Произведение «Созидатель державности. Глава 1(отрывок)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 291 +2
Дата:

Созидатель державности. Глава 1(отрывок)

патриарх Градо Пётр отказался рукополагать его. В спор вмешался представитель светской власти дож Венеции Урс, и из-за его давления патриарху Петру пришлось скрыться в Риме. Кто их может привести к послушанию? Я считаю, что только император… Интересы Церкви от этого не пострадают. Ранее после Карла Великого императорами становились по наследству, а теперь папа выбирает на кого возложить корону и это будет впредь. Кроме того король Карл, став императором, обещал отменить уложение императора Лотаря, где предусматривается принесение мной клятвы на верность императору.
- Ваше Святейшество, я преклоняюсь перед Вашей мудростью, – кардинал учтиво поклонился, - но разве мы можем забывать о славянах? Они несут для нас угрозу.
Иоанн поморщился:
- Я знаю, но сейчас мавры для нас гораздо опаснее. Славяне, славяне… Король Людовик со временем усмирит этих ободритов и лютичей, огнём и мечом, но усмирит. Усмирит так, что их потомки забудут и свой язык, и своё происхождение. Славяне пока далеко, а мавры рядом и могут оказаться у стен Рима. Вначале решим проблемы в Италии, а потом займёмся Моравией. Я считаю, что этот славянский князь даже опасней Рюрика. Меня пугают его аппетиты. Он прибрал под свою руку столько земель, что его владения превышают даже королевство Людовика. Это княжество находится под влиянием патриархата Константинополя, что не может не раздражать меня. Мы должны послать туда своих проповедников.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама