Произведение «Загранкомандировка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Путевые заметки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1804 +2
Дата:

Загранкомандировка

жаркого климата Йемена. Такими товарами были забиты все полки в этих небольших магазинчиках, что порой найти что-то нужное, приходилось переворошить целую кучу разного белья. Иногда и мужчины высаживались здесь и часа два бродили по всем лавочкам, в надежде увидеть, найти и купить что-нибудь интересное. На обратном пути автобус, в условленном месте, забирал любителей побродить по магазинчикам, и все благополучно возвращались в свои дома, кто с пляжа, кто с шопинга.


Современный Аден. Центральная улица в районе морского порта

            
                Как-то раз я с товарищем, коллегой с нашего контракта, решил побродить по местным лавкам. В принципе, нам ничего не нужно было, просто захотелось походить, поглазеть и скоротать время до того часа, когда нас заберут в условленном месте. Товарищ был страшный матершинник, через каждое слово у него вылетали матерные слова. Надо отметить тот факт, что арабы, как попугаи, повторяли все незнакомые слова, а потом надо или не надо вставляли в разговор, чувствуя, кто перед ними находится: русский, итальянец, француз или англичанин.

               Знал одного хозяина небольшой лавочки в том районе, где располагались дипмиссии иностранных государств. Среди советских специалистов эту лавочку так и прозвали «Лавочка Добрый Вечер», поскольку хозяин лавочки всегда приветствовал подошедших потенциальных покупателей возгласом: «Добрый вечер» на русском языке, а также на всех других языках дипмиссий, находившихся поблизости, независимо от того, в какое время суток ты подошёл к его лавочке. С русскими мог поговорит на русском языке о погоде и ничего не значащих событиях, с французами на французском языке, с чехами на чешском и так далее.

              Так вот, ходим мы с товарищем от одной лавочки к другой, тут же шныряют советские женщины, жёны советских специалистов. Арабы, хозяева своих маленьких магазинчиков, стоят на пороге лавочек и зазывают к себе покупателей. Слышится английская речь, французская, итальянская, но больше проскакивает русская. Звучало это примерно так: «Заходи! Всё есть! Чё надо!». Зашли мы в один такой магазинчик, но там было только какое-то старое барахло, которое нас совершенно не интересовало. Выходя из магазина, хозяин опять прокричал нам в след: «Заходи! Всё есть! Чё надо!». На что ему мой товарищ ответил: «Ни х.. у тебя нету!»
Недели через две мне понадобилось что-то приобрести по мелочи. Я опять вышел в районе порта и пошёл по знакомым лавкам в поисках нужной вещи. И вдруг услышал зычный призыв араба, к которому мы заходили недели две назад, стоящему на пороге своей лавочки и на всю площадь зазывал покупателей: «Заходи, всё есть! Ни х.. нету!» Смех сквозь слёзы. Тут же советские женщины мечутся от одной лавочки к другой, а их зычно зовёт посетить свою лавочку этот араб. Женщины с испугом шарахаются от такого призыва, а отойдя чуть дальше, начинали смеяться.

              Не скажу, чтобы незаметно, но всё-таки подошло время окончания моего контракта. За два месяца до его окончания, все чемоданы и коробки были собраны и ждали дня отъезда. В календаре, висящем на стенке, зачёркивались дни и всё ближе зачёркнутые цифры приближались к дню отъезда. В начале декабря 1980 года самолёт доставил меня с семьёй в Москву. В Южном Йемене вместе со мной была жена и сын 10 лет. Сын учился в посольской школе, так что учебный процесс не прерывался. Когда я появился в тресте «Зарубежгеология», то куратор сразу же меня известил, что контракт мой ещё не закончился и в данный момент мой приезд считается отпуском. После отпуска я должен вновь улететь в Йемен ещё на один год, но уже без семьи. Меня это никак не устраивало, поскольку более чем за два года очень устал, даже не столько физически, сколько в психологическом плане. После двухчасовых уговоров, всё же пришли к соглашению, что моя загранкомандировка должна закончится.

              Куратор жаловался, что не может выполнить план по подбору кадров на зарубежные контракты. Те разнарядки, которые спускаются по министерствам геологии республик, выполняются всего лишь на 30%. Руководители геологических предприятий хороших работников не отпускают, а предлагают заведомо провальные кандидатуры. При оформлении документов у таких кандидатов возникают сложности и когда приходит время поменять специалиста за рубежом, то не оказывается нужного кандидата на ту или иную позицию в штатном расписании зарубежного контракта. Так получалось и со мной. На мою позицию контракта в Южном Йемене подходящей кандидатуры, в ближайшее время, не предвиделось.

              В любом случае, эта зарубежная командировка позволила значительно повысить материальное благосостояние моей семьи. Денег хватило на приобретение автомашины, дачного участка, а также покупки многих вещей, которые при обычной заработной плате простого инженера, я приобрести бы не смог. Вернувшись на своё прежнее место работы, с головою окунулся в работу, но часто и с удовольствием вспоминал и до сих пор вспоминаю свою зарубежную командировку. И, вроде, все невзгоды и трудности остались позади, о которых уже давно позабыл. Остались лишь только хорошие воспоминания.

05.01.2021 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:19 07.01.2021 (1)
Замечательный рассказ, уважаемый Сергей. Легко читается, как и хорошо представлена атмосфера в которой приходилось трудиться в наши незабвенные времена.

     12:44 07.01.2021 (1)
Благодарю за визит, прочтение и комментарий!
Было много перегибов, но как-то выживали...
     17:39 07.01.2021 (1)
Я увлечен коллекционированием предметов советской эпохи - часы, радиоприемники, проигрыватели, пластинки, значки, инструмент. Есть и другое. И чтобы не взял в руки - согревает, как и говорит об определенном качестве. Поэтому, перегибы и недогибы почти не помню, помню, что была определенная ясность, была молодость и запас уверенности.
К счастью, я не умею отождествлять эпоху и личности - мне ближе знакомые предметы прошлого, и к ним я питаю уважение.  
     18:43 07.01.2021 (1)
К советским вещам я тоже отношусь уважительно. Даже некоторые сохранил из далёкой молодости, как память о тех далёких временах. Однако к сожалению, многое так и осталось где-то далеко, поскольку всё забрать с собой не имело возможности. Уже 25 лет живу в Германии, а советские времена до сих пор бередят душу.
     21:46 07.01.2021
Понимаю. Дай вам Бог здоровья и выносливости. 
     02:30 07.01.2021 (1)

     09:03 07.01.2021 (1)
1
Спасибо! Прошло уже 40 лет с тех пор, но всё было, будто вчера...
     09:30 07.01.2021 (1)
Память многое  хранит , Сергей ... и что-то всю  жизнь .. 
     10:24 07.01.2021
1
Это верно! Заметил, хорошего больше, плохого - немножко...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама