Произведение «Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Необычные истории городов
Автор:
Читатели: 352 +1
Дата:

Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.

соборе начались в июле 2001-го, когда архив Московской области освободил здание. В январе 2002-го монастырю вернули его главные святыни — икону Иоанна Предтечи с обручем и Елизаветы Чудотворицы. В том же году освятили Казанский придел собора. Часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит Министерству внутренних дел. Там расположен один из корпусов Московского университета МВД России.

Архитектурный ансамбль.

•    Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи в центре монастырского двора — построен архитектором Михаилом Быковским на месте древнего храм в 1879 году. Приделы освящены в честь Казанской Божией Матери и Николая Чудотворца.

•  Церковь праведной Елизаветы — возведена в 1879 году и названа по именинам Елизаветы Алексеевны Макаровой-Зубачевой.

•    Часовня Иоанна Предтечи в Ивановском монастыре — впервые упоминается при пожаре 1737 года. После революции была закрыта, вновь действует с 1991-го.



Ссылки.

Иоанно­-Предтеченский монастырь. http://ioannpredtecha.ru/category/istoriya/
Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). ru.wikipedia.org
  https://pravoslavie.ru/1750.html
Баталов А., Вайнтрауб Л., Головкова Л. Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. — М., 2007. — 558 с.
Баталов А., Головкова Л., Харченко Г. Московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Страницы истории. — М.: Лето, 2005. — 128 с.
Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве: посвящается 130-летию возобновления монастыря в 1879 году. — М.: Иоанно-Предтеченский женский монастырь совместно с Международным благотворительным фондом исторического наследия «Православная Таганка», 2009. — 62 с.
История Московского Ивановского девичьего монастыря в документах XVII — начала XIX века. — М.: Лето, 2015. — 498 с.
Паламарчук П. Сорок сороков: Кремль и монастыри. — М., 1992. — Т. 1.
Памятники архитектуры Москвы. Белый город. — М.: Искусство, 1989. — 380 с.
Первушин Г. Московский Иоанно-Предтеченский монастырь в Золотом веке русского православного женского монашества, 1879—1917 гг. — М., 2015. — 75 с.
Рассохин О. Москва пешком. Самые интересные прогулки по столице. — М.: Эксмо-Пресс, 2013. — 240 с.
Аюттхайский период истории Таиланда до 17 века н.э. - общая история для всех стран Ордынской Империи - Монгольской орды. http://new.chronologia.org/volume13/batarin_autthaja.php

http://new.chronologia.org/volume17/batarin_monastery.php


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама