЕЧАХ ПО ВСЕМ ДОЛИНАМ СЛОВ И НЕ НАХОДЯТ ПРЯМОГО ПУТИ ИСТИНЫ, ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ СВОИМИ ЯЗЫКАМИ ТО, ЧЕГО ОНИ НЕ ДЕЛАЮТ И НЕ СОБЛЮДАЮТ САМИ?  НО ТЕ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ И ПОШЛИ ПО ПРЯМОМУ ПУТИ ИСТИНЫ АЛЛАХА, ТВОРИЛИ ДОБРЫЕ ДЕЯНИЯ И ПРИОБРЕЛИ ВЫСОКИЕ НРАВСТВЕННЫЕ ДОСТОИНСТВА, ПОМИНАЯ АЛЛАХА ТАК МНОГО, ЧТО В ИХ СЕРДЦАХ УСИЛИЛАСЬ БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, МОГУТ ДЕЛАТЬ ПОЭЗИЮ ИСЦЕЛЕНИЕМ ОТ БОЛЕЗНИ НЕВЕРИЯ, ЗАЩИЩАЯ СВОЮ РЕЛИГИЮ, СРАЖАЯСЬ ЗА ИСТИНУ ПРОТИВ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. ТЕ НЕВЕРНЫЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ НЕСПРАВЕДЛИВЫ К СЕБЕ, НАСТАИВАЯ НА МНОГОБОЖИИ И ВЫСМЕИВАЯ ПРОРОКА, УЗНАЮТ, КАКАЯ СУДЬБА ИХ ОЖИДАЕТ, КАКОЙ ГИБЕЛИ ОНИ ПОДВЕРГНУТСЯ И В КАКОМ УБЫТКЕ ОНИ БУДУТ(Коран 26:221-227, перевод Аль-Мунтахаб).
  Поэт считается пророком, но так можно сказать только с натяжкой, ведь не сравнишь библейского пророка с любым и каждым  поэтом! Хотя пророк и поэт вещают на метаязыке поэзии, пользуются переносной метафорой,  но для пророка это само собой разумеющееся, ведь скудный язык буквы для грядущего предела не котируется.  Поэт же зачастую пользуется метафорой, чтобы сделать текст ярким, эмоциональным. Как женщина накрашивается и нахорашивается, чтобы завлечь самца, так и поэт-соловушка выводит рулады, чтобы понравиться. Но сугубое горе тому, для кого уготован этот обман. Какие такие золотые руки, какое такое пламенное сердце, какие такие стальные нервы!!! Я, конечно, высмеиваю здесь самые примитивные поэтические метафоры. Но ведь они и в Священном Писании присутствуют. Причём, они там на законном основании, чтобы зашифровать иносказательный богодухновенный смысл Священного Писания, чтобы он открывался каждому по его статусу и возрасту благодати. Но если в притчах-метафорах вычитывать буквальный смысл, то получается тот же обман для любителей обманываться. Христианский мудролюб Григорий Сковорода ещё в 18 веке писал о метафоре, как о двуликом Янусе: «Сей клеветник нашепчет тебе, голубица моя, что Бог плачет, ярится, спит, раскаивается. «Помыслил Бог... и размыслил, как сотворить человека». Потом наскажет, что люди преобразуются в соляные столпы, возносятся к планетам, ездят косяками по морскому дну и по воздуху, солнце, будто карета, останавливается и назад подаётся, железо плавает, реки возвращаются, от звука трубного разваливаются городские стены, реки плещут руками, дубравы и поля радуются, волки с овцами дружат, встают мёртвые кости, падают из яблонь небесные светила, а из облаков крупяная каша с перепелами, из воды делается вино, а немые, напившись. Беседуют и прекрасно поют, и прочее и прочее. «Рысь почиёт с козлищем». «И вол и медведь вместе». Ах!» (ПОТОП ЗМЕИН, глава 3).

  Ещё приведу пространную цитату из  послания апостола Варнавы о кошерной и некошерной пище: «Итак не Божия ли заповедь, чтобы не есть некоторых животных? Конечно; но Моисей говорил в духовном смысле.
Так говоря о свинье, он как бы так сказал: не прилепляйся к тем людям, которые подобны свиньям. Ибо они, живя в удовольствиях, забывают своего Господа, а терпя недостатки, познают Его: так и свинья, когда ест, не знает своего хозяина, а когда терпит голод, кричит; получив же корм, опять умолкает. — «Не ешь,» сказано «ни орла, ни ястреба, ни коршуна, ни ворона»; то есть, не прилепляйся к таким людям, которые не умеют доставлять себе пищу трудом и потом, но беззаконно похищают чужое, и ходя, по видимому, с простотою, строят ковы другим; так и те птицы, сидя в бездействии, изыскивают случай пожрать чужую плоть, и своим лукавством причиняют гибель. «Не ешь», сказано, «ни вьюна, ни полипа, ни каракатицы». — Это значить: не уподобляйся и не прилепляйся к таким людям, которые навсегда преданы нечестию, и осуждены на смерть; так как и те рыбы, одни из всех проклятые, ходят только во глубине, и не всплывают подобно прочим, но живут в земле под бездною.
«И зайца», сказано, «не ешь». В каком смысле? не будь срамником, и не уподобляйся таковым. Ибо в теле зайца каждогодно бывает перемена, противная естеству всех прочих животных. И гиены не ешь, сказано; это значить: не будь прелюбодеем, ни растлителем и не уподобляйся таковым. Почему? Потому что это животное ежегодно изменяет свою природу, и бывает то мужеского, то женского. По справедливости отверг Моисей и хоря. Не уподобляйся, говорить он, тем нечистым мужам, и не прилепляйся к тем нечистым женам, которые, как слышно, совершают беззаконие своими устами. Ибо это животное отступает от общих законов в зачатии плода.
Итак, Моисей, говоря о яствах, изрек три заповеди духовного смысла: иудеи же движимые похотью плоти, приняли их, как будто говорилось о яствах обыкновенных. Но Давид понимал таинственный смысл трех заповедей, и подобным образом говорить: «блажен муж, который не пошел на совет нечестивых», как те рыбы ходят во мраке бездны, — «и не стал на пути грешных», — так как те, которые боятся, по-видимому, Господа, но грешат


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама