Произведение «Немного про лагуны»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Гидрология
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 195 +1
Дата:
Предисловие:
Под лагуной следует понимать участок водного пространства, отделённый от большей части воды пересыпью или островами. В мире много лагун. Например, Венецианская лагуна (Италия), Куршский залив (Россия и Литва), Калининградский залив (Россия и Польша), лагуна острова Клиппертон (Франция).

Немного про лагуны

Под лагуной следует понимать участок водного пространства, отделённый от большей части воды пересыпью или островами. В мире много лагун. Например, Венецианская лагуна (Италия), Куршский залив (Россия и Литва), Калининградский залив (Россия и Польша), лагуна острова Клиппертон (Франция).
В некоторых источниках сказано, что лагуной называется мелкий водоём, отделённый от большей части воды островами. Возникает вопрос – как быть с Куршским заливом? С Калининградским заливом? Ведь они не отделены от Балтийского моря островом или островами? Ведь Куршский залив отделён от Балтийского моря Куршской косой? А Калининградский залив отделён от Балтийского моря Балтийской косой? Получается, что в этих источниках содержится неполная информация, так как лагуна отделена от большей части воды не только островом или островами, но и, например, косой. Отмечу, что коса, отделяющая какой-либо залив от какого-либо водного объекта, называется пересыпью.
Некоторые специалисты считают, что под лагуной следует понимать только тот водоём, который полностью или частично окружён атоллом. Остальные виды лагуны, по их мнению, нельзя считать лагунами. Отмечу, что большинство специалистов так не считает.
Иногда приходится слышать, приходится читать, что некоторые лагуны следует называть не лагунами, а лиманами. Например, встречается информация о том, что Куршский залив является лиманом. Отмечу, что в большинстве источников сказано, что Куршский залив является лагуной.
В некоторых источниках зафиксировано, что на Чёрном и Азовском морях лагуны являются лиманами. Если верить этим источникам, то следует вывод, что лиман является разновидностью лагуны или понятия «лиман» и «лагуна» тождественны.
Хочу отметить, что лиман не может быть разновидностью лагуны, а лагуна не может являться разновидностью лимана. Это разные понятия. Лиман – это залив при впадении какой-либо реки в океан или иной водоём. Для лимана характерно то, что он образуется при затоплении океаном равнинных рек. Например, Днестровский лиман. Не надо забывать, что лиманы не окружены, как лагуны, атоллами. Можно выделить два вида лимана:
1. Открытый лиман.
2. Лиман, отделённый от океана пересыпью.
Согласно большинству источников, выделяют три вида лагуны:
1. Прибрежные лагуны.
2. Лагуны, окружённые атоллами.
3. Искусственные лагуны.
Если с искусственными лагунами и лагунами, окружёнными атоллами, всё понятно, то насчёт некоторых прибрежных лагун информация запутана. В одних источниках некоторые географические объекты называются лиманом, а в других источниках эти же водоёмы называются лагуной. Например, Калининградский залив и Куршский залив, по данным некоторых источников, являются лиманами. Ещё раз хочу отметить, что в большинстве источников вышеуказанные водоёмы зафиксированы как лагуны. Отмечу, что Калининградский залив имеет и другое название – Вислинский залив.
Считаю, что в этом направлении надо навести порядок. То есть, Калининградский залив и иные водные объекты, по поводу которых в разных источниках путаница, должны быть отнесены либо к лиманам, либо к лагунам, либо все прибрежные лагуны или часть прибрежных лагун следует считать лиманами.
В некоторых источниках зафиксировано, что озеро Маракайбо, омывающее берега Венесуэлы, является лагуной. В этих же источниках сказано, что озеро Маракайбо следует считать заливом, а не озером.
В других источниках зафиксировано, что Маракайбо лагуной не является, заливом не является, частью Мирового океана не является, а является озером. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я Маракайбо считаю частью Мирового океана, так как этот водоём проливом соединён с Венесуэльским заливом. А Венесуэльский залив, как известно, является частью Мирового океана. То есть, я этот водоём озером не считаю. Это моё мнение. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель. Я своё мнение никому не навязываю.
В некоторых источниках Маракайбо называют озером-лагуной. Красиво звучит – озеро-лагуна. Если большинство специалистов когда-нибудь Маракайбо будет считать озером-лагуной, то в этом случае видов лагуны будет не три, как в настоящее время, а четыре.
Калининградский залив, который является почти закрытым водоёмом и отделён от Балтийского моря Балтийской косой, большинство специалистов считает лагуной. Возникает вопрос – почему некоторые специалисты озеро Маракайбо не считают лагуной? Ведь Маракайбо, как и Калининградский залив, тоже является почти закрытым водоёмом? Я считаю, что Маракайбо можно считать лагуной. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, вправе согласиться или не согласиться.
Понятно, что со всеми запутанными вопросами географического, гидрологического и иного характера необходимо разобраться. Жаль студентов и школьников, которые из-за путаницы в головах некоторых преподавателей, учителей, авторов разных работ, исследователей, специалистов получают ошибочную информацию.
Послесловие:
Понятно, что со всеми запутанными вопросами географического, гидрологического и иного характера необходимо разобраться. Жаль студентов и школьников, которые из-за путаницы в головах некоторых преподавателей, учителей, авторов разных работ, исследователей, специалистов получают ошибочную информацию.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама