Произведение «Пионерский детектив» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 498 +2
Дата:

Пионерский детектив

посмотрю, что вы - ветеран…
- Да хоть обглядитесь! Я отсюда отправляюсь в райком партии, а понадобится, и в обком съезжу, не поленюсь – расскажу, как вы тут настоящих воров прикрываете. А потом в милицию заявление напишу – пусть следствие по всей форме проводят. Ишь, чего удумали - на детей кражу спихнуть!
Надо сказать, что школьные директора той поры очень не любили, когда вверенным им учреждением интересовалась милиция, а уж райком партии, тем паче. Любое, даже самое незначительное происшествие могло испортить показатели, считавшиеся главными в работе руководителей любого уровня.
- Не будем горячиться, Агафон Анисимович… не будем! Конечно, если бы вор забрал  все деньги из стола, тогда однозначно пришлось бы вызывать милицию и писать заявление, чтобы открыли уголовное дело. Но из-за пяти рублей с копейками незачем навлекать позор на всю школу. Своими силами обойдемся. Сейчас позовем Любовь Ивановну и во всем разберемся.
Петька облегченно выдохнул, сообразив, что гроза миновала. И когда запыхавшиеся Жека с матерью появились у кабинета директора, ситуация уже в основном была решена.  Любочка выбежала от начальства в слезах, потому что именно её обязал директор внести недостающую сумму. А почти шесть рублей при зарплате в восемьдесят – деньги немалые.
Петьке стало  не по себе, когда он увидел заплаканное лицо обычно жизнерадостной девушки. И хотя паренек сам немало пострадал в этой истории, ему стало жаль Любочку.
Дед ушёл, а Петька задержался на школьном дворе. Ему нужно было дождаться Жеку. Увидев его мать, Алексей Михайлович сразу же захотел обсудить с ней “двойки” её сына.
Уроки закончились. Во дворе школы никого не было, кроме клюющего носом вахтера. Но на стадионе ещё шла тренировка. Петька рассеянно оглядел двор. “А что Любочке понадобилось в георгинах? - подумал он, посмотрев на цветы. - Чего она там выглядывала, когда её отвлек математик?”
Путь к клумбе преградил дворник Семеныч. Его метла противно скрежетала, сметая с асфальта первые осенние листья.
-  Георгины зачем поломали, стервецы? Мне сегодня за вас досталось. А я что… моё дело мести, а за клумбой пусть вахтер наблюдает.
- Я ничего не ломал, - испугался Петька.
- Сажать да поливать - вас нет, а вот топтать и ломать - всегда, пожалуйста, - сердито бубнил Семёныч. - А годы-то уже не те, поясницу ломит.
Дождавшись, когда дворник убрел в другой конец двора, Петька подбежал к клумбе.  Он сразу понял, почему Любочка остановилась - увидела, что кто-то сломал цветы. Их уже увядшие шапки свешивались с обломанных стеблей. Мальчишка был ниже пионервожатой и, чтобы всё разглядеть, ему пришлось раздвинуть покалеченные георгины. Семёныч ворчал не напрасно: в центре клумбы было месиво из листьев и стеблей, словно туда упало что-то тяжелое. Но не это заставило Петьку отшатнуться, а лежавший среди уже увядших георгинов материнский кошелек.
“А вдруг деньги на месте?” - промелькнула отчаянная надежда.
Но кошелек оказался пуст, и мальчишка оставил его на прежнем месте. “Почему же Любочка не подняла кошелек? Наверное, математик помешал. А может, наоборот, она его здесь спрятала?”
Петька сел на скамейку. Вскоре на крыльце появился приятель с разгневанной матерью. Грозно пообещав сыну, что разберется с ним после работы, Наталья Кузина ушла. Жека подошёл к другу.
- Сами двойки ни за что ставят, а потом ещё и жалуются, - с досадой пробурчал он.
Понятно, что у Жеки были свои неприятности, но кошелёк в клумбе не давал Петьке покоя.
- А я нашёл кошелек.
- Да ну?
- Он среди сломанных георгинов.
Жека тут же подбежал к клумбе.
- Точно, здесь! - воскликнул он, засунув нос в цветы. - Значит, всё-таки Любочка его туда бросила? А кто цветы сломал? Кошелек-то вроде бы не тяжелый. А ты почему его не забрал?
- Пусть кто-нибудь другой на него наткнется, а то все подумают: раз кошелек так быстро нашёл, значит, сам его и выбросил.
Тут приятели увидели возвращавшегося дворника и быстро юркнули за куст сирени.  
- Не верю я, что Любочка воровка, - прошептал Петька приятелю, наблюдая, как ворчащий дворник проходит мимо и заворачивает за угол школы.
- Но кто-то же деньги украл? - нахмурился Жека.
Петька задумался.
- А кто знал, что мы кошелек в стол положили?
- Любочка, физрук и Алексей Михайлович, - перечислил Жека. - Но ведь любой мог заглянуть в пионерскую. Увидел, что из замка торчит ключ, ну и залез в стол.
- Не скажи… Звонок прозвенел, едва мы вышли оттуда. Ребята уже разбежались по классам.
- Математик нам встретился у кабинета.
- Значит, как говорят Знатоки, у него алиби.
Ребята любили сериал “Следствие ведут Знатоки” и восхищались умом знаменитых сыщиков. Они посмотрели друг на друга загоревшимися глазами.
- А давай станем сыщиками, как Томин или Знаменский? - предложил Жека. - Чур, я - Знаменский.
- Тогда я - Томин.
- То-то все удивятся, когда мы поймаем вора: и Толик, и Генка, и… Галька.
Идея показалась Петьке интересной.
- Надо выяснить, кто и где был в то время, когда исчез кошелек. Если Алексей Михайлович не мог…
- А вот и мог, - живо возразил Жека, у которого были свои счёты с математиком. - Помнишь, учитель вышел из класса, чтобы зачем-то встретиться во дворе с Любочкой? Может, он сначала заглянул в пионерскую.
Мальчишки посмотрели на здание, мысленно прикинули расстояние от их класса до пионерской.  
- Если бегом, успел бы.
- Чтобы учитель бегал по коридорам? Ты что, совсем чекане?
- Сам ты чекане, - обиженно огрызнулся Жека. - Ноги-то у него ого-го, какие длинные. Где нам надо бежать, он запросто шагами обойдется. Так вот - увидел Любочку во дворе, понял, что пионерская пустая, ну и спер кошелёк.
- А во двор тогда зачем выскочил?
- Может, следы заметал? Мол, я - не я: вышел просто так погулять, о деньгах ничего не знаю.
Петька постучал пальцем по лбу:
- Ты хоть немного думай! Какой учитель уйдет с урока, чтобы погулять?
- Ну, не знаю тогда, - оскорбился Жека. - Может, что-нибудь увидел такое…
- Что такое может произойти на школьном дворе, что мы не видели, а он заметил? Мог и Игорь Петрович украсть, - заметил Петька. - Деньги ему нужны для Чупырихи.
Это предположение совсем не понравилось Жеке, который любил физкультуру.
- Ты чего? Игорь Петрович с Любочкой в это время был. Мы же видели, как она со стадиона возвращалась. Файка говорит, что у них любовь. Её сестра с Любочкой дружит. Разве один любимый человек другого любимого человека будет обкрадывать? А Алексею Михайловичу тоже деньги нужны. Помнишь, он жаловался, что копейки считает.
Мальчишки задумались.
- Учителя ещё в школе. Вдруг кто-то решит забрать кошелек. В одном фильме говорили, что преступник всегда возвращается на место преступления. Давай, устроим засаду как настоящие милиционеры.
- Тогда бы вор в пионерскую вернулся, - снисходительно фыркнул Жека. - Нет, преступник придет заметать следы: уничтожить улику, пока её дворник не нашёл.
Зевающий вахтер зашел в школу.
- Сейчас учителя ключи сдавать будут. Пора прятаться.
И приятели залезли на старую яблоню. Отсюда хорошо просматривалась и клумба, и школьное крыльцо. Один за другим школу покидали учителя, но ни математика, ни пионервожатой не было.
Первой на крыльце появилась Любочка. Подошла к георгинам и заглянула в кущу цветов, но не стала трогать кошелек. Она затаилась за тем же кустом сирени, где только что прятались от дворника ребята. Мальчишки замерли, боясь шорохом выдать своё присутствие.
Так они и сидели, каждый в своей засаде, когда во дворе появился Алексей Михайлович. Он также заглянул в злополучные георгины. Настороженно осмотревшись, учитель поднял кошелек и сунул в карман пиджака. После чего быстро ушёл со двора.
“Значит, деньги украл всё же Алексей Михайлович. Но когда же он успел забросить кошелек в цветы? Ведь на уроке так и не дошел до этого места. Может позже, когда нас уже повели к директору? Что же тогда разглядывала в георгинах Любочка?”
Петька посмотрел на пионервожатую. Та заметно повеселела и, вскочив со скамейки, едва ли не пританцовывая, отправилась домой.
- Что я тебе говорил! Математик стибрил деньги, - гордо ухмыльнулся Жека. - Знаменский - голова!
Ребята уже хотели спуститься с дерева, когда увидели, что со стадиона возвращаются усталые восьмиклассники с физруком. В этот раз Игорь Михайлович держал в руках футбольный мяч, и даже не покосился на георгины. Дождавшись, когда они исчезли в дверях, пацаны спрыгнули с дерева.
- А я говорил тебе, что это математик, - ликовал Жека. - Он такой злющий! Всё цепляется чего-то!
- Домашку делай, он и цепляться не будет.
Жека не на шутку обиделся:
- Ты его друг или мой?
- Твой, - уныло подтвердил Петька. - “Но математику я тоже люблю”.
От всех этих сложностей у него заболела голова. К тому же “сыщики” здорово проголодались. Да и немудрено: из-за разгоревшегося скандала мальчишки так и не сумели пообедать, а близился вечер.
- В животе бурчит, - пожаловался Жека. - Завтра с ребятами поговорим. Может кто-нибудь видел, как математик из пионерской с кошельком выходил. Знаменский и Томин всегда свидетелей искали.
И мальчишки разбежались по домам. Но и дома Петьку не оставили в покое: сначала пришлось пересказать всю историю отцу, а потом припозднившейся матери.
- Какая легкомысленная девица, - осудила Валентина Любочку. - Знала, что ящик плохо закрывается, и всё равно оставила деньги без присмотра. Хорошо ещё, что вор не все деньги украл. А то возвратом денег не отделалась бы.
- Девчонка ещё совсем, - вступился за пионервожатую отец.
- И что из того? Сейчас встретила её на улице. Идут с физруком, смеются, пломбир едят. Букет цветов у неё. На месте этой девицы, я рыдала бы от стыда. А ей хоть бы хны!
Петька до такой степени устал, что кое-как сделав уроки, улегся спать пораньше. Однако ночью мальчишка внезапно проснулся, и встревоженно заворочался с боку на бок: “Если у Любочки и физрука не было денег, мороженое на что купили? За два пломбира надо сорок копеек выложить. Да и цветы не меньше рубля стоят”. В полудреме ему виделись то странное лицо Алексея Михайловича, то плачущая Любочка, то мяч в руках физрука.
Он пришел в школу одним из первых, а вот Жека припозднился.
- Ну и что? - сразу же заступился он за физрука. - Может, ему занял кто-то не три, а пять рублей. Вот Игорь Петрович и решил цветы Любочке подарить. У них же любовь!
- Ну, как-то всё это…
- Стопудово, что вор - математик!
- А вдруг всё-таки Любочка? Решила физруку помочь с квартплатой, ну и…
- А кого она вчера тогда в кустах караулила?
Петька беспомощно пожал плечами.
- Ладно, сейчас всё выясним до конца!
Жека внезапно сообразил, как узнать, кто бросил кошелек в георгины.
- В этом крыле кабинеты началки. А на сломанные георгины выходят окна третьего класса. Надо Витьку спросить: наверняка сявки заметили, что у них под окном делалось.
Однако пацан не обрадовался, увидев приятелей.
- Как в пятнашки играть, так я - малышня, а как что - так Витька помоги? А правду про вас говорят, что вы деньги из пионерской украли, а на Любочку всё свалили?
Петька и Жека переглянулись. Ребята не ожидали, что о них пойдут столь нехорошие слухи. Разозлившийся Жека уже размахнулся, чтобы дать “леща” зарвавшейся “сявке”, но потом вспомнил, что Витька нужен по делу.
- Чего ерунду городишь!
Чтобы улестить третьеклашку, Жека даже не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:13 14.06.2021 (1)
Обалденный детектив, только очень затянутый. Надо было его в двух частях написать и кое-где длинноты убрать. На ФА в основном писатели, а читатели не важные. В основном миниатюры только и осиливают. Так что давать надо дозами, а не выливать все сразу. Удачи и Здоровья. Виктор 
     21:37 14.06.2021 (1)
Что-то вроде бы вам ответила - смотрю, нет ничего. Спасибо за похвалу. Так что ещё раз теперь уже здесь - детектив был написан для конкурса  Детектив-клуба на СИ "Арена детективов". Тема "детский детектив" Шуму было! Едва не дрались на сайте. Там публика в выражениях чувств не церемонится. Ну вообще-то детективные истории очень тяжело писать короткими, а я ещё люблю описывать антураж, за что меня очень часто ругают. Ну не могу удержаться и всё! Мне самой в Агате Кристи нравилось не столько распутывание преступлений, сколько попутное описание жизни и жителей английской деревни.
     22:34 14.06.2021 (1)
Вы мне напомнили мое первое выступление на ФА рассказом на школьную тему "Жизнь без хороков".Там меня пополаскали за длинноты (я их не нашел) и пр. др. Я хотел поставить на конкурс Паршину, доработал его, но потом передумал. Там я картинки вставил и стало интереснее. В общем , вы всколыхнули меня этой школьной тематикой. Заходите в гости. Удачи вам.
     22:59 14.06.2021
Спасибо. Обязательно зайду.
     19:28 13.02.2021 (2)
Начало понравилось, дочитаю.
     21:38 14.06.2021
Буду ждать отзыва о ваших впечатлениях.
     19:29 13.02.2021
Приятного чтения. Спасибо за высокую оценку
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама