Произведение «Дед Мороз» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 253 +1
Дата:

Дед Мороз

до сих пор, хоть прошло уже более пятидесяти лет. Хорошо мамы рядом не было, иначе нам бы досталось. Домой пришли оба покрытые снегом и счастливые.

    - А вы думаете, - сказал Дед Мороз, прервав длительный монолог хозяина дома, – что сейчас дети не радуются мелочам, не могут веселиться без своих гаджетов и подарков? Ошибаетесь. Поверьте мне, как Деду Морозу, который видит детей не только в Новый Год. Это выдумки взрослых, что мы остальное время сидим на полюсе, как медведь в берлоге и готовимся к следующему празднику. Мы же всегда рядом с вами, только в обычные дни на нас не обращают внимания, да и ходим мы в шубе только зимой.

    Вы правы, конечно, что многое закладывается в детстве и многое зависит от родителей. Взрослые забывают, ленятся, а порой и не догадываются, что быть родителем – значит быть учителем. Одной из главных дисциплин является – учение любить родителей. Именно любить и уважать. Только не надо путать любовь со страхом. И ещё, как в любом учебном процессе, учитель не должен забывать уважать не только ученика, но и самого себя.

    Знаете, Аполло, ничего, что я так фамильярно?

    - Ну, если верить тому, что вы знаете меня с детства, то разрешаю, – ответил с улыбкой хозяин дома.

    - Так вот, моё мнение, что вам немного мешает в общении с людьми, а с близкими тем более, - ваш философский тип мышления. Вы стараетесь быть для всех учителем, даже не подозревая этого. Каждый должен сам пройти свой, предначертанный ему, жизненный путь. Ваши же наставления и попытки помочь, воспринимаются как нотации, тем более близкими людьми. Не зря же говорят: «Пророков нет в отечестве своём!».

    Лучше старайтесь поднимать себе настроение. Чем угодно. Встали утром перед зеркалом и с улыбкой пожелайте себе доброго дня. Это же очень просто, да и полезнее вам и окружающим от вашей улыбки. Вот я подарил вам сегодня подарок. Ваши глаза заискрились радостью, на время. В этих глазах я увидел того Аполло, а не нынешнего Аполлинария. Подумайте над этим. Кстати, вы даже не попытались выдвинуть лестницу у автомобиля, а она в рабочем состоянии!

    Мне уже скоро надо уходить. Я и так пробыл у вас всю ночь, до рассвета, как искупление за запоздалый подарок.  Но вы завтра позвоните друзьям и знакомым, с кем прекратили общение обидевшись на то, что звоните только вы им, а они никогда вам не перезванивают. Происходит, так называемая, игра в одни ворота. Простите им этот грех. Будьте милосерднее. Они оказались слабее в борьбе с общим врагом человечества, называемом Быт.

    А сейчас мне пора, – сказал Дед Мороз одевая шубу и беря в руку пустой мешок, – Не забудьте за мной закрыть дверь и ложитесь спать. Ночь выдалась не лёгкой, но интересной.

    - Спасибо вам за подарок и за уделённое мне время. Мы ещё увидимся? – спросил Аполло

    - Конечно. Только не засиживайтесь дома. Чаще гуляйте. Я же настоящий, можете даже потрогать мою бороду, – смеясь ответил Дед Мороз и растаял в воздухе.

    - Что это было, да и было ли? – сам себя спросил хозяин дома, подёргав дверь. Дверь была заперта на ключ. Подойдя к столу, он увидел, что только один прибор был использован. Остальные приборы были чистыми. Никакого подарка на столе не было.

    - Причудится же такое. Выпил всего пару фужеров шампанского! Видимо совсем я становлюсь дедом, – сказал Аполлинарий.

    Оставив всё, как есть, хозяин дома направился в спальню отдыхать, даже не погасив гирлянду на ёлке.

    Проснулся Аполлинарий от шума в столовой.

    - Дети с внуками приехали, видимо дверь открыли своим ключом, – догадался он и стал одеваться. Приведя себя в порядок, с радостным настроением Аполлинарий вошёл в столовую. Первое, что он увидел – это был внук с сияющими глазами. Тот бежал к дедушке держа в руках красную пожарную машину.

    - Дедуля! Как ты догадался, что я хочу именно пожарную машину? Я её под ёлкой нашёл.

Январь 2021г


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама