Произведение «Марс атакует....»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 264 +1
Дата:
Предисловие:
     В Приозерье пришла тихая прозрачная осень.
     В это время года небо над Ладожским озером темнеет очень быстро – за первой звездой начинают зажигаться остальные звезды, словно кто-то включает праздничные световые гирлянды.
     Звезды отражаются в ладожской воде, создавая на ее поверхности неповторимый рисунок вселенной.
      Там, где воды озера легкими волнами касаются берега,  скрытый от посторонних глаз, стоит пост наружного наблюдения одного из полигонов военно-морского флота.

Марс атакует....


                                   

       Расчет поста ведет круглосуточное наблюдение за тем, что творится на воде и в воздухе возле границ полигона, а так же не угрожает ли супостат,  или кто другой,  патриархальному спокойствию острова Коневиц, в пределах монастыря которого располагается одно из отделений этого полигона.
      Служба поста течет чинно и размеренно. Ничто не нарушает спокойствия этого течения, разве, что изредка в воздухе раздается гром турбин пролетающих над озером реактивных многотонных перехватчиков.
       В основном,  расчет поста,  в ночное время, от нечего делать, считает пролетающие спутники – ворон-то не видно.    
        - Эх, надоели спутники! Надоели самолеты! Хоть бы один захудалый инопланетный корабль увидеть! – обращается к своему напарнику вахтенный поста матрос Колдунов.
       - Ага, - отвечает ему его приятель матрос Патронайтис, - надоели! Только успевай за ними голову поворачивать. Шмыгают туда – сюда, туда – сюда… Я не двуликий Янус! Сидишь в этой глуши, как мышь под веником и еще должен гордиться, что служишь в заслуженной части,  – и неожиданно, - Глянь!
       Он толкает Колдунова в бок и показывает рукой в сторону острова:
       - Елы-палы!  Накаркали!
       Над островом появляется светящееся пятно. Оно зависает над монастырем и принимает более или менее различимые очертания полосы огней, окружающих само тело неизвестного летательного аппарата. В сторону земли от этого аппарата направлены лучи мощных прожекторов.                                                                  
       Колдунов, увидев летающий над островом светящийся предмет, в испуге присел и прошептал:
       - Точно… НЛО… Трандец…
       Через мгновение он очухался и, представив себя впередсмотрящим с «Титаника», рванул из зажима трубку дежурного телефона.
        А аппарат описывает неспешные круги над монастырем, иногда удаляясь в сторону сооружений, расположенных на северной оконечности острова. Его прожектора, словно щупальца спрута, ощупывают остров. И – тишина.
         Оперативный дежурный Коля Иванов дремал под «ласковый рокот» телевизора, который транслировал какой-то фольклорный фестиваль из сопредельного государства Финляндия.
         В царстве старины Морфея он чувствовал себя великолепно, так как был дружен с этим дяденькой еще со времен курсантских дней.
         - Товарищ капитан 2 ранга, - слышится сквозь дремоту, - Товарищ капитан 2 ранга…
         Он пытается открыть глаза и автоматически вскакивает со стула – ему кажется, что вошел начальник полигона…
          -  Да, проснись ты, Коля! – перед ним стоял дежурный по части и его хороший приятель Юра Бакшеев, - с берегового поста докладывают, что над островом НЛО летает…
          Сон как рукой сняло.
          - Ты, что? Офонарел?! Тренируйся на…, - и после паузы, - Какое НЛО?
           Он помолчал, потом  внезапно рассмеялся:
           - Однако, шутки у Вас Юрий Никитич!.. Что скучно стало? Может это то НЛО, которое приземлялось на твое, Юрочка авто? – Иванов вспомнил о неудачной встрече Юры с «представителями внеземных цивилизаций».
           Как-то, Юра поставил свою автомашину возле подъезда 14-ти этажного дома, в котором имел счастье обладать отдельной трехкомнатной квартирой и женой со всеми удобствами.
           И только, Юра вышел из автомашины, как услышал резкий свист, и что-то с ужасающим грохотом и визгом пролетело над ним, и с неменьшим грохотом ударило в крышу только что покинутого им автомобиля.
           Юрка еле успел пригнуться:
           - Ну, ни фига себе!
          Он со страхом посмотрел на то, что избрало  крышу именно его автомобиля в качестве посадочной площадки.  
           От увиденного он остолбенел, словно его прихватил паралич – развалив багажник, в глубине прогнувшейся крыши его «Антилопы» лежало огромное и полное пищевых отходов помойное ведро.
           - Ага, НЛО или Неопознанные Летающие Объедки, - только и смог он произнести шепотом…
           - Не! Докладывают, что летает настоящее. Я тоже сначала не поверил. Пойдем,  глянем? – ответил Бакшеев.
           Иванов разбудил помощника. Для  «на всякий случай» достал из сейфа пистолет, и вмести с приятелем вышел из здания штаба.
            Над озером горизонта не было. Было одно черное пространство полное звезд, среди которых красным сиял Марс.
            Они посмотрели в сторону острова. Точно. Летает. Светит. Огни по периметру. И – тишина.
            - Оповести всех наших и запроси локаторщиков, а я оповещу оперативного Ленинградской военно-морской базы, - прохрипел Иванов и кинулся в здание штаба к оперативному телефону.
           Локаторщики доложили:
           - Мы ничего не видим, видимо цель низколетящая.
           Об этом Юра и доложил Коле.
          Оперативный дежурный базы сначала Иванова обматерил, потом переспросил, затем уточнил детали и… объявил тревогу по военно-морской базе.
           Это мероприятие привело командира военно-морской базы адмирала Самойлова в  «неописуемый восторг» - как это так, над засекреченным полигоном, да к тому же ночью, летает какая-то хренотень в виде тарелки и всех «ставит на уши»!
            Но действия оперативного дежурного одобрил.
            На полигоне тоже объявили тревогу.
                                           
            А НЛО, в тишине, разбавленной собачьим лаем, продолжал летать над островом.
            Начальник полигона вскрывает пакет с планом организационных мероприятий и начинает давать указания согласно этому плану. Одновременно с голосом начальника по штабу разносится легкий храп, перемежающийся с матерным шепотом – какого, мол, подняли среди ночи. Мало ли мы этих НЛО повидали…                                                                                                                                                        
           Его заместитель по политической части собирает партийный актив и рассылает, как большевики в 1917 году, агитаторов по подразделениям полигона – ответим железной партийной и комсомольской дисциплиной на происки марсианских инопланетян. Теснее сплотим ряды вокруг родного Политбюро…
           Короче, все было готово к отпору предполагаемого нашествия.
           В этой обстановке дежурный офицер Юрочка Бакшеев, забытый всеми, так, на всякий случай, звонит в расположенный недалеко от полигона авиационный полк:
           - Ребята! У нас тут какая-то…хм,.. тарелка над островом кружится. По базе тревогу объявили. Мы тут к отпору готовимся. Вы бы посмотрели на своих экранах.… А то неровен час…
           И слышит в ответ:
          - Мы в курсе, что у вас творится. Только мы тревогу не объявляли.
          Юрка от услышанного чуть в обморок не упал:
          - Не понял! Вы же наша ПВО!      
          - А на кой? У нас недавно ночные полеты закончились, летчики спят. А железяка, летающая над островом, так это наша железяка. Это, ребятки, летающая мишень. Ее наши славные «сталинские соколы» не завалили, вот она и летает. Она скоро сама упадет. Воздух кончится – она и спикирует в воду. Так что, трубите отбой, разбегайтесь по горшкам и спать…
          В трубке Юраша слышит сигнал отбоя – частые гудки.
          Он направляется к оперативному дежурному. Там вовсю идет совещание – НЛО-то летает.
Начальник полигона с кем-то общается по телефону, кому-то что-то объясняет, что-то требует, на что-то жалуется.… То хмурится, то улыбается…
           После Юркиного доклада,  трубка выпала из рук начальника – он понял, что его ожидает утром:
           - Лучше бы я завел себе кенгуру или пошел бы в астрономы, чем руководить редким видом циркового искусства – военными клоунами на воде, на  земле и в воздухе одновременно! – рявкнул он и ушел в свою гостиницу подшивать свежий подворотничок.
           



Послесловие:
В объяснительной записке вахтенный наружного поста наблюдения матрос Патронайтис написал: «… неопознанный летающий объект внезапно резко набрал скорость и быстро исчез из поля моего зрения видимости, умчавшись в сторону Большой Медведицы,  и там растворился…».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама