Произведение «Тайна имени Прасковья - Макошь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 563 +1
Дата:
«Икона Богородицы с Сыном и Прасковьей»

Тайна имени Прасковья - Макошь

Стародубе моих любимых дядю Толю (брата мамы) и тётю Тоню. В гостях наутро, я зачем-то зашёл в сарай и приподнял крышку бочки с водой или какими-то припасами, не помню. Меня поразила искусная работа старого мастера, как доски были собраны на клин с изнанки. Раньше так и двери делали - сплачивали клиньями в форме трапеции. Под них вырезался паз в досках, куда клин и вбивался. Выпасть он не мог, а доски держал прочно и не позволял им щелиться. Механизм соединения без гвоздей был основан на свойстве древесины сохнуть и разбухать поперёк волокон. Коэффициент же линейного расширения дерева почти ноль. Древесина не меняет своих размеров по высоте. Сегодня даже с электроинструментом так не сделать, как это делали предки вручную много лет назад. Вынес я крышку на свет разглядеть, перевернул и разглядел - это икона. Настолько тёмная, что тут же подумалось, да она совершенно без краски. Аккуратно потёр, вроде что-то есть... Спросил разрешения взять, разрешили. Сколько она в семье не помнят, но всегда была такой, сохранилась с переезда из Решёток в Стародуб. Дядька был член партии, вот и так. А времена были советские и атеизма - у нас в семье не было ни одной иконы. Мать - учитель, отец - офицер-фронтовик коммунист. Положил я икону за печку и лежала она там лет 20 в Клинцах. По переезду из Норильска на место жительства в Питер, в году так 2000-м я перевёз икону и сдал на реставрацию. Посоветовали ничего не подкрашивать, просто аккуратно расчистили изображение какими-то маслами и закрепили оригинальную краску специальными средствами, и всё. Иначе икона превращается в новодел и теряется во времени, а главное - таинство общения... Я увидел три лика, но ничего тогда не понял. Прошло ещё двадцать лет, стал разбираться в сюжете. Оказывается, позади Богородицы и Сына изображена Пятница-Прасковья, и маму так зовут - Прасковья. Вот оно в чём дело! Это семейная икона. И родилась Прасковья Денисовна в аккурат на 10 ноября, всё сходится. Это день милиции, эдакая календарная забава. Зато всегда есть праздничный концерт. Спасибо моим родным, что сохранили. Так произошло чудо. Оно ещё и в том, или благодаря иконе, я начал разбираться в значении имени Прасковья и разобрался. Раньше было не досуг, а через 40 лет судьба соизволила тому... За правым плечом Богородицы - ангелы, а за левым плечом - наша память, наши далёкие-предалёкие предки и не стоит туда плевать ни при каких обстоятельствах, даже если дорогу перебежала чёрная кошка. Да и вообще, плевать на землю не следует... Лучше постучать себя по лбу, если рядом нет дерева, и этого будет вполне достаточно. На Рафаэлевских мадоннах (иконах 16 века) встречается за левым плечом Богородицы лик Иова в печали. Осознавая что ожидает Младенца в будущем, муж Марии изображается Рафаэлем печальным в отличие светящейся счастьем Матери. Но грустит Иов потому ли, или задумался муж о зачатии непорочном, доподлинно неизвестно. Как и имя художника: ра+фа+эль. В этом прозвище, как три в одном, сошлись бог солнца (ра), вера (фе), эл (божество эллинов). Наложение и соединение образов в значимые термины прослеживается буквально во всём и в светском обществе, как в именах собственных, так и названиях.

     А вот каким образом могло случиться наложение образов: «Имя Прасковья (википедия поясняет) - это русская версия греческого имени Параскеве (Παρασκευή). Оно в свою очередь происходит от слова παρασκευή, что переводиться как "ожидание" или "приготовление". Этим же словом в греческой христианской культуре назывался вечер пятницы, канун субботы. Если продолжить логическую цепочку, то получится что имя Прасковья означает "ожидание" или "приготовление"…». Из всего этого словесного блуда я уже понял вот что. Если логическую цепочку продолжить до логического конца, то это ни о чём. Но от слова: "о-жид-ани-е". Получается вполне себе реальная картина, картина дня того и этого. Вот и в болгарском языке имена Петка и Петко, по сути являются прямым переводом греческого παρασκευή. Слышится слово пытка, что и есть распятие. Термин состоит из окончания σκευή - посуда, и начала - παρα - несмотря на, нягледзячы, въпреки - то есть без согласия? Значит, изнасилование. Если называть вещи своими именами и дальше (утрирую), но ирония напрашивается непосредственно со слов "показаний". Если разбирать по фене, которую занесли офенисты в 16 веке, то тут прямая связь с «око». Пословица «око за око - зуб за зуб». На немецком Прасковья - Parachcewulla, язык оригинала арабский - Parachutewala… Действительно, вышло неожиданно: парашют вала. Прежде всего это купол (пара-шют), а купол плюс вал (ось) = Купало + Иван. Языческий праздник Иван-Купало (ивАн-и-кУпало по аналогии Иван-да-Марья), олицетворяющий единение мужчины и женщины. Поэтому понимается так: купАло ивАново = Иван-Купало. Место, где Иван купается. А купается Иван летом в реке, а зимой в проруби. Однако производное слово купАние перебороло в названии празднества купол корня куп, но ударение сохранилось в слове купля. На Брянщине старики в мою юность говорили куплять в смысле покупать в магазине. Купец и купальник - производные корня купа - с ударением на второй слог. А вот есть глаголы - купить и копить - с ударением на первый слог: кУпить, кОпить - от действия копьём (колоть). 

    Производных у имени Прасковья много, оно дохристианского времени, языческое прозвище женского начала и иудеи тут сбоку припёка. Воры обыкновенные с горящей шапкой на голове. Если посмотреть «копейку» в словаре Даля, то увидим её этимологию - от копить. Современные мудрецы тут как тут: «Копите ваши денежки - копейка рубль бережёт!» и приводят одни пословицы. Как же я могу их копить, если копейки ещё не было, рубля не было? Подходит ко мне мудрец за пару тысяч лет тому, и спрашивает, ты копейки-то копишь? А я ему отвечаю, ты мужик сбрендил? Копейки в рубль соберёт Елена Глинская, мама Ивана Грозного аж через 15 веков после твоего вопроса, дурень ты этакий! Как же могла копейка (денежная единица) появиться раньше? А за этимологию ни-ни. Да и правильно, потому что у Даля - кОпить - указано, а кОпить - тыкать. Например, копиём змия. Вы мне не тычьте! Самое распространённое в России. И по имени отчеству чтоб. А откуда повелось не знают, но перейти "на ты" предлагают постоянно. Девушки соглашаются. Ко + пить = просить у девушки напиться, что часто встречаем в сказках и притчах, например, о самарянке у колодца (беседа Иисуса с самарянкой у колодца описана в четвертой главе Евангелия от Иоанна). Так что врут безбожно и христиане, и иудеи, переиначивают смысл (всё что касается язычества особенно), а словарь Даля при жизни Владимира Ивановича напечатан не был, его издание совпало с годом смерти автора, хотя добивался он издания много лет. Всё время цензоры просили что-то исправить.

    Википедия: «В сюжетах, имеющих отношение к Страстям Христовым, Св. Параскева могла изображаться, так как толковалась как персонификация Великой Пятницы — дня распятия Иисуса Христа. Великомученица Параскева обычно изображалась в красном мафории (ризе), с крестом в руках. На старых северорусских иконах святая иногда изображалась на обороте образа Богоматери. Образ великомученицы Параскевы на землях восточных славян тесно сросся с древним культом языческой Мокоши». То есть наложение образов героинь разных времён, путём подмены понятий. Приём распространённый - все христианские праздники легли на языческие. А иудейский Пурим - это наши два самых любимых дня в году (не считая Новый год), - это мужской и женский праздники. Так вышло, что 23 февраля и 8 марта разнесены в две недели календарём, а когда-то это был один день месяца. И таких примеров масса, из самых-самых, так это ДР столицы нашей Родины совпадает с еврейским НГ - 7 сентября и днём Суда - дата Куликовской битвы - 8 сентября. Только день Куликовской битвы в прошлом году по Указу правительства РФ (Медведевым) перенесли с 8 сентября на 21 сентября. Кому мешал? Я к тому, что историю переписывать не надо, можно и так - битву, которой гордились с детства, сегодня даже не вспоминают. И ещё вот к чему. Москву по всем приметам можно отнести к еврейскому происхождению равно на тех же основаниях, даже больших, чем имена Илона и Прасковья. Хоть имечко будет младше кратно, но доказательств тому кратно больше... Однако вернёмся.

    Имя Прасковья для загранпаспорта - PRASKOVIA, на сербском - Параскева, на украинском - Парасковія и Параска, на чешском - Paraskieva и Paraska, на польском - Prascewia, на румынском - Parascheva, на английском языке - Paraskevi. О принадлежности имени к какой-либо национальности, речь вообще не идёт, как в случае с Илоной, времён Трои (Илиона). То она сербская царица, то грузинская княжна, но имя - венгерское. Была заподозрена в еврейском происхождении, как и Прасковья, и это их объединяет. Смешно, но факт. И + лоно = Божественное ложе, и уже само имя отрицает все этимологические глупости. Иудеи не приняли Иисуса Христа (Новый Завет), хотя бы потому. А тем более, конструкция термина чисто теологическая, не национальная. Поэтому имя встречается в Прибалтике, у финнов, в России. Тайна имени Илона сокрыта в имени Илона, мне запомнилось. Так и есть. Местная топонимика тому подтверждением: Ипуть = Бога путь. Река, начинающаяся с ручья Божжий, впадающая в Сож (Бог) - это живая быль. Тем, кто давал названия местности и имена людям - трудно отказать в логике, согласитесь. Похоже, что тайна имени Прасковья заключается в её имени и раскрывается именем.

      Вспомним известный сюжет - "Чудо Георгия о змие". В первой столице Руси в Старой Ладоге в храме св.Георгия есть необычная фреска 12 века, где он на белом коне топчет змия, но без копья. Просто конём топчет. Необычна ещё и тем, что фреска находится на месте алтаря во всю стену. Храм небольшой, в него могло вместиться человек 40-50 дружинников во время осады. Фреску издали не разглядеть по причине недостаточного расстояния, фото сделать сложно - не позволяет расстояние, и ты даже не сразу понимаешь, что вся стена - один крупный рисунок. Поздние иконы, списки 16 века - развили исторический сюжет во всех его подробностях - на иконе из Болгарии, например, приобретённой мной на знаменитом острове Несебр, там изображено следующее: сзади на крупе коня за Георгием сидит мальчик с кувшином вина, Георгий делает своё дело, а змий тот на поводке, а за поводок его уводит девушка; действие происходит на фоне каменной крепостной стены, крепость изображена на фоне трёх гор с снежными вершинами в зелёной долине, а на переднем плане - голубая вода; родители ли девушки, но с крепостной стены за чудо-действием наблюдает царская чета и царь бросает вниз ключ, символизируя тем самым свободный вход в город победителю. Смысл подосновы, несомненно, куда более информативен созерцаемого. Это не другая история, это одна и та же. Многие исследователи в своих гаданиях на кофейной гуще низводят сюжет до тайного ордена, коему принадлежала девица. Вот она и спасает змия. А понесла - не понесла, тоже волнует их умы. Непорочное зачатие - знак отторжения ВЗ, но и тут теологи подсуетились. Пушкин выразил даже не иронию в "Гавриилиаде", а просто пожалел еврейскую девушку, только и всего, так мигом завели уголовное дело. Не трожь!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:21 24.04.2023 (1)
Чуть не вспотел, пока прочёл.))) Не ожидал, что такая статья будет...  Много, видать инфы перелопатить пришлось?
Я даже не представляю сколько!
У меня тоже есть история, только не с иконой, а рукописной Библией, украшеной рубинами...
Бабушка в пятидесятых отдала ее в местную церковь...
И с концами...
Нет её.
Попы на вопросы не отвечают... Хамят
Про Прасковью. Много, очень много новой информации узнал.
Осмысливаю.
Спасибо за ссылку)
     21:26 24.04.2023 (1)
1
Информация собиралась постепенно, не вся тут представлена, заставляю себя писать короче - не получается
Слово "паша" оригинал болгарского языка = пастбище, пашњак, пашы, pastvina... что на нашем пашня вроде бы, а нет. Всё куда познавательнее. Чтобы объяснить термин - pastvina - пришлось написать несколько статей в последовательности. Слово паства теперь понятно откуда, а вот "вин"... с ним оказалось сложнее. Пришлось ехать в Стамбул, оттуда в Тихвин, вроде бы всё понял, законспектировал, однако, не успел за тётю "пашу" завершить, как на этих выходных поехал ночевать в монастырь Александра Свирского (Амоса), Тихвинской епархии - уточнить детали... Амос подвизался на Валааме, его имя означает "Его народ" - мой перевод, а Валаам - амо земля + клятва вал... Что мы имеем? Земля обетованная, ведь клятва это обет (конспектирую для себя, пока не забыл в беседе), вот такая пашенка... Помнишь Афоня пел? Почти языком Афонских монахов, "Распашу я, распашу я, распашу я пашенку" - по фене то, может Пашеньку с большой писать? Доля шутки, но и у мусульман паша это ого-го-го...

Информации много и интересной, сижу с опухшей головой, не знаю за что хвататься... 
Если интересно что такое "ин/их", то здесь и по ссылкам, время будет:
Под сенью Тихвинской иконы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132944

Ваша бабушка святая... это поступок! какое-то серьёзное событие в жизни её побудило на такой поступок...

Спасибо.
     21:37 24.04.2023 (2)
Мама моя, тогда маленькой была. Болела...
Может это сподвигло. Но две иконы17 века бережём!
И реликвия и память наследственная)
     22:13 24.04.2023
1

Может это сподвигло.

Видимо так, раз ты есть...
     21:39 24.04.2023 (1)
По ссылке в следующий раз. Слишком много информации. Надо осмысливать. Чтобы потом вдумчиво читать.
     22:17 24.04.2023 (1)
1
Да, конечно. Ошибки укажи уж тогда... должны быть
У меня все статьи экспромтом идут - по велению - второй раз не читаю, но добавить что-либо, разорвав нить, это могу
     22:22 24.04.2023
Ошибки не знаю. Я пока там. По ссылке читаю. Всё потом. Текст тяжёлый. Но ещё в детстве научили.
Позже напишу. Читаю.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама