Произведение «Спасительный бык» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 14
Читатели: 723 +1
Дата:
«Спасительный бык» выбрано прозой недели
22.03.2021

Спасительный бык

и попал. Велел он слугам быка своего покормить, а сам следом за гостями к хозяину замка пришел.
Сели гости за стол, а вскоре и Авайна пригласили.
- Эй! Музыкант! А ну, сыграй нам что-нибудь веселое! Развлеки-ка нас! - приказал ему хозяин замка.
- А я не музыкант вовсе, а кузнец, у которого ты, пока я воевал за своего короля, невесту забрал. Я пришел ее выкупить и принес тебе золото. Отдай мне мое, - сказал ему юноша и кинул мешок на пол, а из мешка золотые так и посыпались. Все ахнули, а жадный землевладелец рассмеялся:
- Что тут твое, жалкий раб! Была невеста твоей, теперь моей станет!
На беду был среди гостей купец, пострадавший от разбойников и узнавший свой мешок. Вскочил он, указал на кузнеца да как закричит:
- Мое это золото! Когда я к тебе, господин ехал, напали на меня разбойники, избили и ограбили, отняли мешок с золотыми! Разбойник это! Вели его казнить!
- Ах, да ты еще разбойник и вор с большой дороги?! - прикрикнул на Авайна хозяин замка. - Так я с тобой расчитаюсь как с разбойником и вором!
- Никогда им не был. Выгнал я их из их же дома, а мешок в разбойничьем доме взял, думал, съестное в дорогу беру, - твердо ответил ему Авайн.
- Лжешь! Не намерен я тебя слушать! Буду тебя судить по кодексу справедливости. Золото купцу, невесту мне, а тебя в подземелье самое темное и глубокое. А завтра прикажу лишить тебя головы, - сказал разгневавшись богач.
- Неправеден твой суд! - воскликнул юноша.
- Запомни, мой суд всегда правдив для таких бродяг как ты. Стража, взять его, бросить в подземелье!
Налетели на Авайна стражники, руки ему скрутили, отвели в подземелье и бросили его там, закрыв крепко-накрепко.
Тут начальник стражи шепнул землевладельцу, что кузнец на быке приехал. Тот обрадовался:
- Эй, слуги! Заколите-ка быка, изжарьте и подайте гостям на стол!

Пока Авайна не было ждал его бык. С ноги на ногу переминался и по стоилу ходил, а юноши все нет и нет. Вдруг услышал он, как у него под копытами кто-то пищит. Посмотрел, а это мышка. Говорит мышка быку:
- Будь осторожнее, не ходи, не топочи по дальнему углу, пожалей моих мышат. У меня норка там. Ты тяжелый, того гляди копыто провалится.
Отошел бык подальше от мышиной норы.
- Ах, знать бы что с моим хозяином! - вздохнул он.
- Ты моих мышат пожалел и дом мой не обрушил и я тебе помогу, - сказала мышь.
Поделился бык с ней своей печалью.
- Я посмотрю, что там происходит, и все тебе скажу, - успокоила она быка и убежала.
Ждал он мышь, ждал, вернулась она, запыхалась вся и пищит:
- Беда! Хозяин замка Авайна судом неправедным на казнь осудил и тебя в печь направил как угощение гостям.
- Ах, что же мне делать? Мог бы я и с боем прорваться, да только что толку. Подземелье не открою и в башню не залезу.
- Знаю, что делать, - сказала ему мышь. - Бабушка моя учила меня травы всякие, корешки, цветочки да листочки узнавать. Есть такой корень, которому само солнце свою силу дало. Тот, кто его съест обретет силу солнца и светом его наполнится. Если до такого злой человек дотронется-плохо злому будет, а если добрый, то добро ему в сто крат вернется. Принесу я тебе этот корень, только дождись меня.
Вот убежала мышка, а через некоторое время пришли слуги, чтобы быка взять. Только он всех забодал. Пришли еще слуги, он и этих забодал. Сам мышку ждет. Явились слуги в третий раз, но только напрасно пришли. Он и третих забодал. Наконец явилась мышь, принесла корень. Съел его бык и вдруг стал сиять он как солнце золотом.
В это время послал хозяин воинов за быком, а тот встал как вкопанный и  золотом весь сияет. Подивились стражники и послали гонца к господину сообщить о диковинке. Хотели они быка поднять и землевладельцу принести, но не смогли его даже с места сдвинуть, лишь животы себе надорвали. А бык золотом сияет, так их и притягивает. Решили стражи быка не отдавать, а разбить его и разделить меж собой, но как не били, поломали все мечи и копья, а ему хоть бы что, даже царапины нет. Тут и землевладелец прибежал. Увидел он такое чудо и закричал жадно:
- Мое золото! Мое!
Однако ни разбить, ни в сокровещницу унести не смогли его слуги быка. Тогда вспомнил богач, что у него в подземелье кузнец сидит, и приказал его позвать, чтобы тот быка разбил на части.
Привели к нему кузнеца, а он отказался:
- Сам, - говорит,- кашу заварил, сам и расхлебывай!
Тогда схватил землевладелец быка за рога, желая его сдвинуть, но вдруг съежился, бородавками покрылся. Превратился жадный хозяин замка в большую уродливую жабу. Жаба прыг-прыг и плюх в ров с водой. Увидев такое перепугались слуги и разбежались прочь.
В это время уселся Авайн на спину быку, и тот сам пошел. Раскидал стражу и побежал по лестнице в башню, где сидела под замком Элинэль и плакала, ожидая своей незавидной участи. Лягнул бык копытами стражников, выбил дверь и выпустил девушку. Обнялись жених и невеста сами не свои от радости. Богатые гости, услышали что стряслось, пожелали каждый себе замок взять
со всем богатством. Передрались, перебили друг друга, а кто поумнее, тот убежал.
И стал Авайн хозяином замка и всех окрестных земель, а Элинэль его женой и хозяйкой. Авайн правил справедливо и по совести, и все, кто в поселениях жили на его земле, восхваляли своего нового землевладельца. Быку отдали в жены корову Элинэль, и у них родились два теленка сверкающих золотом. У новых хозяев замка тоже  радость: сначала сын у них родился, а потом и дочь. В то время скончался король этой страны и на престол взошел принц. Как-то раз решил он свое королевство в поисках невесты объездить. Поехал он через земли Авайна и уд влятся начал: вместо плохоньких да бедных деревенек красивые дома везде, крестьяне сытые и довольные, вокруг тучные нивы, и в садах все ветки деревьев от урожая ломятся.
Заехал он в замок, Авайн и Элинэль его приветили, накормили, напоили. Увидел принц и хозяйская дочь друг друга и крепко влюбились. Посватался к ней принц, потом и свадьбу сыграли. А Авайна и его сына посвятил принц в рыцари.
Бывший кузнец дочери на счастье дал в приданное молодого золотого бычка. Был у старого быка дар от солнечного корня: когда он мычал, то его мычание в золото превращалось. И молодой бычок унаследовал этот дар.
Долго жили Авайн и Элинэль, внуков и правнуков увидели, а может быть и сейчас живы, стоит только приглядеться.
3:53  13.01.2021


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 01.04.2021
Во избежании непоняток и искушений все срачики будут удаляться!
     18:59 07.03.2021 (1)
Хорошая сказка. Поучительная! 
     00:55 08.03.2021 (1)
Пасиб. Жаль тут не сиайла-рукопожимайла.) Лан, пусть уж он такой будет.)
     15:02 08.03.2021 (1)
ОК! Пусть будет такой! 
     15:36 08.03.2021
С началом Масленницы Вас!)
     18:23 03.03.2021 (1)
Да уж... оказывается, у братьев Гримм еще сестренка была по имени Маша?
))
     03:07 04.03.2021
Да мы тута вообще однояйцевые близнецы.
     15:33 28.02.2021 (1)
Полная остросюжетных линий, полная переживаний и надежд чудесная сказка. Браво!
     03:12 03.03.2021 (1)
1
А главное, если по-доброму, с заботой и быку приятно будет.
     16:11 03.03.2021
     20:17 31.01.2021 (1)
Маруся, твои сказки очаровательны и заставляют верить во всё светлое, чего ТАК категорически не хватает
в этой жизни. Ну, не то, что не хватает, но недостаточно для полного счастья.
     02:48 01.02.2021 (1)
Они пишутся в основном для детей, просто потому что сейчас время страшное, а ребенок все-таки должен быть направлен не на разрушение, в тч самого себя. Ну, а дети как правило, восприимчивы к хорошему. К сожалению, социализация ломает их и создает им негативно-писсимистическую жизненную программу. Отсюда столько бед. Взрослые даже не думают, что их действия идут бумерангом по покалению.
Вот мы затем тут и сидим, сказки пишем, чтобы заменить негатив на позитив.
Ну, конечно и сами взрослые - дети внутри, только они об этом забывают. Отсюда всякие дипрессии, озлобленность...
А света действительно не хватает. Мало его в этой жизни. Потому что мы сами про него часто забываем.
     03:47 01.02.2021 (1)
Всё правильно.
     22:37 01.02.2021
Гусик, 
     12:07 13.01.2021 (1)
Ну бычок прям олицетворение Силы Остросюжетно Бык, конечно, супер, главное действующее лицо. Напомнил Кота в Сапогах - тот тоже хозяина из неприятностей вытаскивал) Поворот с золотым корнем - забавный. Какой-то запутанной морали не просматривается, но милая приключенческая сказка
     14:21 13.01.2021 (1)
1
Пасиб. Она детская. А за доброе обращение и копытное поможет.)
     14:40 13.01.2021 (1)
Не, ну бычок - чисто инкарнация Паза Визслы Видать душа этого бычка в следующей жизни попала на Мандалор ( ну не Паз же до бычка деградировал)
     14:49 13.01.2021 (1)
1
И стал Пазик быковать на имперских позициях...
     14:59 13.01.2021 (1)
Не, ну реально что-то в образах общее проглядывается Если бы Пазик узнал, что Малого похитили - Мандо не пришлось бы с Бо связываться) Паз и с "коровкой" Карой познакомился бы, и импов бы всех перебодал И на меч в руках Дина не быковал бы, хоть он и Визсла и наследник Дарксейбера по крови, а Мандо - найденыш, но у Паза строгий "таков путь"

Блин, когда я уже отболею этими ЗВи мандалорцами? Уже в сказке про бычка мерещатся
     16:33 13.01.2021
1



Похоже это не лечиццо. Я такая жеж.

Ну, может это сказания средневекового Мандалора, которыми в детстве Мандо зачитывался.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама