Произведение «Дед Мороз» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 248 +2
Дата:

Дед Мороз

  Памяти мамы

      В этот раз синоптики не ошиблись и природа, видимо сжалившись над научными предсказателями, одарила нас снегом в декабре. Пусть его выпало не так много, как в прошлые года, но всё же настроение людям он поднял.

      Аполлинарий молча стоял у окна и любовался летящими хлопьями снега, возвращавшими его в то далёкое время, когда он внутри себя ощущал то самое радостное чувство – чувство радости приближения празднования Нового Года, с мандаринами в подарках. Это время называется очень просто и коротко – Детство.

      Время никогда не стояло на месте, вместе с ним уходило детство, забирая с собой и это радостное ощущение. Празднование смены одного года другим, в конце концов, превращалось в привычку. Со временем подготовка к встрече этого праздника начиналась в магазинах страны всё раньше и раньше. Ёлочные украшения стали появляться на прилавках в начале ноября, отчего дети, к началу празднования, подходили всё знающими, всё видящими, да и уставшими от обилия наряженных ёлок на улицах. Какой уж тут Дед Мороз со своими чудесами и подарками! Дети уже со школьной скамьи переставали верить в эту сказку (а то и раньше) и лишь подыгрывали взрослым, чтобы получить подарки и не обидеть близких.

      Кроме хозяина в доме никого не было. Уже не первый год он отмечал этот домашний праздник в одиночестве. Дети и внуки сменили традицию встречи Нового Года в домашнем кругу с близкими на веселье с друзьями. Это веяние времени Аполлинарий понимал и никогда не обижался. Как человек старых традиций, хозяин всё равно готовился к празднику и накрывал стол на несколько персон.

    Налюбовавшись на волшебное кружение снежинок Аполлинарий, приоткрыв окно, сказал:
- Ну, Дедушка Мороз, если всем детям подарки разнёс, то заходи ко мне – вместе посидим, отпразднуем Новый Год и побеседуем по душам. Ведь я уже тоже дедушка, как и ты.

    Грустно улыбнувшись, он закрыл створку окна и подошёл к столу. На столе, как и положено для этого праздника, стояла бутылка шампанского, кувшин с самодельным компотом, мандарины с другими фруктами и салаты с различными мясными нарезками.

    - Ну что ж – приступим! – сказал хозяин дома, включил телевизор и отодвинул стул, чтобы сесть за стол.
В это время в дверь кто-то позвонил. Удивившись звонку, Аполлинарий поставил стул на место и пошёл открывать дверь. На пороге он увидел человека в костюме Деда Мороза.

    - Вам кого? – спросил удивлённый хозяин дома, – Я вас не заказывал, да и дети мои давно выросли.  Наверное, адресом ошиблись?!

    - А почему вы так удивляетесь моему приходу, – ответил гость, – разве это праздник только для детей? Я пришёл именно к вам, с подарком для Аполлинария. Ведь это же вы? С таким именем, в наше время, вряд ли кто-то еще есть в округе. Можно мне войти в дом?

    - Конечно, заходите. Знаете, раз уж вы пришли в последние минуты уходящего года, так давайте встретим этот Новый Год вместе, по-человечески, за столом. Если, конечно, вам можно выпить фужер шампанского при исполнении обязанностей?

    - Можно, можно. Вы, между прочим, зря иронизируете, – сказал гость, заходя в дом и прикрыл за собою дверь.

    - Ого! – воскликнул хозяин дома, мельком взглянув в телевизор, – Да мы с вами почти всю речь президента пропустили. Скорее к столу!

    - Не волнуйтесь, – сказал гость присаживаясь к столу и опустив мешок рядом со стулом, – ничего важного мы там не пропустили, а вот бой курантов надо посчитать обязательно.

    На правах хозяина дома, Аполлинарий, откупорив бутылку, быстро налил шампанское в оба фужера. Гость, в это время, торжественно вёл счет каждому удару курантов. На двенадцатом ударе они оба, не сговариваясь, дружно и громко закричали: Ура!

    - Давайте выпьем за наличие желаний и веру в их исполнение, – сказал Дед Мороз, глядя Аполлинарию в глаза.

    Звонко чокнувшись фужерами, они выпили шампанское и принялись накладывать салаты в тарелки. Какой же Новый год без салатов!

    Немного подкрепившись, Аполлинарий вдруг осознал, что перед ним сидит совершенно незнакомый человек, которого он впустил, неизвестно зачем и почему, в свой дом. Но, внутренне, он не ощущал от этого человека угрозы, а только веяние веселья и доброты.

    - Вы не стесняйтесь, – сказал хозяин гостю, - хоть эти салаты и не так вкусны, как их делала моя жена, но я старался. Вам, наверное, немало сегодня пришлось потрудиться, разнося подарки?

    - Да, уж! Заказов было немало. Мешок остался почти пустой, – сказал Дед Мороз.

    - Раз уж мы стали отмечать праздник вместе, так позвольте узнать ваше имя, да и шубу с бородой можно уже снять. Так будет удобнее.

    - Шубу я, конечно, сниму, а вот бороду не могу – она у меня настоящая. А звать меня … Да, зовите меня просто: Дед мороз. Так всем привычнее.

    - Хорошо. Дёргать за бороду не стану и поверю на слово. С именем тоже принимается. А вот кто вас прислал ко мне, конечно, если в стоимость заказа не входит данный секрет?

    - Да… С возрастом люди перестают верить в чудеса. А вы не допускаете, что я по собственной воле или лучше сказать по собственному велению пришёл? Кстати, ведь я пришёл с последним подарком, на сегодняшний день.

    С этими словами Дед Мороз поднял мешок с пола, опустил в него руку и достал оттуда игрушку. Это была пожарная машина.

    - Это вам! – сказал Дед Мороз и поставил игрушку на стол.

    Если бы это была обычная современная игрушка в новомодной красочной упаковке, которыми заполнены все прилавки нынешних магазинов, то у Аполлинария это не вызвало никакого удивления. Но то, что он увидел перед собой, привело его в состояние временного шока. Перед ним была пожарная машина красного цвета времен его далёкого детства. Именно такую игрушку, с выдвижной лестницей, он мечтал получить в детстве на Новый Год. Придя в себя, он спросил чуть дрожащим голосом:

    - Где вы её взяли и, самое главное, откуда узнали о чём я мечтал и просил Деда Мороза в детстве?

    - Какой же вы странный! Посмотрите на меня внимательней – я ведь Дед Мороз! Все желания детей, независимо от того, как они вели себя в жизни, хранятся в нашей картотеке.

    - Да-да, понимаю. Это что-то вроде наших специальных правоохранительных органов. Только там это называется досье, – недоверчиво буркнул себе под нос Аполлинарий.

    - Зря вы такой недоверчивый. Возьмите же свой подарок, он настоящий и это не новогодний сон, – с улыбкой сказал гость.

    Взяв в руки машинку, Аполлинарий грустно улыбнулся. Это и впрямь была игрушка времён его детства. Она даже пахла той волшебной краской, какой пахли все новенькие изделия того времени.

    - Я не знаю откуда вы узнали о моём далеком желании. Его знали только мои родители. Кто бы вы ни были и кто бы ни был тот, кто это всё устроил, но я хочу сказать одно: спасибо! Давайте по этому поводу выпьем еще шампанское. Если хотите, то можно и что-нибудь покрепче, – сказал Аполлинарий немного отвернувшись от гостя, чтобы скрыть увлажнившиеся глаза.

    - Нет, что вы. Ничего другого не надо. Ведь я пришёл сюда не пить, а дарить подарки, пусть и запоздалые.

    Они выпили ещё по фужеру шампанского и Аполлинарий, обращаясь к гостю, сказал:
- Был такой фильм «Я родом из детства». Не важно о чём он, но я бы сказал: «Мы все родом из детства!». Мы много чего желали и о многом мечтали в детстве. Многое не сбылось, многое забылось. Ведь даже про эту пожарную машинку я и думать забыл. А как я её хотел, выпрашивал у родителей, заказывал Деду Морозу … Я же мечтал стать пожарным! Но взрослые считают, что им виднее то, что необходимо их чадам, что им будет полезнее в жизни. Мне дарили всё, что необходимо будущему художнику. Это была их идея фикс. Даже имя мне, при рождении, дали в честь художника Васнецова. Конечно же на подарки ещё влияла ограниченная финансовая возможность у большинства родителей тех времён. Ребятам во дворе и школе было трудно произносить моё имя и они придумывали различные прозвища, которые никак не прилипали ко мне.  Наконец в космосе наш Союз встретился с американским Аполлоном. С тех пор меня стали все называть: Аполло.

    - А мне очень нравится ваше имя. Не стандартное и старинное, – перебил его Дед Мороз

    - Да, конечно. Когда я повзрослел, то тоже изменил своё мнение. Знаменитым художником я так и не стал, что характерно для многих моих коллег при жизни. Правда не известно каким бы я стал пожарным, – с усмешкой произнёс Аполлинарий.

    Но я о другом, – продолжал он, – Вот мы смотрим на людей и думаем, ну откуда вы берётесь такие злые или добрые, неудачники или успешные. Мы все разные, но у нас есть одно начало, с которого начинается закладка фундамента нашего характера, да и физического здоровья тоже – это наше детство. Всё закладывается в детстве, ведь ребёнок — это губка. Он впитывает в себя всё, что видит и слышит вокруг себя. Плохое и хорошее, тёмное и светлое. Задача родителей вовремя промывать эту губку, чтобы как можно больше удалить негатива. Некоторые родители неспособны вовремя заметить, и эта грязь впитывается глубоко и безвозвратно. Другие стараются убрать грязь самой этой губкой, не заботясь о её чистоте. К счастью, есть и те, кто постоянно заботится о чистоте губки. Всё в нас из детства. Даже любовь или нелюбовь к родителям.

    Вот вы, деды морозы, ходите по домам и раздаёте детям подарки, предварительно купленные их родителями. Вы же это стали делать машинально и как итог – непрофессионально. Ты мне стишок, я тебе – подарок. Каждый год один и тот же сценарий. Хорошо ещё если трезвые. Эта реплика к вам лично не относится. Вы же забыли, что Дед Мороз, в первую очередь, - добрый волшебник. Добрый! Доброта формализма не терпит. Это уже из мира взрослых, а детям торопиться туда не надо.

    К примеру, вы – заслуженный Дед Мороз, проживший много лет, если в это ещё можно верить, слышали о восстании декабристов. Это были интеллигентные люди, не знавшие физического труда. Как думаете, что же им помогло выдержать эту ужасную каторгу в сибирских рудниках? В чём был стержень их стойкости? Я вам скажу – счастливое детство, то есть детство, наполненное любовью окружающих. Вот эта любовь и была им опорой в тяжёлые времена, всё остальное лишь дополнение. Кстати, многие из них дожили до глубокой старости, по тем временам.

    К чему я всё это говорю – попробуйте, перед тем как дарить подарок, поговорить с родителями о их детях. Ведь не так и важен подарок для детей, как почувствовать заботу и ласку от близких тебе людей. Это сейчас детей приучили к дорогим подаркам, а ведь раньше никто не хвастался у кого круче подарок. Некоторым вообще их не дарили. Лично мне запомнился, как светлый и радостный день, тот, когда со своим папой мы пошли кататься с большого холма в праздник на санках. Ведь папы большую часть времени проводят на работе, а детям так не хватает общения с ними. Мне кажется, что это одна из причин почему мы больше любим своих мам. Так вот – впереди на санки садился папа, сзади я.  В самый разгар спуска санки попадали в скрытую под снегом ямку и резко останавливались. В результате папа нырял лицом в снег, а я кубарем через него. Повторялось это несколько раз, видно ямка была длинной. Моему веселью не было предела. Этот день я помню


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама