Произведение «Герцег-нови, Котор.Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Необычные истории городов
Автор:
Читатели: 384 +1
Дата:

Герцег-нови, Котор.Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах.

стоит башня Святого Иеронима, в которой хранятся различные исторические документы и артефакты. Церковь и башня Святого Иеронима находятся на площади Мичо Павловича.


Памятник «Героям морских сражений на Адриатике»
(фото из интернета)фото на : http://new.chronologia.org/volume17/batarin_kotor_herceg-novi.php

В Старом городе около церкви Святого Иеронима находится памятник, посвященный морским сражениям и подвигам в Адриатическом море. На небольшом памятнике написаны слова: «Героям морских сражений на Адриатике», а рядом находятся якорь и пушка с корабля. Памятник посвящен не только черногорским морякам, но и русским морякам, которые защищали Боко-Которскую бухту от французского флота в 1805-1807 годах. Здесь установлены три флага: Андреевский флаг, флаг России и флаг Черногории.

Крепость Форт Маре

Построена крепость по приказу боснийского короля Степана Твртко I в конце XIV века. Крепость была необходима для защиты от нападений Османской империи со стороны моря. Именно со строительства города начинается история Герцег-Нови. Когда крепость была построена, её назвали Свети Стефан. Уже спустя 100 лет крепостью владели турки, а позже и венецианцы. В период правления Османской империи крепость была перестроена и переименована в Яка Кула (Мощная крепость). В XVII веке Герцег-Нови перешел во владение Венецианской республики. Крепости назвали Форт Маре. Сейчас в крепости находится кинотеатр под открытым небом. На набережной около Морской крепости можно увидеть памятник Степану Твртко I, который является основоположником города.

Примечание 1. «Албания» происходит от средневекового латинского названия страны. Возможно, он произошёл от наименования иллирийского племени албаны (алб. Albanët), отмеченного Птолемеем, географом и астрономом из Александрии, составившим карту в 150 году нашей эры, на которой был показан город Албанополис. В своей истории, написанной в X веке, византийский историк Михаил Атталиат впервые упоминает об албаноях, участвовавших в восстании против Константинополя в 1043 году, и об арбанитаях как подданных герцога Диррахия. В любом случае «Албания» могла означать и что-то иное, и непривязанное к современной территории с таким же названием.

Тут уместно привести мнение авторов Новой хронологии(НХ), которое в дальнейшем в значительной степени подтверждается. «Полезно здесь отметить, что «раннеантичным» названием Африки считается также совсем другое слово — LIBIA, сегодня читаемое как Ливия. Сообщается: «ЛИВИЯ, раннеантичное название АФРИКИ». Но и тут явственно проглядывает первоначально ЕВРОПЕЙСКОЕ размещение Африки. Ведь ЛИВИЯ — это лишь другое произношение слова АЛБА = белый! АЛБА получается из БЕЛЫЙ просто обратным прочтением слова. А БЕЛАЯ Русь или БЕЛО-Руссия — одна из основных Орд в Великой = «Монгольской» Империи. Страна АЛБАНИЯ до сих пор существует на карте ЕВРОПЫ как небольшой осколок прежнего названия БЕЛОЙ Орды, охватывавшей значительные территории. И лишь потом, когда при великом = «монгольском» завоевании название Татария-Африка переместилось на сегодняшний африканский континент, оно увлекло за собой и имя АЛБАНИЯ, превратившееся в современную ЛИВИЮ.» То есть «Албания» - не имя от мифических племен, а вполне читаемое «страна Белых (светловолосых) людей» или, имеющейся в истории:  «Белой Орды» или «Белой(Руси)». Хотя, вполне возможно, те самые, скорее всего, не совсем древние (а отнесённые историками в древность) «иллирийские племена» и были теми самыми «племенами светловолосых людей», как они их и называли: «албанами-белыми». Да и  слове «иллирийские», если отбросить приставку «илл», то без огласовки вполне можно вывести «русские»-«русы». Как версия.

Венеты(венеды) – многими считаются предками или родственниками славян-русов. Утверждается, что «Венна» (с кельтского – это «белый город», что может говорить о внешнем виде первых поселенцев, например: предков славян и германцев часто называли белыми и светлыми, а может и не говорить). Отсюда и город «Вена». Венетов-энетов античные историки связывают с Иллирией, куда другие историки помещают «прародину» славян. Круг замкнулся.

Котор

Вид на Котор и Которский залив летом
(фото из интернета)фото на : http://new.chronologia.org/volume17/batarin_kotor_herceg-novi.php

Котор (черногор. Котор/Kotor, серб. Котор/Kotor, хорв. Kotor, итал. Cattaro, лат. Acruvium, греч. Ασκρ?βιον) расположен на берегу Которского залива Адриатического моря в Черногории. Исторически Котор и окружающие его земли относятся к региону Далмация. Котор — административный, культурный, религиозный, образовательный и экономический центр Боки Которской (или, возможно, имя происходит от «катар»-ордынцев, заселявших и эти земли? В дунайской Болгарии «катар» также называли «богомилами»-Авт.).

Название Котора (как и албанского Шкодора) вполне может относиться к известным катарам, выходцам из Булгарии(Волжской или Балканской). А если прочитать наоборот, то без огласовки выскакивают: «рать»-«орда».

Котор удобно расположен в юго-восточной части Которского залива, у подножия горного хребта Ловчен. Город расположился в основном вдоль береговой линии и в долине у склонов холма, достигающего в высоту 260 метров. Которский залив (черногор. Бока Которска, итал. Bocche di Cattaro), один из наиболее глубоко врезавшихся вглубь материка частей Адриатического моря. Он состоит из нескольких малых заливов, соединенных между собой неширокими горловинами, вместе составляющих одну из лучших природных гаваней Европы.

Православие.


Католическая и Православная церковь Св. Луки
(фото из интернета)

фото на : http://new.chronologia.org/volume17/batarin_kotor_herceg-novi.php
Котор, Церковь Св. Луки

В Которе расположена ризница Сербской Православной Церкви, где хранятся иконы, архивные документы, рукописные и первопечатные книги. Здесь, например, хранится указ австрийского императора Франца Иосифа I от 1874 года об учреждении Которско-Дубровницкого православного епископата. Указ был издан на трех языках (немецком, итальянском и сербском), причем сербскую версию император подписал кириллицей.

На сегодняшний день большинство православных храмов города подчиняются Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. Однако есть и маленький храм-часовня Св. Петра Цетинского, подчиняющийся неканонической Черногорской Православной Церкви.

Основной православный собор Котора — храм Св. Николы, который открыт круглый год (в 2009 году праздновалось его 100-летие). Также действует небольшая церковь Св. Луки, однако она большую часть года стоит закрытой и открывается только для торжественных событий (свадеб и крестин) и на время туристического сезона.

фото на : http://new.chronologia.org/volume17/batarin_kotor_herceg-novi.php
Котор. Католический кафедральный собор Св. Трифона

Католичество

Котор является центром Которской католической епархии, которая охватывает весь залив, и местопребыванием католического епископа. Впервые Которская епархия упоминается в документе якобы 530 года.

Католических церквей в городе много, но большинство из них стоят закрытыми из-за недостатка прихожан и открываются только на время туристического сезона. Основным католическим храмом города является кафедральный собор Святого Трифона, в своем сегодняшнем виде построенный в 1166 году на месте предыдущего (сейчас в нём в основном молятся католики-миряне и служит мессы епископ). Собор Святого Трифона, несмотря на многочисленные перестройки, представляет собой образец романской архитектуры. Здание собора было освящено 19 июля 1166 года во имя Святого Трифона, которого считают покровителем Котора. На долю здания выпало множество испытаний; одним из самых тяжелых моментов в истории храма было катастрофическое землетрясение 1667 года. Его последствиями стало разрушение части здания, вследствие чего обе колокольни собора пришлось построить заново. «Возведенные из камня с ныне хорватского острова Корчула, они приобрели некоторые свойственные барокко черты. Между собой они были соединены широкой аркой, разделяющей фасад здания по горизонтали. На верхней части фасада расположено достаточно крупное окно-розетка, арка образует собой портик, расположенный непосредственно над входом в собор. В 1979 году в Черногории произошло ещё одно разрушительное землетрясение. Собор Святого Трифона оказался в числе поврежденных объектов, однако к 2003 году восстановительные работы, проводимые по инициативе ЮНЕСКО, были завершены во всём городе. Справа от основного входа в здание расположен саркофаг с телом Андрии Сарацениса — которского горожанина, в IX столетии выкупившего мощи Святого Трифона у венецианских купцов, доставивших их в Котор из Константинополя. Один из наиболее примечательных элементов внутреннего убранства храма — балдахин над дарохранительницей, шедевр готики. Четыре колонны из красного мрамора, добытого в Каменари, городке неподалёку от Котора, поддерживают восьмиугольную трехъярусную конструкцию, увенчанную фигуркой ангела. На каждом из трёх ярусов резьбой по камню запечатлены сцены из жизни Святого Трифона. В древности все стены храма были расписаны фресками, которые практически не сохранились до настоящего времени».

Относительно недавно на апсидах и сводах нефов были обнаружены остатки росписи, выполненные в византийском стиле. Считается, что создание этих фресок датируется XIV веком, однако точно не известно, кто написал их — греки или сербы. В часовне, построенной в XIV веке, покоятся мощи Святого Трифона. Там же расположено большое деревянное распятие, точное происхождение которого не установлено.

В Которе родилась католическая святая Осанна Которская. В пещерах окрестных гор были найдены различные инструменты и керамические изделия, свидетельствующие о том, что человек жил в этих местах с периода неолита, на что указывают также и рисунки на стенах пещеры в Липцах. В античные времена здесь жили племена иллирийцев.

Исторические периоды города.

Римский и византийский период (168 до н. э. — 1185 н. э.).

Период с момента заселения земель первыми военными поселенцами-римлянами-ордынцами и греками, управления регионом  до момента самых известных событий Нового Завета, которая сильно изменила политическую карту региона(год входа Спасителя в Иерусалим по НХ-Авт.). Даты оставим на совести традиционных историков и археологов, но некоторые замечания сделаем. В целом, история всего региона Которского залива, разных его городов очень похожа. Возможно, что каждый из городов залива описывает не конкретно только свою историю, а общую историю региона (возможно, что региона большего, чем регион Которского залива.-Авт.), как только свою историю. Римляне начали завоевывать эти земли с III века до н. э., и с 168 года до н. э. здесь правил Рим (а после его падения в 476 году - его наследница Византия (1628 г. по НХ(если историки традиционные ничего не напутали). Это Смутное время на Руси, падение «третьего Рима». Местные «бесхозные» земли вполне могли перейти к более сильной и заинтересованной стороне- к Османам(Византии))). Именно тогда впервые(!) упоминается Котор. В те времена, как считается, он был известен как «Акрувиум», «Аскрувиум» или «Аскривиум», и относился к древнеримской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама